Показать больше

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
person

Казарновская Любовь Юрьевна

27 августа, 2021 1548 Просмотров
Поделиться

Советская и российская оперная певица (сопрано)

Доктор музыкальных наук, профессор

Общественный деятель

Л. Казарновская: «Лучше быть первой Казарновской, чем двадцать пятой Каллас»

Любовь Казарновская – звезда мировой оперы, женщина, которую в газетах не раз называли «русским чудом». Она заслужила популярность благодаря уникальному тембру своего голоса. Кроме того, она красива, обаятельна и харизматична. Международный биографический центр в 2002 году включил Любовь Казарновскую в список самых ярких музыкантов 20 века.

Любовь Казарновская – коренная москвичка. Она родилась 18 июня 1956 года. Её родители не имели отношения к искусству, но относились к московской интеллигенции. Отец Юрий Игнатьевич был военным дипломатом, дослужившимся до генеральских погон. Он написал несколько книг на военно-исторические темы. Мама, Лидия Александровна, получила филологическое образование, преподавала русский язык и литературу. Старшая сестра Наталья пошла по стопам матери, стала филологом, но по французской грамматике.

Семья жила в Москве в знаменитом доме «нефтяников» на набережной Шевченко. В одной квартире жили представители трёх поколений. Старшими в семье были две бабушки по отцовской линии, мама Юрия Игнатьевича и её сестра. Это была большая дружная семья со всеми своими горестями и радостями.

Рассказывая о своей семье (интервью «Вокруг ТВ» 2009 г.), Любовь Казарновская с ностальгией и благодарностью раскрывает силу духа и величие души советского народа тех лет.

– Я росла в благополучной семье: отец – генерал, герой войны. Меня за глаза в школе так и звали: генеральская дочка. Но никакой роскоши в доме не было! На содержании у этого генерала было шесть человек. С нами жили обе бабушки, родители постоянно помогали всем родственникам. Сколько себя помню – спала на диване. Но мама была гениальной хозяйкой. В войну она училась и работала, воспитывала детей, у которых во время бомбёжек были убиты родители. Чтобы прокормить голодающих ребятишек, выкапывала в полях гнилую картошку, из очисток делала картофельную муку и пекла пирожки, а оставшийся картофель варила. И этот военный опыт маме в жизни очень пригодился: привыкшая выживать, она научилась выкраивать из семейного бюджета деньги на какие-то радости. Например, перелицовывала своё старенькое драповое пальто, которое я называла «помойным», и я получала такую обновку, на которую все завистливо оглядывались.

Мама экономила копеечки и давала мне их на кафе «Космос», где я угощала девочек мороженым. Подружки, с одной стороны, это принимали, а с другой, осуждали: мол, выходки генеральской дочки. Мама была невероятно женственной, но и очень сильной. Она прожила трудную жизнь. Её отец был крупным партийным работником, соратником Калинина, председателем облисполкома в Омске и Новосибирске, в 37-м его посадили как врага народа. Маму выгнали из школы, бабушку – с работы, и мама, чтобы прокормить двоих маленьких братьев, в 15 лет начала подрабатывать…

Интересный это был народ – душевный, цельный, и знающий, что в жизни почём.

<…> Я вспоминаю свою юность… Мама жизнь положила, чтобы дать нам с сестрой хорошее образование. Отказывала себе в куске хлеба, не имела лишней пары чулок, потому что считала, что лучше возьмёт мне лишний урок фортепиано.

Она увидела то, ради чего так надрывалась. Воспитывая сына, я пытаюсь во многом следовать примеру родителей и бабушек.

Современному поколению молодых людей это понять сложно, но помнить необходимо.

К старшим классам перед девушкой встал выбор – где учиться дальше? Поступать на журналистский факультет МГУ или в Гнесинский институт? Но любовь к музыке и пению помогла сделать правильный выбор. Всё произошло случайно. Шла вместе с мамой подавать документы в МГУ, но, проходя мимо Гнесинки, увидели объявление о наборе студентов. Мама предложила дочери попробовать свои силы, и вскоре, неожиданно для себя, легко поступила в Гнесинку. Стала студенткой факультета актёров музыкального театра. Позже в 1982 году Любовь окончила Московскую государственную консерваторию, а в 1985 году – аспирантуру.

В знаменитой «Гнесинке» произошло её становление как актрисы. Знаковым событием стала встреча с Н. М. Малышевой-Виноградовой – ученицей самого Станиславского. Надежда Матвеевна была замечательным педагогом-вокалистом. Она учила студентку правильно раскрашивать звуки своего голоса, подражая великому Шаляпину. Люба окончательно утверждается в выборе своей дальнейшей судьбы, как оперной певицы. На вечерах, которые устраивала Малышева в память о своём муже В. В. Виноградове, собирался весь цвет советской филологии, и именно здесь Казарновская знакомится с Андрониковым, Лотманом, Рождественским, Лихачёвым. Они же стали первыми слушателями партии Татьяны из «Евгения Онегина» в исполнении юного дарования. Позже с этой партии начнётся служба Любови Казарновской в театре Станиславского.

Широкую известность среди любителей классической музыки ей принёс Всесоюзный конкурс вокалистов им. Глинки, на котором она завоевала вторую премию.

