Показать больше

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
person

Югра – место особой культуры

21 января, 2022 1300 Просмотров
Поделиться

Югра – место особой культуры

Ханты-Мансийский автономный округ – регион контрастов

Бескрайняя тайга, озёра, широкие реки, выросшие на болотах берёзы причудливых форм, белые ночи летом и удивительное низкое небо. Ханты-Мансийский автономный округ – Югра — регион контрастов, где мегаполисы соседствуют с родовыми угодьями ханты и манси, ведущими быт по вековым традициям.

Ханты-Мансийский автономный округ – Югра (ХМАО — Югра) был образован 10 декабря 1930 года постановлением Президиума ВЦИК РСФСР и имел название «Остяко-Вогульский национальный округ». Округ занимает центральную часть Западно-Сибирской равнины, протянувшись с запада на восток почти на 1400 км – от Уральского хребта до Обско-Енисейского водораздела и территориально включён в состав Тюменской области.

Экономика

Округ является экономически самодостаточным регионом-донором. В «рейтинге социально-экономического положения регионов России» занимает 3-е место, а по размеру экономики – 2-е, уступая лишь Москве. Основной нефтегазоносный район России и один из крупнейших нефтедобывающих регионов мира. Административный центр – город Ханты-Мансийск. Это компактный город с населением более 100 тысяч человек. Однако здесь проходят политические, экономические, спортивные и культурные мероприятия мирового уровня. Например, всероссийские и международные соревнования по биатлону или шахматам. Раз в год город принимает фестиваль кинематографических дебютов «Дух огня»; ближайший состоится в конце февраля 2022 года. Крупнейший город региона – Сургут – неофициальная нефтегазовая столица РФ.

Энергосистема региона является одной из крупнейших в России — по состоянию на начало 2019 года, на территории ХМАО эксплуатировались 56 электростанций общей мощностью 14 120,7 МВт, подключённых к единой энергосистеме России.

Основные перевозки грузов и товаров в регионе осуществляются водным и железнодорожным транспортом; около трети приходится на автомобильный транспорт и 2 % на авиацию.

Речной транспорт ведёт свою историю с древнейших перевозок товаров по Оби и Иртышу, осуществлявшихся (по данным историков и археологов) ещё 2—3 тысяч лет назад, это была северная ветвь Великого Шёлкового пути из Дальней Азии в Европу. Бурное развитие транспорт получил в XIX веке, когда Обь-Иртышский бассейн, с выходом по Обь-Енисейскому каналу на Енисей, интенсивно осваивали пароходные товарищества томских купцов. В середине и второй половине XX века развитие этого вида транспорта было связано с реализацией в стране Нефтяного проекта СССР. Несмотря на сезонность речной транспорт и сегодня остаётся актуальным и востребованным, осуществляя так называемый «северный завоз».

Население

В округе проживают более 1,7 млн человек, из них городские жители составляют 92 %. Югра традиционно занимает одно из первых мест по уровню рождаемости и одно из последних – по уровню смертности среди регионов с преимущественно русским населением.

Югра – это место особой культуры и удивительной истории, истоки которой уходят глубоко в прошлое. К исконно проживавшим на территории Югры коренным малочисленным народам ханты и манси в XVII-XVIII веках присоединились казаки, русские служилые люди и ямщики, а в 1960-1970-е годы бурного нефтегазового освоения – представители многих народов и республик СССР.

Ханты являются одной из малочисленных народностей Севера, принадлежащей к финно-угорской этнической общности, которая разделена на две группы: финно-пермскую и угорскую. В угорской языковой группе выделяют две подгруппы: придунайских угров, к ним причисляют венгров, а также обских угров, к которым относятся ханты и манси. На сегодня общая численность этноса ханты составляет около 32 тысяч человек. Из них в Югре проживает более 19 тысяч человек, это около 62 % от общей численности всех ханты России.

