Показать больше

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
person

Страницы истории — Иркутску 355 лет

4 Пассаж Второва в Иркутске
6 июля, 2018 2606 Просмотров
Поделиться

Страницы истории. 

Иркутску 355 лет

Иркутск – уникальный город, богатая история и традиции которого достойны сравнения с судьбами целой плеяды выдающихся российских и зарубежных городов. Возникнув на перекрестке важнейших торгово-промысловых, колонизационных, земледельческих, военных, административных, дипломатических дорог, Иркутск оказался в центре великого исторического пути, протянувшегося от Уральских гор до Тихого океана, северо-восточных окраин материка и монгольских степей. Стратегически выгодное положение сыграло главную роль в быстром развитии и становлении Иркутска как коммерческого и административного центра на востоке России, определило своеобразие его истории, способствовало высокой концентрации в городе крупного чиновничества и купечества. Оставаясь «европейским» городом, Иркутск сумел впитать и причудливо преломить в своём облике и культуре восточные черты, придававшие ему неповторимый колорит.

Общественное собрание иркутской области 1792

Форпост России на восточных рубежах, Иркутск находился в поле важнейших геополитических вопросов региона, административных преобразований Азиатской России. Из Иркутска было отправлено первое посольство в Японию (1792 г.), в Иркутске была создана знаменитая Российско-Американская компания, разработана М. М. Сперанским Сибирская реформа 1822 г., ставшая первым российским опытом регионального законодательства; Н. Н. Муравьёвым сформулированы и отредактированы положения будущих международных договоров России с Китаем (1858 г.), в результате подписания которых Дальний Восток окончательно был признан российской территорией.

Иркутск называли «Сибирскими Афинами», подчёркивая его роль культурного и научного центра на востоке страны. Здесь была открыта первая в Восточной Сибири школа (1725 г.), первая в провинциальной России публичная библиотека с музейным кабинетом (1782 г.), первая в Сибири художественная галерея (1882 г.), учреждено Сибирское отделение Русского географического общества (1851 г.). Через Иркутск следовали крупные научные экспедиции XVIII – начала XX вв.

Более трёхсот лет назад с ясачного зимовья и рубленого острога началась летописная история Иркутска, хотя район этот был обжит человеком более 30 тысяч лет назад.

Упоминания о первом русском поселении на территории будущего города относят к 1620-50-м гг.: в 1652 г. на острове Дьячем в устье Иркута И. Похабовым было поставлено зимовье, укреплённое острожной стеной. Летом же 1661 г. от енисейского воеводы последовал указ «отыскать на усть Иркута реки или вверх Иркута самого угожево места… и на том месте поставить острог». Вскоре енисейский сын боярский Яков Иванович Похабов докладывал: «…в нынешнем 169 (1661) году июля в шестой день, против Иркута реки на Верхоленской стороне государев новый острог служилыми людьми ставлю…». Первое время острог назывался по имени тувинского князца Яндаша Дороги-Яндашским, затем – по месторасположению – Иркутским. В 1682 г. он становится центром самостоятельного воеводства, в 1686 г. получает статус города. Ему даруется печать и герб.

К 1764 г. Иркутск превращается в центр огромной губернии, простиравшейся от Енисея до Тихого океана, а с 1803 г. – в столицу Сибири. До середины XIX в. под его властью находилась и Русская Америка. Возрастает значение Иркутска как православного центра: в 1727 г. была учреждена Иркутская епархия. «Средоточием всей многоразличной сибирской торговли», фокусом административной и духовной жизни обширнейшей территории, в разы превосходящей площади европейских государств, – таким предстаёт Иркутск к началу XIX века.

 Большая динамичность хозяйственной жизни, растущее влияние купечества в городском управлении и общественной жизни, насыщенная научная и культурно-просветительская жизнь отличали Иркутск этого времени. «Представьте себе, здешние купцы имеют богатые библиотеки, выписывают все журналы, все вновь выходящие книги. Дочери их и жены занимаются чтением, играют на фортепиано. В Сибири, любезный друг, в Сибири, о которой все имеют такое низкое мнение, – в этой дикой и холодной стране, – удивляются стихам Пушкина и читают Гомера», – писал из Иркутска корреспондент петербургской «Северной пчелы» в 1828 г.