Скоро Любовь уже пела главные партии в операх Большого театра – «Иоланта» и «Евгений Онегин» П. Чайковского, «Майская ночь» и «Сказание о невидимом граде Китеже» Н. Римского-Корсакова, «Паяцы» Р. Леонкавалло, «Богема» Д. Пуччини и других.

Всемирную известность певице принесли победа на Конкурсе молодых исполнителей ЮНЕСКО в Братиславе и премия Конкурса Мирьям Хеллин в Хельсинки в 1984 году.

В 1986 году Любовь Юрьевну пригласили в петербургский Государственный Академический театр имени Кирова (сегодня – Мариинский), и 3 года она была его ведущей солисткой, исполнив все главные сопрановые партии, имевшиеся в репертуаре театра. Среди них – партии в операх «Сила судьбы», «Травиата», «Реквием» и «Трубадур» Верди, «Фауст» Гуно, «Дон Жуан» Моцарта, «Евгений Онегин» и «Пиковая дама» Чайковского… Работала с такими прославленными дирижёрами, как Янссонс, Темирканов, Колобов, Гергиев.

Первый зарубежный триумф певицы состоялся в 1988 году на сцене лондонского театра «Ковент-Гарден», после исполнения партии Татьяны в опере Чайковского «Евгений Онегин». Уже на следующий год выдающийся дирижёр Герберт фон Караян пригласил Казарновскую на престижный музыкальный фестиваль в Зальцбург, где молодая певица блестяще исполнила партию в опере «Реквием» Верди. Это нашумевшее выступление, которое отметил и оценил весь музыкальный мир, стало началом её мировой славы и головокружительной карьеры.

Она пела в театрах Metropoliten Opera, Wiener Staatsoper, Covent Garden, Teatro Colon, San Francisco Opera, Houston Grand Opera, выходила на подмостки самых знаменитых российских театров – Большого и Мариинского.

Неотъемлемой частью своей работы Любовь Казарновская считает и съёмки в кино в качестве поющей актрисы. В фильме «Испанский час» актрисе доверили главную роль, она играла супругу часовщика. В киноленте «Цыганский барон» ей вновь досталась главная роль. В фильме «Анна» актриса играла оперную певицу. В такой же роли она появилась и в картине «Тёмный инстинкт», где её партнёром был Александр Домогаров. Она принимала участие и в озвучивании мультфильма «Спящая красавица». В 2011 году была членом жюри телепроекта Первого канала «Призрак Оперы».

В 2013 году певицу пригласили стать наставником 1-го сезона телевизионного шоу «Один в один!», через год её увидели среди членов жюри в телепроекте «Точь-в-точь». Работать в одной команде с известной певицей считали за честь Леонид Ярмольник, Михаил Боярский, Геннадий Хазанов.

В 2015 году Любовь Казарновская вошла в состав жюри «Евровидения» от нашей страны. В том же году её выбрали главой попечительского совета «Академии праздничной культуры». В самом конце 2016 года поклонники с удовольствием смотрели передачу «Вечерний Ургант», участниками которой стали оперная дива и Александр Олешко. И сегодня она продолжает участвовать в различных телепроектах.

Казарновская успевает заниматься и активной общественной деятельностью. Ещё в 1997 году она учредила «Фонд Любови Казарновской» для поддержки оперного искусства России. По линии фонда проходят концерты и мастер-классы ведущих мастеров мирового вокального искусства, присуждаются стипендии для помощи молодым певцам. С 2000 года певица курирует работу единственного в мире Детского оперного театра (г. Дубна). Она возглавляет творческий координационный совет культурного центра «Союз городов», проводя большую культурно-просветительскую работу в различных регионах России, является Председателем Правления Русского музыкального просветительского общества, Председателем Попечительского совета «Академии Праздничной Культуры» и других общественных организаций.

Любовь Казарновская – доктор музыкальных наук, профессор, удостоена множества титулов и наград, лауреат Всесоюзных и Международных конкурсов, премии Ленинского комсомола, награждена дипломом престижного центра в Кембридже (Великобритания), как одна из самых выдающихся музыкантов XX века.

Поздравляем Любовь Юрьевну с юбилеем! Желаем новых открытий в творчестве и активного участия в общественной жизни страны! Здоровья и ещё раз здоровья!

В статье использованы информационные материалы,

находящиеся в свободном доступе сети Интернет

Поделиться

Читайте также

Николаев Юрий Александрович

Советский и российский телеведущий
Народный артист Российской Федерации
Член Союза журналистов Российской Федерации
Дважды лауреат премии Союза журналистов России
Член Академии Российского телевидени

ЧЕЛОВЕК НЕУЁМНОЙ ДУШИ И НЕУСПОКОЕННОСТИ

Фаина Николаевна Зименкова — педагог, журналист, поэт, кандидат педагогических наук, доцент, член-корреспондент Академии педагогических и социальных наук (АПСН), член Российского и Международного союз

Есть запас прочности, чтобы идти вперёд

Дядя Сэм: «Голливуд вам запрещаю, уран ваш покупаю»
Старинная мудрость: никогда не угадаешь, где найдёшь, где потеряешь. Мы в этом убеждаемся уже не первый год.

Шадрина Ольга Владимировна

Директор ЧОУ НОШ «Счастливое детство»
Член Общественной палаты Краснодарского края
Руководитель Региональной экспертной группы «Национальная социальная инициатива» при АСИ
Председатель комитета по обр