Показать больше

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
person

К 55-летию полёта Юрия Гагарина

Гагарин
28 апреля, 2016 3399 Просмотров
Поделиться

К 55-летию полёта Юрия Гагарина

 (Даты. События)

«Он сказал – поехали,

он взмахнул рукой!..»

 

12 апреля 2016 года, 55 лет назад с космодрома Байконур стартовал советский космический корабль «Восток» с первым космонавтом планеты на борту. Этим космонавтом был Юрий Алексеевич Гагарин, гражданин Советского Союза, который открыл новую эру освоения космоса — эру космических полётов на пилотируемых кораблях.

Но, что такое для истории 55 лет? Один миг. Для человека – большая часть жизни. Именно минувшие 55 лет, которые отделяют нас от знаменательного события, стали фундаментом для зарождения и развития, как отечественной, так и мировой космонавтики. Перемен в стране и мире за эти десятилетия произошло много. Но имя первого космонавта, его лицо, его очаровательную улыбку, помним до сих пор. Знаменитый космонавт Алексей Архипович Леонов очень точно сказал о Гагарине:

– Он никогда никому не бросался в глаза, но не заметить его было нельзя.

Для нас, родившихся в 50-х годах ХХ века, Юрий Гагарин и другие космонавты из первого отряда были национальными героями. Мы знали их имена, собирали открытки с их фотографиями. Сегодня запуски спутников, кораблей, полёты в космос стали делом обыденным. Появились даже космические туристы. Но это нисколько не умаляет роли первопроходцев космоса, тех, кто осмелился сделать шаг в неизведанное. И очень приятно, что к этим событиям имеет самое непосредственное отношение история нашей страны, и история Красногорского района Подмосковья в частности. Именно здесь за 28 лет до знаменитого первого полёта человека в космос и начиналась всемирная космическая эра.

Гагарин

17 августа 1933 года, на полигоне в посёлке Нахабино был произведён запуск первой советской экспериментальной ракеты ГИРД-09 с двигателем на гибридном топливе (желеобразный бензин и жидкий кислород). Конструктором ракеты и ракетного двигателя к ней был Михаил Клавдиевич Тихонравов. Ракету, длина, диаметр и стартовый вес которой, соответственно равнялись 2,5 м,180 мм и 19 кг, по Москве везли в… трамвае! Да-да, в трамвае, предварительно обернув газетами. До станции Нахабино ехали на паровике, а на полигон несли на руках. Продолжительность полёта составила всего 18 секунд (от момента запуска и до момента падения), но, тем не менее – это одна из ярчайших страниц истории посёлка и отечественной космонавтики. Именно поэтому, когда разрабатывались элементы геральдики, герб и флаг городского поселения, было решено разместить на них изображение ракеты на взлёте.

В 1958 году, когда главный теоретик космонавтики Мстислав Келдыш задумал получить фотоснимки невидимой стороны Луны, фотоаппарат, который бы смог сфотографировать поверхность земного спутника, был заказан и изготовлен на Красногорском механическом заводе.

Нахабино, Гагарин

Дальше – больше. Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 22 мая 1959 года №569-264 была поставлена задача по разработке экспериментального варианта корабля-спутника, который должен стать первым этапом разработки спутника-разведчика и спутника для полёта человека. В документе были утверждены и основные исполнители, в том числе Красногорский механический завод, который должен был создавать кинофотоаппаратуру. Оптические приборы, разработанные на предприятии, получили высокую оценку космонавтов.

После полёта Юрия Гагарина в Звёздном городке появилась эксклюзивная партия подарочных фотоаппаратов «Зоркий», маркированных как «Юра» в честь первого космонавта Земли. Достоверных доказательств того, что они были собраны в Красногорске, нет. Но даже если это подделка, то сам факт, что подделали именно «Зоркий», говорит о высокой марке Красногорского завода.

Нахабино,  памятник Гагарину

В Нахабинской школе №2 создан музей ГИРД, который является одним из самых известных музеев в нашей стране. У истоков его создания стояла школьная учительница Евгения Александровна Власенко. Под её руководством ребята разыскали место запуска первых советских ракет ГИРД-9 и ГИРД-10 в 1933 году и совместно с комсомольцами моторовагонного депо установили памятный знак с именами их создателей – Сергея Павловича Королёва, Михаила Клавдиевича Тихонравова и Фридриха Артуровича Цандера. Их изображение стало украшением барельефа, установленного во время реконструкции центральной аллеи Нахабино в 2015 году. А местные мастера граффити с искренней любовью к первому космонавту Земли изобразили его вдоль центральной улицы Нахабино, разместив рядом с портретом герб и флаг городского поселения.

Подготовил: Валерий Будумян ,

житель посёлка Нахабино

В публикации использованы материалы Музея ГИРД

Фото автора и из сети Интернет

Поделиться

Читайте также

Николаев Юрий Александрович

Советский и российский телеведущий
Народный артист Российской Федерации
Член Союза журналистов Российской Федерации
Дважды лауреат премии Союза журналистов России
Член Академии Российского телевидени

ЧЕЛОВЕК НЕУЁМНОЙ ДУШИ И НЕУСПОКОЕННОСТИ

Фаина Николаевна Зименкова — педагог, журналист, поэт, кандидат педагогических наук, доцент, член-корреспондент Академии педагогических и социальных наук (АПСН), член Российского и Международного союз

Есть запас прочности, чтобы идти вперёд

Дядя Сэм: «Голливуд вам запрещаю, уран ваш покупаю»
Старинная мудрость: никогда не угадаешь, где найдёшь, где потеряешь. Мы в этом убеждаемся уже не первый год.

Шадрина Ольга Владимировна

Директор ЧОУ НОШ «Счастливое детство»
Член Общественной палаты Краснодарского края
Руководитель Региональной экспертной группы «Национальная социальная инициатива» при АСИ
Председатель комитета по обр