Показать больше

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
person

Зачем бизнесу ИИ для генерации картинок?

17 августа, 2023 317 Просмотров
Поделиться

Есть несколько преимуществ, поговорим о каждом.
Без проблем
получать желаемое
Нейросети полезны для генерации изображений. Для этого достаточно прописать программе ключевые слова — на их основе она создаст картинку. Это удобно, если в реальности такую картинку делать сложно или невозможно. Например, нарисовать или сфотографировать корову на верхом на самолёте трудно, а ИИ справится с этим за несколько секунд.
Создавать неограниченное
количество изображений
Перед тем, как показать картинку выше, я генерировал изображение около 15 раз. И каждый — бесплатно. Если нанимать дизайнера или художника, придётся сначала заплатить за основную работу, а потом доплачивать за возможные доработки.
Плюс ИИ не только в экономии денег, но и большом количестве оригинальных иллюстраций, которые принадлежат создателю.
Получать вдохновение
Нейросети могут быть полезны для дизайнеров. Иногда сложно представить в голове, каким должен быть финальный креатив. В этом случае можно сгенерировать несколько изображений, а потом на их основе создать что-то своё, более детализированное. К вдохновению можно отнести обложку журнала Cosmopolitan от июня 2022 года, которую полностью сгенерировал искусственный интеллект.
Благодаря сервисам по генерации изображений можно получить большое количество разного контента, на основе которого дизайнер уже создаст свой уникальный продукт.
Визуализировать дизайн
Этот вариант скорее подходит обычным людям, а не дизайнерам интерьера. Например, с помощью ИИ можно проверять свои идеи для ремонта, играть с цветовыми решениями, формами и светом.
Делать рекламу
Дисклеймер: пока что нейросетям предстоит еще развиваться, чтобы делать полноценную рекламу. Но кейсы уже появляются. Недавно в блоге Rehab опубликовали двухминутный рекламный видеоролик, полностью сгенерированный нейросетью. Текст для него создали в GPT-3, изображения — в Midjourney, а звуковое оформление — в Soundra.
Оптимизировать изображения
Искусственный интеллект может не только генерировать новые изображения, но и исправлять старые. Нейросети могут быть полезны для улучшения качества фото. Через разные AI инструменты можно уменьшать размер картинки до нужного веса, обрезать ее или подгонять по размеру для ПК и смартфона, или, например, убирать шумы с фотографий. Некоторые роботы умеют превращать ч/б фото и видео в цветные.
Такая функция полезна компаниям, в которых публикуется много контента с визуальной составляющей. Например, для новостных агентств или редакций.
Как обучаются
нейросети (коротко)
Нейросеть — это программа, которая отличается от обычных тем, что способна обучаться самостоятельно. Но для этого ее все равно нужно дорабатывать и совершенствовать.
А дорабатывают и совершенствуют нейросети в том числе и обычные пользователи. Когда они загружают свои картинки и детально описывают, что на них изображено, ИИ это запоминает — и в будущем сумеет находить похожие фрагменты по ключевым словам.
Подробнее о том, как работает нейросеть, рассказали в DALL-E — это один из сервисов, который генерирует изображения с помощью искусственного интеллекта.
Изначально в базу нейросети загружаются миллионы фотографий с коалами и миллионы фотографий с мотоциклами. Из фото с коалами нейросеть запоминает, как выглядит коала, какую позу обычно занимает. А по фотографиям с мотоциклами ИИ узнает, как выглядит транспорт и как на нем правильно сидеть.
И при запросе «коала едет на мотоцикле» нейросеть объединит все полученные данные и создаст множество вариантов картинок, из которых можно выбрать подходящую.

