Показать больше

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
person

ПАНТЕЛЕЕВА Альбина Романовна

29 марта, 2023 562 Просмотра
Поделиться

Директор АО «НАПОР»
Адрес: г. Казань, ул. Н. Ершова, д. 29
Сайт: https://napor.ru
Новейшие технологии и разработки
Этими вопросами вплотную занимается АО «НАПОР»
Российские нефтегазовые компании давно работают в условиях санкций. В прошлом году эмбарго США, Великобритании и стран ЕС поставило отрасль под удар, пришлось в кратчайшие сроки адаптироваться к новым экстремальным условиям. Были, наконец, услышаны призывы к импортозамещению и диверсификации экспорта на восток. Среди важнейших задач — собственное производство оборудования, технологий и реагентов.
Долгое время бизнес предпочитал покупать готовые решения в других странах. Сегодня стало ясно, что собственное производство, в частности, реагентов для нефтяной промышленности совершенно необходимо для стабильного и не зависящего от каких-либо санкций роста производства. Эту задачу с успехом решает АО «НАПОР» из Казани.
По итогам состоявшегося в конце прошлого года конкурса «100 лучших организаций и предприятий России – 2022» АО «НАПОР» из Казани вошло в число победителей. Это далеко не первая награда предприятия. За свою более чем 30-летнюю историю оно неоднократно признавалось лучшим, ведущим, экономически продвинутым предприятием.
По результатам деятельности АО «НАПОР» Правительством РФ, Российской Академией наук, торгово-промышленной палатой РФ, Российским союзом промышленников и предпринимателей, фондом социального развития «Третье тысячелетие» акционерное общество было награждено премией Российский Национальный Олимп в номинации «Выдающиеся предприятия малого и среднего бизнеса». Кроме того, Международная академия реальной экономики присвоила АО «НАПОР» звание «Лидер региональной экономики» в номинации «Разработка новых реагентов и технологий их применения для различных отраслей промышленности».
Спустя некоторое время Счётная палата РФ, Министерство экономического развития и торговли РФ, Центральная Избирательная Комиссия РФ, Аппарат Государственной думы РФ, Государственный комитет РФ по статистике, Федеральный справочник наградили директора АО «НАПОР», академика Международной академии реальной экономики Альбину Романовну Пантелееву дипломом «За активное участие в формировании положительного общественного мнения об экономической и социальной политике Российской Федерации». Но и это ещё не всё: Альбина Пантелеева была удостоена звания «Лучший руководитель года» в номинации «Лучший руководитель предприятия химии и нефтехимии». Кроме всего вышесказанного, Альбина Романовна Пантелеева — изобретатель и является автором десятка патентов по разработке составов используемых при добыче, транспортировке и хранении нефти, а также по созданию средств защиты нефтепромыслового оборудования от коррозии.
— Альбина Романовна, расскажите о предприятии. Как всё начиналось, откуда взялась идея по его созданию?
— Наш коллектив, можно с уверенностью сказать, является пионером в области разработки химических методов защиты нефтепромыслового оборудования и трубопроводов от коррозии и биоповреждений. Именно благодаря усилиям АО «НАПОР» появились первые отечественные ингибиторы коррозии СНПХ-6301, СНПХ-6302, бактерицид СНПХ-1002, вошедшие во многие отраслевые учебники, впервые в мировой практике в качестве высокоэффективных ингибиторов коррозии и бактерицидов запатентованы фосфорорганические соединения (СНПХ-1004, Амфикор, Альпан, НАПОР-1010).



Отличие нашей организации от множества академических организаций состоит в том, что АО «НАПОР» — это сочетание направленного научного поиска с реальной отдачей в виде промышленного внедрения достигнутого результата. Прикладной характер исследований, экономическая конъюнктура накладывают целый ряд ограничений как при выборе сырья, так и при поиске способов синтеза и производства продукта. Исходя из опыта работы в области создания и производства реагентов для нефтяной промышленности, мы приняли для себя критерии, которым должна соответствовать наша продукция и деятельность.
— Что представляют из себя эти критерии?
— Продукция должна соответствовать чёткой химической структурной формуле, по своим свойствам не должна уступать аналогам, недопустимо применение отходов химических производств. Ориентация предприятия должна быть направлена на создание и производство реагентов комплексного действия (деэмульгаторы — ингибиторы коррозии, бактерициды — ингибиторы коррозии) в связи с тем, что в настоящее время все более актуальными становятся вопросы экономии и снижения себестоимости нефтяной продукции.
— Основные виды продукции, которую производит предприятие.
— Основную долю продукции фирмы составляют ингибиторы коррозии, деэмульгаторы, бактерициды. Мы разработали эффективный ингибитор кислотной коррозии «НАПОР-КБ», который успешно применяется в России и странах СНГ для подавления активности соляной кислоты. Разработали эффективный поглотитель сероводорода как для скважин, так и для его удаления из нефти и природного газа. Успехом на рынке нефтепромысловой химии пользуется и ингибированная «НАПОРОМ-КБ» соляная кислота «НАПОР-HCl».
— Какую ещё работу осуществляет АО «НАПОР»? Может быть, предоставляет услуги?
— Помимо производства и поставки химической продукции АО «НАПОР» осуществляет и сервисные услуги в плане отработки технологии применения того или иного реагента применительно к конкретным условиям эксплуатации каждого объекта, которые могут существенно различаться даже в пределах одного региона.
В последние годы осуществляется программа мониторинга за применением поставляемых реагентов на промыслах предприятий, где осуществляется их промышленное применение.
Потребители нашей продукции — нефтедобывающие объединения России и стран СНГ.
Беседу вёл
Валерий Будумян

Поделиться

Читайте также

Николаев Юрий Александрович

Советский и российский телеведущий
Народный артист Российской Федерации
Член Союза журналистов Российской Федерации
Дважды лауреат премии Союза журналистов России
Член Академии Российского телевидени

ЧЕЛОВЕК НЕУЁМНОЙ ДУШИ И НЕУСПОКОЕННОСТИ

Фаина Николаевна Зименкова — педагог, журналист, поэт, кандидат педагогических наук, доцент, член-корреспондент Академии педагогических и социальных наук (АПСН), член Российского и Международного союз

Есть запас прочности, чтобы идти вперёд

Дядя Сэм: «Голливуд вам запрещаю, уран ваш покупаю»
Старинная мудрость: никогда не угадаешь, где найдёшь, где потеряешь. Мы в этом убеждаемся уже не первый год.

Шадрина Ольга Владимировна

Директор ЧОУ НОШ «Счастливое детство»
Член Общественной палаты Краснодарского края
Руководитель Региональной экспертной группы «Национальная социальная инициатива» при АСИ
Председатель комитета по обр