Показать больше

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
person

Гвоздикова Наталья Фёдоровна

16 февраля, 2023 787 Просмотров
Поделиться

Советская и российская актриса
Народная артистка РФ
Заслуженная артистка РСФСР
Лауреат Государственной премии СССР
Рождённая, чтобы быть актрисой
Наталья Гвоздикова отмечает свой юбилей
В 2021 году в Москве был издан сборник «100 самых популярных советских телефильмов и сериалов: мнения кинокритиков и зрителей». Автор сборника — киновед, профессор, выпускник ВГИКа Александр Фёдоров. Проделав серьёзную работу, изучив огромные массивы информации, составитель сборника в алфавитном порядке указал те самые 100 советских телетворений, на просмотр которых мы в буквальном смысле слова со всех ног неслись после работы или учёбы. В числе этой сотни — «Большая перемена» (1973), «Рождённая революцией» (1974 — 1977 гг.), главные роли в которых сыграла Наталья Гвоздикова.
7 января 2023 года Наталье Фёдоровне исполнилось 75 лет. Из них 55 лет она снимается в кино. Советская и российская актриса, лауреат Государственной премии СССР (1978), заслуженная артистка РСФСР (1983), народная артистка РФ (2013), Наталья Гвоздикова после окончания школы поступила во ВГИК на курс Сергея Герасимова и Тамары Макаровой. После окончания института Наталья Фёдоровна стала актрисой Театра-студии киноактёра, где работала до 1993 года.
На третьем курсе Наталья впервые появилась на экране в новелле Сергея Тарасова «Белые дюны» (1969). В том же году снялась в фильме «У озера» режиссёра Сергея Герасимова.
За свою творческую деятельность Наталья Гвоздикова снялась в 40 картинах. Наиболее известные из них: «У озера», «Ох уж эта Настя!», «Печки-лавочки», «Большая перемена», «Калина красная», «Рождённая революцией», «Барышня-крестьянка», «Нелюбимая».
И всё же славу актрисе принёс 10-серийный сериал режиссёра Григория Кохана «Рождённая революцией». Съёмки начались в 1974 году, и после выхода на экран фильм принёс Наталье Фёдоровне небывалую популярность. А ещё произошли серьёзные изменения в личной жизни актрисы: влюбившись в партнёра по картине, Евгения Жарикова, она вышла за него замуж. И если так можно сказать, данное супружество определило многое в её судьбе. Недаром близкие друзья, говоря об этой актёрской семье, шутя называли их «жареные гвоздики». Для очень многих телезрителей они так и остались парой из любимого фильма.

Но вообще-то будущая звезда советского экрана изначально очень не любила кино. Кроме того, старалась как можно меньше смотреться в зеркало, так как считала свою внешность абсолютно далёкой от идеала. Всё изменилось после переезда в Ленинград, куда Наталья Гвоздикова отправилась вслед за старшей сестрой Людмилой, актрисой Театра Аркадия Райкина. Однажды в гостях у Людмилы девушка встретила знаменитого режиссёра Герасимова, который, взглянув на неё, сразу предложил быть его студенткой. Так, можно сказать, «по блату» она попала на один из самых звёздных курсов ВГИКа.
Во время учёбы Наталья постоянно была объектом внимания многочисленных поклонников. Интерес к будущей актрисе был изрядно подогрет и западными журналистами. По сей день остаётся загадкой, как фото первокурсницы Натальи Гвоздиковой оказалось на обложке известнейшего западногерманского журнала «Штерн».
В жизни актрисы есть ещё один интересный факт, связанный с заграницей. А точнее, с французским языком, которым она не владела, но на котором говорила, исполняя роль Марии Кондратьевой в фильме «Рождённая революцией». Интересно, что французский язык, что называется, преследовал Наталью Гвоздикову в кино очень долгое время. Режиссёры, убеждённые в способностях Натальи Фёдоровны, постоянно вставляли в её роли хотя бы одну маленькую фразу. А однажды и вовсе пришлось играть на французском почти весь фильм. Помог сын Фёдор, который был переводчиком французского языка. Он всё перевёл, поставил Наталье произношение. Учила слова днём и ночью. Результат же оказался плачевный: мало того, что режиссёр фильма сказал, что Наталья Гвоздикова знает французский слишком хорошо, надо бы похуже, так она и вовсе этот фильм по каким-то причинам посмотреть не смогла.

В настоящее время Наталья Фёдоровна продолжает сниматься и выступает с концертами, читает стихи Александра Пушкина и поэтов Серебряного века.
Наталья Фёдоровна Гвоздикова входит в состав жюри национальной премии киноакадемии «Ника» и фестиваля «Лучезарный Ангел».
Валерий Будумян

Поделиться

Читайте также

Николаев Юрий Александрович

Советский и российский телеведущий
Народный артист Российской Федерации
Член Союза журналистов Российской Федерации
Дважды лауреат премии Союза журналистов России
Член Академии Российского телевидени

ЧЕЛОВЕК НЕУЁМНОЙ ДУШИ И НЕУСПОКОЕННОСТИ

Фаина Николаевна Зименкова — педагог, журналист, поэт, кандидат педагогических наук, доцент, член-корреспондент Академии педагогических и социальных наук (АПСН), член Российского и Международного союз

Есть запас прочности, чтобы идти вперёд

Дядя Сэм: «Голливуд вам запрещаю, уран ваш покупаю»
Старинная мудрость: никогда не угадаешь, где найдёшь, где потеряешь. Мы в этом убеждаемся уже не первый год.

Шадрина Ольга Владимировна

Директор ЧОУ НОШ «Счастливое детство»
Член Общественной палаты Краснодарского края
Руководитель Региональной экспертной группы «Национальная социальная инициатива» при АСИ
Председатель комитета по обр