Показать больше

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
person

МАКСИМОВ Яков Николаевич

17 августа, 2023 401 Просмотр
Поделиться

Генеральный директор компании «Максиход»
Адрес: г. Сыктывкар, ул. Лесопарковая, д. 36
Сайт: https://maxihod.ru/
С «Максиходом» по всей России
Одна из лучших компаний по производству оборудования для путешествий получила всероссийское признание
В июле 2023 года на торжественной церемонии в Москве чествовали победителей и лауреатов конкурса Национальной премии в области предпринимательской деятельности «Золотой Меркурий» по итогам 2022 года. В их числе названа и компания «Максиход» из республики Коми.
Когда коренной житель изумительной по своей красоте северной земли, уроженец села Диюр Ижемского района Яков Николаевич Максимов основывал в Сыктывкаре компанию по производству лодок и саней, он не подозревал, какое большое будущее его ждёт.
Всё начиналось 10 лет назад с небольшого цеха, где группа энтузиастов изготавливала опытные образцы лодок и саней-волокуш. Продукция молодой компании «Вездеход 11» оказалась настолько востребованной, что почти сразу после официальной регистрации пришла идея расширять производство и ассортимент, у которого появился свой бренд — «Максиход».
Республика Коми — это край лесов, рек, озёр, болот, охотничьих и рыбацких угодий. Туристический потенциал здесь огромный. Ежегодно в республику приезжают сотни тысяч гостей из всех регионов России. Для каждого путешественника всегда были и остаются актуальными вопросы комфортного передвижения по первозданной местности, наличия удобного, надёжного оборудования. «Максиход» предоставляет любителям активного отдыха богатый выбор такой продукции.
— Мы любим северную природу, знаем досконально потребности наших клиентов. Дарим им возможность каждому с комфортом познать наш удивительный край, — подчёркивает Яков Максимов. — Не один год ушёл на создание как материальной базы компании, так и его интеллектуальной составляющей, людских ресурсов — дружного, талантливого коллектива сотрудников. За годы мы накопили огромный опыт, основанный на знаниях предков. Да, были у нас и неудачи, и падения, но мы всё прошли, внедрили в производство собственные разработки. Для того, чтобы понимать, в какую сторону двигаться, мы сами тестируем свою продукцию, ходим в походы и снимаем об этом фильмы, которые можно увидеть на нашей страничке «ВКонтакте».
Начав с лодок и саней, руководство и коллектив «Максихода» постепенно наладили в собственном швейном цехе выпуск укрывных изделий — чехлов, тентов, мешков. Немногим позже начали изготавливать другие виды походного снаряжения: плащи-накидки, рюкзаки, балаклавы, маскировочные сети и тактические хобы (пятиточечники), заплечные короба, переносные холодильники. На все изделия гарантировано высокое качество, есть отраслевые сертификаты.
Гордость компании — лодки из ПНД (полиэтилена низкого давления) с грузоподъёмностью до 1000 килограммов.
— Наши предки строили лодки из древесины. Теперь мы их создаём из прочного, удобного во всех смыслах пластика, — поясняет Яков Николаевич. — Полиэтилен низкого давления обеспечивает изделиям надёжность и комфортность в эксплуатации. Наши лодки с лёгкостью проходят по мелководным каменистым рекам. Мы также можем построить небольшие компактные лодки по индивидуальному заказу. Для снежных северных зим строим сани-волокуши. Не так давно испытали новую модель. Благодаря лёгкой сборке эти сани стоят на порядок меньше своих предшественников. На сегодняшний день налажено также производство изделий из ПВХ — герметичные походные мешки.
Наличие профессионализма, опыта и собственных наработок, а также рекомендация Торгово-промышленной палаты Коми позволили предприятию участвовать в выполнении государственных заказов. Выполнен большой заказ на поставку удобных, качественных специзделий с водоотталкивающими свойствами для походных условий.


