Показать больше

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
person

Юзвенко Татьяна Алексеевна

21 января, 2022 1302 Просмотра
Поделиться

Заведующий МДОУ «Детский сад «Малыш»

Отличник народного просвещения

Адрес: Иркутская обл., Усть-Илимский р-н, Железнодорожный рп., ул. Мира, зд. 3.

Высокие технологии для «Малыша».Более 50 лет в Иркутской области работает уникальный детский сад

Для Татьяны Алексеевны Юзвенко, заведующего МДОУ «Малыш», что в посёлке Железнодорожный Усть-Илимском районе Иркутской области, будущий 2022 год юбилейный дважды. Во-первых, исполняется 45 лет, как Татьяна Алексеевна работает в этом дошкольном учреждении, а во-вторых, исполнится 50 лет общему педагогическому стажу Татьяны Юзвенко.

Посвятить свою жизнь самому прекрасному, что есть на свете – детям выпускницу Иркутского ГПИ по специальности «Педагогика и психология дошкольного воспитания», получившую квалификацию преподавателя, методиста по дошкольному воспитанию, Татьяну Алексеевну подвигло два значимых для неё жизненных обстоятельства.

– Одно из них – это то, что я воспитывалась в многодетной семье, нас было шестеро, что вероятно, в какой-то степени способствовало выбору дальнейшей профессии, – рассказывает Татьяна Юзвенко. – А ещё очень важным стало то, что жизнь меня свела с человеком, учительницей начальных классов, которая, к сожалению, была инвалидом, но, тем не менее, все свои знания и силы отдавала воспитанию и обучению детей. Мне посчастливилось быть с ней рядом сызмальства и до студенческой скамьи. Это, пожалуй, и побудило меня окончательно определиться в выборе профессии.

Что же касается детского сада, то причиной его появления в 1968 году в рабочем посёлке Железнодорожный Усть-Илимского района стала прокладка железнодорожного полотна к посёлку и строительство станции Усть-Илимская. Соответственно, возникла необходимость в создании инфраструктуры, частью которой стал и детский сад. Поскольку в этих местах на тот момент была сплошная тайга, первое время строители жили в палатках, бараках, что, конечно, не устраивало их. Многие приехали сюда с семьями, маленькими детьми, которым нужно было где-то находиться, пока родители трудились на столь значимом для страны объекте.

Поначалу детский сад размещался в бараке с печным отоплением и вмещал всего 56 детей. Но с годами площади садика увеличивались, его комфортность улучшалась и в 1986 году появился большой детский сад на 220 мест, хотя приходилось принимать и по 280 ребятишек. С этого момента начался новый этап жизни «Малыша». Правда, сегодня здесь только 208 детей. Объясняется отток, как наличием довольно экстремальных климатических условий – север, тайга, так и скудной инфраструктурой. Практически нет учебных заведений среднего и высшего звена и молодёжь, в том числе, молодые семьи, где есть детки, уезжают получать образование в крупные города – Братск, Иркутск, Красноярск. Однако, те, кто остаётся предпочитают устроить своё дитя в лучший местный детский сад «Малыш».

– У нас успешно функционирует 9 возрастных групп для детишек от 1 годика до 8 лет, – поясняет Татьяна Юзвенко. – Две группы, состоящие из 34 детей раннего возраста, и семь групп, которые посещают 174 ребёнка дошкольного возраста. К каждому малышу – индивидуальный подход. И это благодаря тому, что наши педагоги имеют соответствующую подготовку, специальное образование, высшую и первую категории. Всего у нас 25 педагогов. Высшая категория у семерых, у 12 – первая. Раз в пять лет на бесплатной основе все педагоги проходят курсы повышения квалификации, а на платной – один-два раза в год те, кому это необходимо, кто осваивает курсы по какому-то конкретному направлению.

Помимо основной образовательной программы дошкольного образования в «Малыше» реализуется программа развития «Дивный сад». Программа рассчитана на пять лет с 2017-го по 2022 год. Цель программы – построение инновационной модели образовательного пространства дошкольной образовательной организации.