В XIX в. развитие Иркутска теснейшим образом связано с его превращением в столицу Восточной Сибири: в 1822 г. Иркутск стал центром Восточно-Сибирского, впоследствии Иркутского (1884 г.), генерал-губернаторства. В середине 1870-х гг. путешественники писали:

«Иркутск – щёголь: ни в одном из сибирских городов вы не найдете таких магазинов с предметами роскоши и изящного вкуса, …такого блестящего общества, нигде нет такого движения, таких проявлений более развитого вкуса к литературе, науке, изящным искусствам. Иркутск – первый город в Сибири, в нем вкус и интеллигенция.

…Всякого с первого раза Иркутск очарует своей общественностью; то вы в учёном обществе, то в заседании, решающем экономические вопросы, то в благотворительном комитете, то на литературном вечере, в купеческом клубе или дворянском собрании, театре, в саду минеральных вод, где только отборное общество. А сколько там учебных заведений: институт для девиц, гимназия мужская и женская, реальная прогимназия, духовная семинария, училище для девиц духовного звания, юнкерское училище».

Государственный банк 1792

С 1840-х гг. Иркутск становится центром регулирования и снабжения золотодобывающей промышленности в районе Бодайбо. «Золотая лихорадка» охватывает город. Благодаря удачной разработке приисков были составлены многомиллионные состояния иркутских купцов И. С. Хаминова, И. И. Базанова, Я. А. Немчинова, М. А. Сибирякова, Трапезниковых и др. Третье сословие оставалось ведущей силой иркутского общества.

В 1880-1890-х гг. в городе ведётся активное строительство, в камень одеваются центральные улицы, пострадавшие от разрушительного пожара 1879 г. Экономические связи Иркутска с Россией ускорило проведение железной дороги. 16 августа 1898 г. в Иркутск пришёл первый поезд: «старая Сибирь осталась позади». В начале ХХ в. Иркутск являлся крупнейшим городом Сибири с населением более 51 тыс. человек (1897 г.), развитой торгово-промышленной инфраструктурой, разнообразными формами общественной и культурной жизни. В 1914 г. о нём писали:

«Иркутск можно считать одним из лучших городов не только одной Сибири: по богатству, образованию, развитию население его стоит выше населения многих губернских городов Европейской России. Обращает на себя широкое развитие в Иркутске общественной благотворительности, которая дала городу миллионы. Иркутяне – истинные сибиряки, любящие город.

Иркутск богат. Это едва ли не единственный город в России, не только не имеющий крупного долга, но ещё владеющий большими капиталами и недвижимостью».

В последующие годы город претерпел значительные изменения. С 1926 г. он становится центром Иркутского округа, затем – Восточно-Сибирского края (1930 г.), Восточно-Сибирской области (1936 г.) и, наконец, Иркутской области (1937 г.). Мощным толчком к развитию города послужило строительство Иркутской ГЭС (1950-58 гг.), создание Восточно-Сибирского филиала АН СССР (1949 г.), формирование научного центра. В 1970 г. Иркутск получил статус исторического города, а в юбилейный 1986 год был удостоен Ордена Октябрьской Революции.

Один из крупнейших административных, промышленных, торговых, культурных и научных центров Сибири, Иркутск уверенно вступил в XXI век, отсчитывая 355-й год своей истории.

Наталья Гаврилова

 

 

 

Поделиться

Читайте также

Николаев Юрий Александрович

Советский и российский телеведущий
Народный артист Российской Федерации
Член Союза журналистов Российской Федерации
Дважды лауреат премии Союза журналистов России
Член Академии Российского телевидени

ЧЕЛОВЕК НЕУЁМНОЙ ДУШИ И НЕУСПОКОЕННОСТИ

Фаина Николаевна Зименкова — педагог, журналист, поэт, кандидат педагогических наук, доцент, член-корреспондент Академии педагогических и социальных наук (АПСН), член Российского и Международного союз

Есть запас прочности, чтобы идти вперёд

Дядя Сэм: «Голливуд вам запрещаю, уран ваш покупаю»
Старинная мудрость: никогда не угадаешь, где найдёшь, где потеряешь. Мы в этом убеждаемся уже не первый год.

Шадрина Ольга Владимировна

Директор ЧОУ НОШ «Счастливое детство»
Член Общественной палаты Краснодарского края
Руководитель Региональной экспертной группы «Национальная социальная инициатива» при АСИ
Председатель комитета по обр