Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
person

Владимир Зельдин – 100 лет!

Зельдин
Август 17, 2015 1704 Просмотра
Поделиться

Его лекарство – сцена
Незабываемая встреча с Народным артистом СССР Владимиром Зельдиным, состоялась в конце 90-х прошлого века в фойе Псковского академического театра драмы имени А. С. Пушкина. Сюда, будучи уже тогда в солидном возрасте, Владимир Михайлович приезжал на празднование 200-летия Александра Сергеевича и блестяще выступил на сцене местного драмтеатра. Помню, как Владимир Зельдин во время нашей беседы всё переживал: надо выступить хорошо, псковичи – зрители взыскательные. И потом, ведь Пушкин их земляк!
Впрочем, словосочетание «выступить хорошо» – это не про Зельдина. Он всегда выступал и продолжает выступать лишь отлично! Подумать только, 80 лет на сцене! Он и в свои 100 срывает бурные аплодисменты. Так было и 10 февраля 2015 года, в день юбилея Владимира Михайловича, на сцене Центрального академического театра Российской армии, где состоялась премьера спектакля «100 лет или танцы со временем».
Владимир Зельдин появился на свет в уездном городе Козлов Тамбовской губернии, в творческой семье. Отец, Михаил Евгеньевич, окончил Московскую консерваторию по классу тромбона и дирижёрский факультет. Мама, Нина Николаевна, работала учителем. В их семье царила атмосфера музыки, искусства, любви к литературе. Владимир Михайлович вспоминает:
– Мои сёстры, братья, которых сейчас уже нет, все играли: кто на рояле, кто на скрипке, кто на виолончели. В нашем доме всегда была музыка, мы росли в духовно насыщенной атмосфере.
В 1924 году семья Зельдиных переехала в Москву. А в 14 лет закончилось счастливое детство Владимира — умер отец. Спустя три года мальчик потерял и мать. Оставшись без родителей, Владимир, тем не менее, не попал в дурные компании. Благо, закваска была крепкая: родители его себе такого не позволяли. Плюс благоприятное влияние школы. Она была необычной – военизированной. Всё здесь было проникнуто военно-патриотическим воспитанием, преклонением перед боевой славой России. Воспитанники даже участвовали в военных парадах на Красной площади. В 1930 году в параде принял участие и Владимир. Помимо учёбы он активно занимался спортом — лыжами, коньками, футболом, волейболом, теннисом. Всё шло к тому, что по окончании школы Зельдин должен был стать военным. Он решил пойти в мореходку, его привлекала офицерская форма, романтика походов. Но на пути встала медкомиссия. Зрение у парня оказалось слабое.

Зельдин на сцене
Чтобы зарабатывать на жизнь, Владимиру пришлось стать учеником слесаря на заводе. По его собственному признанию, работа не нравилась. Зельдин в душе был «гуманитарием», мечтал о другой жизни. И в 1935 году Владимир Михайлович становится артистом театра, в 1941-миграет главную роль в культовом советском фильме «Свинарка и пастух». А получилось всё вот как: в 1941 году для узкого круга знающих его людей он был просто Володей Зельдиным, который в одной из первых своих работ в театре сыграл грузина Гаглидзе. На этом спектакле оказалась ассистентка режиссера Ивана Пырьева, подбиравшая актёров для его нового фильма «Свинарка и пастух». Так молодой, ещё никому неизвестный 26-летний Зельдин стал одним из претендентов на главную роль в фильме, съёмки которого по приказу Сталина продолжились в военное время.

Зельдин
В 1945 году Владимир Михайлович пришёл в театр Красной армии. На этой сцене он сыграл учителя танцев более тысячи раз. В 1956 – м советские зрители увидели Зельдина в «Карнавальной ночи». В 70-х годах Владимир Михайлович впервые сыграл роль старика в сказке «31 июня». А в 80-х Зельдин «вершил правосудие» на большом экране в фильме «10 негритят».
Эпохи меняются и вместе с ними меняются роли. Но Зельдин остаётся и по-прежнему собирает полные залы. В столетнем возрасте Владимир Михайлович играет сразу в трёх спектаклях. Среди продолжающих работать актёров, равных ему в мире нет. Из наших выдающихся актёров-ветеранов ближе всех к Владимиру Михайловичу знаменитый товарищ Саахов, которого блестяще сыграл Владимир Этуш. Ему сейчас 92 года. В прошлом году Этуш и Зельдин снялись в комедии «Лучшая девушка Кавказа».
– Юбилей – это катастрофа с привкусом праздника, – улыбается Владимир Михайлович. – Так, кажется, говорил драматург Пристли. Да, 100 лет – это дата, но главное не она, самое главное, что я продолжаю служить Отечеству, служить театру.
На глазах Зельдина менялись эпохи: от царской России до – нынешней. Но ближе всего ему всё же советский период:
– Я воспитывался в период Советской власти. Поэтому моё поколение законопослушное. Мы беззаветно любим свою Родину. Нас, правда, всё меньше, мы уходим. Самочувствие бывает разным, но своеобразным лекарством является сцена. Когда на неё выходишь, обо всех болячках забываешь. Меня сейчас, конечно, волнует всё, что творится в мире. Дело в том, что моя профессия – это, прежде всего, культура. И она имеет первостепенное значение. Именно культура победит все негативные явления нашей жизни: коррупцию, преступность. В своём спектакле я говорю: «Человек не может убивать человека».
И всё же… Решением Минобороны один из новых кораблей ВМФ России будет носить имя Владимира Зельдина. В скором времени «Владимир Зельдин» встанет на боевое дежурство.
Подготовил
Валерий Будумян

Поделиться

Читайте также

Обзор Соц Сетей 2018

Обзор Социальных Сетей — Vk,Facebook,Vsvoemgorode

По данным исследования, проведенного в начале 2018 года аналитическим агентством We Are Social совместно с SMM-платформой Hootsuite, в России интернетом пользуются 110 млн человек.