Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
person

К 55-летию полёта Юрия Гагарина

Гагарин
Апрель 28, 2016 1224 Просмотра
Поделиться

К 55-летию полёта Юрия Гагарина

 (Даты. События)

«Он сказал – поехали,

он взмахнул рукой!..»

 

12 апреля 2016 года, 55 лет назад с космодрома Байконур стартовал советский космический корабль «Восток» с первым космонавтом планеты на борту. Этим космонавтом был Юрий Алексеевич Гагарин, гражданин Советского Союза, который открыл новую эру освоения космоса — эру космических полётов на пилотируемых кораблях.

Но, что такое для истории 55 лет? Один миг. Для человека – большая часть жизни. Именно минувшие 55 лет, которые отделяют нас от знаменательного события, стали фундаментом для зарождения и развития, как отечественной, так и мировой космонавтики. Перемен в стране и мире за эти десятилетия произошло много. Но имя первого космонавта, его лицо, его очаровательную улыбку, помним до сих пор. Знаменитый космонавт Алексей Архипович Леонов очень точно сказал о Гагарине:

– Он никогда никому не бросался в глаза, но не заметить его было нельзя.

Для нас, родившихся в 50-х годах ХХ века, Юрий Гагарин и другие космонавты из первого отряда были национальными героями. Мы знали их имена, собирали открытки с их фотографиями. Сегодня запуски спутников, кораблей, полёты в космос стали делом обыденным. Появились даже космические туристы. Но это нисколько не умаляет роли первопроходцев космоса, тех, кто осмелился сделать шаг в неизведанное. И очень приятно, что к этим событиям имеет самое непосредственное отношение история нашей страны, и история Красногорского района Подмосковья в частности. Именно здесь за 28 лет до знаменитого первого полёта человека в космос и начиналась всемирная космическая эра.

Гагарин

17 августа 1933 года, на полигоне в посёлке Нахабино был произведён запуск первой советской экспериментальной ракеты ГИРД-09 с двигателем на гибридном топливе (желеобразный бензин и жидкий кислород). Конструктором ракеты и ракетного двигателя к ней был Михаил Клавдиевич Тихонравов. Ракету, длина, диаметр и стартовый вес которой, соответственно равнялись 2,5 м,180 мм и 19 кг, по Москве везли в… трамвае! Да-да, в трамвае, предварительно обернув газетами. До станции Нахабино ехали на паровике, а на полигон несли на руках. Продолжительность полёта составила всего 18 секунд (от момента запуска и до момента падения), но, тем не менее – это одна из ярчайших страниц истории посёлка и отечественной космонавтики. Именно поэтому, когда разрабатывались элементы геральдики, герб и флаг городского поселения, было решено разместить на них изображение ракеты на взлёте.

В 1958 году, когда главный теоретик космонавтики Мстислав Келдыш задумал получить фотоснимки невидимой стороны Луны, фотоаппарат, который бы смог сфотографировать поверхность земного спутника, был заказан и изготовлен на Красногорском механическом заводе.

Нахабино, Гагарин

Дальше – больше. Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 22 мая 1959 года №569-264 была поставлена задача по разработке экспериментального варианта корабля-спутника, который должен стать первым этапом разработки спутника-разведчика и спутника для полёта человека. В документе были утверждены и основные исполнители, в том числе Красногорский механический завод, который должен был создавать кинофотоаппаратуру. Оптические приборы, разработанные на предприятии, получили высокую оценку космонавтов.

После полёта Юрия Гагарина в Звёздном городке появилась эксклюзивная партия подарочных фотоаппаратов «Зоркий», маркированных как «Юра» в честь первого космонавта Земли. Достоверных доказательств того, что они были собраны в Красногорске, нет. Но даже если это подделка, то сам факт, что подделали именно «Зоркий», говорит о высокой марке Красногорского завода.

Нахабино,  памятник Гагарину

В Нахабинской школе №2 создан музей ГИРД, который является одним из самых известных музеев в нашей стране. У истоков его создания стояла школьная учительница Евгения Александровна Власенко. Под её руководством ребята разыскали место запуска первых советских ракет ГИРД-9 и ГИРД-10 в 1933 году и совместно с комсомольцами моторовагонного депо установили памятный знак с именами их создателей – Сергея Павловича Королёва, Михаила Клавдиевича Тихонравова и Фридриха Артуровича Цандера. Их изображение стало украшением барельефа, установленного во время реконструкции центральной аллеи Нахабино в 2015 году. А местные мастера граффити с искренней любовью к первому космонавту Земли изобразили его вдоль центральной улицы Нахабино, разместив рядом с портретом герб и флаг городского поселения.

Подготовил: Валерий Будумян ,

житель посёлка Нахабино

В публикации использованы материалы Музея ГИРД

Фото автора и из сети Интернет

Поделиться

Читайте также

Обзор Соц Сетей 2018

Обзор Социальных Сетей — Vk,Facebook,Vsvoemgorode

По данным исследования, проведенного в начале 2018 года аналитическим агентством We Are Social совместно с SMM-платформой Hootsuite, в России интернетом пользуются 110 млн человек.