Показать больше

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
person

Царегородцева Мария Вячеславовна

21 января, 2022 1310 Просмотров
Поделиться

Директор МАУ ДО «Дворец детского (юношеского) творчества г. Белоярский»

Адрес: Ханты-Мансийский АО., г. Белоярский, ул. Лысюка, д. 4.

Сайт: ddutbel86.ru

Территория вдохновения.Процесс обучения должен быть увлекательным

Знаковым событием 2021 года для МАУ ДО Белоярского района «Дворец детского (юношеского) творчества г. Белоярский» (ДДЮТ), что в Ханты-Мансийском автономном округе – Югры, стала победа образовательного учреждения в конкурсе по реализации проекта, в рамках которого будут созданы новые места дополнительного образования детей.

Работа ведётся в целях достижения показателей и результатов ряда мероприятий регионального проекта «Успех каждого ребёнка» национального приоритетного проекта «Образование».

Столь высокого доверия ДДЮТ был удостоен, благодаря большому опыту как в сфере высококвалифицированной организации дополнительного образования вообще, так в инновационной деятельности, в частности. Особенно за последние несколько лет. А ведь жизнь свою нынешний дворец начинал в 1989 году с небольшого деревянного здания, куда и пришли первые 150 учащихся. За минувшие более 30 лет образовательному учреждению довелось пройти несколько этапов развития. С 1989 года оно называлось Домом пионеров и школьников, с 1992-го – Детско-юношеским Центром, а статуса «Дворец детского (юношеского) творчества г. Белоярский» было удостоено в 2009 году.

Необходимость в создании учреждения в конце 80-х XX века была обусловлена тем, что в регионе начались активные разработки, а затем и транспортировка газа. Соответственно, сюда начали съезжаться газодобытчики с семьями, детям которых, помимо традиционного школьного образования, необходимы были дополнительные знания. Ведь город Белоярский – это территория Крайнего Севера, требовавшая всестороннего развития.

Сегодня население города составляет порядка 20 тысяч человек. По местным меркам – территория достаточно населённая, на которой есть немало посёлков, где функционируют градообразующие предприятия – линейно-производственные управления по транспортировке газа. В этих поселениях расположены филиалы ДДЮТ, где занимается большое число детей, которых, кстати, привозить в райцентр нет никакой нужды, поскольку на местах работают высококвалифицированные педагоги. Всего же число учащихся в ДДЮТ составляет около 2,5 тысяч человек, а их образованием занимается 40 педагогов, имеющих среднее и высшее образование по профилю деятельности. В ДДЮТ сложился творческий профессиональный коллектив, из которых 27 человек имеют первую и высшую категории. Плюс, помимо предписанного законодательством раз в три года прохождения повышения квалификации, не менее 70 % педагогов ежегодно проходят соответствующие дополнительные курсы. Ко всем этим вопросам с большой ответственностью относится, конечно же, и директор ДДЮТ Мария Царегородцева.

Ансамбль танца «Надежда»

Ансамбль танца «Ронд»

Воспитательная деятельность

ДДЮТ

Выпускница филологического факультета Вятского государственного гуманитарного университета, получившая квалификацию учителя русского языка и литературы, Мария Вячеславовна несколько лет проработала в школе, является призёром районных и всероссийских конкурсов, автором порядка 10 публикаций в специализированных изданиях. Она считает, что процесс обучения должен быть не просто эффективным, но и увлекательным. А достичь этой цели можно, реализуя как можно большее число образовательных программ самого разного направления. Чтобы учащийся имел возможность выбора, мог бы отдать приоритет чему-то конкретному. Поэтому сегодня ДДЮТ предлагает более 80 дополнительных общеобразовательных программ. Это, кстати, первый из основных параметров, который придаёт образовательному учреждению уникальность по отношению к другим подобным, функционирующим практически в каждом районе. Второй основной параметр уникальности – сам статус Дворца и та инновационная деятельность, которая направлена на развитие. ДДЮТ – победитель Всероссийского конкурса организаций «Лидеры отрасли РФ», лауреат Всероссийского конкурса «Лучшие учреждения дополнительного образования РФ – 2020», лауреат всероссийского конкурса «500 лучших образовательных организаций страны – 2021».

Объединение «Сделай сам»

Объединение «Юный шахматист»

Программа «Биомир будущего»

– На базе Дворца сегодня действует студия раннего развития «Непоседы», где занимаются 208 ребятишек от 4 до 6 лет, – подчеркнула Мария Царегородцева, – а дополнительные общеобразовательные программы всех направленностей реализуются для детей от 6 до18 лет. Но, тем не менее, численность детей у нас не только не сократилась, напротив, скоро увеличится за счёт реализации новой программы. Речь о направлениях, востребованных сегодня экономикой, обществом, родителями и их детьми: «Основы программирования», «Радиоэлектроника», «Блогерство» и ряд других.

Сам Дворец детского (юношеского) творчества г. Белоярский позиционирует себя как территорию вдохновения и старта в успешную жизнь!

Валерий Будумян

Поделиться

Читайте также

Николаев Юрий Александрович

Советский и российский телеведущий
Народный артист Российской Федерации
Член Союза журналистов Российской Федерации
Дважды лауреат премии Союза журналистов России
Член Академии Российского телевидени

ЧЕЛОВЕК НЕУЁМНОЙ ДУШИ И НЕУСПОКОЕННОСТИ

Фаина Николаевна Зименкова — педагог, журналист, поэт, кандидат педагогических наук, доцент, член-корреспондент Академии педагогических и социальных наук (АПСН), член Российского и Международного союз

Есть запас прочности, чтобы идти вперёд

Дядя Сэм: «Голливуд вам запрещаю, уран ваш покупаю»
Старинная мудрость: никогда не угадаешь, где найдёшь, где потеряешь. Мы в этом убеждаемся уже не первый год.

Шадрина Ольга Владимировна

Директор ЧОУ НОШ «Счастливое детство»
Член Общественной палаты Краснодарского края
Руководитель Региональной экспертной группы «Национальная социальная инициатива» при АСИ
Председатель комитета по обр