ООО «ИНДИД-ПРОЕКТ»: Мы предлагаем инновационные решения!
Успешные компании
Игорь Гороховцев: Мы предлагаем инновационные решения!
Гороховцев Игорь Спартакович
Генеральный директор ООО «ИНДИД-ПРОЕКТ».
http://www.indeedproject.ru
Сегодня ООО «ИНДИД-ПРОЕКТ» представляет собой результат синтеза проектного и инжинирингового направления. Это интенсивно развивающееся предприятие, предлагающее промышленности широкий спектр услуг. Фирма, построенная на солидном и прочном фундаменте профессионализма и надёжности, растёт, расширяется и осваивает новые сферы деятельности. Динамизм компании позволяет с уверенностью смотреть в будущее, наращивать темпы и объёмы производства, претворять в жизнь новые проекты.
Руководитель ООО «ИНДИД-ПРОЕКТ» Игорь Гороховцев, выпускник Ленинградского высшего военного инженерно-строительного училища имени А.Н. Комаровского (ныне Военный инженерно-технический университет), на исходе перестройки он уже был опытным инженером-энергетиком и имел престижную работу в Государственном морском проектном институте Минобороны. В трудные 1990-е годы программы были сокращены, многие специалисты были вынуждены искать применение своим знаниям. Игорь Спартакович использовал свободу выбора как возможность реализовать свои силы. Обладая разносторонними знаниями, энергией, организаторскими способностями, в самое сложное время, в начале реформ, создал предприятие, которое начало свою деятельность в 1992 году. Гороховцев стал одним из основателей частной проектной и технологической компании — ООО «ИНДИД-ПРОЕКТ».
Игорь Спартакович — организатор и лидер по натуре, умеющий находить единомышленников и привлекать их на свою сторону. Он пришёл в бизнес с идеей не просто сохранить коллектив и зарабатывать на жизнь, но и внести свой вклад в промышленное производство страны, переживавшее тяжёлые времена, предложить инновационные решения в сфере автоматизации и диспетчеризации инженерных систем и технологических процессов в энергетике и промышленности.
Сегодня Игорь Спартакович Гороховцев отвечает на вопросы журнала «Успех как стиль жизни».
– Игорь Спартакович, компания «ИНДИД-ПРОЕКТ» скоро отметит четверть вековой юбилей своего существования на рынке промышленных и энергетических услуг. Что изменилось в вашей работе за это время, как вы оцениваете пройденный путь компании?
– В первые годы мы начинали свою деятельность на проектных и строительно-монтажных организациях Министерства обороны, своей целью мы ставили содействие инновациям в сфере промышленности строительных материалов. Начинали с проектирования и разработки технической документации, затем начали поставки оборудования для автоматизированных систем управления и контроля, дизельных электростанций и т.д., то есть диверсифицировали свою деятельность, расширили сферу интересов. Реализовать свои потенциальные возможности помогло изучение рынка потребителей современного оборудования инженерных систем, а также их производителей. Востребованность наших услуг помогла нам удержаться на плаву, успешно работать на рынке. Итоги последних лет говорят о том, что компанией достигнуты серьёзные успехи.
Основой успешной деятельности компании является прекрасная профессиональная подготовка всех инженерно-технических работников, их богатый опыт работы в проектных и строительно-монтажных организациях Министерства обороны, а также знание рынка производителей современного оборудования инженерных систем. Сотрудники ООО «ИНДИД-ПРОЕКТ» — это высококвалифицированные инженеры, проектировщики, программисты и монтажники, прошедшие соответствующую подготовку и имеющие богатый опыт реализации проектов различной сложности.
Персонал фирмы активно трудится на объектах Северо-Запада и других регионов России. Десятки крупных объектов построены и реконструированы при участии ООО «ИНДИД-ПРОЕКТ», они обеспечены эффективным энергосберегающим оборудованием. Назову ферросплавный завод в г. Тихвине, АО «Электросила», котельная №3а в г. Санкт-Петербурге, кустовой узел учёта газа в г. Костроме, электростанцию для собственных нужд компрессорной станции в г. Торжок (ОАО «Газпром»), вагонное и локомотивное депо ж/д станции «Ржев», блочную котельную в г. Ржев, федеральные комбинаты в Пензенской области и в Оренбурге, ряд предприятий нефтепереработки и другие объекты в разных регионах России. Реализованные нами проекты, разработанные нашими специалистами программы энергосбережения и энергоэффективности принесли нашим партнёрам значительный экономический эффект.
– Существует ли для вашей компании проблема обеспечения заказами, есть ли конкуренция в вашем секторе рынка?
– В Санкт-Петербурге сосредоточен огромный научно-технический потенциал, и здесь немало исследовательских, проектных, производственно-инжиниринговых организаций. Все они деятельны и активны на рынке, так что конкуренция высока. Удержаться на рынке можно только предлагая инновационные проекты, исполненные на высоком уровне и дающие заказчику экономический выигрыш. Мы являемся членом СРО в области энергетики и проектирования. Это помогает нам ориентироваться на рынке, лучше знать его ситуацию. В сфере наших интересов в основном энергетические объекты, предприятия нефтепереработки и нефтехимии. Мы комплексно решаем задачи проектирования, поставки, монтажа, пуско-наладки, автоматизации и диспетчеризации инженерных систем и технологических процессов промышленных, коммерческих и жилых объектов. Мы наладили производство собственной электрощитовой продукции, разрабатываем, создаём и внедряем интеллектуальные системы зданий и жилых домов. Как видите, наш профиль весьма широк, и мы всегда находим применение нашим силам.
