Показать больше

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
person

Мыльная опера «Золотая рыбка»

29 марта, 2023 566 Просмотров
Поделиться

Валентин Вальков
Телезрителям нашей страны и других стран тоже полюбились сериалы про жизнь и про чувства, которые называют «мыльными операми». Первоначально они без конца прерывались рекламой мыла, поэтому «мыльные», «оперы» — потому что затянутые и невразумительные.
Автору поведали, для назидания другим, удивительную историю двух деловых людей, женщины и мужчины, после короткой встречи вступивших в переписку, дружескую, доверительную, а затем и романтическую, которая неожиданно оборвалась самым злокачественным образом. Сюжет вовсе не пустой и незначительный, а вполне даже драматический и поучительный. Переписка велась по имэйлу, который в народе называют «мылом». Поэтому и пришла мысль представить её в виде «мыльной оперы», разумеется, изменив имена её участников.
При чтении предлагаемой «мыльной оперы» читатель доберётся до конца довольно быстро, причём никакого мыла, а также косметики и парфюма мы рекламировать не будем, хотя средства для душа и ванны в нём вскользь упомянуты, а парфюмерия фигурирует в качестве оружия победы мужчины над женщиной. Но не в том смысле, в каком вы можете подумать.

Не прихоть, а способ существования
Косметика и парфюмерия — не роскошь, а средство улучшить существование для тех, кто продаёт, и для тех, кто покупает. С каждым годом индустрия красоты развивается, на продаже её продукции можно стабильно зарабатывать, чем сейчас занимаются многие. Это отличный вариант женского бизнеса.
Наша героиня Светлана занимается бизнесом не первый год и знает в нём толк. Её специализация — продажа косметики и парфюмерии для женщин. У неё есть магазин в жилом районе, где выбор широкий, включая банно-мыльный ассортимент. Конкуренция здесь большая, кругом торговые сети, поэтому цены умеренные и рентабельность низкая. Со временем она открыла в центре города магазин элитной косметики и парфюмерии для клиентов с достатком выше среднего, и это оказалось более прибыльным делом.
В этот магазин прошлым летом заглянул посетитель, как раз когда хозяйка находилась в торговом салоне. За прилавком стояла продавщица, в сторонке принимала клиентку маникюрщица.
— Могу я видеть управляющего?
Они были примерно одного возраста. Молодой человек приятной внешности как увидел Светлану, стройную и гибкую, белокурую и голубоглазую, с длинными ресницами, так сразу и онемел. В этот момент он был похож на Вронского, впервые увидевшего Анну Каренину. Струящиеся пряди длинных волос не закрывали светлый лоб девушки и её щёки цвета розового анемона, у неё прямой нос, шея балерины, изящные руки и тонкая талия, и при этом она вовсе не худенькая и хрупкая, с красивыми формами, как говорят, «всё при ней».
Когда она раскрыла свои слегка пухлые губы, из её милого рта будто посыпался жемчуг и зазвучал серебряный колокольчик:
— И что же вас интересует? Кто вы?

Он представился как коллега из Санкт-Петербурга, по имени Андрей, торгует косметикой и парфюмерией оптом, снабжает товаром многочисленные торговые точки северного мегаполиса. Он предложил:
— Если у вас есть свободный час, мы бы с вами обсудили наши проблемы, а заодно сходили бы на Красную площадь, я не часто бываю в Москве.
Она охотно согласилась, они пошли гулять, их можно было принять за вполне гармоничную пару. Поговорили о том, что в последнее время работать стало труднее, ассортимент сократился, многие зарубежные производители прекратили поставки. Выручает параллельный импорт, парфюмерию позволили ввозить в Россию без разрешения владельцев торговых марок, в том числе известнейших мировых брендов «Ланком», «Ив Сен Лоран», «Джорджио Армани», «Валентино», «Кристиан Диор» и других. Впрочем, картина постоянно меняется, многие компании возвращаются на российский рынок. Так что жить можно. Андрей не предлагал сотрудничества — в Петербурге дел хватает. Светлане это было не нужно, у неё налаженные связи с московскими оптовиками.
Погуляли по Красной площади и расстались, обменявшись визитками с имейлом, довольные, что не успели надоесть друг другу. В магазин Светлана вернулась одна. На другой день она уже забыла о встрече, а ещё через день получила от Андрея письмо по электронной почте. Она ему ответила, на ответ получила ещё письмо, и пошло-поехало. Тут автор умолкает, слово предоставляется переписке, которую ему доверили.

