Показать больше

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
person

Кадры, которые решают всё.

23 июля, 2019 1139 Просмотров
Поделиться

Абрамова Тамара Александровна

Руководитель — главный эксперт по медико-социальной экспертизе Федерального казенного учреждения «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Республике Коми» Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации

Заслуженный работник социальной защиты населения РФ, награждена почётными грамотами Президиума Верховного Совета Коми АССР и Министерства труда и социальной защиты РФ

Адрес: Республика Коми, г. Сыктывкар, ул. Интернациональная, д. 100

Структура потребностей общества в медицинских услугах не ограничивается диагностикой, профилактикой и лечением. Люди с ограниченными возможностями здоровья – полноправные члены социума, они нуждаются также в медицинской, социальной и профессиональной реабилитации. Труд врачей, посвятивших себя социально-медицинской экспертизе, отражает, с одной стороны, степень гуманности государства по отношению к гражданам-инвалидам, но всё же, по сути, он воплощает бескорыстное служение ради помощи слабым и справедливости к ним.

Тамара Александровна, 22 года Вы возглавляете медико-социальную экспертизу в Республике Коми. Что происходит в вашем учреждении в последнее время?

‒ Мы живём в период, когда идёт серьёзная перестройка требований к медико-социальной экспертизе. Поэтому сейчас увеличилась нагрузка на весь коллектив, каждый специалист должен настроиться на новую систему работы, и, прежде всего, это должен сделать руководитель, т. е. я, а затем помочь подчинённым. Требования к учреждению в целом возросли. Мои компетенции не ограничиваются самой экспертизой, необходимо знать о защите персональных данных, уметь применять информационные технологии, есть много и других сопутствующих вещей: МЧС, пожарная безопасность и т. д. ‒ всё это предъявляет определённые профессиональные требования ко мне как к руководителю.

Всегда для нас актуальна задача обеспечения качества экспертизы, её законности, обоснованности. Успешное решение зависит как от знания отраслевой нормативно-правовой базы, так и от квалификации наших экспертов и применения специальных навыков экспертизы. Поэтому мы с коллегами регулярно повышаем уровень своих знаний.

Также сейчас наше учреждение занимается координацией межведомственного взаимодействия для реализации индивидуальных программ реабилитации и абилитации инвалидов. С января 2016 г. в наши обязанности входит разработка индивидуальных программ реабилитации для каждого конкретного гражданина с инвалидностью, и мы направляем выписки из индивидуальной программы в те министерства и ведомства, которые уже непосредственно занимаются её реализацией, т. о. мы сотрудничаем с учреждениями здравоохранения, социальной защиты, занятости населения и др. ведомствами. Согласно новому законодательству, организации детально разрабатывают мероприятия по реабилитации каждого инвалида. По истечении срока реализации индивидуальной программы они должны отчитаться по результатам работы, а мы затем анализируем качество реабилитационных мероприятий, качество исполнения программ на территории нашей республики.

Анализ ведётся в индивидуальном порядке?

‒ Да. Мы, прежде всего, анализируем в индивидуальном порядке, что сделано для гражданина, а также в целом, что получается и что не получается на каждом этапе работы организаций, реализующих программы реабилитации, эти сведения мы доводим до правительственных чиновников на Межведомственном совете для инвалидов при Правительстве Республики Коми.

Каковы критерии оценки вашей деятельности?

‒ Если говорить о средних показателях инвалидности по РФ, то ситуация в Республике Коми неплохая – это, во-первых. Но более важным показателем эффективности нашей работы является взаимодействие с общественными организациями инвалидов. Отмечу, что мы продуктивно сотрудничаем, у нас нет конфликтов, мы понимаем друг друга, они обращаются к нам за конкретной профессиональной помощью и мы её оказываем. Часто проводим встречи, обсуждаем проблемы, объясняем им, по какому пути двигаться, куда направить свои усилия как общественным организациям. С другой стороны, мы принимаем их претензии и выстраиваем работу так, чтобы минимизировать количество таковых.

Тамара Александровна, а какие проблемы для вашей сферы наиболее актуальны?

‒ Нас беспокоит то, что нет детальной проработки нормативно-правовых документов, но это такой момент, который требует последовательного решения. Более серьёзной для нас является кадровая проблема. Для северных регионов характерна миграция населения, происходит, в т. ч., и отток медицинских кадров. На работу в наше учреждение сложно привлечь специалистов, т. к. медико-социальная экспертиза расценивается как непрестижное направление. Когда человек выбирает профессию врача, то он запрограммирован на лечебный процесс, с такой установкой он и получает образование. А экспертиза – это отдельное направление в медицине: здесь помимо знания лечебного дела требуется освоить и юридическую отрасль, т. е. право социального обеспечения, трудовое право и т. д. Врачебная составляющая в экспертизе главная, но не единственная. В медицинских университетах и академиях на сегодняшний день экспертизу не преподают в том объёме, который необходим для квалифицированной работы, и, возможно, что это одна из причин, по которой к нам не идут молодые специалисты.

Мы стараемся привлечь выпускников вузов, отправляем их на обучение в интернатуру в Санкт-Петербург, в наш профильный институт. Но они просто не возвращаются – остаются в Санкт-Петербурге, уходят в систему здравоохранения. Рычагов юридического давления нет: система распределения отсутствует, а прохождение интернатуры не финансируется напрямую от нашего учреждения, это происходит из средств федерального бюджета. И, конечно же, система оплаты труда никак не привлекает к нам молодых специалистов.

И всё же вы справляетесь со всем объёмом работы.

‒ Всё благодаря нашему коллективу. Он сложился давно, наши эксперты – это люди с развитым чувством долга и высокой профессиональной ответственностью. Мы – слаженно работающая команда, и это дорогого стоит.

Хочу отметить сотрудников, которые внесли бесценный вклад в работу нашей организации. Это – Леонид Михайлович Истомин, Виктор Александрович Ясаков, с которых и началась системная деятельность нашего учреждения, сейчас они на заслуженном отдыхе. Трудятся в отрасли уже более 25 лет Надежда Яковлевна Канева, Лидия Алексеевна Лодатко, Владимир Сергеевич Кудряшов, Валерий Николаевич Ватаманов – все они способствовали становлению нашей службы, а сейчас передают свой опыт более молодым экспертам. Также назову и наших медсестёр: Екатерину Александровну Чудову, Таисию Николаевну Каракчиеву, Валентину Михайловну Гимадиеву. Выражаю огромную благодарность нашим сотрудникам за их бескомпромиссный труд и высокий профессионализм!

Людмила Калинина

Поделиться

Читайте также

Николаев Юрий Александрович

Советский и российский телеведущий
Народный артист Российской Федерации
Член Союза журналистов Российской Федерации
Дважды лауреат премии Союза журналистов России
Член Академии Российского телевидени

ЧЕЛОВЕК НЕУЁМНОЙ ДУШИ И НЕУСПОКОЕННОСТИ

Фаина Николаевна Зименкова — педагог, журналист, поэт, кандидат педагогических наук, доцент, член-корреспондент Академии педагогических и социальных наук (АПСН), член Российского и Международного союз

Есть запас прочности, чтобы идти вперёд

Дядя Сэм: «Голливуд вам запрещаю, уран ваш покупаю»
Старинная мудрость: никогда не угадаешь, где найдёшь, где потеряешь. Мы в этом убеждаемся уже не первый год.

Шадрина Ольга Владимировна

Директор ЧОУ НОШ «Счастливое детство»
Член Общественной палаты Краснодарского края
Руководитель Региональной экспертной группы «Национальная социальная инициатива» при АСИ
Председатель комитета по обр