Показать больше

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
person

РЯЗАНОВ Юрий Валентинович

29 марта, 2023 693 Просмотра
Поделиться

Генеральный директор АО «Новый регистр»
Адрес: г. Электросталь, Восточный проезд, д. 2
Сайт: https://newregister.ru
Слагаемые надёжности
Их профессионально определяет АО «Новый регистр»
Достоверную информацию о свойствах материалов путём сжатия, растяжения, изгиба, сдвига можно получить в испытательном центре (ИЦ) АО «Новый регистр», работающего в области сертификации железнодорожного транспорта и машиностроения. В июне 2023 года компания отмечает свой 10-летний юбилей.
Идея создания Испытательного центра принадлежит генеральному директору АО «Новый регистр» Юрию Валентиновичу Рязанову, эксперту по сертификации, доктору делового администрирования DBA (Doctor of Business Administration). Семь лет назад это было небольшое подразделение с весьма скромным парком испытательного оборудования. Сегодня парк насчитывает порядка 50 универсальных электромеханических установок, климатических камер, вибростендов, испытательных тестпрессов типа ТП-1-1500 и т. д.
Первоначально Центр размещался в одном из московских бизнес-центров, что было неудобно, установку каждой единицы оборудования приходилось согласовывать. С приобретением собственного здания в подмосковном городе Электросталь, проезд Восточный, д. 2, ИЦ стал полноценным производственным подразделением компании, размещённом в просторном помещении.
Само создание АО «Новый регистр» было вызвано насущной необходимостью. В 2011 году были приняты новые Технические регламенты Таможенного Союза (ТРТС), регулирующие производство, ввод в эксплуатацию и сертификацию железнодорожной продукции и объектов инфраструктуры. Прежде чем возглавить компанию, Юрий Рязанов на практике в производственной среде изучал проблемы контроля качества и соответствия стандартам. Выпускник Омского института инженеров железнодорожного транспорта, он начинал мастером сборочного цеха Красноярского электровагоноремонтного завода, где прошёл все ступени роста и стал одним из ведущих специалистов. Его пригласили в Департамент технической политики в АО «РЖД» в Москву, где он занялся сертификацией и лицензированием.
В 2009 году — ещё одно приглашение, на место заместителя руководителя регистра сертификации Федерального железнодорожного транспорта. В этой должности Юрий Валентинович работал до 2011 года.
Одновременно с организацией и становлением АО «Новый регистр» (в 2014 году компания получает аккредитацию в национальной системе на проведение сертификации по шести регламентам ТРТС). Юрий Рязанов проходит обучение в бизнес-школе РАНХиГС при Президенте Российской Федерации по программе «Техническое регулирование в государстве и бизнесе».


— Среди слушателей были предприниматели, директора, чиновники разного уровня и все рассказывали о своих достижениях, — вспоминает Юрий Валентинович. — Тогда я серьёзно задумался над созданием плана для развития своей компании. Были проработаны необходимые направления развития бизнеса. В частности, что может стимулировать развитие компании в области системы сертификации железнодорожного транспорта, машиностроения. На практике сертификация и испытания проводятся испытательными центрами по отдельности. Я пришёл к выводу, что драйвером здесь может стать испытательный центр. Он позволит свести воедино два направления — испытания и сертификацию. Идея была реализована в 2016 году. Так появился Испытательный центр АО «Новый регистр».
Как говорит Юрий Валентинович, создавая компанию с расчётом на развитие, предполагали расширение масштабов её деятельности. Но как выяснилось, быть в постоянном напряжении нелегко, требуется больше усилий, затрат. Проанализировав алгоритм действий, приняли решение постепенно отказаться от обязательной сертификации соответствия с ТРТС. Таким образом, обязательное подтверждение соответствия компания проводить перестала. Теперь АО «Новый регистр» предлагает услуги по добровольной сертификации продукции железнодорожного транспорта и транспортного строительства, в основе которых лежит профессионализм, скорость и качество.
Услуги на добровольной основе компания предоставляет с 2018 года. В том числе — приёмо-сдаточные испытания. Суть их в том, что заказчики имеют возможность после испытаний, проведённых АО «Новый регистр», и получив от него замечания, провести доработку своей продукции до необходимого качественного уровня. То есть компания, проведя предварительные испытания, выдаёт протоколы, и, спустя какое-то время заказчик может вернуться и попросить провести дополнительные испытания.
Весьма значимыми для компании стали испытания и сертификация специализированного профиля, который используется для вагонеток при строительных работах в шахтах. Работы эти проводились в рамках соглашения с партнёрами из Казахстана. Кстати, АО «Новый регистр», несмотря на нынешнюю непростую политико-экономическую ситуацию, не потерял зарубежных связей. Хоть европейское пространство теперь недосягаемо, тем не менее есть много заказчиков из бывших советских республик. Активную деятельность компания ведёт и в рамках импортозамещения. Заказчики обращаются в АО «Новый регистр» для проведения испытаний создаваемых сегодня импортных аналогов, скажем, на вибростенде или методом дождевания.


