Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
person

Музыка Гладкова

Музыка Гладкова
Август 17, 2015 4932 Просмотра
Поделиться

18 февраля 2015 года исполнилось 80 лет композитору Геннадию Гладкову. Титулы «знаменитый», «популярный», «известный» – всё это мелочь по сравнению с той искренней любовью, которую испытывают к Геннадию Игоревичу россияне. Геннадий Гладков в равной степени любимчик детей и взрослых.Музыка Гладкова,Каждый российский ребёнок, старше трёх-четырёх лет хорошо знает и может исполнить как минимум одно его произведение а капелла.

Музыка Гладкова
Геннадий Гладков, прежде всего, известен как создатель бессмертной музыки к кино-,теле- и мультипликационным фильмам.Мультфильмы «Бременские музыканты», «Малыш и Карлсон», «Зарядка для хвоста», «Как львёнок и черепаха пели песню», «Голубой щенок»… Кинофильмы «12 стульев», «Человек с бульвара Капуцинов», «Джентльмены удачи»… Да разве все перечислишь?! Этих фильмов более ста! А сколько театральных постановок украшает музыка Геннадия Игоревича?
Гладков с удивительной лёгкостью творит в разных жанрах всех времён и стран, будь то немецкое барокко, уголовный фольклор и цыганщина или американский рок, украшая своими незабываемыми мелодиями киноиндустрию и мультфильмы.
– Композитор должен быть понятным, он не должен замыкаться в своём узком мире, – считает Геннадий Игоревич. – Композитор должен быть демократичным и слышать звуки времени.
Геннадий Гладков вырос в музыкальной семье. Его дед был гармонистом, аккомпаниатором Лидии Руслановой. Отец – аккордеонист, пианист, играл в джазовом оркестре, в годы войны участвовал в концертных бригадах.
После седьмого класса Геннадий поступил в химический техникум, окончил его, некоторое время работал в НИИ красителей, где участвовал в организации музыкальных вечеров, самодеятельных ансамблей, всё яснее осознавая, что без музыки его жизнь вряд ли состоится.
В 1959 году Геннадий Игоревич поступил в Московскую консерваторию имени П.И. Чайковского. С 1966 года в течение пяти лет он занимался преподавательской деятельностью, в том числе в консерватории. Будучи ещё консерваторцем Гладков начал писать музыку для научно-популярного кино, дебютировав в фильме «Тайны минувшего». Здесь, на «Центрнаучфильме», он прошёл солидную школу, работая почти всегда с большим симфоническим оркестром. Постепенно музыка в синтетических жанрах, рождённых ХХ веком, – мультфильм, теле- и кинофильм, – стала основной стезёй композитора.
Своим приходом в кинематограф Геннадий Гладков, по его собственным словам, во многом обязан другу детства Василию Ливанову. Именно он привлёк Гладкова к работе над его первой мультипликационной лентой «Самый, самый, самый». А ещё раньше Гладков дебютировал у Ливанова и как театральный композитор в его дипломной режиссёрской работе в Щукинском училище, в спектакле «Три толстяка».
Знаменитым Геннадий Гладков проснулся в тот день, когда на экраны вышла

Музыка Гладкова музыкальная мультипликационная лента «Бременские музыканты». Она сразу стала визитной карточкой композитора. Точный сценарий Василия Ливанова, режиссёрская работа Инессы Ковалевской, прекрасные стихи Юрия Энтина – и фильм, окрылённый удивительной по своей демократичности и образности музыкой Геннадия Гладкова, стал всеобщим любимцем.
В конце 1960-х Гладков начинает сотрудничать с Марком Захаровым. Его музыка звучит в спектаклях, поставленных режиссёром на сценах Московского театра сатиры, Ленинградского драматического театра имени Ленсовета, Московского театра имени Ленинского комсомола, театра «Современник», а также в нескольких культовых фильмах Захарова.
Очень плодотворно Геннадий Гладков сотрудничает с поэтами Юрием Энтиным, Юлием Кимом, Дмитрием Сухаревым. В ряде фильмов, как мультипликационных, так и игровых –«По следам бременских музыкантов», «Новогодние приключения Маши и Вити», «Голубой щенок», «Пока безумствует мечта», «Дульсинея Тобосская», «Формула любви» – композитор сам исполняет свои песни.
– Знакомый композитор как-то сказал мне, «ну песни-то в кино написать ерунда, вот написать симфоническую музыку – это сложно», – вспоминает Геннадий Гладков. – Через какое-то время мы встретились, и он мне признался «да, ты оказался прав, я так и не смог написать песни для кино. Симфоническую музыку я написал, а вот простые песни – это трудно, это особый жанр».
Особое пристрастие Геннадия Игоревича – драматический театр. В нём он видит наиболее надёжную базу для актёрского и режиссёрского воплощения своих музыкальных идей. В 1983 году в афише Московского музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко появилось новое название – первая опера Геннадия Гладкова «Старший сын». Продолжая активно работать для театра, в первой половине 80-х годов помимо «Старшего сына» Гладков пишет музыку к спектаклю «Оптимистическая трагедия», балету «Двенадцать стульев», оперетте «Собака на сене», детской оперетте «Три Ивана». Кстати, с детской аудиторией у Геннадия Гладкова отношения складываются совершенно по-особому. Моментами даже непонятно, кто взрослей: известный композитор или дети, которые пришли его слушать. С 1992 по 2001 год он ежегодно писал детские мюзиклы для Кремлёвской ёлки.
Геннадий Игоревич Гладков – Народный артист Российской Федерации, кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени. Он и сегодня продолжает творить. Недавно композитор закончил театральную версию «Голубого щенка» вместе с Юрием Энтиным, а сейчас работает над новой оперой под названием «Зелёная птичка».
Подготовил
Валерий Будумян

Поделиться

Читайте также

Обзор Соц Сетей 2018

Обзор Социальных Сетей — Vk,Facebook,Vsvoemgorode

По данным исследования, проведенного в начале 2018 года аналитическим агентством We Are Social совместно с SMM-платформой Hootsuite, в России интернетом пользуются 110 млн человек.