Показать больше

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
person

Партнёрство с РФ – козырь Европы

21 января, 2022 1298 Просмотров
Поделиться

Партнёрство с РФ – козырь Европы

«Дрова в Петербурге стоят не дешевле, чем в Париже»

Лев Толстой начал роман «Анна Каренина» со слов: «Всё смешалось в доме Облонских». Скажем по аналогии: всё смешалось в европейском доме, политика и экономика, политкорректность и русофобия. В Европе на пороге зимы сложилась весьма драматическая ситуация – топливный кризис, не хватает энергии для работы промышленности, для отопления жилья. Избежать этого возможно, если задействовать экономические рычаги, обратиться к партнёрству с РФ, тем более что американские танкеры с СПГ именно сейчас, когда Европа так нуждается, повернули в Азию. Но в европейской экономике правят бал политики. Как ни странно, не те политики, которые мыслят разумно и следуют национальным интересам, а те, которые мутят воду, чтобы ловить рыбу в мутной воде.

Российский газ – конкурентное преимущество стран ЕС

К истории вопроса приведём два высказывания.

«Топливо становится редкостью в России. Дрова в Петербурге стоят не дешевле, чем в Париже. Видя, с какой быстротой исчезают леса, поневоле задаёшь себе тревожный вопрос: чем будут согреваться будущие поколения? Прошу извинения за шутку, но мне часто думается, что народы, пользующиеся благами тёплого климата, поступили бы очень мудро, снабдив русских достаточным количеством топлива». (Французский путешественник, 1839 г.)

А вот о наших днях, ЕС бьёт тревогу. Из последних сообщений:

«В случае холодной зимы Европа может столкнуться с истощением запасов газа до нуля и «полной зависимостью» от поставок из России». (Forbes.ru).

Как всё повернулось за 180 лет!

«Северный поток-2» (яблоко раздора!), о котором так долго писал наш журнал, завершён строительством и заполнен газом. Казалось бы, решение есть: запускайте его, Россия придёт на помощь и спасёт вас от холода! Но… ввод нового газопровода затягивают, как с разрешением на русскую вакцину «Спутник V». Но с вакциной понятно, конкуренция за денежные потоки. Но где логика в газовых боданиях? Вместо того чтобы радоваться новой возможности избежать топливного кризиса, Европа подняла крик, что русские продают мало газа! При этом обвиняют нас в росте цен на бирже, в использовании газа как оружия. Одновременно требуют увеличения поставок, диктуя свои условия. А не лучше ли брать пример с Венгрии, которая пришла к выводу, что политикой не согреешься, поэтому подписала с россиянами договор на 15 лет.

Владимир Путин заявил 14 октября на международном форуме «Российская энергетическая неделя», что Россия уже поставляет газ сверх договорных объёмов и готова наращивать поставки. Нужны долгосрочные контракты с потребителями, чтобы обеспечить добычу необходимых объёмов газа. Европейские страны, однако, не подписывают долгосрочных контрактов на поставку. Но сертификация «СП-2» умышленно затягивается. В чём причина?

Раздаётся голос из-за океана, который всё объясняет. Россия должна увеличить поставки газа в Европу, даже сверх контрактных объёмов, заявил представитель госдепа США. Он посоветовал Германии надавить на Россию, чтобы она нарастила поставки газа через украинскую газотранспортную систему, а газопровод «СП-2» ввела в эксплуатацию не ранее марта 2022 года, то есть зимой его не запускать! Мёрзни, мёрзни, волчий хвост!

Много лет Европа изо всех сил старалась ограничить закупки газа в России – энергетическая независимость, диверсификация и т. д., на деле же из русофобии, отторжения России как партнёра. Такая политика приносит вред самой Европе. И так будет, пока Европа не поймет, что российский газ – её конкурентное преимущество, её козырь. Россия – надёжный поставщик.

