Показать больше

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
person

Время открывать свой бизнес

20 октября, 2022 928 Просмотров
Поделиться

Как зависимость превратить в независимость
Итальянский журналист Федерико Рампини поплатился за то, что опубликовал в газете Corriere della Sera похвальное слово о российском сельском хозяйстве, которое «пышет здоровьем». В этом году экспорт зерна из России будет рекордным вопреки «страшным прогнозам». Журналист сделал вывод, что развитие российского сельского хозяйства стало «секретным триумфом» Владимира Путина, при котором произошло «потрясающее возрождение сельского хозяйства». В самом деле, с 2000 до 2018 года экспорт сельхозпродукции из России вырос в 16 раз, и на сегодняшний день страна производит больше зерна, чем США. За похвалу Путину автору статьи и всыпали, поскольку его сообщение противоречит обвинениям Москвы в глобальном продовольственном кризисе.
Точно так же истинное положение дел в экономике России не согласуется с той безрадостной картиной, которую живописуют западные СМИ, выдавая желаемое за действительное. Мы свои достижения не выпячиваем, но и недостатки не скрываем.
Не было бы счастья, да несчастье помогло
Ожидания Запада, что Россия тут же рухнет под грузом удушающих санкций, привели к неожиданным результатам. После резкого падения поначалу российский рубль укрепляется. Он становится сильнее благодаря мерам правительства, импорт и отток капитала сократились, работает новая схема оплаты экспортного газа.
Санкции для нас не новость. Фермер из Германии, российский гражданин Штефан Дюрр — создатель и глава агрохолдинга «Эконива», считает, что именно санкции «разбудили от спячки» сельское хозяйство России и российских фермеров, которые во многом идут впереди немецких. Холдинг Штефана Дюрра имеет 630 тысяч гектаров земли, 40 высокотехнологичных животноводческих комплексов в 13 регионах России, 215 тысяч коров, половина из них — дойное стадо. Компания производит 1 миллион 150 тысяч тонн молока в год. В том, что Россия сейчас на 85 % обеспечивает себя собственным молоком, огромная заслуга Штефана Дюрра. Он не один такой успешный — в России сформировался корпус современных аграриев, которые накормили страну и вывели её на передовые позиции мирового экспорта продовольствия.
Уход западных компаний с российского рынка, сокращение импорта дают отечественным предприятиям новые возможности. Многие наши предприниматели активно осваиваются в сложившейся ситуации, модернизируют существующие предприятия и создают новые. Правительство стимулирует экономику. Работает программа льготного кредитования малого и среднего бизнеса в рамках национального проекта, рассчитанная до 2024 года. В этом году принят ещё ряд постановлений, в том числе о льготных кредитах — для аграриев и для малого и среднего бизнеса, занятого производством. Российский пакет мер поддержки экономики составляет около 8 триллионов рублей, из которых около 3 триллионов направят на программы по льготному кредитованию бизнеса. Значительные суммы будут направлены на социальное обеспечение граждан.
25–26 августа в Чолпон-Ата (Киргизия) прошло заседание Евразийского межправительственного совета. Поднятые на нём вопросы касаются жизни населения всех стран ЕАЭС. Выступивший на заседании глава Правительства РФ Михаил Мишустин отметил, что в непростых условиях Евразийский экономический союз доказал эффективность, о чём говорят динамика ключевых показателей, рост производства сельхозпродуктов и промышленных товаров.
Главы правительств стран ЕАЭС приняли решение учредить Евразийскую перестраховочную компанию для поддержки внутренней и внешней торговли и стимулирования инвестиций, обеспечения экспортных займов и взаимодействия с кредитными агентствами и страховщиками. Переход на расчёты в национальных валютах идёт активно, и этот показатель достиг уже 75 %. Интеграция стран ЕАЭС значительно уменьшит зависимость от внешней конъюнктуры, в том числе политической.

