Показать больше

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
person

125-летний Юбилей российского автомобиля

21 января, 2022 1455 Просмотров
Поделиться

Колёсами по истории

В 2021 году исполнилось 125 лет первому российскому автомобилю

11 сентября 1896 года после выхода Постановления министра Путей сообщения князя М. И. Хилкова «О порядке и условиях перевозки тяжестей и пассажиров по шоссе ведомства путей сообщения в самодвижущихся экипажах» считается официальной датой рождения отечественного автомобильного транспорта.

Впрочем, показ первого российского автомобиля состоялся чуть раньше, в июле 1896 года, на XVI Всероссийской промышленной и художественной выставке в Нижнем Новгороде. Тогда это была самая крупная в стране выставочная площадка. На ней демонстрировались лучшие отечественные достижения в области промышленности. Выставку курировал лично российский император.

Появился первый российский автомобиль в Санкт-Петербурге, благодаря двум петербургским изобретателям – отставному лейтенанту военного флота Евгению Александровичу Яковлеву и горному инженеру Петру Александровичу Фрезе. Кстати, в 1893 году они принимали участие во Всемирной выставке в Чикаго, где получили бронзовые медали – Яковлев за газовые двигатели, изготовленные на «Первом русском заводе газовых и керосиновых двигателей», а Фрезе за совершенные образцы конных повозок, выпускаемых «Экипажной фабрикой Фрезе и К°».

Авторы первого российского автомобиля смогли талантливо воплотить в жизнь свои собственные изобретения и многие идеи, которые применялись в мировом автомобилестроении конца XIX века, создав автомобиль с такими основными характеристиками, как тип кузова в виде двухместного фаэтона, габаритными размерами: длиной – 2450 мм, шириной – 1590 мм, высотой – 1500 мм (со сложенным тентом), массой – 300 кг, максимальной скоростью – до 21 км/ч и т. д.

Первые автомобили Яковлева и Фрезе были проданы спустя год после демонстрации их на выставке в Нижнем Новгороде. Правда, сколько всего было выпущено и продано таких машин, история умалчивает. Однако, по некоторым данным известно, что ценник на автомобиль Яковлева-Фрезе начинался с отметки в 1500 рублей. Это было наполовину дешевле стоимости автомобиля Бенца и примерно в 30 раз дороже стоимости обычной лошади. К сожалению, не сохранилось ни одного экземпляра первого русского автомобиля, ни даже чертежей, поэтому его параметры восстанавливались методом обратной реконструкции по двум имеющимся фотографиям.

Год 2021-й является юбилейным и для первого в мире грузового автомобиля с двигателем внутреннего сгорания, сконструированного в 1896 году предприятием Готлиба Даймлера. Это был маленький грузовичок с моторчиком примерно в четыре лошадиные силы, который крутил задние колеса при помощи ремня. Из-за жёстких железных колёс грузовика, вибрация во время движения была весьма чувствительной.

Ещё одним значимым событием, произошедшим в истории колёсной техники, стало создание первого в мире автобуса с двигателем внутреннего сгорания. Правда, произошло это в 1895 году и свой 125-й юбилей автобус отметил в 2020 году. Построен он был на заводе «Бенц», вмещал 8 пассажиров и курсировал по 15-километровой трассе между немецкими городами Зиген, Нетфен и Дойц.

Но самым главным событием мирового масштаба в истории автомобилестроения, естественно, является создание первого в мире автомобиля. Днём патентования Карлом Бенцем своего первого автомобиля является 29 января 1885 год. Соответственно, в 2020 году этому великому событию исполнилось 135 лет.

Сегодня на дороги мира ежедневно выезжает 750 млн автомобилей. За минувшие почти полтора столетия автомобиль претерпел множество изменений в конструкции, в массовости выпуска, в отношении к нему. Для кого-то он роскошь, для кого-то необходимое средство передвижения, а для кого-то и коллекционный экземпляр. На мини-выставке, посвященной 90-летию Научно-исследовательского института автомобильного транспорта (ОАО «НИИАТ»), были представлены образцы мирового автомобилестроения, которым тоже уже немало лет.

 

Подготовил Валерий Будумян,

Фото автора и из сети Интернет

 

Поделиться

Читайте также

Николаев Юрий Александрович

Советский и российский телеведущий
Народный артист Российской Федерации
Член Союза журналистов Российской Федерации
Дважды лауреат премии Союза журналистов России
Член Академии Российского телевидени

ЧЕЛОВЕК НЕУЁМНОЙ ДУШИ И НЕУСПОКОЕННОСТИ

Фаина Николаевна Зименкова — педагог, журналист, поэт, кандидат педагогических наук, доцент, член-корреспондент Академии педагогических и социальных наук (АПСН), член Российского и Международного союз

Есть запас прочности, чтобы идти вперёд

Дядя Сэм: «Голливуд вам запрещаю, уран ваш покупаю»
Старинная мудрость: никогда не угадаешь, где найдёшь, где потеряешь. Мы в этом убеждаемся уже не первый год.

Шадрина Ольга Владимировна

Директор ЧОУ НОШ «Счастливое детство»
Член Общественной палаты Краснодарского края
Руководитель Региональной экспертной группы «Национальная социальная инициатива» при АСИ
Председатель комитета по обр