Женщины в земной жизни
Андрей.
«Здравствуйте, восхитительная! Не выходит из головы наша встреча. У меня два впечатления. Первое прекрасно: вы замечательная девушка, обаятельная и большая умница, что сочетается редко. Я совершенно очарован.
Второе впечатление грустное. На правой руке у вас золотое колечко — следовательно, вы замужем. Как это печально — ведь моё сердце осталось с вами.
Пророк Мухаммед говорил: «Из всех благ жизни я ценю три блага — это женщины, благовония и молитва». Я полностью с ним согласен. Первого блага я не приобрёл, хотя и пытался, вторым я торгую, а теперь у меня появилась молитва — я молюсь на вас. Но вы замужем, и это меня ужасно огорчает».
Светлана.
«Какой вы слабонервный. Я бывала в Петербурге, там много красивых женщин. Так что у вас хорошие шансы. Не обращайте внимания на минутные впечатления — они легко забываются, это пройдет. Желаю вам успеха на сердечном поприще».
Андрей.
«Не говорите мне этого, не утешайте меня! Я человек прямой и чистосердечный, разумный и здравый, но не жизнерадостный и подвержен унынию. Женщины меня иногда одобряют, но избегают, потому что я «слишком умный» и «неромантичный».
Я ведь был почти женат. Она красива и мила, окончила музыкальную школу и Гнесинское училище, за фортепиано я её никогда не видел, музыку она бросила. Интересовалась всем и ничем, меньше всего мной, больше вампирами, фильмами ужасов и детективами. Работала в рекламных агентствах, была управляющим кафе, после этого захотела стать телеведущей и поступила в телевизионную академию, но ничего из этого не вышло. Через год совместной жизни объявила меня бездарностью, упрекнула, что не умею летать, и ушла. Потом узнал, что она через интернет подыскивает место помощника богатого бизнесмена — ищет шею, на которую можно сесть.
Вы не такая. С внешней стороны — мой идеал женственности. Блондинка в светлом, даже имя светлое, ничего броского, рассчитанного на эффект, чистый образ без обмана — какая гармония. Как Мерилин Монро, куда до неё нынешним звёздам Голливуда. Это о вас говорил восточный поэт:
Обратясь лицом, прельстит красотой,
Обратясь спиной, убьёт расставанием.
А со стороны душевной — я уловил сходство характеров и почувствовал ваше притяжение. В моей жизни не было такой вдохновляющей встречи, разбудившей мои мечты. Если бы я мог надеяться, я полетел бы к вам — на крыльях любви».
Светлана.
«Вы опасный человек: врёте, не моргнув глазом. Как можно судить о человеке по одной короткой встрече. Прямо разложили меня по косточкам. И вообще — не слишком ли вы строги и требовательны к женщинам? Излишняя разборчивость может вам повредить.
Мне нравится ваша откровенность, отвечу той же монетой. Меня с ранних лет учили быть ответственной и старательной, а также честной и порядочной. Моя мама внушала, что с такими качествами можно добиться многого и сделать жизнь счастливой. В жизни же случается, что воспитанные девушки, повзрослев, очень часто оказываются у разбитого корыта. Примеров множество. Кажется, находишь свою судьбу, ждёшь ответного чувства, но в один прекрасный день выясняется, что любимому всё это не нужно. Вы, мужчины, в своих поисках любви легко загораетесь и теряете голову, но так же быстро остываете и бросаете своих избранниц. Ваше кредо выразил Лермонтов: «на время — не стоит труда, а вечно любить невозможно».
