Показать больше

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
person

Горбик Алевтина Кузьминична

16 февраля, 2023 650 Просмотров
Поделиться

Учредитель группы компаний «ТД АгатМед»
Адрес: г. Москва, Варшавское ш., д. 28 А, этаж/офис 1/151-152
Сайт: https://agatmed.ru/

Алевтина Горбик:
«Главное правило успеха — любить свою работу!
Четверть века на высоте

Для группы компаний «ТД АгатМед» 2022 год — юбилейный, ей исполнилось 25 лет. За минувшие четверть века мизерная площадь цеха по пошиву медицинской одноразовой одежды и белья — основного направления деятельности фирмы, — расположенная поначалу в подвальном помещении, возросла до 6 тыс. кв. м. Сегодня производственные площади фирмы, находящиеся в подмосковном городе Клин, занимают три этажа. Но надо отметить, что без существенной поддержки главы городского округа Клин Алёны Сокольской добиться этого было бы очень трудно.
Между тем в «ТД АгатМед» работа кипит ежедневно. Впрочем, так было всегда. Но времена меняются и, казалось бы, должен меняться персонал. На места ветеранов по идее должны приходить молодые кадры.
— Так-то оно так, но мы рассматриваем этот момент несколько с другой точки зрения, — рассказывала учредитель и руководитель «ТД АгатМед» Алевтина Горбик. — Без всякого сомнения, молодые кадры нужны, и мы обязательно берём на работу лучших. Но, с другой стороны, нужно всё просчитать, взвесить, а потом принимать решение. Побуждает к таким расчётам стремительная автоматизация производственного процесса. Сейчас даже медицинские халаты шьют автоматы, а швеи лишь следят за тем, чтобы эти автоматы работали исправно. Поэтому и штатная численность в нашей фирме из года в год почти не меняется. Людей заменили «умные механизмы». Зато в нашей команде — проверенные, что называется, в боях и в ненастье сотрудники.
Понятие «одноразовое бельё» в первые годы трудовой деятельности Алевтины Кузьминичны было в диковинку. Экзотикой оно было даже для таких именитых медицинских учреждений, как НМИЦ трансплантологии и искусственных органов им. академика В. И. Шумакова или НИИ скорой помощи им. Н. В. Склифосовского, где было бельё только для многоразового использования. Но, как говорится в известной пословице, «пока гром не грянет, мужик не перекрестится». В одном из институтов произошло ЧП, которое из местного значения могло перерасти в общероссийскую. Плохо дезинфицированное многоразовое бельё было использовано повторно и привело к заражению тяжёлой инфекцией другого пациента.
С наступлением эры одноразовых медицинских изделий Алевтина Горбик срочно решила закрыть имеющую на этот счёт брешь в своём образовании. Естественно, при активном содействии таких же энтузиастов, как она сама. Совместно с коллегами Алевтина Кузьминична составила бизнес-план, после чего в подвальном помещении и был открыт тот самый маленький цех по пошиву одноразового белья.