«Газпром», после завершения закачки газа в российские подземные хранилища в первой декаде ноября, начал плановые работы по поставкам в Европу, это позволит повысить объёмы газа в европейских хранилищах. Посмотрим, способны ли европейцы оценить жесты доброй воли со стороны России.

В огороде бузина, а в Киеве дядька

В диалоге России с ЕС логики нет: в огороде бузина, а в Киеве дядька. Мы им про Фому, а они нам про Ерёму. Мы им про Минские соглашения, а они нам про агрессию России. Мы предлагаем сотрудничать на равных, без санкций, а они нам про «подрывные действия» Москвы против их демократии. Кстати, киевские «дядьки»  требуют от России контракта на прокачку газа на 15 лет после 2024 года, при этом продолжая обстреливать Донбасс и не скрывают, что деньги им нужны на военные нужды.

В странах ЕС торговлю с Россией смешивают с политикой, что нелогично и противоречит их собственным  интересам. РФ традиционно один из основных торговых партнёров Евросоюза, по объёму товарооборота третий партнёр после Китая и США. Товарооборот с ЕС в 2008 году достигал 360 миллиардов евро. Из-за кризиса и санкций поставки значительно сократились. Однако в последние годы торговые отношения постепенно восстанавливаются.

В текущем году внешнеторговый оборот между Россией и странами Евросоюза заметно вырос по сравнению с прошлым годом, почти на 30 %. Российский экспорт в ЕС, по предварительным оценкам, вырастет на 38,4 % в годовом выражении и превысит 150 миллиардов долларов. Значительно выросли и поставки из стран Евросоюза. Доля ЕС в общем обороте внешней торговли РФ выросла до 35,8 %. Также растёт оборот внешней торговли между Россией и США – на 41 % в годовом выражении, о чём свидетельствуют данные Федеральной таможенной службы России.

Нам есть что предложить европейскому потребителю помимо углеводородов, металлов, древесины и химической продукции. Россия стала крупным поставщиком продовольствия, только в 2020 году экспорт вырос почти на 20 %, достигнув суммы более 30 миллиардов долларов, что впервые превысило импорт. На рынке продовольствия страна заработала больше, чем потратила. Россия показала самые высокие в мире темпы роста экспорта продовольствия – за шесть лет на 90 %. В основном рост обеспечивают поставки зерновых, растительных масел, рыбы и морепродуктов, мясной и молочной продукции, консервов, кондитерских изделий.

Малый не оставлен на произвол судьбы

Новый виток пандемии и вынужденные ограничения больно ударили по нашему малому и среднему бизнесу. Предприниматели в поисках средств, чтобы как-то продолжать своё дело, имеют возможность воспользоваться государственной помощью.

Правительство РФ оказывает помощь малому и среднему предпринимательству, в том числе и начинающим бизнесменам, за счёт разнообразных региональных и федеральных программ. Эта политика продолжена в 2021 году. Минэкономразвития России выделяет средства в помощь региональному бизнесу – для выплат субсидий, предусмотренных региональными программами.

С сентября 2021 года Правительство РФ запустило новую меру господдержки для малого и среднего бизнеса – предоставление поручительств. Суть в том, что кредит могут получить те предприниматели, которым ранее кредиты были недоступны, при этом комиссию за поручительство будет платить банк. Поручительство обеспечивает до 50 % от суммы кредита, и получить его предприниматели смогут без проволочек в режиме «одного окна».

Не секрет, что многие малые компании (почти половина) используют пиратское программное обеспечение, что нарушает российское и международное законодательство, а также влечёт риск для сохранности данных. Предусмотрена новая мера поддержки – компаниям начнут субсидировать покупку отечественного программного обеспечения. Субсидия составит 50 % от стоимости ПО, до конца года выделены средства на 63 тысячи лицензий для бизнеса.

Правительство РФ направит 38,5 млрд рублей на гранты для малого и среднего бизнеса, что позволит поддержать более 3 млн работников. Предусмотрены также выплаты малому бизнесу и НКО, пострадавшим от пандемии. Малый бизнес получит грант в размере одного минимального размера оплаты труда на каждого работника. По словам премьер-министра Михаила Мишустина, такая мера позволит частично покрыть пострадавшим предприятиям часть выручки и поддержать около 3 млн человек.

