Показать больше

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
person

Тимохин Валерий Николаевич

21 января, 2022 1464 Просмотра
Поделиться

Директор ЧПОУ «Вираж»

Награждён орденами «Звезда Отечества» и «Профессионал России»

Адрес: Нижегородская область, г. Навашино, проспект Корабелов, дом 1

Сайт: avtoshkolavirazh.ru

Для «Виража» виражи не страшны.Автошкола, где готовят профессионалов

24 октября 2021 года основателю и бессменному руководителю частного профессионального образовательного учреждения (ЧПОУ) Автошкола «Вираж», что в городе Навашино Нижегородской области, Валерию Тимохину исполнилось 65 лет. Из них, с учётом управления мотоциклом с 16 лет, за рулём Валерий Николаевич 49 лет. Начинал с ГАЗ-53, а затем, трудно даже подсчитать, на каких марках машин он только не работал.

Открытие автошколы «Вираж» состоялось 20 октября 1999 года. Сделать этот шаг Валерий Тимохин задумал давно, но, прежде необходимо было всё тщательно продумать, взвесить все «за» и «против».

– Изначально автошкола располагалась на территории Навашинского АТП, но вскоре стала обузой для предприятия, – вспоминает Валерий Николаевич. – Впрочем, такая ситуация с автошколами имела место по всей стране, и, когда возник вопрос о ликвидации нашей автошколы, я, посоветовавшись с коллегами, с преподавателями, решил рискнуть. Взял в городе в аренду помещение, оборудовал в нём класс и заново открыл автошколу.

В 2003 году коллектив «Виража» вошёл в Поволжскую ассоциацию автошкол, а в 2004-м – в Международную ассоциацию. Возможным это стало, поскольку уровень модернизации, оборудования, профессионализма преподавателей учебного заведения соответствовал всем современным мировым требованиям. Руководство и сотрудники «Виража» стали активными участниками общественной и просветительской работы, в том числе ежегодных международных конференций по вопросам безопасности дорожного движения и новейшим технологиям подготовки водителей.

Сегодня коллектив автошколы составляет 15 человек. Все преподаватели и мастера имеют высшее и среднетехническое профессиональное образование, сертификаты, свидетельствующие о пройденном повышении квалификации. Образовательный процесс в «Вираже» осуществляется по всем необходимым направлениям: теоретическому, лабораторно-практическому и практическому.

Вместе с Валерием Тимохиным «Вираж» поднимала его супруга Ирина Геннадьевна Ершова. Как на заре автошколы, так и сегодня она принимает активное участие в учебном процессе – ведёт ряд предметов и, в частности, «Оказание первой медицинской помощи». В работе школы активное участие принимают также два сына Валерия Николаевича – Николай, который ведёт теоретические занятия по подготовке водителей и в качестве инструктора прививает новичкам навыки вождения. Сын Максим является заместителем Валерия Тимохина и тоже осуществляет подготовку водителей в качестве инструктора по вождению.

Ежегодно из стен автошколы выходит 500-600 водителей, а всего, за минувшие 22 года своей работы, «Вираж» подготовил более 12 тысяч водителей различных категорий. В том числе мотоциклисты, водители квадроциклов, легковых и грузовых автомобилей, автобусов и даже водители маломерных судов и гидроциклов.

Сегодня автопарк «Виража» состоит из 16 единиц. Это 8 легковых автомобилей, 2 грузовика, 1 автобус, 2 мотоцикла и 3 прицепа. Кроме этого, в наличие 4 трактора для подготовки водителей самоходных машин различных категорий, один катер и одна моторная лодка, используемые для подготовки судоводителей. Кстати, при подготовке трактористов, водителей погрузчиков и работников иных видов профессиональной деятельности, связанной со спецмашинами, предусматривается производственная практика на базе учреждения или по договорам на базах предприятий, учреждений, организаций региона.

