Показать больше

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
person

Баян Микс — с 10 летним Юбилеем Группы !

группа Баян Микс
9 апреля, 2016 7443 Просмотра
Поделиться

Наши парни рвут баяны от Самары до Москвы

*из стихотворения,
10 лет — Юбилей написанного поклонником артистов

… Дуэт баянистов выглядел забавно. Симпатичные молодые люди в пиджаках с большими накладными карманами, здоровенные кепки, как у трактористов. Плюс море обаяния, творческий задор, виртуозная игра.
Екатерина Шаврина, выходя на сцену, остановила одного из парней.
— Ты постой тут, за кулисами, сейчас я исполню свой номер, а потом поговорю с тобой.
Дождался:
— Я хочу пригласить тебя выступить в Москве в моей программе. Согласен?
Парень слегка опешил, но тут же решился:
— Конечно. Только я не один, у нас дуэт – еще Дима Храмков.
Она улыбнулась:
— Такой же симпатичный? Ну приезжайте оба.
Подумала, окинула взглядом…
— Только вы это… кепки свои снимите, ладно?
Сергей Войтенко часто вспоминает этот случай. Ведь именно с него начался успех. Уже не в родной Самарской области, где, впрочем, баянистов уже знали и любили, а в Москве. Потом дуэт «Баян Микс» прогремел по всей России. А там, не за горами, оказался и мировой успех.
Уходящий год для коллектива «Баян Микс» — юбилейный. 10 лет известности – это сотни концертов, миллионы благодарных зрителей, множество фанатов и поклонниц.Баян Микс и покланица
Не секрет, что «звездный» небосклон капризен и жесток. Не успев взойти, многие «звезды» гаснут, так толком и не посветив. Но к дуэту Войтенко-Храмков это не относится. Может быть секрет успеха в банальном везении? Нет, конечно. Все дело в колоссальной работоспособности, трудолюбии, стремлении делать больше и лучше.
Если проследить творческий путь Сергея Войтенко, то сразу все становится понятно. С семи лет он начал учиться играть на баяне в музыкальной школе села Богдановка Самарской области. К окончанию школы стало понятно, что вот она – будущая любимая профессия и поступил в музыкальное училище.
— Знаете, моя мама была против. Артисты много не зарабатывают, думала она. Но мне удалось переубедить ее, вручив свой гонорар, размером с ее годовую зарплату.… Было мне всего 15 лет. Но основная цель была все же другая – стать профессиональным музыкантом, — рассказывает Сергей.
После училища Сергей Войтенко поступил в Самарский педагогический университет, в класс профессора Аллы Кац. В 1999 году закончил аспирантуру при Российской Академии Музыки в классе профессора Фридриха Робертовича Липса.
Играть начинал в основном сольно под аккомпанемент симфонического, камерного или народного оркестров. Когда понял, что баян как академический инструмент никогда не встанет в один ряд с фортепиано и скрипкой, стал придумывать программы для нового, интересного звучания и современной интерпретации исполняемых произведений. С 2000 года начались достаточно успешные эксперименты. Сергей создал квартет «Нон Стоп», который быстро приобрёл популярность и уже в мае и октябре 2001 года стал обладателем двух первых премий на международных конкурсах в Клингентале (Германия) и Кастелфидардо (Италия).
В 2002 году Сергей Войтенко организовал международный фестиваль баянной музыки «Виват, Баян!». До сих пор Сергей выступает в роли художественного руководителя и продюсера фестиваля, который проводится ежегодно в городах Самарской области и является самым масштабным в Европе фестивалем баянистов.
Ну а в 2005 году и появился дуэт «Баян Микс» , тот который мы знаем сегодня — совместный проект чемпионов мира по баяну Сергея Войтенко и Дмитрия Храмкова. Музыканты играют как классические произведения в современных танцевальных аранжировках, так и популярные мелодии и всемирно известные хиты, а также авторские композиции. В 2009 году они получили высшую общественную награду в области культуры — Серебряный Орден «Служение искусству». В 2011-м – общественную награду «За заслуги перед Отечеством». В 2013 году Сергею Войтенко присвоено звание Заслуженного артиста Самарской области.