Улучшение жизни в России зависит от нас

Уровень развития страны, накопленные социально-экономические ресурсы дают возможность для улучшения жизни населения. Однако сегодня, по данным Росстата, ситуация с уровнем жизни остаётся напряжённой, учитывая ощутимое падение доходов россиян после введения санкций и особенно в связи с пандемией в 2020 г.

Несмотря на скромные по западным меркам зарплаты, реально уровень жизни в России не сильно отличается от Запада. Если учесть налоги, стоимость жилья, коммунальных платежей, страховок, продуктов, услуг и прочее, а также бесплатную медицину и образование, заботу государства о детях, то такое сравнение будет более справедливым. По ряду показателей, по уровню семейных доходов Россия не уступает многим европейским странам.

По общемировым меркам нищеты и бедности в России практически нет. Наша черта бедности выше общемирового уровня. Бедные по российским меркам имеют компьютеры, телефоны, автомобили. Для россиян безлимитный интернет доступнее, чем в развитых государствах, по стоимости он у нас на порядок ниже. 60-70 % населения России живёт на уровне западного среднего класса. (Доклад «Прощай, нищета!» Центра Стратегических Разработок).

Социальные гарантии в России – одни из самых высоких в мире. По числу приезжающих в страну мигрантов Россия занимает второе место в мире. Всё больше и больше людей из разных стран хотят жить так же благополучно и безбедно, как россияне. Эмиграция из России в другие страны сократилась во много раз: люди не хотят уезжать. Миллионы россиян выезжают на отдых за рубеж, также в Европу, многие из них считают, что уровень жизни в России не ниже, чем на Западе.

В 2017 году ООН  впервые официально поместила Россию в список стран с очень высоким уровнем Индекса развития человеческого потенциала.

14 октября Владимир Путин дал интервью американскому телеканалу CNBC. Он сказал: «Для нас самая главная проблема и самая главная задача, которую мы должны решить, – это подъём доходов граждан страны. Для этого мы должны обеспечить рост темпов развития экономики и изменение её качества. Это долгосрочная задача. Мы не собираемся действовать популистскими методами, но именно на базе качественного роста экономики мы и собираемся решать основные социальные задачи».

Поднять уровень жизни россиян – государственная задача. Население, общество, граждане также могут способствовать дальнейшему улучшению жизни. Развивать эффективный бизнес, создавать и занимать высокооплачиваемые рабочие места. Активно бороться с чрезмерным потреблением алкоголя и другими вредными привычками, приобщаться к здоровому образу жизни, возрождать семейные ценности.

Валентин Вальков.

При подготовке обзора использованы материалы

ИТАР-ТАСС, РБК, Интерфакс, ruxpert.ru/.

Поделиться

Читайте также

Николаев Юрий Александрович

Советский и российский телеведущий
Народный артист Российской Федерации
Член Союза журналистов Российской Федерации
Дважды лауреат премии Союза журналистов России
Член Академии Российского телевидени

ЧЕЛОВЕК НЕУЁМНОЙ ДУШИ И НЕУСПОКОЕННОСТИ

Фаина Николаевна Зименкова — педагог, журналист, поэт, кандидат педагогических наук, доцент, член-корреспондент Академии педагогических и социальных наук (АПСН), член Российского и Международного союз

Есть запас прочности, чтобы идти вперёд

Дядя Сэм: «Голливуд вам запрещаю, уран ваш покупаю»
Старинная мудрость: никогда не угадаешь, где найдёшь, где потеряешь. Мы в этом убеждаемся уже не первый год.

Шадрина Ольга Владимировна

Директор ЧОУ НОШ «Счастливое детство»
Член Общественной палаты Краснодарского края
Руководитель Региональной экспертной группы «Национальная социальная инициатива» при АСИ
Председатель комитета по обр