Показать больше

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
person

РОЙТБЛАТ Ольга Владимировна

29 марта, 2023 501 Просмотр
Поделиться

Ректор Тюменского областного государственного института развития регионального образования (ТОГИРРО)
Доктор педагогических наук, профессор
Народный учитель Российской Федерации
Руководитель Тюменского областного регионального отделения Общероссийской общественной организации «Всероссийское педагогической собрание»
Сопредседатель регионального штаба Общероссийский народный фронт «За Россию» в Тюменской области
Член Общественной палаты Тюменской области IV созыва
Адрес: г. Тюмень
Корпус №1 — ул. Советская, 56
Корпус №2 — ул. Малыгина, 73 (ул. Малыгина 75, 4)
Сайт: https://togirro.ru
Чтобы учить других —
нужно постоянно учиться самому
таков принцип работы Народного учителя России Ольги Ройтблат
Юбилей — это не только круглая дата в жизни человека, это всегда определённый итог, результат общественно значимой деятельности. В числе людей, посвятивших себя служению людям и обществу, — Ольга Ройтблат, ректор Тюменского областного государственного института развития регионального образования, Народный учитель Российской Федерации. В апреле 2023 года Ольга Владимировна отмечает свой личный юбилей.
В телеочерке «Наш человек», снятом телеканалом «Регион-Тюмень», Ольга Ройтблат рассказала, о чём мечтает:
— Важно сделать так, чтобы в школу приходили работать умные, талантливые, любящие детей педагоги. Тогда у нас будет самая лучшая система образования. И тогда можно быть уверенным в будущем нашего региона, нашей страны!
Сегодня о смелых проектах Ольги Ройтблат знают тысячи коллег по всей России. И это не удивительно — более полувека она работает на ниве просвещения. Но сначала была учёба в школе № 34 города Тюмени. Затем — в Тюменском государственном университете. Уже на третьем курсе факультета романо-германской филологии Ольга пришла работать учителем английского языка в свою родную школу. И осталась в ней на три десятка лет, возглавив педагогический коллектив в 1984 году. Здесь она ввела обучение иностранным языкам со второго класса, внедряла разноуровневое обучение и одной из первых развивала информатизацию, причём учебники по программированию писали сами. Как закономерный результат — почётные звания «Школа века» и «Директор века», которые были присвоены лицею № 34 и Ольге Владимировне в 2000 году Министерством образования.
Затем в её судьбе случился переворот — губернатор Тюменской области Сергей Собянин назначил Ольгу Ройтблат директором регионального Департамента образования и науки. С первых дней на новом поприще Ольга Владимировна решила побывать во всех школах региона, чтобы воочию увидеть и понять, в каком состоянии они находятся, выявить профессиональные дефициты и постараться изменить ситуацию. Став ректором ТОГИРРО, она подвела под эту работу научную и методическую базу, чтобы предоставлять учителям качественное повышение квалификации.



Дальнейший профессиональный рост Ольги Ройтблат выразился в участии в международном конкурсе учителей английского языка и страноведения. Она первой из Уральского федерального округа стала Национальным победителем этого конкурса, а затем помогала добиваться победы другим. В 2015 году Ольга Владимировна успешно защитила диссертацию на соискание учёной степени доктора педагогических наук по специальности «Теория и методика профессионального образования (педагогические науки)» по уникальной теме — «Развитие теории неформального образования в системе повышения квалификации педагогических работников». Этот труд показал ещё и эффективность интеграции научно-педагогических школ Москвы, Санкт-Петербурга и Тюмени.
Сегодня Ольга Ройтблат — автор более 50 трудов, которые представлены в научно-педагогических изданиях федерального и регионального уровней. Она часто выступает на региональных, всероссийских, международных конференциях. Получить её совет стремятся многие, её мнение ценят, но и сама она внимательно слушает коллег. Не стал исключением XXX региональный конкурс профессионального мастерства «Педагог года Тюменской области».
— История конкурса берёт начало в 1992 году, когда в нём впервые приняли участие 18 учителей, — вспоминает Ольга Ройтблат. — Но со временем число участников и номинаций заметно возросло. В юбилейном 2022 году в конкурсе приняли участие уже 155 преподавателей! Было представлено уже 10 номинаций: учителя, воспитатели, психологи, дефектологи, мастера, классные руководители, директоры… То есть все, кто имеет непосредственное отношение к воспитанию и обучению ребёнка. Этот конкурс даёт стимул к дальнейшему совершенствованию своего профессионализма, и все, кто возвращается в свои образовательные учреждения, смотрят на работу другими глазами. Ведь конкурс — самая эффективная система повышения квалификации.
Профессор Ольга Ройтблат считает, что от процесса, когда учителя проходят переподготовку раз в несколько лет, надо отказываться. Сегодня педагогическое сообщество региона находится в режиме непрерывного процесса обучения.
— Мы моментально реагируем на запросы времени, — поясняет Ольга Ройтблат. — Недавно возникла необходимость обучить коллег работе по новым ФГОСам — за пару месяцев в ТОГИРРО мы провели курсы для нескольких тысяч человек.
Как отметила Ольга Владимировна, доброй традицией стали педагогические марафоны, когда победители профессиональных конкурсов федерального и регионального уровней выезжают в города и веси Тюменской области. В «глубинке» дают мастер-классы, обсуждают проблемы и подсказывают методы их устранения. И это тоже огромный опыт, способствующий выработке собственных направлений деятельности по внедрению в практику школьного образования передовых идей.


На протяжении многих лет Ольга Ройтблат является членом Большого жюри Всероссийского конкурса «Учитель года России» — главного форума учителей страны. Ольга Владимировна в своей деятельности большое внимание уделяет развитию конкурсного движения, на её памяти кропотливая подготовка и блестящие выступления талантливых представителей учительства тюменского региона — Анатолия Кугаевского, Марианны Чуйковой, Ольги Ковалевой, Елены Володиной, Дмитрия Коляденко, Марины Тимофеевой, Екатерины Бушуевой… В 2021 году результатом многолетней усердной работы стала победа Екатерины Костылевой, — она привезла в Тюмень Большого хрустального пеликана, главный приз конкурса!
За последние десятилетия ТОГИРРО превратился в мощный образовательный ресурс, позволяющий обеспечить комплексную научно-методическую поддержку педагогам, руководителям не только Тюменской области, но и других регионов России. Речь о портале «Опыт Тюменской области в сфере модернизации образования», сайте ТОГИРРО, о банках данных, содержащих уникальный опыт работы классных руководителей, достижения учащихся, одарённых детей, а также о единой системе отслеживания профессионального уровня педагогов, результатов их деятельности.
Однако вернёмся к юбилею Ольги Владимировны, который (нет ничего случайного!) выпал на Год педагога и наставника. Сегодня Ольга Ройтблат продолжает распространять передовой опыт через центры наставничества, через специальные конкурсы, такие как «Звёздный час», через сетевые классы и «Точки роста», через общение и взаимодействие с уважаемыми коллегами (среди которых Шалва Амонашвили, Евгений Ямбург, Виктор Садовничий, Ирина Димова и другие), а также со своим наставником — Надеждой Васильевной Фоминцевой. Ведь для того, чтобы учить других — важно постоянно учиться самому.
Валерий Будумян

Поделиться

Читайте также

Яковлева Елена Николаевна — Не стараться переделать, а понять и помочь!

Практический психолог
Семейная терапия и Клиент-центрированные расстановки
Лектор Международной академии нумерологии Альвасар
Эксперт Международной ассоциации экспертов малого и среднего предпринимате