г. Белоярский

г. Покачи

 

Манси – народ, живущий в северо-западной части Сибири по левобережью реки Оби и по её притокам. Общая численность манси по переписи 2010 года составляла более 12 тысячи человек, из них менее 1000 владеют национальным языком. Хозяйственная деятельность народа манси, ведущих традиционный образ жизни, находится в тесной связи с природой. Главное естественное богатство в местах заселения – это лес и река.

Культура

Основой жизненного уклада и культуры коренных народов Севера являлось оленеводство. Поэтому в наше время его с полной уверенностью можно считать этносберегающим видом традиционной культуры. В настоящее время отрасль постепенно расширяется. На 2015 год в Югре в сфере оленеводства было занято более 2000 человек.

С промышленным освоением Югры изменилась и жизнь манси. Большая часть населения проживает в городах, имеет современные профессии. Учёным – представителям родного народа, сегодня принадлежит одна из основных ролей в сохранении языка, традиций, обрядов.

Две великие сибирские реки — Иртыш и Обь — сливаются на территории Югры, образуя уникальное место природной силы. Это место веками считалось священным у представителей местных малочисленных народов Севера. В 2013 году на месте слияния, в 20 км от Ханты-Мансийска, была установлена первая в России плавучая часовня-маяк, которую освятил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Формирование геологического ландшафта округа произошло около 250 тысяч лет назад, когда на территории современного округа возникла 80-метровая возвышенность, малая горная цепь, называемая Самаровский останец. Современный город Ханты-Мансийск расположен у его восточного подножья.

Благополучному и устойчивому развитию народов Севера, правительство Югры уделяет особое внимание. В 2016 году обрядовый комплекс северных хантов «Медвежьи игрища», восстановленный по инициативе мансийского писателя Ювана Шесталова, был внесён в федеральный каталог объектов нематериального культурного наследия народов России и получил дополнительную поддержку со стороны государства. Проводятся дни коренных малочисленных народов Севера «Вороний день», День обласа, День рыбака, Медвежий праздник, День оленевода – яркие события, отличающиеся местным колоритом. Ежегодно неподалеку от Нефтеюганска устраивается турнир на Кубок губернатора округа по гребле на обласах – лодках-долбленках, изготовляемых из цельных кусков кедра, осины или тополя длиной 4 метра и более.

Медвежий праздник у хантов

Ханты-Мансийск (западный р-н)

Югорск

День оленевода

С 2003 года в округе проводится Международный фестиваль кинематографических дебютов «Дух огня». Идея создания кинофестиваля принадлежит кинорежиссёру Сергею Соловьёву, а одним из его организаторов был актёр и режиссёр Александр Абдулов.

Югра обладает уникальными природными и культурно-историческими ресурсами для развития туризма. В автономном округе расположены 2 государственных природных заповедника: «Юганский» и «Малая Сосьва», 4 природных парка, 8 заказников. Специальные маршруты по экологическим тропам, организация эколого-этнографических экспедиций дают возможность всем желающим познакомиться с экосистемой региона и его историко-культурным наследием.

Подготовлено по материалам, находящимся в свободном доступе

Поделиться

Читайте также

Николаев Юрий Александрович

Советский и российский телеведущий
Народный артист Российской Федерации
Член Союза журналистов Российской Федерации
Дважды лауреат премии Союза журналистов России
Член Академии Российского телевидени

ЧЕЛОВЕК НЕУЁМНОЙ ДУШИ И НЕУСПОКОЕННОСТИ

Фаина Николаевна Зименкова — педагог, журналист, поэт, кандидат педагогических наук, доцент, член-корреспондент Академии педагогических и социальных наук (АПСН), член Российского и Международного союз

Есть запас прочности, чтобы идти вперёд

Дядя Сэм: «Голливуд вам запрещаю, уран ваш покупаю»
Старинная мудрость: никогда не угадаешь, где найдёшь, где потеряешь. Мы в этом убеждаемся уже не первый год.

Шадрина Ольга Владимировна

Директор ЧОУ НОШ «Счастливое детство»
Член Общественной палаты Краснодарского края
Руководитель Региональной экспертной группы «Национальная социальная инициатива» при АСИ
Председатель комитета по обр