Показать больше

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
person

РОССОШАНСКИЙ Алексей Юрьевич

29 марта, 2023 577 Просмотров
Поделиться

Главный врач клиники
Профессор МААК
Доктор наук по офтальмологии
Действительный член Русской академии наук и искусств
Адрес: г. Новокузнецк, ул. Кирова, 37а
Сайт: https://rosclinica.ru
С точки зрения глаза
Клиника, где прозрело четверть миллиона пациентов
«Каждую минуту в мире слепнет один ребёнок, а каждые пять секунд — взрослый человек. Жизнь во тьме для того, кто хоть раз видел свет, становится серьёзным испытанием. С помощью зрения мы получаем 90 % информации».
Такую важную для всех нас статистику в одном из интервью озвучил доктор наук по офтальмологии Международного академического аккредитационного и аттестационного комитета (МАААК), академик РуАН, научный руководитель и директор офтальмологической клиники ООО «Клиника А. Ю. Россошанского» города Новокузнецка Алексей Россошанский.
Алексей Юрьевич — разработчик трёх патентов на изобретения, два из которых по цветодиагностике и цветотерапии, и один по консервативному лечению катаракты. Из-под пера Алексея Россошанского вышли 23 монографии. Основная — «Всё о цветотерапии». Объём монографии включает 310 страниц. Известным российским офтальмологом подготовлены 10 методических руководств для врачей по лечению близорукости, косоглазию, амблиопии и других заболеваний глаз, 18 рационализаторских предложений. Кроме того, на счету Алексея Россошанского свыше 80 научных публикаций.
Год 2022-й для клиники и её основателя был ознаменован победой в конкурсе «100 лучших организаций и предприятий России». Клиника была признана лучшей здравницей России, а Алексей Юрьевич за весомый вклад в отечественную медицину был удостоен медали «За доблестный труд». Между тем главную награду благодаря активной деятельности Алексея Россошанского получали, получают и ещё будут получать пациенты клиники, которые доверили здоровье своих глаз Профессионалу с большой буквы.
Выпускник Кемеровского медицинского института, врач-офтальмолог, окончивший также клиническую ординатуру, Алексей Россошанский на протяжении многих лет занимал должности директора больничной кассы, главного врача Глазного диспансера, являлся главным окулистом города Новокузнецка, был заведующим отделения.
Многопрофильную глазную клинику ООО «Клиника А. Ю. Россошанского» Алексей Юрьевич создал и возглавил весной 2001 года. В 2008 году основал глазное отделение в Крюковской больнице, запустил детское глазное отделение в Зонально-перинатальном центре и сегодня является его научным консультантом. Все указанные медицинские структуры работают по методикам Алексея Россошанского.
Услуги, предоставляемые клиникой, охватывают такие направления, как квалифицированные консультации специалистов, диспансерное наблюдение больных глаукомой, её лечение, а также лечение близорукости, косоглазия, катаракты, астигматизма. Клиника проводит лазерное лечение, проводит УЗИ глаз.
— Очень важным направлением нашей деятельности является цветодиагностика и цветолечение, — пояснил Алексей Россошанский. — Цветотерапия — это метод, применяющий воздействие на человека разнообразно окрашенного света, который может вылечить и от физических заболеваний, повлиять на настроение, внутреннее состояние и принятие жизненно важных решений. История возникновения цветотерапии уходит корнями в очень далёкие времена. Цветом лечили в Египте, Китае, Индии, Персии. В египетских храмах археологи обнаружили помещения, конструкция которых заставляла преломлять солнечные лучи в тот или иной цвет, словно бы купали больного в оздоравливающих потоках целительных для него лучей. Методика цветотерапии в настоящее время реализована во многих физиотерапевтических приборах и устройствах и широко применяется в офтальмологии.




Глаза — это окна нашего мозга, через которые мы воспринимаем внешний мир. К примеру, человек имеет заболевание головного мозга, но при этом идеальное зрение. Он смотрит, скажем, на дерево, и говорит, что это дерево. А стоит дереву под ветром согнуться, человек уже не может сказать, что это дерево. Почему? Потому что мозг «не видит». На таких пациентов и направлена наша терапия, которая позволяет мозгу узнавать предметы. Глаза созданы природой не только для того, чтобы видеть мир, но и усваивать, и генерировать для мозга световую энергию, благодаря чему нами регулируются внутренние биологические часы. Наряду с этим глаза могут служить универсальным инструментом для коррекции патологических состояний функциональных систем организма, спектром видимого света. Исходя из этого, получается, что цветоимпульсная терапия необходима не только для глаз и мозга, но и для всего организма в целом.
Цветодиагностика и цветолечение активно используются также для лечения глазных болезней у детей. Для этого в ООО «Клиника А. Ю. Россошанского» организована Детская клиника. Осмотр, обследование и лечение детей здесь осуществляется с рождения. В подростковом возрасте ребёнок сначала проходит так называемую компьютерную цветодиагностику организма, затем компьютерное цветолечение. Во время сеанса демонстрируются картинки, которые мигают определёнными цветами. Они рассчитываются индивидуально для каждого ребёнка. Все мигания носят название «Альфа-ритм». В результате происходит восстановление зрения и общее оздоровление организма.
Осуществление столь серьёзных исследований для такой широкой возрастной категории пациентов было бы невозможно без соответствующего оснащения. Поэтому в клинике сегодня есть всё, что нужно. В том числе «Визотроник» для лечения и профилактики приобретённой близорукости, хронического зрительного утомления, спазма аккомодации, компьютерного зрительного синдрома. «Ручеёк» предназначен для тренировки аккомодации путём дискретного последовательного предъявления знаков на фиксированном расстоянии от глаза. Аппарат «Каскад» используется для цветодинамической стимуляции при лечении лёгких форм амблиопии, он позволяет проводить тренировку цилиардных мышц. С помощью установки «Радуга» проводится цветодинамическая стимуляция глаз.
Общий парк оборудования клиники — несколько десятков единиц и всё отечественного производства. Основным поставщиком оборудования является ООО «Трима» г. Саратов.
— Пациентами клиники являются жители всего региона Кузбасса, — подчеркнул Алексей Юрьевич. — В клинике работают 2 штатных врача, 3 привлечённых и 7 сотрудников младшего медперсонала. За 22 года работы клиника оказала помощь 250 тыс. пациентам.
Валерий Будумян

Поделиться

Читайте также

Николаев Юрий Александрович

Советский и российский телеведущий
Народный артист Российской Федерации
Член Союза журналистов Российской Федерации
Дважды лауреат премии Союза журналистов России
Член Академии Российского телевидени

ЧЕЛОВЕК НЕУЁМНОЙ ДУШИ И НЕУСПОКОЕННОСТИ

Фаина Николаевна Зименкова — педагог, журналист, поэт, кандидат педагогических наук, доцент, член-корреспондент Академии педагогических и социальных наук (АПСН), член Российского и Международного союз

Есть запас прочности, чтобы идти вперёд

Дядя Сэм: «Голливуд вам запрещаю, уран ваш покупаю»
Старинная мудрость: никогда не угадаешь, где найдёшь, где потеряешь. Мы в этом убеждаемся уже не первый год.

Шадрина Ольга Владимировна

Директор ЧОУ НОШ «Счастливое детство»
Член Общественной палаты Краснодарского края
Руководитель Региональной экспертной группы «Национальная социальная инициатива» при АСИ
Председатель комитета по обр