Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
person

Наш ответ Чемберлену

ответ Чемберлену
Август 12, 2015 984 Просмотра
Поделиться

Наш ответ Чемберлену

Как персоналии альманаха «Деловая элита России» и журнала «Успех» реагируют на санкции против России

Тема санкций стала одной из самых обсуждаемых на международном экономическом форуме в Петербурге. Первый вице-премьер Игорь Шувалов отметил, что россияне воспринимают санкции как личное оскорбление. Не обошел тему в своем выступлении на форуме и В.В. Путин, упомянув закрытие для России рынков капитала, падение нефтяных котировок, сокращение потребительского спроса, снижение ВВП, промышленного производства и т.д. Еще в конце прошлого года России предрекали глубокий кризис. «Этого не произошло, мы стабилизировали ситуацию, погасили негативные колебания конъюнктуры и уверенно проходим через полосу трудностей, прежде всего потому, что экономика России накопила достаточный запас внутренней прочности», — подчеркнул Президент.
В ходе дискуссий на форуме высказаны самые разные мнения о последствиях, но все они сходятся в одном: экономика адаптировалось к текущей ситуации. Глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина заявила, что экономика страны достаточно устойчива к санкциям Запада, несмотря на уменьшение потенциала ее роста. «Российские предприятия в основном приспособились. Даже при условии затрудненного входа на глобальный рынок капитала мы адаптировались и в состоянии работать в таких условиях», — резюмировал глава Минэконмразвития Алексей Улюкаев.
Санкции оказались обоюдоострыми. Экономический кризис в России, вызванный санкциями Евросоюза, по заключению западных экспертов, в ближайшие годы может обойтись Европе в 100 миллиардов евро и два миллиона рабочих мест. Поэтому европейский капитал, как может, сопротивляется политическому нажиму. Так, крупнейшие нефтяные компании Европы расширяют сотрудничество с российскими партнерами, несмотря на стремление Брюсселя продолжать политику санкций. В их числе британская компания BP, итальянская ENI, норвежская Statoil, англо-голландский концерн Shell, которые получили одобрение ЕС на продолжение совместных проектов с российскими компаниями.
Санкции оказались мощным стимулом к развитию для российской экономики, к импортозамещению. Яркий пример – отказ Франции поставлять России оплаченные по контракту «Мистрали». Сроки истекли, Россия ждет от Франции либо поставки кораблей, либо возврата денег. Возможно и такое, что «Мистрали» могут быть либо разобраны и утилизированы, либо затоплены в открытом море. Как отнесутся к этому рабочие верфей Сен-Назера, где были построены морские гиганты?
Наш «ответ Чемберлену» (т.е. зажатому в тиски догм НАТО Олланду), заключается в том, что Крыловский государственный научный центр разработал проект универсального корабля-вертолетоносца «Лавина» водоизмещением 24 тысячи тонн на замену «Мистралям».
Наш ответ в том, что Россия развивает несырьевой экспорт, который по объему уже превысил долю нефтегазового сектора. Прежде всего это высокотехнологичный экспорт, в котором российские компании нередко выступают в числе лидеров, обладая уникальными компетенциями в соответствующих отраслях: атомной, энергетической, авиакосмической и т.д. Растет и российский экспорт услуг: транспортных, туристических, финансовых, консультационных, компьютерных, технологических, образовательных, строительных и т.д. Высоко ценятся интеллектуальные услуги российских инженеров, участвующие в создании новейших модификаций гражданских самолетов Boeing и Airbus.
Отвечают на санкции и персоналии альманаха «Деловая элита России» и журнала «Успех как стиль жизни», которые отмечены обществом за вклад в развитие национальной экономики.
Решительно ответил на санкции в отношении Крыма и Севастополя один их героев нашего издания «Деловая элита России» Муса Ширинов, глава строительно-производственной компании. Оставив хорошо налаженное дело в Сибири, он переехал в Крым, чтобы восстанавливать запущенное за двадцать три года хозяйство Севастополя.
Санкции сократили промышленные услуги западных фирм отечественным предприятиям. Людмила Охотникова, основав дочернее предприятие немецкой компании Buchen Grupp, вышла на рынок промышленных услуг с новейшими мировыми технологиями по обслуживанию технологических установок в России, Белоруссии и Казахстане.
Известно, что Россия, недавний зерновой импортер, сегодня стала крупнейшим мировым экспортерам зерновых. Борьба за продовольственную независимость еще не завершена. Кандидат сельскохозяйственных наук Лидия Венедиктовна Дылева, организуя собственное дело, использовала свои интеллектуальные наработки. Производимые ее предприятием авторские биопрепараты вытесняют на рынке Юга России импортные аналоги, обеспечивают агропредприятиям и фермерам высокие урожаи.
Роман Кобылин из Ставрополья создал компанию «Бекон» и, наращивая производство высококачественной мясной продукции, вытесняет с рынка импорт сомнительного свойства. По его мнению, при государственной поддержке отечественные производители способны полностью обеспечить население страны качественной мясной продукцией.
Валентина Кортунова, основавшая в городе Братске Иркутской области торговый дом «Север», вносит свой вклад в развитие индустрии питания и гостеприимства, получает золотые медали на международных конкурсах в Европе и Азии и мечтает о том, чтобы наши предприятия вытеснили иностранные фастфуды.
Доктор технических наук Наталья Альбертовна Быстрова, руководитель подразделения «СертиНК» Научно-учебного центра «Сварка и контроль» при МГТУ им. Баумана, говорит о том, что программа импортозамещения может быть реализована только подготовленными кадрами, и развивает систему дополнительного профессионального образования.
Молодые ученые из Ростова-на-Дону создали аппаратно-программный комплекс «Армис», не имеющий аналогов в мире. Он необходим для скрининг-оценки всех параметров здоровья при профилактических осмотрах в образовательных учреждениях, сельских амбулаториях, медицинских пунктах предприятий. Комплекс запущен в серию. Возглавил проект президент Фонда развития медицинских технология Евгений Корнеевич Кисель. По его мнению, производство высокотехнологичного медицинского оборудования – необходимый вклад в импортозамещение.
Иван Иванович Белевкин, генеральный директор швейного предприятия «Комсомолка», президент ассоциации предприятий легкой промышленности Дальнего Востока, сделал ставку на передовые технологии и вносит вклад в возрождение отечественной легкой промышленности, способной производить высококачественную одежду и заменить импорт.
Успешно реализует российско-американский проект малоэтажной застройки российских городов превосходный строитель, глава строительной компании «Мост-Альфа» Фаиг Нифталиев. Он создает современное жилье, новый гармоничный стиль жизни, используя мировой опыт проектирования. А молодой талантливый архитектор, глава крупного подмосковного строительно-инвестиционного холдинга «Полярная звезда» Елена Воронина реализует социальные проекты в области жилищного строительства и сельского хозяйства на основе собственных интеллектуальных решений и проектов. Один из них – мини-город Новое Литвиново – демократичный ответ коттеджным поселкам, жилье эконом-класса с полноценной инфраструктурой.
Примеры можно было бы продолжать. Однако и так понятно, что Россия богата не только своими просторами, лесами и недрами, но и людьми, квалифицированными кадрами, трудолюбивым народом, интеллектуальным и духовным потенциалом, и никакие санкции не поставят ее на колени.

Поделиться

Читайте также

Обзор Соц Сетей 2018

Обзор Социальных Сетей — Vk,Facebook,Vsvoemgorode

По данным исследования, проведенного в начале 2018 года аналитическим агентством We Are Social совместно с SMM-платформой Hootsuite, в России интернетом пользуются 110 млн человек.