Показать больше

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
person

Спиридонова Зинаида Николаевна

21 января, 2022 1447 Просмотров
Поделиться

Заведующий МБДОУ «Детский сад № 1 «Тугутчаан»

Отличник образования Республики Саха (Якутия)

Адрес: Республика Саха (Якутия), Анабарский улус, с. Саскылах, ул. Молодёжная, д. 21 к. 1

 Заполярный детский сад.Но его воспитанники согреты душой и сердцем своих воспитателей

Для Муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения «Детский сад №1 «Тугутчаан» (МБДОУ № 1 «Тугутчаан»), находящегося в селе Саскылах Анабарского национального долгано-эвенкийского улуса (района), 2021 год – юбилейный. Детскому саду исполняется 65 лет.

Вы спросите, где находится это село, Анабарский улус? На крайнем северо-западе Республики Саха, между 71-й и 76-й градусами северной широты. Улус, в составе которого райцентр Саскылах и посёлок Юрюнг-Хая, что в переводе означает Белая гора, занимают обширную территорию в 55,6 тыс. км² и граничит с Булунским и Оленекским улусами республики, а также Таймырским районом Красноярского края. Численность населения здесь свыше 3,5 тысяч человек. В их числе коренные народы Севера – долгане, эвенки. Уникальность района в том, что посёлок Юрюнг-Хая является местом компактного проживания народа долган. Вот в этих экзотических краях в 1956 году и появился первый местный детский сад.

Его история началась с решения районного Совета народных депутатов «Об открытии детского сада в IV квартале 1956 года с расходной сметой на 38150 рублей, на 15 мест в центре села Саскылах». Был утверждён родительский взнос в размере 50 рублей в месяц и 1 октября 1956 года в Заполярном Анабарском улусе появилось дошкольное образовательной учреждение.

Изначально для детского сада отвели специальное помещение, но в 1962 году решением исполкома Анабарского районного совета народных депутатов детский сад получил своё первое здание, которое в то время являлось детским комбинатом в Анабарском районе. Шли годы, десятилетия, здание детского сада всё время модернизировалось, укреплялось, расширялось, но лишь в 2017 году воспитанники и преподавательский коллектив смогли распахнуть двери в новое современное здание детского сада «Тугутчаан», полностью отвечающего всем требованиям пожарной, антитеррористической безопасности, санитарно-эпидемиологическим нормам.

На протяжении насыщенного и в тоже время очень тернистого исторического пути дошкольного учреждения рядом с его воспитанниками были люди, посвятившие свою жизнь и трудовую деятельность самому главному, что есть на свете – воспитанию детей.

– Первым заведующим детским садом была Елизавета Семёновна Ажигалова, – рассказывает нынешний заведующий МБДОУ № 1 «Тугутчаан» обладатель знака «За вклад в развитии дошкольного образования в Республике Саха (Якутия)» Зинаида Спиридонова. – Затем в разные годы детсад возглавляли Елизавета Сивцева, Клавдия Воробьёва, Прасковья Иванова, Екатерина Протодьяконова, Валентина Тарасова, Галина Пронина, Екатерина Игнатьева, Прасковья Туприна. Все они специалисты высочайшей категории, имеющие большой опыт руководства, эрудированные, знающие как организовывать быт наших маленьких граждан.

Сама Зинаида Николаевна Спиридонова возглавила детский сад в 2009 году. Выпускница Якутского педагогического училища № 2 по специальности воспитатель детского сада Зинаида Спиридонова по окончании учёбы переехала в родной улус, где в посёлке Юрюнг-Хая до 2000 года работала воспитателем, а затем до 2009 года методистом по дошкольному образованию улусного управления образования. Одновременно училась в Якутском государственном университете, который окончила в 2007 году по специальности преподаватель дошкольной педагогики и психологии.

– Будучи уже заведующим детским садом я в 2012 году я окончила Российскую академию народного хозяйства при Президенте РФ по специальности «Государственное и муниципальное управление», и теперь имею два высших образования, – говорит Зинаида Спиридонова. – С воспитанием ребятишек я связала свою жизнь не случайно. Семья наша многодетная – 11 детей. В шестилетнем возрасте, когда ещё ходила в детский сад, к нам приехала молодая воспитательница. Она мне понравилась и, вероятно, тогда возникла сначала детская мечта, а потом она переродилась в осознанную, стать воспитателем.