Агентство Bloomberg сообщило, что половина стран — участниц G20 не поддержала антироссийскую позицию США. Эти государства не желают поддерживать изоляцию РФ, поскольку она может обернуться негативными последствиями для мировой экономики.
Нужна новая экономическая модель
Санкции и принуждение к ним других стран, осуществляемые США и НАТО, противоречат международному праву. Также как противозаконна организация националистических переворотов на постсоветском пространстве, возрождение неофашизма у наших границ с целью создания угрозы безопасности России. Также как противоестественно и нелепо разрушать санкциями международную кооперацию, соединяющую труд работников разных стран в едином процессе производства. Но империализм Запада гнёт свою линию, и нам с этим жить и работать.
Большинство российских компаний уже адаптировались к работе в условиях санкций или надеются сделать это, есть у них такая уверенность. Многие предприниматели воспользовались мерами правительства по поддержке бизнеса, однако считают их недостаточными. По их мнению, стране нужна «новая экономическая модель», которая устранит причины, тормозящие развитие малого бизнеса. Они те же, что и прежде: высокие налоги, ограниченный доступ к кредитам, административные барьеры. Предприниматель из Новосибирска Сергей Краснов прямо заявляет: «Что касается взаимоотношений власти и бизнеса, то лучшее, что может сделать государство — навсегда оставить мораторий на проверки в том виде, который сейчас есть, и упростить многие отчётности». (Его интервью читайте в настоящем номере.)
В основном успешной деятельности малого бизнеса мешают финансовые вопросы, «дорогие деньги». Предприниматели жалуются: трудно получить кредиты и гранты, приобрести оборудование, недостаточно льгот. В итоге почти четверть малых предприятий убыточны и едва сводят концы с концами.
Между тем именно малый и средний бизнес может дать решительный ответ на злобу дня, а именно — снять остроту проблемы импортозамещения. Санкции Запада становятся мощным стимулом для перестройки отечественной экономики в данном направлении. Крупное производство везде не успеет, а МСП могут быть вездесущими. Сегодня, в 2022 году, все товары, продукты, а также услуги, производимые в стране, составляют всего 30 %, остальное приходится закупать по импорту. На данный момент стоит задача сделать импортозамещение основой российской экономики. Многие отечественные бренды начали активную подготовку к работе на случай полного запрета на ввоз товаров из Европы. Доля отечественной продукции на рынке должна составить 70 %.
Стимул к импортозамещению:
чего ни хватишься, ничего нет
В самом деле АвтоВАЗ и многие другие предприятия по причине санкций и нарушения логистики то и дело останавливаются из-за отсутствия комплектующих. Наше гражданское судостроение лишь на 30 % «наше» — это железные корпуса, остальное всё импортное — двигатели, рулевые машины, средства навигации, связь и прочее. Заказчики отказываются от отечественного оборудования — низкого качества и ломается. (Но для судов гособоронзаказа импорт вообще не требуется, и нет проблем. Можем же!) Примеры можно продолжать без конца. Для приборостроения катастрофически не хватает электронных компонентов и печатных плат. Для производства многих медпрепаратов нет лекарственных субстанций. Для пошива одежды нет фурнитуры. Для производства косметики нет необходимых ингредиентов. Для занятий спортом нет инвентаря. И так далее. Чего ни хватишься, ничего нет.
Таким образом, наше производство «второстепенных» продуктов, за десятилетия пришедшее в упадок, созрело для возрождения на новом технологическом уровне, который обеспечит импортозамещение продукцией должного качества. Именно малый и средний бизнес может мгновенно повернуться к срочному решению сиюминутных проблем. Приведём примеры, в каких сферах малые компании будут приветствоваться, получат поддержку и непременно добьются успеха.
Программное обеспечение и IT-инфраструктура. Спрос на местное IT уже растёт. Благодаря господдержке стартовать здесь будет легче, чем в любой другой нише.
Оборудование для строительства LTE-сетей для мобильной телефонии. С 1 января 2023 года все операторы связи обязаны использовать при строительстве LTE-сетей только оборудование из реестра российской электроники. Также они обязаны применять российский софт, входящий в реестр отечественного программного обеспечения. Производство такого оборудования будет прибыльным, ниша пока свободна.
Организация социальных сервисов. Согласно отчёту блогеров при Совете Федерации, 67 % пользователей Instagram лишились дохода. Отечественные сервисы могут создать для гостиниц более выгодные предложения и возродить здоровую конкуренцию на рынке, сервисы будут не хуже тех, которые покинули страну.
Аутсорсинг — услуги юристов, бухгалтеров, финансистов, маркетологов и другие. Востребованы бухгалтерские и налоговые услуги. Аутсорсинг обходится дешевле штатных единиц, он даёт малым компаниям средство снизить расходы.
Туризм. Рынок внутреннего туризма растёт. Всё больше россиян предпочитают путешествовать внутри страны. Новые туроператоры могут предложить потребителям необычные туры или бюджетные решения, чтобы потеснить конкурентов.
Производство картона. Сегодня на комбинатах страны выпускается только 20 % потребного картона, открытие нового производства сейчас необходимо. Рентабельность — 100 %.
Тетрапак. Швеция, поставлявшая во время Второй мировой гитлеровской Германии руду, металлы, технику, сегодня отказала России в поставке упаковки для молока и соков. На рынке не хватает тетрапака, упаковка подорожала вдвое.
Производство кожи. Кожа качественной выделки ценится высоко и используется в разных сферах производства: от пошива одежды, обуви, производства галантереи до создания предметов интерьера и обивки автосалона.
Выбор направлений для малого и среднего бизнеса практически неограничен. МСП с успехом могут производить печатные платы, электронные компоненты для бытовых приборов и техники, чипы для транспортных карт. Эти ниши не имеют конкурентов и нуждаются в открытии новых производств. Беспроигрышным бизнесом является производство сыра, качественный продукт всегда будет пользоваться спросом. Есть острая нужда в производстве лекарственных препаратов и БАДов. В аптеках не хватает таких лекарств, как препараты для лечения щитовидной железы, обезболивающие гели, лекарства от давления и многое другое.
Выбирайте на вкус, есть чем заняться.

Валентин Вальков.
Источники информации:
РИА Новости, rbc.ru, f.partnerkin.com.

Поделиться

Читайте также

Николаев Юрий Александрович

Советский и российский телеведущий
Народный артист Российской Федерации
Член Союза журналистов Российской Федерации
Дважды лауреат премии Союза журналистов России
Член Академии Российского телевидени

ЧЕЛОВЕК НЕУЁМНОЙ ДУШИ И НЕУСПОКОЕННОСТИ

Фаина Николаевна Зименкова — педагог, журналист, поэт, кандидат педагогических наук, доцент, член-корреспондент Академии педагогических и социальных наук (АПСН), член Российского и Международного союз

Есть запас прочности, чтобы идти вперёд

Дядя Сэм: «Голливуд вам запрещаю, уран ваш покупаю»
Старинная мудрость: никогда не угадаешь, где найдёшь, где потеряешь. Мы в этом убеждаемся уже не первый год.

Шадрина Ольга Владимировна

Директор ЧОУ НОШ «Счастливое детство»
Член Общественной палаты Краснодарского края
Руководитель Региональной экспертной группы «Национальная социальная инициатива» при АСИ
Председатель комитета по обр