Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
person

Юрия Мефодьевич Соломин.Адъютант искусства!

Соломин
Август 13, 2015 1484 Просмотра
Поделиться

Юрия Мефодьевичm Соломин.Адъютант искусства!

Для Юрия Мефодьевича Соломина 2015 год значим вдвойне. Во-первых, это год его 80-летия – 18 июня. Во-вторых, исполняется 260 лет труппе академического Малого театра, художественным руководителем которого он является уже более четверти века. Сам же Юрий Соломин на сцену театра, без которого не мыслит своей жизни, выходит уже более 50 лет. И это ещё не всё: в 2017 году знаменитый актёр отметит бриллиантовую свадьбу. Со своей супругой Ольгой Николаевной, Ю. Соломин познакомился тоже благодаря театру — в театральном училище имени Щепкина при Малом театре.
Юрий Соломин обладает редким по нынешним временам даром: быть верным всему, что ему дорого. Так, через всю жизнь он пронёс бесконечную преданность Малому театру, своим учителям, особенно Вере Николаевне Пашенной, которая стала первой и главной его учительницей в профессии. Он никогда не изменял своим принципам — как в искусстве, так и в жизни.

Соломин с супругой
Мальчик Юра появился на свет в семье музыкантов – выходцев из Сибири. Мать Зинаида Ананьевна жила в Томске. Мефодий Викторович из Забайкальска. Мама Юрия имела исключительный слух, прекрасно пела. Отец владел всеми струнными инструментами. Во дворце пионеров Юра часто играл в спектаклях. В Чите он увидел картину «Малый театр и его мастера», благодаря чему Юрий Мефодьевич узнал о театральном институте имени Щепкина при Малом театре. Тогда — то он и решил после окончания школы пойти учиться в это училище на актёра. Поступил сразу, успешно отучился и после окончания начал свою актёрскую карьеру в Малом театре. Но, свою первую роль здесь он сыграл, ещё будучи на втором курсе. Это была роль ремесленника в спектакле «Иван Грозный».
Для Ю. Соломина театр стал вторым домом. Он практически жил в его стенах. Ему предлагали роль за ролью. Они были разными: и большими, и маленькими. Таким образом, начинающий актёр нарабатывал опыт. Юрий Соломин был очень обаятельным молодым человеком. Свойственные ему лиризм и юмор, делали образы яркими, запоминающимися. Со временем Юрий всё больше и больше стал играть драматических героев. И то, как он точно умел разбираться в психологии героев, он великолепно показал в пьесе «И Аз воздам», где сыграл Николая II. Потом были «Сирано де Бержерак», «Живой труп», «Леший», «Дядя Ваня», «Лес», «Таинственный ящик», «Мольер», «Любовь Яровая», «Целина». Это лишь малая часть театральных работ, где с блеском показал себя Ю. Соломин. С особым уважением актёр относится к произведениям А. П. Чехова, в пьесах которого сыграл множество ролей. Много их было и в спектаклях по произведениям советских классиков. Юрий Мефодьевич замечательно проявил себя и в качестве режиссёра в таких театральных работах, как «Ревизор», Чайка», «Таинственный ящик», «Три сестры», «Власть тьмы», «Бесприданница».

Соломин

Свою карьеру в кино Юрий Соломин начал в возрасте 25 лет, снявшись в 1960 году в фильме «Бессонная ночь». На сегодня фильмография актёра насчитывает более 60 фильмов и сериалов, среди которых такие известные картины как: «Сильные духом», «Обыкновенное чудо», «ТАСС уполномочен заявить», «Сувенир для прокурора», «Чайка», «Московская сага» и др. Между тем, всенародную славу Юрию Мефодьевичу принесла роль капитана Павла Андреевича Кольцова в сериале «Адъютант его превосходительства» (1969 г.). Этот замечательный советский фильм для многих наших граждан оказался настоящим открытием, так как до его появления наш кинематограф не осмеливался именно таким образом показывать гражданскую войну — всю её трагичную многообразность, где правда была не только на стороне красных. Затем были другие фильмы, где Ю. Соломин великолепно сыграл революционеров, офицеров Белой, Красной и Советской армий, разведчиков и контрразведчиков. В итоге, из галереи этих портретов, Юрий Мефодьевич создал некий собирательный образ русского офицера, который свою жизнь посвятил служению Отечеству. Впрочем, и сам Юрий Соломин верой и правдой служил и продолжает служить своей Родине – России. А значит и российскому искусству.
Когда его спрашивают, что он больше любит, театр или кино, Ю. Соломин отвечает:
– Как можно сказать – кого ты больше любишь: папу или маму?
Народный артист СССР, художественный руководитель Малого театра, Министр культуры России (1990-1991 гг.) Юрий Соломин, отвечая недавно на вопросы журналистов, счастлив он или нет, и о чём мечтает, ответил так:
– Да, я счастлив. И это заслуга моей жены – Ольги Николаевны. Она со мной с 4-го курса театрального училища, ей многое пришлось пройти, и никакие беды нас не разлучили. У меня вообще в жизни много друзей-женщин – я к ним по-особенному отношусь. Что же касается мечты, то я мечтаю об окончании ремонта в родном Малом театре, где я уже 26 лет худрук. Из-за ремонта мы сейчас разбросаны по всей Москве. В 2016 году обещают отремонтировать.
Особая гордость Юрия Мефодьевича – дочка Дарья и внучка Александра – профессиональный музыкант. Александра блестяще прошла собеседование при приёме в престижную Лондонскую школу, что дало ей право на бесплатное обучение в течение всего курса. Сейчас Александра участвует в серьёзных концертах в Москве и Лондоне.
Дома и на даче Юрия Мефодьевича всегда ждут любимые четвероногие друзья – собаки Маклай, Ляля, Лушка, Яшка и кошка Дуся. Живёт и работает актёр в Москве. Имя Юрия Соломина присвоено новой малой планете.

Читайте также Журнал Успех за 2015 года №2
Читайте также Журнал Успех за 2015 года №1
Читайте также Журнал Успех за 2014 года №4
Читайте также Журнал Успех за 2014 года №3

Поделиться

Читайте также

Обзор Соц Сетей 2018

Обзор Социальных Сетей — Vk,Facebook,Vsvoemgorode

По данным исследования, проведенного в начале 2018 года аналитическим агентством We Are Social совместно с SMM-платформой Hootsuite, в России интернетом пользуются 110 млн человек.