Сегодня МБДОУ № 1 «Тугутчаан» посещают порядка 120 ребятишек, функционирует пять групп. В их числе и младшие группы для детей от двух с половиной до трёх лет.   Представители педагогического коллектива почти все с высшим и средним профессиональным образованием. Материально-техническая база ежегодно обновляется, благодаря финансовой поддержке учредителя дошкольного учреждения МО «Анабарский национальный (долгано-эвенкийский) улус (район), который возглавляет Иван Семёнов. Дважды в год закупаются игрушки, учебно-методическая литература. Для повышения профессионального роста педагогов в бюджет также заложено финансирование дополнительного профессионального обучения.

Жизнь детского сада невозможна без сохранения и продолжения этнических традиций местных народов. Поэтому с 2015 года дошкольное учреждение является участником республиканского проекта «Создание эффективной системы выявления задатков и развития способностей детей в ДОУ». Сотрудниками и родителями создан мини-музей, экспонаты которого постоянно пополняются в таких разделах, как «Хозяйство и быт северных народов», «Охота и рыбалка», «Оленья упряжка», «Ураса» – предметы быта долган, народные костюмы, утварь кочевой семьи и т. д.

Кроме того, с 2015 года «Тугутчаан» является участником республиканских проектов «Одарённые дети», «Шахматы малышам». С 2018-го детский сад подключился к реализации новой федеральной программы STEM – образование (Science, Technology, Engineering Mathematicsа – Наука, Технологии, Инженерия, Математика), а с 2019-го является стажировочной площадкой развития детской одарённости по теме «Методическое сопровождение развития познавательных способностей детей ДОО по средствам технологий «STEM-образования». В 2020 году открыт Центр занимательных наук, где дети могут учиться по новым технологиям, таким как робототехника, конструирование, моделирование, шахматы и т. д.

– Современное образование – это залог успешного будущего подрастающего поколения нашего района, региона и страны в целом, – считает Зинаида Спиридонова, – поэтому особенно радостно, что в стенах именно нашего детского сада был открыт один из современных центров для развития детей дошкольного возраста, а вместе с ним появились новые возможности для нашего подрастающего поколения и для всего населения в целом. Такие программы, проекты нужны для того, чтобы мы, работники детских садов, трудились в режиме развития, двигались вперёд, повышая свою профессиональную компетенцию, уровень, что в дальнейшем позволит улучшить показатели образовательной деятельности дошкольного образования в целом.

Впрочем, как считает Зинаида Николаевна, всему этому должен способствовать ряд важных факторов: стабилизация экономической ситуации в стране, что, в том числе, предотвратит отток кадров, которых, в частности, и в дошкольных учреждениях не хватает, необходимость улучшения их быта. Ведь надёжный тыл – наличие жилья, возможности выплат единовременных денежных премий приезжающих на работу в том числе и в Анабарский улус будут способствовать укреплению, сплочённости коллектива, подготовке и реализации новых программ на образовательной ниве.

Валерий Будумян

Поделиться

Читайте также

Николаев Юрий Александрович

Советский и российский телеведущий
Народный артист Российской Федерации
Член Союза журналистов Российской Федерации
Дважды лауреат премии Союза журналистов России
Член Академии Российского телевидени

ЧЕЛОВЕК НЕУЁМНОЙ ДУШИ И НЕУСПОКОЕННОСТИ

Фаина Николаевна Зименкова — педагог, журналист, поэт, кандидат педагогических наук, доцент, член-корреспондент Академии педагогических и социальных наук (АПСН), член Российского и Международного союз

Есть запас прочности, чтобы идти вперёд

Дядя Сэм: «Голливуд вам запрещаю, уран ваш покупаю»
Старинная мудрость: никогда не угадаешь, где найдёшь, где потеряешь. Мы в этом убеждаемся уже не первый год.

Шадрина Ольга Владимировна

Директор ЧОУ НОШ «Счастливое детство»
Член Общественной палаты Краснодарского края
Руководитель Региональной экспертной группы «Национальная социальная инициатива» при АСИ
Председатель комитета по обр