Но дело не только в этом. Сегодня достойного мужчину встретить трудно — никто не хочет быть поддержкой, опорой, не говорю о жертвенной любви из художественных романов. Главным достоинством считается собственность, материальное, это повышает их амбиции. Но надо же, наконец, кроме амбиций, иметь и душу…»
Андрей.
«Вы изображаете мужчин в мрачном свете. Разве не вы овладеваете их сердцами, а порой и шеями? Прав был тот, кто сказал: «земная жизнь означает — женщины». Сколько они богатых сделали бедными, сколько достойных унизили и сколько гордых превратили в слуг. Женщины разумных лишают ума, счастливых делают несчастными, и за это их ещё сильнее любят и ещё больше уважают. Так было всегда. Даже у тех народов, где женщина в неравном положении, она правит. Сейчас женщина получила все права, но она такая же, как и прежде, только многое потеряла.
Не принимайте это на свой счёт. Вы — другое дело, вы идеальная женщина, вы должны быть счастливы».
Светлана.
«И вы, наивный человек, верите в эти россказни? Как вам не стыдно. Между прочим, вы укололи меня в больное место. Я-то знаю, что брак — ещё не счастье, как я думала раньше. Выйдя замуж, я всегда избегала того, что создаёт нездоровую атмосферу дома. Никогда не скандалила, не была стервой, не ревновала, не пыталась контролировать мужа. Но я с ним и в первое время была одинока. Мы смотрели не друг на друга, а в смартфоны и телевизоры, вечерами он пропадал в социальных сетях. Только с рождением ребёнка я почувствовала, что не одна, что нужна. Близких подруг у меня нет, с этим бизнесом, ребёнком и домом я всех растеряла. У вас, у мужчин, бывает братская любовь, когда дружат всю жизнь и помогают один другому. У нас, у женщин, «сестринской любви» нет, и подруга увела моего мужа, который и от неё ушёл. Она и меня потеряла как сестру, и его. Хотя бывает, что и мужчины у друзей жён уводят, но женщины в этом плане коварнее. С подругами надо дружить на расстоянии, в семью и отношения не посвящать, в дом не приглашать. Не выноси сор из избы, и муж не уйдет вместе с сором.
Только не думайте, что я подаю вам надежду. Ведь он, набегавшись, вернётся с покаянием. Мы не разведены, у нас общий ребёнок, и я хочу, чтобы у сына был отец».
Андрей.
«Бросьте вашего блудного мужа и выходите за меня, у вашего малыша будет отец, я его усыновлю. И второго заведём, если вы не будете возражать. При встрече с вами я ощутил себя как в юности, я опять люблю красоту и добро, свет и тепло, всё лучшее, что есть в жизни. Мне захотелось испытать чувство, которое дороже, чем все другие радости жизни. Дороже, чем друзья, которые всегда со мной, и родные, которые меня оставили в покое. Последние дни хожу и думаю об одном, как запойный пьяница, с единственной мыслью в голове, и эта мысль — о вас. Каждый день, каждый час, каждую минуту думаю о вас. Бросьте мужа и выходите за меня!»
Светлана.

