31 октября, 2019 1094 Просмотра

Булдаков Александр Александрович

Генеральный директор ООО «Дорожный Эксперт»

Адрес: 625048, г Тюмень, ул. Софьи Ковалевской, д 6//2.

Компания «Дорожный эксперт», руководит которой Александр Булдаков, известна далеко за пределами Тюменской области. Сам Александр Александрович, также является признанным специалистом в своей области знаний. Карьеру свою он начал в Советском Союзе более полувека назад.

– Александр Александрович, с чего начался Ваш трудовой путь?

– В семье моих родителей было шестеро детей. Я был старшим. Поэтому с раннего возраста привык нести ответственность за младших и помогал отчиму с матерью. Отец мой умер в 1949 году от ранений, полученных на фронтах войны. Работать начал с 12 лет, и с тех пор ни одного дня не сидел без дела. Много лет проработал на кафедре промышленной электроники и автоматики в родном Омском государственном университете путей сообщения. Начинал с лаборанта и «вырос» до заведующего учебными лабораториями. Параллельно разрабатывал приборы и устройства для различных предприятий и организаций.

– Расскажите о наиболее значимых Ваших прежних разработках.

– Одной разработкой я очень горжусь. Она помогла нашим велосипедистам выиграть Олимпиаду и вошла в историю советского спорта. Это была Московская Олимпиада. Наша команда по шоссейным гонкам готовилась к ней. Тренером тогда был замечательный человек – Виктор Арсеньевич Капитонов. Мы с Геннадием Яковлевым придумали и сделали автоматизированный комплекс, который помог выбрать из шестнадцати спортсменов четырёх самых выносливых. И ребята не подкачали – завоевали «золото» в гонке на 101 километр. И ещё одно изобретение для меня дорого. Я тогда помог своей сестре Валентине. Она попросила меня помочь сделать ряд исследований в области швейного дела. Я изготовил прибор, который определял припуски на свободное облегание швейных изделий. На него у меня есть авторское свидетельство, а сестра на этом исследовании защитила кандидатскую диссертацию и стала профессором.

– С чего Вы начинали как бизнесмен?

– Когда наступили «девяностые» пришлось приспосабливаться к новой экономике, учиться вести капиталистические отношения. Не буду утверждать, что было сложно. Непросто – да, но у меня к тому времени был большой багаж знаний и опыт самостоятельной работы. Правда. пришлось уйти из института, так как для науки наступили тяжёлые времена. А у меня на тот момент уже было трое детей. Их надо было кормить, одевать, учить. Сначала работал в техническом кооперативе, создали станцию диагностики локомотивов, потом стал индивидуальным предпринимателем. Начал сотрудничать с одной известной немецкой фирмой, выпускающей промышленную электронику. Был в Москве и Германии на стажировке. Приобретал новые знания и успешно применял их на деле, в России. «Дорожный эксперт» родился как компания в две тысячи одиннадцатом году.

– Что стало предпосылкой для появления компании?

– В начале «двухтысячных» на выставке в Сургуте я познакомился с руководителем одного из тюменских транспортных предприятий, который пригласил меня в Тюмень. Он предложил мне сделать для города автоматизированную систему управления движением. Я оборудовал светодиодной техникой и специальными  табло два светофорных объекта. Это были первые светодиодные светофоры в городе. Мой проект приняли хорошо. Появились новые заказы по всей области. Потом обо мне узнали и в других регионах России. В общей сложности я участвовал в оборудовании около 400 светофорных объектов, фонтанов, 15 детских автогородков. Есть у меня разработка системы управления освещением города, магистралей, снятия показаний счётчиков на подстанциях, которая передаёт данные на сервер и самостоятельно готовит документы для расчётного центра. Постепенно я понял, что надо переезжать из Омска в Тюмень, так как вся основная работа у меня на тот момент была здесь.

cof

–  Всего на сегодняшний день у Вас почти три десятка авторских работ. Эффективность работы «Дорожного эксперта» не вызывает сомнений. Вы – Кавалер Ордена общественного признания – «Почётный гражданин России», а компания – Лауреат премии «Выбор потребителя. Евразийская марка качества». В чём секрет Вашего успеха?

– Я «распечатал» восьмой десяток лет, но не собираюсь уходить, как говорят, «на заслуженный отдых». Я сам себе удивляюсь, что никогда не устаю. Ещё у меня нет понятий «хочу» и «не хочу». Есть «надо». Основным секретом успеха считаю стремление обязательно достичь поставленных целей. Я не отступаю и ищу средства, которыми можно достичь цели. Если не получается одним методом, я применяю другой. Также не стесняюсь учиться, если я чего-то не знаю.

– Какие у Вас есть новые наработки, идеи?

– Недавно мы внедрили на объездной дороге из Тюмени в Омск систему адаптивного управления. Есть такая проблема, что тихоходный технологический транспорт не всегда может выехать со второстепенной дороги на главную – слишком интенсивный поток машин. Однако ставить светофор с постоянным циклом нецелесообразно. Мы поставили специальные детекторы, которые дают информацию контроллеру о приближении транспорта, контроллер останавливает включением красного света машины на главной дороге, включая зелёный для выезжающего со второстепенной. По окончании маневра снова открывается дорога для основного потока. Испытали эту систему в двух местах на данной трассе. А вообще она очень удобна для выезда с заводских территорий, с пожарных частей, больниц. В Ханты-Мансийске на перекрёстках также сделали адаптивную систему управления, но другого рода. Специальные детекторы просчитывают поток автомобилей, определяют пороги интенсивности и контроллер самостоятельно добавляет время горения зелёного сигнала светофора по тому направлению, где скапливается больше машин. Очень интересная штука. Мы заметили, что режим меняется до 140 раз в сутки.

smartcapture

– Я знаю, что у вас есть изобретение и в области ветеринарии. Расскажите о нём.

– Да, есть. Это прибор квантовой гемотерапии для крупного рогатого скота. С его помощью нам удалось повысить продуктивность коров и снизить отрицательные последствия для их организма после отёла, ускорить заживляемость ран и послеоперационных полей. Первый терапевтический эффект – это безболезненное удаление последа у коров. После длительного зимнего стойлового периода им тяжело телиться и очень часто послед не отходит сам. Процесс его удаления – болезненный. Животные потом долго приходят в себя, дают мало молока. После обработки нашим прибором всё случается намного легче. Второй эффект – это излечение от бесплодия коров с кистой яичников. Нам специально отдавали группу из девяти коров, приготовленную на убой по причине бесплодия из-за кисты яичников. После того, как мы с ними поработали, семь из них смогли забеременеть и успешно отелиться. Кроме того, приборы помогают и в процессе осеменения, делая процедуру более эффективной. Сейчас уже готовы девять таких приборов. Два из них мы определили на экспертизу, которая будет проходить в Московском институте племенного дела. Если всё сложится удачно, то мы станем резидентами Сколково. Эта разработка ценна тем, что мы не используем синтетические лекарства или другую химию. Это сила самой природы, которая повышает естественный иммунитет животных. В перспективе такой прибор можно разработать и для лечения людей.

– Александр Александрович, я благодарю Вас за беседу. Осталось задать традиционный вопрос: «Каковы Ваши планы на ближайшее будущее?»

– У меня есть ряд задумок, но говорить о них подробно ещё рано. Скажу одно: я никогда не останавливаюсь на достигнутом. Так что в ближайшем будущем мы снова с Вами встретимся, и я уже расскажу о том, что ещё удалось сделать. Главное, стремиться к новому, получать новые знания. И тогда идеи и пути их воплощения сами будут приходить к вам.