Тогда, в 1997 году, создавая «с нуля» свою компанию, Алевтина Кузьминична знала, что настанет день и о фирме, в которой поначалу был всего один сотрудник — она сама, заговорит вся страна. И не ошиблась. Сегодня продукция «ТД АгатМед» поставляется в десятки лечебно-профилактических учреждений, НИИ и клиники. Объёмы этой продукции исчисляются миллионами экземпляров. На протяжении всей недели, включая выходные, одна за другой отправляются по адресам грузовики с заказами. Запасы есть всегда. И запасы, можно сказать, стратегического назначения. Да-да, именно стратегического. Неспроста министр обороны Российской Федерации, генерал армии Сергей Шойгу наградил «ТД АгатМед» почётным дипломом Международного военно-технического форума «Армия». Столь высокую оценку компания получила за благотворительную деятельность. В десятки медучреждений страны безвозмездно были переданы несколько миллионов одноразовых изделий, произведённых на производственных площадях фирмы.
Серьёзную проверку на прочность «ТД АгатМед» прошёл на пике эпидемии COVID-2019. В течение нескольких месяцев коллектив компании не покладая рук изготавливал широкий ассортимент необходимой медицинской продукции. В том числе специализированные комплекты операционного белья, утверждённые Минздравом России, одноразовые перевязочные средства, комплекты одноразовых гигиенических принадлежностей — бахилы, шапочки, маски. Качество всей этой продукции подтверждено сертификатами соответствия.
— Как это ни странно звучит, но непростая ситуация, связанная с эпидемией, способствовала расширению нашего производства, — говорила Алевтина Кузьминична. — Тогда и возросла штатная численность сотрудников почти до 400 человек. Из них в административном корпусе трудится 150 сотрудников, а непосредственно на производстве — 200 человек. После этого вот уже почти два года штатная численность компании практически не менялась.
Опять же пандемия повлияла на улучшение качества изделий. Хотя и прежде оно было высоким.
Сегодня «ТД АгатМед» специализируется на выпуске различных одноразовых изделий из нетканых материалов, компания расширяет ассортимент за счёт плотности изделий, которая имеет различные показатели и выражается в граммах на один кв. м. В ассортименте компании есть изделия на все случаи жизни. Самая низкая плотность у одноразовых простыней и салфеток — 25 г/м². Простыни плотностью 65 г/м² идут в комплекте. Самые востребованные — это изделия, плотность которых составляет 40 г/м². Используются они в хирургии. Есть также ламинированные нетканые материалы. Они чаще всего бывают двух- или трёхслойные. Изготавливаются клеевым способом на специальном оборудовании. Основным поставщиком нетканых материалов являются фирмы Китая, с которыми «ТД АгатМед» связывают давние деловые отношения. Были попытки наладить такие отношения с европейскими поставщиками, но этого сделать не удалось. Основная причина — высокие закупочные цены.

За последнее время увеличился автопарк компании и достиг десяти грузовиков. Кроме того, если возникает необходимость, ещё несколько автомобилей фирма арендует. Расширилась транспортная логистика. Для складирования запасов изделий было взято в аренду большое помещение.
— Наши изделия и комплекты используются при кардиохирургических операциях, в гинекологии, проктологии, травматологии, ортопедии, а также при пересадке органов, — разъясняла Алевтина Кузьминична. — При этом каждому конкретному медицинскому учреждению поставляется конкретный ассортимент и количество продукции. Благодаря этому удаётся избежать неразберихи в поставках другими производителями и не возникает нездоровой конкуренции.
Кстати, о конкуренции: Алевтина Горбик акцентировала внимание на то, что как таковой её нет. Главное — наличие документов на право производить тот или иной вид товара, а стоимость — лишь второй фактор. Аукционы проходят в онлайн-режиме. Тот же алгоритм действий и в отношении проверки на наличие необходимых документов. В случае нарушения правил заявка отклоняется. Поэтому «ТД АгатМед» остаётся самой популярной компанией. Однажды, когда фирма регистрировала в Минздраве России очередные медицинские комплекты, Алевтине Горбик сказали, что её компания — одна из немногих, на продукцию которой никогда не было рекламаций. Согласитесь, такое мнение дорогого стоит, и чтобы его завоевать нужно пройти очень тернистый трудовой путь, который тесно связан с массой личных обстоятельств человека.
Окончив институт иностранных языков, Алевтина Горбик в звании старшего лейтенанта была направлена в Египет в качестве военного переводчика, где прослужила три года. Затем преподавала в Университете Дружбы народов, а в 1976 году поступила на работу в Управление по обслуживанию дипломатического корпуса и буквально через несколько дней была направлена на работу в торговый отдел Британского посольства в Москве. Интересно, что до этого англичане на это место русских не брали.
Дисциплина в посольстве была жёсткая, но уважали всех одинаково. В 1978 году у Алевтины Кузьминичны родился второй ребёнок. В 1981 году она с семьёй уехала работать в Швейцарию, во Всемирную организацию здравоохранения. В 1983 году Алевтина Горбик возвращается в Россию и вновь приступает к работе в Управление по обслуживанию дипломатического корпуса. Сфера деятельности Алевтины Горбик предполагала большое количество командировок. В том числе в Базель (Швейцария) и в Бомбей (Индия), где расположены заводы международной фармацевтической фирмы «Сандоз». Затем работа на фирме «Маннесманн», принимавшей участие в строительстве российско-немецкого газопровода «Уренгой—Ужгород». Командировки в Прибалтику, Белоруссию, Германию, даже в тундру. Довольно часто приходилось ездить в командировки и в Канаду, Бельгию, Данию, Израиль, Швейцарию, Швецию, Австрию и многие другие страны.