«Вы даже не представляете, насколько это серьёзно — дети, какую струнку во мне задели. Это плоть от плоти. Мне понравилось быть беременной, хоть и нелегко бывает носить Это радость, я люблю это состояние, особенно на последнем сроке, когда дитя шевелится и толкает. Если остренькое, значит ручка или ножка, если круглое — головка. Когда мой сын родился, я уже хорошо знала его и любила больше жизни. Я была бы счастлива ещё раз пройти этот путь, даже два, если Бог пожелает.
Я спокойна, вас ещё не знаю и к вашей идее морально не готова. Многие считают, что женщина без мужа — пустое место. Это старо. У меня есть дело, надёжное, есть сын, в свои двадцать восемь я не старая дева — уверена, что не пропаду, даже если муж не вернётся. Не буду скромничать — мужчины липнут, вы не один такой.
Сегодня я получила от вас посылку с двумя флаконами «Мисс Диор». Какая роскошь, французские духи, это дорогой подарок, и зачем второй? Не стоило так тратиться».
Андрей.
«Какие пустяки, скажите лучше: мне не дорог твой подарок, дорога твоя любовь. Второй флакон — вашей подруге, которая будет у нас с вами свидетелем. Но это к слову, считайте, что это шутка.
Хочу вам услужить и доказать мою преданность. У меня хорошие связи с финскими коллегами, которые поставляют нам парфюм по параллельному импорту. Они предлагают партию духов «Мисс Диор» по цене 40 евро за флакон, по курсу это 2800 нашими деньгами, им нужны рубли. В контейнере 600 флаконов в упаковке, вес товара 90 кг, вместе с доставкой это обойдется в 1900 тысяч рублей. Срочно дайте знать, нужно ли вам, и я вышлю договор на поставку товара и бухгалтерские документы. В случае вашего согласия товар будет доставлен в течение трёх дней».
Девы молодые, глядите дальше носа вы!
В последние месяцы рентабельность продаж упала, об этом надо было думать. Предложение Андрея было как нельзя более кстати. Светлана обсудила его с бухгалтером. Та ответила, что духи уйдут по цене от 6 тысяч за флакон, и упускать такую возможность неразумно. Андрей тут же был оповещен о согласии и в тот же день прислал договор и бухгалтерские документы на поставку, банковские реквизиты, накладную, акт оказания услуг. Андрей сообщил, что он расплатился с финнами, машина в Москву отправлена, и просил ускорить оплату.
Светлана позвонила юристу, который обслуживал компанию по аутсорсингу (внештатно), но тот был в отъезде. Предоплату они производили и раньше. Она посчитала, что времени на раздумья нет, подписала документы и перечислила деньги.
Ни через день, ни через три товар не привезли. Почуяв недоброе, она отправила по имейлу напоминание. Компьютер ответил: «Адрес не найден. Сообщение адресату не доставлено, так как домен не найден».
Решительная, она в тот же день прилетела в Петербург. Оптовая фирма действительно существовала, но не та, которой выслана предоплата. Менеджер узнала на визитке Андрея, он тут бывал, но никогда здесь не работал. Где он сейчас, неизвестно. «Подождите, у него тут была пассия, я у неё спрошу». Менеджер позвонила по телефону. Та назвала адрес, где его можно найти.
Через полчаса, взяв такси, Светлана была на окраине города, Хозяйка частного дома подтвердила, что молодой человек по имени Андрей Смирнов снимал у неё комнату с отдельным входом, но неделю назад съехал.
— К нему приходил кто-нибудь?
— Женщины, сначала одна, потом другая. Я не следила.
— Уличные женщины?
— Что такое вы говорите, приличные люди, интеллигентные. Он парень порядочный, всегда вовремя платил.
В самолёте на обратном пути она не могла прийти в себя. «Нет слов. Краснобай, обманщик, мошенник, негодяй. Как пел красиво, обаял, уверял, смущал, а какая ложь в каждом слове. А я-то уши развесила и сама разоткровенничалась. С кем? Комедиант, подлец, развратник, скотина. Какая гадость».
На другой день юрист был на месте. Она переговорила с ним по телефону и послала по электронной почте документы и копию переписки. Вскоре он ответил:
«Вы поверили на слово, и у вас не было сомнений. Он вас обворожил романтическими грёзами, обман был совершён профессионально и артистически, как это умеют брачные аферисты. Вы были уверены в себе и польстились на хорошую прибыль, произвели оплату в спешке, поэтому забыли о безопасности. Вам и в голову не пришло, что вас могут обмануть. Найти его невозможно — Андреев Смирновых в Питере как собак нерезаных. Означенная фирма в каталогах отсутствует, это была однодневка, тут же ликвидированная после получения денег, претензии предъявить некому. Могу только посоветовать не заключать договоров без юриста, не производить предоплату, не видя товара. Его подарок — два флакона духов — и был тем самым крючком, на который он поймал золотую рыбку.
Не будьте доверчивы в деловых отношениях. В молодые годы я слышал студенческую песенку о Дездемоне, которая заканчивалась словами: «Ой, девы, девы молодые, глядите дальше носа вы. И никому не доверяйте свои платочки носовы»…

Поделиться

Читайте также

Николаев Юрий Александрович

Советский и российский телеведущий
Народный артист Российской Федерации
Член Союза журналистов Российской Федерации
Дважды лауреат премии Союза журналистов России
Член Академии Российского телевидени

ЧЕЛОВЕК НЕУЁМНОЙ ДУШИ И НЕУСПОКОЕННОСТИ

Фаина Николаевна Зименкова — педагог, журналист, поэт, кандидат педагогических наук, доцент, член-корреспондент Академии педагогических и социальных наук (АПСН), член Российского и Международного союз

Есть запас прочности, чтобы идти вперёд

Дядя Сэм: «Голливуд вам запрещаю, уран ваш покупаю»
Старинная мудрость: никогда не угадаешь, где найдёшь, где потеряешь. Мы в этом убеждаемся уже не первый год.

Шадрина Ольга Владимировна

Директор ЧОУ НОШ «Счастливое детство»
Член Общественной палаты Краснодарского края
Руководитель Региональной экспертной группы «Национальная социальная инициатива» при АСИ
Председатель комитета по обр