Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
person

Леонид Дубовицкий: Я должен это делать для людей

Леонид
Август 14, 2015 1251 Просмотр
Поделиться

Леонид Дубовицкий: Я должен это делать для людей

Сибирь – испытатель силы духа человека, его стойкости и упорства. ЛЕОНИД ПАВЛОВИЧ ДУБОВИЦКИЙ такое испытание выдержал с честью. Генеральный директор Красноярского предприятия ООО «Взрывпром», лауреат Национальной общественной премии «Бизнес-премьера-2012», общественной награды «Герой труда новой России». В 2013 году предприятие ООО «Взрывпром», которым он руководит по настоящее время, стало лауреатом Международного экономического конкурса «Лучшая компания 2013 года», лауреатом ежегодной Национальной премии «Экономическая опора России 2013».
Сегодня Леонид Павлович отвечает на вопросы журнала «Успех».

— Вы родом из Тамбовской области, крестьянский сын. Как Вы оказались сибиряком, – это случайность или судьба?
— Судьбу делает профессия. А моя профессия выбрана в молодости. В 1964 году я участвовал в проведении самого мощного мирного взрыва в мире. За две секунды было выброшено 5,5 миллионов кубометров грунта, освобождено ложе для Аму-Бухарского канала, напоившего земли пустыни Кызыл-Кум. Это был мировой рекорд, который до сих пор не побит. Так что я взрывник с 52-летним стажем.
В 1962 году окончил Свердловский горный институт имени В.В. Вахрушева, получив профессию горного инженера. По распределению приехал в Красноярское специализированное управление треста «Союзвзрывпром». С этого момента вся моя жизнь связана с Сибирью. Почти 40 лет проработал в этой организации, из них тридцать лет — главным инженером управления, затем заместителем генерального директора крупной Красноярской строительной компании ЗАО «Илан», заместителем генерального директора в тоннельном отряде №22 «БАМтоннельстрой».
— Почему вы, взрывники, стали так популярны?
— В горном деле взрыв – не только разрушающая, но и созидающая сила. С его помощью можно строить, выполнять разнообразные работы – вести открытые горные разработки, сносить старые здания и сооружения, проводить буровзрывные работы для нужд сейсморазведки. А также рыхлить мерзлые грунты, ликвидировать заторы, бороться с лесными пожарами. В общем, работы у взрывников хватает, особенно в Сибири. Я видел, что спрос на данный вид работ возрастает, и стал инициатором создания в 2006 году самостоятельного предприятия по выполнению буровзрывных работ. Возглавив фирму, понял, что работать без диктата сверху можно намного эффективнее. Специалисты — взрывники, бурильщики – получают по труду и дорожат своей работой.
— География Вашего предприятия?
— ООО «Взрывпром» выполняет буровзрывные работы в Красноярском крае, Туве, Якутии, Иркутской области, Хабаровском и Приморском краях, — а это сложные горно-геологические и природно-климатические условия. При полном отсутствии дорог можно использовать лишь водный путь и зимники. Высококвалифицированные специалисты, мобильное оборудование, современные технологии, собственные разработки, изготовление взрывчатых веществ непосредственно на объектах, – все это помогает легко сниматься с места и быть там, где нужно. Особенно востребованы взрывники на строительстве железных, автомобильных дорог и транспортной инфраструктуры – нефтепроводов и газопроводов.
— Много ли удалось сделать молодому предприятию?
— Мы участвовали в инвестиционных проектах развития Нижнего Приангарья, прокладывали железнодорожные ветки Карабула – Ярки, автодорогу Москва-Владивосток на участках Чита-Хабаровск, Канск-Тайшет и Ачинск-Красноярск. Сегодня ООО «Взрывпром» имеет в своем активе заказы различного уровня сложности, завоевана репутация надежного и ответственного подрядчика. Выполняли буровзрывные работы по сейсморазведке в Богучанском районе Красноярского края по заказу ОАО «Тюменьнефтегеофизика». Огромный объем работ выполнен на строительстве нефтепровода Восточная Сибирь – Тихий океан. Масштабные вскрышные работы выполнены на угольном разрезе в Туве.
— В будущее смотрите смело?
— Сегодня ООО «Взрывпром» участвует в крупном инфраструктурном проекте – строительстве нефтепровода «Куюмба – Тайшет», строительстве вторых путей железнодорожной магистрали Абакан – Тайшет, есть для нас много работы и по развитию Транссиба. В текущем году объем работ нашего предприятия увеличился в три раза. В будущее мы смотрим смело…
— Среди ваших многочисленных наград есть орденский знак «Звезда Славы Отечества», который Вы получили в 2012 году в Храме Христа Спасителя в Москве. За какие заслуги вы получили это отличие?
— Это был знаменательный момент в моей жизни. Знак судьбы в том, что мой учитель по взрывным работам в молодости участвовал в сносе храма Христа Спасителя. Я как бы искупил его вину… Саянский белый мрамор, которым облицован возрожденный храм, я добывал взрывом.
— Вы много работаете, молоды душой. Что помогает Вам сохранять силы и здоровье?
— Любовь к спорту. Она дает силу и здоровье, укрепляет дух. Я участник 19 Чемпионатов мира по лыжным гонкам для спортсменов среднего и старшего возраста, и продолжаю участвовать в соревнованиях лыжников старших возрастов.
В Сибири со слабым здоровьем делать нечего. Прекрасный, но суровый край развивается, а людей не хватает. Я хочу, чтобы люди отсюда не уезжали. Поэтому я всегда считал, что должен для них что-то сделать. 29 лет назад я создал лыжный клуб “Краснояры”, объединяющий сотни лыжников. Наш девиз: “Спорт без возрастных границ!” Тогда все было устроено на общественных началах. Клуб известен как участник множества соревнований – краевых, российских и международных. Последнее наше достижение – победное участие нашей команды из 7 человек в чемпионате мира среди лыжников среднего и старшего возраста в Пиллерзеталле (Австрия), где мы завоевали 13 золотых, 11 серебряных и 3 бронзовые медали.

ДУБОВИЦКИЙ
— Поздравляем с успехом! Так держать!

 

 

Читайте также Журнал Успех за 2015 года №2
Читайте также Журнал Успех за 2015 года №1
Читайте также Журнал Успех за 2014 года №4
Читайте также Журнал Успех за 2014 года №3

Поделиться

Читайте также

Обзор Соц Сетей 2018

Обзор Социальных Сетей — Vk,Facebook,Vsvoemgorode

По данным исследования, проведенного в начале 2018 года аналитическим агентством We Are Social совместно с SMM-платформой Hootsuite, в России интернетом пользуются 110 млн человек.