Проработав длительное время в Управлении по обслуживанию дипломатического корпуса, Алевтина Горбик принимает решение о смене места работы и переходит в российскую фирму, поставлявшую расходные медицинские изделия и медицинское оборудование из Израиля в московские клиники. Спустя ещё какое-то время Алевтина Кузьминична приходит к выводу, что уже обладает достаточным пониманием рыночных отношений, есть накопленный с годами управленческий, жизненный опыт, достаточно сил и энергии для создания собственной фирмы. И вот, что называется, круг замкнулся: наступил 1997 год, давший старт бизнесу Алевтины Горбик. Шаг за шагом, изо дня в день фирма завоёвывала авторитет. Именно он является движущей силой в рыночных отношениях. Пришлось пережить очень непростые времена на стыке 90-х — 2000-х годов. Были падения и взлёты.
В какой-то степени прорывным для «ТД АгатМед» стал 2015 год. Фирма уже была оснащена новыми производственными линиями, которые дорабатывались под конкретные требования компании. Было усовершенствовано программное обеспечение, благодаря чему появилась возможность расширить производство и получать коммерческие заказы, многие из которых требовали персонифицированного подхода. Впрочем, такой подход у компании был всегда. Просто на тот момент его реализация получила особую актуальность. Для её поддержания, естественно, требовался профессиональный коллектив.
— Именно коллектив является основным двигателем прогресса нашей фирмы, — с большим удовольствием рассказывала Алевтина Кузьминична. — Я об этом могу судить с полной ответственностью, поскольку на трудовой вахте нахожусь уже 50 лет. Взаимопонимание, ответственность, взаимовыручка и абсолютное доверие друг другу — это и есть фундамент, на котором наша компания держится уже четверть века.
Великолепным стимулом к успешной работе для Алевтины Кузьминичны всегда являлась её семья — две дочери, два зятя и восемь внуков, которые запечатлены на фотографии, украшающей экран рабочего компьютера учредителя и руководителя «ТД АгатМед».
***
Уважаемые читатели! Вы, вероятно, обратили внимание на то, что высказывания героини нашего повествования представлены в прошедшем времени. Дело в том, что в период подготовки материала Алевтина Кузьминична Горбик покинула нас. Редакция выражает глубокие соболезнования семье Алевтины Кузьминичны. Светлая память прекрасному человеку.

Поделиться

Читайте также

Николаев Юрий Александрович

Советский и российский телеведущий
Народный артист Российской Федерации
Член Союза журналистов Российской Федерации
Дважды лауреат премии Союза журналистов России
Член Академии Российского телевидени

ЧЕЛОВЕК НЕУЁМНОЙ ДУШИ И НЕУСПОКОЕННОСТИ

Фаина Николаевна Зименкова — педагог, журналист, поэт, кандидат педагогических наук, доцент, член-корреспондент Академии педагогических и социальных наук (АПСН), член Российского и Международного союз

Есть запас прочности, чтобы идти вперёд

Дядя Сэм: «Голливуд вам запрещаю, уран ваш покупаю»
Старинная мудрость: никогда не угадаешь, где найдёшь, где потеряешь. Мы в этом убеждаемся уже не первый год.

Шадрина Ольга Владимировна

Директор ЧОУ НОШ «Счастливое детство»
Член Общественной палаты Краснодарского края
Руководитель Региональной экспертной группы «Национальная социальная инициатива» при АСИ
Председатель комитета по обр