В чем недостатки генерации изображений с помощью искусственного интеллекта
Недостатков немного, но они существенные, и могут оттолкнуть от желания поработать с ИИ.
Продвинутые Сервисы по
генерации картинок недоступны большинству компаний
Бесплатные сервисы хоть и крутые, но сделать в них такую же картину, как у Cosmopolitan вряд ли получится. Поэтому крупные компании вроде The New York Times разрабатывают собственные AI инструменты и привлекают для этого целую команду дата-инженеров.
Небольшая компания вряд ли сможет себе такое позволить, потому что зарплаты AI-программистов стартуют от 250 000 рублей и выше.
Распространяет
материалы 18+
К сожалению, если ввести определённые ключевые слова, робот может сгенерировать обнажёнку или другой эротический контент. Например, недавно в приложении-фоторедакторе Lensa люди смогли создать фото реальных обнажённых людей без их согласия, рассказывает TechCrunch.
Издание провело эксперимент с помощью двух наборов по 15 фотографий. В один из наборов исследователи добавили 5 фотографий знаменитости лицом, прифотошопленным к обнажённым телам моделей. Результат — получилось сделать реалистичные обнажённые фотографии.
Самое важное о нейронках обсудили, теперь остаётся перечислить несколько популярных бесплатных сервисов.
Midjourney — один из самых популярных сервисов для генерации картинок в 2022 году. Создание картинки происходит как во всех сервисах из подборки: прописываете, что хотите получить, а нейросеть это генерирует.
Фишка Midjourney — в доступности, ведь она работает через чат в Discord. Для начала нужно перейти на официальный сайт, затем кликнуть на «Join the beta» и перейти в их сервер. Дальше войти в один из чатов с названием Newbies. Там вам дадут 25 бесплатных минут для генерации контента. За это время получится запросить 20–25 картинок. Перед тем, как работать, зайдите в раздел #getting started и ознакомьтесь с правилами работы сервиса.
За одну генерацию ИИ выдаёт 4 картинки. После этого нейросеть можно подталкивать в нужном направлении, для улучшения понравившихся изображений. Чтобы доработать детали, выбирайте U1, U2, U3 и U4. Цифра здесь — порядковый номер картинки. Команда с буквой U обработает фото, увеличит его в размере и добавит несколько мелких деталей. В общем, сделает фото более «обычным». Другой тип команды — V1, V2, V3, V4, которая позволяет сделать ещё 4 варианта на основе понравившегося изображения. Если 25 минут вам будет недостаточно, можете перейти на платные тарифы, которые стартуют от 10 долларов в месяц.
Dream Это нейросеть от канадской студии Wombo, которая умеет генерировать изображения по заданным ключевым словам в разной стилистике. Например, можно создать изображение реалистичным, в стиле ретро-футуризма, мемов, стрит-арта, психоделики и так далее. Для этого нужно просто ввести ключевые слова и выбрать один из форматов. Сервис работает в браузере, на Android и iOS устройствах.
Dreamstudio Это сервис на основе другой нейросети — Stable Diffusion, которую разрабатывали ученые из Великобритании и Калифорнии.
Интерфейс сервиса развернут в отдельном сайте, хотя раньше работал только в Discord. Преимущество Dreamstudio — можно увеличить высоту и ширину изображения, а также степень: на сколько сильно картинка должна соответствовать вашему запросу. Сервис условно-бесплатный, всем новичкам выдают внутреннюю валюту — 200 кредитов. Одно изображение стоит от 0,2 кредитов и больше. Когда кредиты закончатся, можно их докупить по 10 долларов за 1 000 кредитов.
Crayion — нейросеть, которая работает на движке DALL-E. Это мини-версия другого искусственного интеллекта — DALL-E 2.
К полной версии ИИ допускают только бизнес и после предварительного отбора, а вот с Crayion может побаловаться любой. Здесь нет особенностей в функционале и гибких настроек. За одну генерацию вы получите 6 картинок, иногда очень хорошего качества.
Сервис полностью бесплатный, но есть платная функция — печать сгенерированного изображения на футболке. Ее цена — 25 долларов.
ruDALL-E Kandinsky — мультимодальная нейросеть. Ее разработали в SberDevices, поэтому она умеет генерировать изображения по заданному русскоязычному описанию. Это самый большой нейросетевой и вычислительный проект в России и СНГ.
Минус ruDALL-E — медленная генерация изображений, около 2-10 минут. При этом иногда выбивает ошибки и нужно описывать изображение заново.
Сервисом можно пользоваться через приложение «Салют» — другой продукт SberDevices. Для этого нужно открыть приложение, сказать «включи художника» и навести камеру на QR-код, который выдается при запуске генерации.
На сайте обещают, что это ускорит процесс создания и сделает картинку более качественной.
Сервис полностью бесплатный и позволяет генерировать неограниченное количество изображений. Но все сгенерированные картинки автоматически попадают под авторское право ПАО Сбербанка.

Поделиться

Читайте также

Николаев Юрий Александрович

Советский и российский телеведущий
Народный артист Российской Федерации
Член Союза журналистов Российской Федерации
Дважды лауреат премии Союза журналистов России
Член Академии Российского телевидени

ЧЕЛОВЕК НЕУЁМНОЙ ДУШИ И НЕУСПОКОЕННОСТИ

Фаина Николаевна Зименкова — педагог, журналист, поэт, кандидат педагогических наук, доцент, член-корреспондент Академии педагогических и социальных наук (АПСН), член Российского и Международного союз

Есть запас прочности, чтобы идти вперёд

Дядя Сэм: «Голливуд вам запрещаю, уран ваш покупаю»
Старинная мудрость: никогда не угадаешь, где найдёшь, где потеряешь. Мы в этом убеждаемся уже не первый год.

Шадрина Ольга Владимировна

Директор ЧОУ НОШ «Счастливое детство»
Член Общественной палаты Краснодарского края
Руководитель Региональной экспертной группы «Национальная социальная инициатива» при АСИ
Председатель комитета по обр