— Среди наших заказчиков есть и турецкие компании, которые стремятся занять освободившиеся на рынке ниши, — рассказывает Юрий Валентинович. — Недавно мы побывали в Турции, где на местных предприятиях намерены выпускать продукцию, сертифицированную у нас. Сейчас ожидаем доставку образцов, которые, помимо проведённых нами испытаний в Турции, пройдут дополнительные испытания здесь. И после этого будем решать вопрос о выдаче сертификатов. Активное сотрудничество идёт с коллегами из Киргизии. Помимо этого, взамен работы с европейскими партнёрами сейчас акцентируем внимание на периодических испытаниях, принимаем участие в приёмочных испытаниях.
Сегодня АО «Новый регистр» продолжает активное сотрудничество с партнёрами, связи с которыми были налажены ещё в 2013 году. Эти компании признательны Юрию Рязанову за помощь и поддержку, оказанную им.
— С момента своего основания АО «Новый регистр» отвечает потребностям клиентов с энтузиазмом, культивируемым в течение многих лет благодаря богатству идей, технологий, компетенций и опыта, накопленных в ходе многочисленных исследований и разработок, — говорит Юрий Рязанов. — Развиваясь, «Новый регистр» вносит вклад в развитие общества, которое способствует технологическим инновациям в области железнодорожного машиностроения. Мы продолжаем совершенствовать свою испытательную базу, свои компетенции для улучшения качества оказываемых нами услуг по добровольной сертификации и испытаниям. Мало того, мы продолжаем предлагать нашим партнёрам новые решения, сопоставляя наши возможности и потребности в различных областях.
Нагрузка на АО «Новый регистр», вне всякого сомнения, серьёзная. Но небольшой коллектив компании, которая относится к малым предприятиям, состоит из высококвалифицированных специалистов с высшим образованием и опытом работы в пределах 3—5 лет, причём пятилетним опытом должен обладать эксперт в области железнодорожного транспорта и машиностроения. Привлекаются также внештатные сотрудники — электрики, программисты, специалисты по обслуживанию оборудования. Есть специалисты, которые, как сложилось в период пандемии, работают в режиме онлайн. Большой объём работ в связи со стремительными темпами развития цифровизации выполняется именно на расстоянии. И здесь АО «Новый регистр» — одна из ведущих компаний в России.
Валерий Будумян

Поделиться

Читайте также

Николаев Юрий Александрович

Советский и российский телеведущий
Народный артист Российской Федерации
Член Союза журналистов Российской Федерации
Дважды лауреат премии Союза журналистов России
Член Академии Российского телевидени

ЧЕЛОВЕК НЕУЁМНОЙ ДУШИ И НЕУСПОКОЕННОСТИ

Фаина Николаевна Зименкова — педагог, журналист, поэт, кандидат педагогических наук, доцент, член-корреспондент Академии педагогических и социальных наук (АПСН), член Российского и Международного союз

Есть запас прочности, чтобы идти вперёд

Дядя Сэм: «Голливуд вам запрещаю, уран ваш покупаю»
Старинная мудрость: никогда не угадаешь, где найдёшь, где потеряешь. Мы в этом убеждаемся уже не первый год.

Шадрина Ольга Владимировна

Директор ЧОУ НОШ «Счастливое детство»
Член Общественной палаты Краснодарского края
Руководитель Региональной экспертной группы «Национальная социальная инициатива» при АСИ
Председатель комитета по обр