Страницы истории — Иркутску 355 лет

Страницы истории.
Иркутску 355 лет
Иркутск – уникальный город, богатая история и традиции которого достойны сравнения с судьбами целой плеяды выдающихся российских и зарубежных городов. Возникнув на перекрестке важнейших торгово-промысловых, колонизационных, земледельческих, военных, административных, дипломатических дорог, Иркутск оказался в центре великого исторического пути, протянувшегося от Уральских гор до Тихого океана, северо-восточных окраин материка и монгольских степей. Стратегически выгодное положение сыграло главную роль в быстром развитии и становлении Иркутска как коммерческого и административного центра на востоке России, определило своеобразие его истории, способствовало высокой концентрации в городе крупного чиновничества и купечества. Оставаясь «европейским» городом, Иркутск сумел впитать и причудливо преломить в своём облике и культуре восточные черты, придававшие ему неповторимый колорит.

Форпост России на восточных рубежах, Иркутск находился в поле важнейших геополитических вопросов региона, административных преобразований Азиатской России. Из Иркутска было отправлено первое посольство в Японию (1792 г.), в Иркутске была создана знаменитая Российско-Американская компания, разработана М. М. Сперанским Сибирская реформа 1822 г., ставшая первым российским опытом регионального законодательства; Н. Н. Муравьёвым сформулированы и отредактированы положения будущих международных договоров России с Китаем (1858 г.), в результате подписания которых Дальний Восток окончательно был признан российской территорией.
Иркутск называли «Сибирскими Афинами», подчёркивая его роль культурного и научного центра на востоке страны. Здесь была открыта первая в Восточной Сибири школа (1725 г.), первая в провинциальной России публичная библиотека с музейным кабинетом (1782 г.), первая в Сибири художественная галерея (1882 г.), учреждено Сибирское отделение Русского географического общества (1851 г.). Через Иркутск следовали крупные научные экспедиции XVIII – начала XX вв.
Более трёхсот лет назад с ясачного зимовья и рубленого острога началась летописная история Иркутска, хотя район этот был обжит человеком более 30 тысяч лет назад.
Упоминания о первом русском поселении на территории будущего города относят к 1620-50-м гг.: в 1652 г. на острове Дьячем в устье Иркута И. Похабовым было поставлено зимовье, укреплённое острожной стеной. Летом же 1661 г. от енисейского воеводы последовал указ «отыскать на усть Иркута реки или вверх Иркута самого угожево места… и на том месте поставить острог». Вскоре енисейский сын боярский Яков Иванович Похабов докладывал: «…в нынешнем 169 (1661) году июля в шестой день, против Иркута реки на Верхоленской стороне государев новый острог служилыми людьми ставлю…». Первое время острог назывался по имени тувинского князца Яндаша Дороги-Яндашским, затем – по месторасположению – Иркутским. В 1682 г. он становится центром самостоятельного воеводства, в 1686 г. получает статус города. Ему даруется печать и герб.
К 1764 г. Иркутск превращается в центр огромной губернии, простиравшейся от Енисея до Тихого океана, а с 1803 г. – в столицу Сибири. До середины XIX в. под его властью находилась и Русская Америка. Возрастает значение Иркутска как православного центра: в 1727 г. была учреждена Иркутская епархия. «Средоточием всей многоразличной сибирской торговли», фокусом административной и духовной жизни обширнейшей территории, в разы превосходящей площади европейских государств, – таким предстаёт Иркутск к началу XIX века.



Большая динамичность хозяйственной жизни, растущее влияние купечества в городском управлении и общественной жизни, насыщенная научная и культурно-просветительская жизнь отличали Иркутск этого времени. «Представьте себе, здешние купцы имеют богатые библиотеки, выписывают все журналы, все вновь выходящие книги. Дочери их и жены занимаются чтением, играют на фортепиано. В Сибири, любезный друг, в Сибири, о которой все имеют такое низкое мнение, – в этой дикой и холодной стране, – удивляются стихам Пушкина и читают Гомера», – писал из Иркутска корреспондент петербургской «Северной пчелы» в 1828 г.
В XIX в. развитие Иркутска теснейшим образом связано с его превращением в столицу Восточной Сибири: в 1822 г. Иркутск стал центром Восточно-Сибирского, впоследствии Иркутского (1884 г.), генерал-губернаторства. В середине 1870-х гг. путешественники писали:
«Иркутск – щёголь: ни в одном из сибирских городов вы не найдете таких магазинов с предметами роскоши и изящного вкуса, …такого блестящего общества, нигде нет такого движения, таких проявлений более развитого вкуса к литературе, науке, изящным искусствам. Иркутск – первый город в Сибири, в нем вкус и интеллигенция.
…Всякого с первого раза Иркутск очарует своей общественностью; то вы в учёном обществе, то в заседании, решающем экономические вопросы, то в благотворительном комитете, то на литературном вечере, в купеческом клубе или дворянском собрании, театре, в саду минеральных вод, где только отборное общество. А сколько там учебных заведений: институт для девиц, гимназия мужская и женская, реальная прогимназия, духовная семинария, училище для девиц духовного звания, юнкерское училище».

С 1840-х гг. Иркутск становится центром регулирования и снабжения золотодобывающей промышленности в районе Бодайбо. «Золотая лихорадка» охватывает город. Благодаря удачной разработке приисков были составлены многомиллионные состояния иркутских купцов И. С. Хаминова, И. И. Базанова, Я. А. Немчинова, М. А. Сибирякова, Трапезниковых и др. Третье сословие оставалось ведущей силой иркутского общества.
В 1880-1890-х гг. в городе ведётся активное строительство, в камень одеваются центральные улицы, пострадавшие от разрушительного пожара 1879 г. Экономические связи Иркутска с Россией ускорило проведение железной дороги. 16 августа 1898 г. в Иркутск пришёл первый поезд: «старая Сибирь осталась позади». В начале ХХ в. Иркутск являлся крупнейшим городом Сибири с населением более 51 тыс. человек (1897 г.), развитой торгово-промышленной инфраструктурой, разнообразными формами общественной и культурной жизни. В 1914 г. о нём писали:
«Иркутск можно считать одним из лучших городов не только одной Сибири: по богатству, образованию, развитию население его стоит выше населения многих губернских городов Европейской России. Обращает на себя широкое развитие в Иркутске общественной благотворительности, которая дала городу миллионы. Иркутяне – истинные сибиряки, любящие город.
Иркутск богат. Это едва ли не единственный город в России, не только не имеющий крупного долга, но ещё владеющий большими капиталами и недвижимостью».
В последующие годы город претерпел значительные изменения. С 1926 г. он становится центром Иркутского округа, затем – Восточно-Сибирского края (1930 г.), Восточно-Сибирской области (1936 г.) и, наконец, Иркутской области (1937 г.). Мощным толчком к развитию города послужило строительство Иркутской ГЭС (1950-58 гг.), создание Восточно-Сибирского филиала АН СССР (1949 г.), формирование научного центра. В 1970 г. Иркутск получил статус исторического города, а в юбилейный 1986 год был удостоен Ордена Октябрьской Революции.
Один из крупнейших административных, промышленных, торговых, культурных и научных центров Сибири, Иркутск уверенно вступил в XXI век, отсчитывая 355-й год своей истории.
Наталья Гаврилова