– Ещё один проект, реализуемый с 2019 года, называется «Детский сад – планета Детства», – поясняет старший воспитатель МДОУ «Малыш» Светлана Михайловна Стародуб. – Цель проекта – обеспечение индивидуализации образовательной среды в дошкольном образовательном учреждении. На основном этапе реализации этого проекта, наши педагоги провели работу по изменению предметно-пространственной среды и внедрению инновационных технологий в образовательный процесс. К примеру, на площадках групп появились многофункциональные центры «Космос», «Безопасность», «Наш край», большой стенд с мобильной, многофункциональной картой Иркутской области, на которой представлен животный и растительный миры; установлена бурятская юрта, олицетворяющая малые народы края и представленными тут же мальчиком и девочкой в национальной бурятской одежде. Есть на площадке и произведения самих наших ребятишек: всевозможные макеты, рисунки, а также иллюстрируются все экологические акции, в которых участвуют дети и родители.

Визит министра образования Иркутской области Парфёнова М.А.

Стенд

МДОУ «Малыш» сотрудничает с негосударственным образовательным учреждением дополнительного профессионального образования «Институт системно-деятельностной педагогики» и с 2018 года является соисполнителем Всероссийского исследовательского проекта по теме: «Развитие современных механизмов и технологий общего образования на основе деятельностного метода Петерсон Л.Г.» На его основе в детском саду внедряется математический курс «Игралочка». Помимо этого, используется технология «Ситуация», также разработанная Людмилой Петерсон – российским педагогом, доктором педагогических наук, директором центра «Школа 2000».

– Наш сад постоянно стремится идти в ногу со временем, – отмечает Светлана Стародуб, – поэтому сегодня в «арсенале» «Малыша» – три интерактивные доски, проектор, десять ноутбуков, наборы LEGO Education, функционирует кружок робототехники «Lego – мастер», создан банк компьютерных обучающих программ и многое другое.

Красноречивым свидетельством столь кропотливого труда, как руководства, так и всего педагогического коллектива «Малыша», стали многочисленные награды. В том числе Светлана Стародуб награждена Почётной грамотой Министерства просвещения РФ и Почётной грамотой Министерства образования Иркутской области, является лауреатом Федерального информационного интернет-портала «Доска Почёта тружеников России». Воспитатель Инна Андреевна Кириллова награждена Почётной грамотой Министерство образования и науки РФ. Почётными грамотами Министерства образования Иркутской области награждены Татьяна Ивановна Балыкина, Татьяна Сергеевна Кожевникова. Очень многие педагоги МДОУ «Малыш» удостоены благодарственных писем Министерства образования Иркутской области, а заведующий детским садом Татьяна Алексеевна Юзвенко в 2020 году получила звание «Почётный гражданин Железнодорожного муниципального образования» и удостоена звания «Отличник народного просвещения». Но главная заслуга педагогического коллектива «Малыша» – творческое мышление, профессионализм, стремление к совершенствованию и, конечно же, беспредельная любовь к выбранному однажды и навсегда делу.

Валерий Будумян

Поделиться

Читайте также

Николаев Юрий Александрович

Советский и российский телеведущий
Народный артист Российской Федерации
Член Союза журналистов Российской Федерации
Дважды лауреат премии Союза журналистов России
Член Академии Российского телевидени

ЧЕЛОВЕК НЕУЁМНОЙ ДУШИ И НЕУСПОКОЕННОСТИ

Фаина Николаевна Зименкова — педагог, журналист, поэт, кандидат педагогических наук, доцент, член-корреспондент Академии педагогических и социальных наук (АПСН), член Российского и Международного союз

Есть запас прочности, чтобы идти вперёд

Дядя Сэм: «Голливуд вам запрещаю, уран ваш покупаю»
Старинная мудрость: никогда не угадаешь, где найдёшь, где потеряешь. Мы в этом убеждаемся уже не первый год.

Шадрина Ольга Владимировна

Директор ЧОУ НОШ «Счастливое детство»
Член Общественной палаты Краснодарского края
Руководитель Региональной экспертной группы «Национальная социальная инициатива» при АСИ
Председатель комитета по обр