Так уж повелось в нашей стране, что каждый год знаменуется нововведениями в ПДД. Год 2021-й не стал исключением. Наиболее, скажем так, громкие из них – сокращение количества экзаменов с трёх до двух. С 1 апреля текущего года ГИБДД отменила экзамен на сдачу первичных навыков управления автомобилем на так называемой «площадке».  На ней ранее проверялось умение заезжать в гараж, разворачиваться в ограниченном пространстве, маневрировать, парковаться и т. д. Вместе с тем наличие «площадки» в учебно-материальной базе автошколы никто не запрещал. Напротив, она работает на повышение её престижа. С этим Валерий Тимохин полностью согласен.

– Автошкола имеет свою закрытую «площадку» площадью почти 1,7 тыс. квадратных метров, – рассказывает Валерий Николаевич. – В настоящее время на ней проходят подготовку и сдают экзамен водители категорий «А», «С», «Д», «Е», для которых «площадку» никто не отменял. Между тем и водители категории «В» также продолжают проходить обучение на «площадке», поскольку в городских условиях некоторые упражнения – парковку задним ходом, развороты и ряд других элементов выполнять проблематично, и, прежде всего, с точки зрения безопасности дорожного движения.

Все 22 года основными постулатами деятельности автошколы «Вираж» были и остаются безопасность, культура, профессионализм, которые являются основой престижа этого учебного заведения. Автошкола является образцовым учебным заведение по профессионализму преподавательского состава и уровню подготовки водителей. Весь период своей активной деятельности «Вираж» был и продолжает оставаться активным участником знаковых мероприятий всероссийского масштаба, делится собственным богатым опытом работы и берёт на вооружение положительные наработки других автошкол.

За свою многолетнюю и плодотворную деятельность автошкола неоднократно награждалась различными дипломами, благодарственными письмами, а Валерий Николаевич Тимохин – премиями, орденами, званиями. Всего на Почётной доске «Виража» более 40 наград.

В 2012 году из 6 тысяч российских учреждений сферы подготовки водителей дипломом за успехи в этом направлении и в плане безопасности дорожного движения были отмечены всего 35. В их числе и «Вираж». В сентябре этого же года Валерий Николаевич Тимохин был награждён медалью «За вклад в развитие системы автоподготовки». В 2014 году автошкола завоевала кубок IV смотра-конкурса «Передовые автошколы России». На IV Всероссийской конференции «Парадигма инновационной системы образования: будущее рождается сегодня», коллектив «Виража» получил награды и поощрения за качественную подготовку водителей. Год 2019-й – автошкола вошла в ТОП-100 лучших предприятий и организаций России. В апреле 2020 года от имени Международной Академии общественного признания «Виражу» присуждена Всероссийская национальная премия «Профессионалы — гордость России», Валерий Тимохин был награждён орденами «Звезда Отечества» и «Профессионал России». Он имеет также звание «Почётный гражданин России».

– Наши основные планы – это не останавливаться на достигнутом, идти вперёд, совершенствоваться, всегда находиться в гуще событий, – говорит Валерий Николаевич. – Всё это является залогом того, что «Вираж», как и прежде, продолжит выпускать на дороги страны достойно подготовленных водителей, дальнейший стаж которых будет чист от фактов нарушений ПДД и, тем более, от аварийности.

Валерий Будумян

Поделиться

Читайте также

Николаев Юрий Александрович

Советский и российский телеведущий
Народный артист Российской Федерации
Член Союза журналистов Российской Федерации
Дважды лауреат премии Союза журналистов России
Член Академии Российского телевидени

ЧЕЛОВЕК НЕУЁМНОЙ ДУШИ И НЕУСПОКОЕННОСТИ

Фаина Николаевна Зименкова — педагог, журналист, поэт, кандидат педагогических наук, доцент, член-корреспондент Академии педагогических и социальных наук (АПСН), член Российского и Международного союз

Есть запас прочности, чтобы идти вперёд

Дядя Сэм: «Голливуд вам запрещаю, уран ваш покупаю»
Старинная мудрость: никогда не угадаешь, где найдёшь, где потеряешь. Мы в этом убеждаемся уже не первый год.

Шадрина Ольга Владимировна

Директор ЧОУ НОШ «Счастливое детство»
Член Общественной палаты Краснодарского края
Руководитель Региональной экспертной группы «Национальная социальная инициатива» при АСИ
Председатель комитета по обр