– Сегодня ставится задача модернизировать индустрию на инновационной основе. Политика в этой сфере направлена на «принуждение к инновациям» компаний с государственным участием, а также на привлечение частного капитала. Можно ли говорить о «принуждении бизнеса к инновациям»?
– Нас «принуждать к инновациям» не надо. Само название компании можно перевести на русский язык как «инновационное действие», «инновационные проекты». Однако нынешнее частное финансирование и жёсткие бюджетные ограничения на уровне государства не способствуют широкому внедрению инноваций в промышленности. Для стимулирования спроса на инновации со стороны реального сектора экономики предполагается принятие программ развития с привлечением инновационных фирм. Мы, конечно, принимаем участие в таких программах, но в основном действуем самостоятельно, не ожидая помощи от государства, и наши инновационные проекты востребованы. Мы изучаем рынок и используем все возможности для собственного развития. В этом залог успеха компании.
В предлагаемой стратегии инновационного развития промышленности один из главных приоритетов – ресурсо- и энергосбережение. Это наш профиль. Наши проекты для энергетических предприятий направлены именно на экономию ресурсов и энергии, и наши партнёры охотно идут на сотрудничество. Мы предлагаем алгоритмы управления и принципы регулирования, разрабатываем блочно-модульные структуры систем управления. Накопленный в последние годы опыт позволил фирме успешно реализовывать проекты в области альтернативной энергетики, а также проекты «Умный дом», «Интеллектуальное здание». Это в основном частные объекты. Их преимущества — системы автоматизации и управления, интегрированные в единый комплекс. Пока таких проектов немного, но мы рассчитываем, что в дальнейшем это станет перспективным направлением нашей работы.
– Нынешнее состояние экономики оценивается как кризисное. Как повлиял кризис на работу вашего предприятия?
– Никак не повлиял. Промышленность вынуждена работать в любых условиях, предприятия должны строиться, реконструироваться, модернизироваться. Модернизация на инновационной основе – это единственный путь, по которому предприятие может выйти из кризиса. Вот тут-то мы и нужны, нас ищут, к нам обращаются за помощью. Поэтому даже в трудное время мы востребованы и не лишаемся шансов на дальнейшее собственное развитие. Важно только не опускать руки. У нас сложилась дружная команда, состоящая из товарищей, которые вместе строили и поднимали компанию. Каждый работник чётко знает свои обязанности, а возникающие проблемы мы решаем общими усилиями.
– Насколько действенна для развития бизнеса система кредитов, а также российская налоговая система?
– Налоги надо платить, это святое. Другое дело — процент отчислений, для производственного бизнеса он мог бы быть более щадящим.
Ведения бизнеса без обращения к кредитной системе невозможно, поэтому и наша компания не может обходиться без кредитов, кредитных гарантий, которые страхуют нас от долгов. В нашей практике почти не было таких случаев, чтобы заказчик нас подвёл и задержал платёж в установленный срок. Поэтому и мы всегда своевременно рассчитываемся по кредитам.
– Игорь Спартакович, ваша компания — неоднократный победитель рейтингов, конкурсов и лауреат престижных наград, как например, всероссийской премии «Национальная марка качества» 2016 года. Это помогает в работе?
– Признание приятно, но мы работаем не ради славы. Не менее важно доброе имя компании на рынке. У меня, как у руководителя, всегда была отличная поддержка в коллективе, состоящем из прекрасных специалистов и инициативных работников. Все достижения компании – это результаты их работы, их достижения, это подтверждение того, что работа идёт успешно и мы на правильном пути. Мы не ставим задачу стать первыми, мы просто выполняем хорошо и качественно наши инновационные проекты, помогаем отечественной промышленности модернизироваться.
– Как вы представляете будущее ООО «ИНДИД-ПРОЕКТ»?
– Конечно, есть определенные планы, которые хотелось бы претворить в жизнь. Безусловно, мы будем стараться расширять географические рамки, расширять свою деятельность. Так что в планах – развитие. И ещё – участие во всех сферах жизни. Так, наша компания активно занимается благотворительной деятельностью. Мы помогаем тем, кто особенно нуждается – общественным организациям: «Спортивный клуб танцев на инвалидных колясках «Танец на колесах», Санкт-Петербургскому «Физкультурно-оздоровительному клубу инвалидов «БасКИ», Санкт-Петербургскому Детскому Благотворительному Фонду «Милосердие детям-сиротам», Санкт-Петербургскому Общественному фонду «Содействие». Мы и дальше будем поддерживать инвалидов, общественные организации, будем активно участвовать в общественной жизни. У меня крепкий тыл – замечательная семья, в которой растут внуки. А значит, жизнь продолжается, и хочется работать, приносить пользу Родине, помогать людям.
Беседу вёл: Валентин Вальков