Показать больше

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
person

ЖИЛЕВИЧ Римма Ибрагимовна

17 августа, 2023 384 Просмотра
Поделиться

Руководитель проектов Межрегиональной общественной организации инвалидов «Родничок надежды»
Адрес: г. Санкт-Петербург, Английский пр-кт, д. 17/19
Сайт: https://sttrophey0.wixsite.com/rodnichok-spb-ru
Любовь творит добро!
Как через испытания судьбы научиться жить вдохновенно
Воля к жизни — движущая сила эволюции, не только биологической, но и духовно-нравственной. Создавая новые смыслы, человечество в целом и каждый из нас в отдельности, приобретает ощущение нужности, из которого потом рождается счастье. Даже самая критическая ситуация для сильного человека — это лишь инструмент для саморазвития и руководство к действию.
Римма Ибрагимовна Жилевич — мама двоих детей, один из которых — с ограниченными возможностями здоровья. Ради него она построила свою карьеру так, чтобы сделать жизнь ребёнка максимально комфортной и социально значимой. Не опустила руки, не стала задаваться вопросом «За что?». Приняв болезнь сына как данность, как урок, научилась с этим жить в радости и помогать окружающим.
В самый сложный момент в жизнь Риммы Ибрагимовны вошла Марина Сатхановна Фролова, руководитель и основатель МООИ «Родничок надежды», мама троих детей, один из которых также был инвалидом. Первыми шагами в новом призвании стало ведение бухгалтерии организации. При этом Римма Жилевич училась сама быть благотворителем. После ухода из жизни наставницы продолжила её дело, найдя в этом своё предназначение.
МООИ «Родничок надежды» впервые заявил о себе в 1997 году. С 2011 года им руководит героиня нашего очерка. Так же, как и при Марине Фроловой, продолжились добрые дела и полезные занятия: встречи семей с детьми-инвалидами, праздники, посиделки за чаем, различные мероприятия. Но уже хотелось развития, движения вперёд.
— Чтобы более эффективно построить работу, я отучилась ещё на ряд профессий: социального работника, социального предпринимателя, волонтёра по работе с людьми, имеющими ограниченные возможности здоровья, — рассказывает Римма Ибрагимовна. — Важно было научиться правильно писать материалы для представления на благотворительные гранты, которые дают возможность достойно финансировать нашу деятельность. Чтобы привнести в работу что-то новое, я овладела навыками клинического психолога по специализации «Танцевальная терапия», училась на проекте «Партнёрство каждому ребёнку» благотворительного общества «Эвричайлд». Это дало возможность начать работу по программе «Передышка» — временный уход за тяжёлыми детьми-инвалидами.
«Родничок надежды» сегодня — социальное пространство, где находится место всему самому хорошему, что есть в людях: добру, любви, сопереживанию, воле жить дальше и быть полезными обществу. Реализуется это через целый ряд уникальных проектов: экскурсии для людей с ОВЗ, арт-терапия, творчество, театр и многое другое.