Возникшие в связи с ростом масштабов поставленной задачи вопросы дефицита материалов и нехватка рабочих рук были оперативно решены. В этом помогли ответственный подход к выполнению задания и умение сотрудничать с партнёрами — небольшими ателье. Ткань поставлялась российскими текстильными фабриками, помощь в поиске контактов оказала региональная ТПП. Такая постановка дела — прямое выполнение поручений правительства России по импортозамещению.
На встрече с Юрием Колмаковым — главой Торгово-промышленной палаты Республики Коми — Яков Николаевич Максимов рассказал о планах по расширению швейных мощностей и пополнению штата сотрудников и желании наращивать производственные мощности, распространить свою продукцию по всей России. На предприятии трудятся уже более 20 человек. Заёмные средства для технической модернизации поступили от республиканской Микрокредитной компании. На сегодняшний день установлено новое, высокотехнологичное оборудование.
Важной частью любого бизнеса являются рынки сбыта. Эта проблема в «Максиходе» решается комплексно.
— Мы гордимся тем, что работаем на родной земле Коми, способствуя её экономическому процветанию, — акцентирует Яков Максимов. — Но мы позиционируемся как компания, которая ставит своей целью помочь всем желающим иметь возможность пересекать километры тайги, рек и болот. Поэтому и слоган у нас соответствующий: «Выбирай любое направление». Наша продукция представлена не только в собственных фирменных магазинах, но и на ведущих маркетплейсах. Мы стараемся держать достойные, доступные всем потребителям цены на наши изделия.
Стоит отметить, что именно соотношение «цена-качество», а также прочный союз единомышленников сделали возможным процветание компании «Максиход» в нынешние непростые времена.


Коллектив «Максихода» неоднократно назывался одним из лучших в своей отрасли производства. Недавняя победа в Национальной премии «Золотой Меркурий» в номинации «Лучшее малое предприятие в сфере производства потребительской продукции» — это, по словам Якова Николаевича, стимул двигаться дальше. В видеообращении, размещённом в официальном аккаунте компании в соцсети ВКонтакте, от отметил:
— Это очень значимая награда для нас и очень важная, потому что мы в своей номинации в тройке лучших со всей страны. Спасибо всем, кто переживал, болел, волновался за нас. Мы получили достойную награду.
Ещё одним важным достижением являются успешные испытания оборудования, производимого «Максиходом», в масштабном событии — арктической экспедиции «Безопасная Арктика — 2023». Качество изделий компании было высоко оценено руководством МЧС России. Продукция включена в список рекомендаций ведомства.
— Очень гордимся, что мы попали в эту экспедицию и наши изделия её прошли успешно. Благодарим МЧС России за предоставленную возможность и признание, — так в видеоблоге Яков Максимов отметил заслуженную награду.
О личных наградах Яков Николаевич не говорит. По его словам, он предпочитает, чтобы хвалили его сотрудников. За профессионализм и большой вклад в развитие предприятия наградами отмечены Ольга Александровна Максимова, Ксения Митрофановна Канева, Николай Иванович Киселёв, Снежанна Викторовна Хабарова.
Секретом успеха как личного, так и коллективного Яков Николаевич делится охотно: «Не надо бояться трудностей — надо брать и делать, не бояться конкуренции. Жизнь одна, и надо всё успеть. А успех коллектива будет тогда, когда каждый в нём имеет желание реализовать себя».
А реализовывать свои таланты и умения есть где. У коллектива «Максихода» большие планы. В первую очередь — расширение ассортимента продукции. Есть намерение заняться туристическим бизнесом для того, чтобы о природных красотах республики Коми, о её достопримечательностях узнало как можно большее количество людей.

Татьяна Гурышкина

Поделиться

Читайте также

Николаев Юрий Александрович

Советский и российский телеведущий
Народный артист Российской Федерации
Член Союза журналистов Российской Федерации
Дважды лауреат премии Союза журналистов России
Член Академии Российского телевидени

ЧЕЛОВЕК НЕУЁМНОЙ ДУШИ И НЕУСПОКОЕННОСТИ

Фаина Николаевна Зименкова — педагог, журналист, поэт, кандидат педагогических наук, доцент, член-корреспондент Академии педагогических и социальных наук (АПСН), член Российского и Международного союз

Есть запас прочности, чтобы идти вперёд

Дядя Сэм: «Голливуд вам запрещаю, уран ваш покупаю»
Старинная мудрость: никогда не угадаешь, где найдёшь, где потеряешь. Мы в этом убеждаемся уже не первый год.

Шадрина Ольга Владимировна

Директор ЧОУ НОШ «Счастливое детство»
Член Общественной палаты Краснодарского края
Руководитель Региональной экспертной группы «Национальная социальная инициатива» при АСИ
Председатель комитета по обр