Показать больше

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
person

Настоящие мужчины: «Кто, если не мы?»

16 февраля, 2023 707 Просмотров
Поделиться

О добровольчестве как об образе жизни
Проведение спецоперации на Донбассе и новых присоединённых территориях — это тема, которая не сходит со страниц средств массовой информации и занимает умы россиян. Сложная обстановка, в которой приходится выполнять свой долг бойцам, как кадровым военным, так и мобилизованным гражданам, требует повышенной заботы всего общества.
Обеспечение армии всем необходимым — прерогатива государства, но это не исключает и гражданскую помощь, которая также бесценна, ведь обстоятельства бывают разные.
— Был у нас такой случай: мы узнали, что отряду бойцов на передовой требуется срочная помощь. Транспорт с продовольствием, который шёл к ним, был обстрелян украинскими войсками. Связь у ребят на какое-то время была потеряна, потом им удалось как-то дозвониться до нас. Мы в самое короткое время собрали им продукты, медикаменты и ещё много всего необходимого и отправили, — рассказывает Владимир Авдеенко, участник группы гуманитарной помощи, которая появилась волей случая благодаря настоящей мужской дружбе.
И такие случаи не редкость. Тысячи добровольцев помогают российской армии оперативно решать вопросы обеспечения. По всей стране собираются и отправляются в зону СВО отдельные грузовики и целые колонны с гуманитарным грузом. И смысл здесь не только в материальной, осязаемой помощи, воины чувствуют и огромную моральную поддержку — это поднимает их боевой дух.
В костяк группы, кроме Владимира Авдеенко, входят ещё три человека: Андрей Федоренко — ветеран боевых действий в Афганистане, имеет ряд боевых наград; Гайоз Высоцкий и Роман Ананич.
— Свою деятельность мы начали в сентябре этого года. Всё получилось как-то само собой, — поясняет Владимир. — Мы созвонились, поговорили и решили: «Кто, если не мы?» Мы хотим это делать, мы можем, значит должны.
Каждый из участников группы имел к добровольчеству свою мотивацию, но все сходятся в одном: важное дело должно жить и продолжаться.
Рассказывает Андрей Федоренко:
— Я, как человек, прошедший Афганистан, хорошо знаю, как тяжело приходится на передовой. И не только в материальном, но и моральном плане. Конечно, обмундирование, боекомплект, питание — всё важно. Но когда бойцы получают помощь, то это ещё и как весточка из дома: их любят, надеются, ждут.
С сентября четверо активистов совершили уже 8 выездов на территории Донецкой и Луганской Народных Республик, на новые присоединённые территории, и ни один выезд не был лёгким.

— Да, порой приходилось нелегко. Но мы прекрасно понимали, на что шли и были готовы к этим трудностям. Четверо мужчин могут прекрасно справиться в любой сложной обстановке, — акцентирует ещё один участник группы Роман Ананич.
Но самое сложное, как он отмечает, это отсутствие дорог. Те, какие были, многие подверглись разрушению в ходе боевых действий. Для того, чтобы проехать, нужны внедорожники, но у группы пока соответствующей техники нет. Приходится выезжать на своих легковых машинах, а они, «забитые под завязку» гуманитарной помощью бойцам, очень трудно идут по такой местности.
— Я — водитель опытный, много лет за рулём, — продолжает Роман. — Всякие дороги попадались, но прифронтовые дороги — особенные. По ним ходит тяжёлая военная техника, их никто не ремонтирует, пока идут боевые действия. Поэтому приходится проявлять весь свой профессионализм, чтобы быстро доставить помощь.
Тем не менее несмотря на трудности, группе активистов уже удалось отправить на передовую порядка 5 тонн продовольствия, а также средства гигиены, оборудование и технику.
Те, кто никогда не занимался волонтёрством, всегда задают добровольцам вопрос: как вы справляетесь с такими объёмами, как удаётся всё это собрать? Ответ на этот вопрос — в единстве неравнодушных людей.
— Мы создали свою группу в Телеграмме, она на сегодняшний день объединила порядка 200 человек. Есть те, кто помогает нам очень часто, но и те, кто вносят посильную лепту, тоже очень важны. Во многом нам очень помогает Наталья Анатольевна Усанова, замечательный человек, генеральный директор ООО «Эксиком», — поясняет Гайоз Высоцкий.
Огромная поддержка есть со стороны Светланы Андреевны Авдевниной — сотрудника Ершовского территориального управления городского округа Одинцово. Она со своей группой активистов постоянно закупает необходимые продукты и вещи для бойцов. Среди помощников — инициативная группа ребят с Балаклавского проспекта города Москвы — «Ребята с Балаклавки», а также ученики и выпускники 2000 — 2002 годов столичной средней общеобразовательной школы № 536.
— Трогательно то, что школьники не просто собирают продукты или их родители выделяют деньги. Ребята присылают нам письменные и голосовые сообщения с вопросами о том, что именно надо приобрести для бойцов, — рассказывает Гайоз Высоцкий.
Большую помощь оказывают сотрудники магазина № 6528 торговой сети «Пятёрочка» в лице директора Марии Николаевны Стариковой при поддержке директора кластера Романа Робиковича Акопяна.
Группа в Телеграмме очень активна, такое ощущение, что люди там — одна семья. Ни один животрепещущий вопрос не остаётся без обсуждения и поддержки.
Рассказывает Роман Ананич:
— То, что столько много неравнодушных людей — это очень радует. Нам в дорогу собирают, что называется «всем миром», пирожки вкусные пекут. Мы понимаем, что не все могут помочь материально, — простые добрые слова поддержки, так же очень важны.
Вот так четверо настоящих мужчин, порой рискуя жизнью, делают благородное и важное дело. Если зайти в их группу в Телеграмме «За нами победа», то помимо рабочих моментов там очень много тёплых слов и пожеланий, которые в сердцах волонтёров отправляются на передовую, к нашим бойцам.
Татьяна Невская

Поделиться

Читайте также

Николаев Юрий Александрович

Советский и российский телеведущий
Народный артист Российской Федерации
Член Союза журналистов Российской Федерации
Дважды лауреат премии Союза журналистов России
Член Академии Российского телевидени

ЧЕЛОВЕК НЕУЁМНОЙ ДУШИ И НЕУСПОКОЕННОСТИ

Фаина Николаевна Зименкова — педагог, журналист, поэт, кандидат педагогических наук, доцент, член-корреспондент Академии педагогических и социальных наук (АПСН), член Российского и Международного союз

Есть запас прочности, чтобы идти вперёд

Дядя Сэм: «Голливуд вам запрещаю, уран ваш покупаю»
Старинная мудрость: никогда не угадаешь, где найдёшь, где потеряешь. Мы в этом убеждаемся уже не первый год.

Шадрина Ольга Владимировна

Директор ЧОУ НОШ «Счастливое детство»
Член Общественной палаты Краснодарского края
Руководитель Региональной экспертной группы «Национальная социальная инициатива» при АСИ
Председатель комитета по обр