— Первый грант, который мы получили, был за проект «Арт-мосты Санкт-Петербурга» по иконотерапии и коранической графике, — вспоминает Римма Жилевич. — Иконографии я обучалась у профессора культурологии Галкина Николая Николаевича, руководителя Национальной «Инва-Академии» искусств и социальной реабилитации подрастающего поколения в Краснодаре. Я как-то сразу поняла, что для наших детей это мощный заряд энергии и элемент духовного воспитания. Чуть позже добавили кораническую графику. Она полезна всем — изучение арабской вязи задействует определённые участки мозга, стимулирует его работу. Уроки у нас проходят в виде сказок и ребятам очень нравится. Мы очень хотим тиражировать этот опыт другим НКО.
Ещё один проект, который уже вышел далеко за стены «Родничка надежды», — «Живой театр Слова и Музыки». Он создан благодаря поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
— Этот грант получить очень сложно, поэтому для нас это огромная честь, — подчёркивает Римма Ибрагимовна. — Но, думаю, это должно было случиться: ведь мы находимся в старейшем районе Санкт-Петербурга — Коломне, где при императрице Анне Иоанновне появился первый уличный театр. Мы продолжаем эту традицию. В 2022 году запустили проект «Путь к зрителю — путь к себе». Мы вместе с подопечными Дневного Центра безнадзорных детей «Английский, 19» поставили музыкальный спектакль «Петрушка», который основан на традиционном кукольном театре-балагане. Его мы с успехом показываем во дворах нашего района и даже за пределами города, в Ленобласти.
Постановки театра отличаются разноплановостью — используются различные виды искусства: опера, хореография, фольклор. Руководит творческим процессом замечательный режиссёр с огромным количеством идей — Ольга Николаевна Лебедева.
Очень важным на сегодняшний день проектом Римма Ибрагимовна считает самый новый проект — межнациональный фестиваль творчества людей с ОВЗ «Россия — дружная семья!». Основная цель этого проекта — популяризация творчества, различных направлений декоративно-прикладного искусства, укрепление дружбы и сотрудничества людей с инвалидностью всех национальностей.
— Мы планируем знакомить участников фестиваля с инновационными методиками арт-терапии, основанными на национальном декоративно-прикладном и художественном творчестве, развитии творческого потенциала через традиционную культуру народов, — поясняет Римма Жилевич. — Наши региональные партнёры проведут по 12 мастер-классов, конкурсы, выставки изделий декоративно-прикладного художественного творчества. Проходить мероприятия будут в Санкт-Петербурге, Республике Дагестан, в Республике Татарстан, в Краснодарском крае, Якутии и в Архангельске. Итогом станет заключительный фестиваль в начале июня 2023 года в Санкт-Петербурге, куда съедутся лучшие участники со своими изделиями и концертными программами. Таким образом мы внесём свой вклад в укрепление межнационального и межрелигиозного согласия в Российской Федерации. Проект поддержан Фондом президентских грантов.
Презентация проекта прошла на Международном конкурсе «Лидер народной дипломатии – 2022» в Перми, где приняло участие более 600 экспертов из 23 стран мира и 34 субъектов Российской Федерации. Здесь Римма Ибрагимовна, став финалистом конкурса, нашла новых партнёров, и выставочная деятельность «Родничка надежды» продолжится совместно с итальянскими художниками в Ереване 25 апреля — 1 мая 2023 года. Здесь будет организована инклюзивная выставка «Любовь спасёт мир!».
Ещё один важный вид деятельности, которому в «Родничке надежды» уделяется особое внимание, — трудоустройство инвалидов. Не секрет, что на работу в обычные организации их берут неохотно, поэтому у руководителя организации есть мечта — создать свою артель художественных промыслов, где смогли бы работать люди с ОВЗ. Есть определённые трудности в подборе помещения, в наличии средств для оборудования мастерских, но Римма Ибрагимовна Жилевич не опускает руки и продолжает искать и надеяться.
Свой секрет успеха она озвучивает очень просто: «Главное — любовь! Именно она помогает делать большие добрые дела».
Трудно не согласиться…

Татьяна Невская

Поделиться

Читайте также

Николаев Юрий Александрович

Советский и российский телеведущий
Народный артист Российской Федерации
Член Союза журналистов Российской Федерации
Дважды лауреат премии Союза журналистов России
Член Академии Российского телевидени

ЧЕЛОВЕК НЕУЁМНОЙ ДУШИ И НЕУСПОКОЕННОСТИ

Фаина Николаевна Зименкова — педагог, журналист, поэт, кандидат педагогических наук, доцент, член-корреспондент Академии педагогических и социальных наук (АПСН), член Российского и Международного союз

Есть запас прочности, чтобы идти вперёд

Дядя Сэм: «Голливуд вам запрещаю, уран ваш покупаю»
Старинная мудрость: никогда не угадаешь, где найдёшь, где потеряешь. Мы в этом убеждаемся уже не первый год.

Шадрина Ольга Владимировна

Директор ЧОУ НОШ «Счастливое детство»
Член Общественной палаты Краснодарского края
Руководитель Региональной экспертной группы «Национальная социальная инициатива» при АСИ
Председатель комитета по обр