Кроме дуэта «Баян Микс» Сергей Войтенко создал ещё несколько музыкальных коллективов, успешно гастролирующих по стране и за рубежом, узнаваемых и любимых публикой. Это трио «Невесты», состоящее из красавиц-аккордеонисток, вокально-инструментальная группа «Матрёха», работающая в стиле джаз-фолк, группа «Киндер MIX» – маленькие баянисты, но не менее талантливые звёздочки концертно-продюсерского центра Сергея Войтенко.
Многие поклонники знают Сергея и как композитора. Первое заметное произведение появилось в 2001 году. Мелодия прозвучала сначала в голове артиста, а потом он вял в руки баян и… «меня куда-то унесло».
Произведение было названо «Откровением», его и сейчас исполняют многие музыканты мира. И вместе с сюитой для баяна «Февральские эскизы», эти две композиции отмечались высокими оценками музыкальных критиков, и вышли в печать в Европейских музыкальных издательствах.
Еще одним приложением таланта Сергея Войтенко стало написание музыки к песням. Одна из последних и созвучных сегодняшнему времени — «Мы с тобой одной крови» — совместный проект группы «Баян Микс» (исполнение и авторство музыки), Дениса Майданова (исполнение) и Евгения Муравьёва (текст песни) завоевала премию «Шансон года-2015», а также премию «Дорожного радио», стала участницей «Золотого граммофона».
Если уж и перечислять все проявления творческой души, то нельзя не упомянуть многочисленные мастер-классы для ребятишек, которые Сергей проводит во многих музыкальных школах страны.
И, конечно, нельзя не рассказать о совместном проекте Сергея Войтенко и Валерия Сёмина «Играй, баян!». Это передача, выходившая каждую среду в течение двух лет (2013-2015 гг.) в эфире «Онлайн ТВ». Что особенного? Да то, что смотрел передачу весь мир, благо, что интернет-трансляция давала такую возможность. Ведущие шутили, приглашали знаменитых гостей, в прямом эфире пели песни и частушки. Любой желающий мог позвонить и спеть вместе с артистами. Представьте только, что жительница Дальнего Востока или поклонник артистов из Америки в онлайн-режиме запевали на весь мир «Маруся, раз, два, три, четыре»… Это, хочется заметить, – единение. Единение времен и народов, языков и культур. А все благодаря чему? Русскому баяну! И, безусловно, таланту и обаянию ведущих. Передачу любили, ее ждали, записывали и скачивали. И, конечно же, весь мир ждет продолжения.
Итак, позади 10 лет. Многое сделано, многое спето и сыграно. Но все ли? Разумеется, нет! Сергей Войтенко и «Баян Микс» уверенно идут вперед. Планов – громадье. Самый грандиозный — возрождение Гала-концерта «Виват, баян!» в Кремле. К слову, он уже проходил в 2009 году. И о продолжении ежегодных концертов у Сергея Войтенко состоялся разговор с Президентом РФ. Владимир Путин пообещал поддержать инициативу музыканта.
А также впереди гастроли, выступления, мастер-классы, совместные проекты с другими артистами и коллективами, презентации клипов, запись дисков. Так, в январе нового года артисты покорят Париж советскими застольными песнями, выступят в других странах и городах.
В марте баянисты соберут поклонников в Кремле, где, кстати, и состоялось их первое выступление в Москве. А на осень 2016 года планируется огромный юбилейный концерт.
Приходите, послушайте, потанцуйте с «Баян Микс»! Хорошее настроение будет обеспечено надолго! Проверено!

Поделиться

Читайте также

Николаев Юрий Александрович

Советский и российский телеведущий
Народный артист Российской Федерации
Член Союза журналистов Российской Федерации
Дважды лауреат премии Союза журналистов России
Член Академии Российского телевидени

ЧЕЛОВЕК НЕУЁМНОЙ ДУШИ И НЕУСПОКОЕННОСТИ

Фаина Николаевна Зименкова — педагог, журналист, поэт, кандидат педагогических наук, доцент, член-корреспондент Академии педагогических и социальных наук (АПСН), член Российского и Международного союз

Есть запас прочности, чтобы идти вперёд

Дядя Сэм: «Голливуд вам запрещаю, уран ваш покупаю»
Старинная мудрость: никогда не угадаешь, где найдёшь, где потеряешь. Мы в этом убеждаемся уже не первый год.

Шадрина Ольга Владимировна

Директор ЧОУ НОШ «Счастливое детство»
Член Общественной палаты Краснодарского края
Руководитель Региональной экспертной группы «Национальная социальная инициатива» при АСИ
Председатель комитета по обр