Показать больше

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
person

Сухоруков Виктор Иванович — «Русские не сдаются!»

Сухоруков Виктор Иванович
2 февраля, 2017 2926 Просмотров
Поделиться

Сухоруков Виктор Иванович — «Русские не сдаются!» 

Юбиляры!

Советский и российский актёр театра и кино

Народный артист РФ

Фраза «Русские не сдаются!» Виктора Сухорукова (в роли Виктора Багрова – одного из главных героев фильма «Брат 2» как нельзя лучше раскрывает   судьбу самого актёра.

«Русские не сдаются!» Сухоруков Виктор Иванович

Виктор Иванович Сухоруков родился 10 ноября 1951-ого года в подмосковном городе Орехово-Зуево. Его отец был чистильщиком машин на заводе, а мать — ткачихой. С детства маленький Витя проявлял артистичность и тягу к творчеству. Серую повседневность он раскрашивал выдумками, стихами, выступлениями на табуретке и удивительно талантливыми пародиями на известных актёров. Мальчик развлекал своих немногочисленных зрителей и высоко ценил их одобрительные улыбки.

В школьные годы будущий актёр с удовольствием участвовал в разнообразных мероприятиях и любительских постановках. Кроме того он писал сценарии и рассказы, занимался рисованием. Уже тогда он мечтал о съёмках в кино. Родители не одобряли увлечений сына и призывали его одуматься, выбрать другую профессию. Однако Витя, вопреки призывам родителей, не только мечтал стать актёром — он действовал. И уже в двенадцать лет мальчик втайне от матери и отца поехал в Москву на свои первые пробы. Тогда ничего не получилось, но это поражение не слишком расстроило упорного и верящего в свои силы Витю. Он и не думал отказываться от поставленной цели.

С этой первой неудачи начался долгий и трудный путь Виктора Сухорукова к успеху, всеобщему признанию, славе. В 8-ом классе он пробовал поступить в цирковое училище, но не взяли. А окончив школу, молодой человек отправился поступать во ВГИК. И снова ничего не вышло — Виктору даже сказали, что актёром ему не быть никогда. Но и эти категоричные и неоправданные слова не сломили дух будущего актёра. Оказавшись в армии, Виктор активно принимал участие во всех культурных мероприятиях, за что его ценили и уважали. Ещё не имея образования и не сыграв ни в одном спектакле или фильме, он уже чувствовал, как нужно играть, — талант подсказывал ему жесты, интонации, движения и вёл его верной дорогой.

После службы Виктор вернулся в родной город и устроился на ткацкую фабрику. Монотонная и скучная работа ему давалась тяжело, и молодой человек очень хотел вырваться в Москву, чтобы всё же осуществить свою мечту. И в 1974-ом году ему это, наконец, удалось — уже почти потерявшего надежду Виктора приняли в ГИТИС на курс режиссёра Всеволода Порфировича Остальского.

Окончив институт, 26-летний Виктор Иванович отправился в Ленинград по приглашению режиссёра Петра Наумовича Фоменко. Сухоруков стал членом труппы Театра комедии имени Н.П. Акимова. Однако проработав четыре года в театре, он был уволен за пристрастие к алкогольным напиткам.

В жизни актёра начался тяжёлый период. Он был вынужден заниматься неквалифицированной и низкооплачиваемой работой, чтобы как-то обеспечить своё существование… Вернуться в театр удалось нескоро, но всё же удалось. Впоследствии Виктор Иванович играл в родном театре комедии, Государственном Театре имени Ленинского комсомола, Молодом театре, Государственном драматическом Театре на Литейном. Он не ограничивался каким-то одним типажом, у него были разные роли — и мечтатели, и приземлённые реалисты, и разочаровавшиеся в жизни люди.

Сухоруков Виктор Иванович

В кино Виктор Иванович дебютировал в 1973-ем году – ещё до поступления в ГИТИС – в фильме Родиона Нахапетова «С тобой и без тебя». Однако долгие годы известность не приходила к актёру, и ему доставались лишь эпизодические роли. И только в 1990-м Сухорукову наконец-то улыбнулась удача и выпала возможность заявить о себе. Он сыграл главную роль в картине Юрия Мамина «Бакенбарды», и с ней к нему пришёл успех. А затем Виктор Иванович познакомился со знаменитым сценаристом и режиссёром Алексеем Балабановым. Сыграв роль Виктора Багрова в его фильме «Брат», актёр стал по-настоящему популярным. Слава всё-таки пришла к нему, и какая слава!.. Теперь были открыты все дороги. Правда, с того момента за Сухоруковым закрепился образ бандита, и ему предлагали играть  много подобных персонажей. Но разносторонний актёр не стал заложником роли. Он раскрыл многогранность своего таланта и в историческом фильме «Бедный, бедный Павел», где он сыграл Павла I, и в сериале «Фурцева» (роль Н.С. Хрущёва), и во многих других «некриминальных» фильмах. Помимо работы в кино В.И. Сухоруков продолжал и продолжает выступать с большим успехом на сцене театра.

Виктор Иванович — весёлый, жизнелюбивый, упорный и обаятельный человек. На пути к мечте он выдержал удары судьбы и не сдался. И в конечном итоге его наградой стало заслуженное признание – в 2008 году присвоено звание Народного артиста РФ.

В 2016-ом году Виктор Иванович Сухоруков празднует юбилей — ему исполняется 65 лет. Примите наши поздравления, Виктор Иванович! Успехов, хороших фильмов и, конечно, крепкого здоровья!

Подготовила: Анна Обыдёнкина

Поделиться

Читайте также

Николаев Юрий Александрович

Советский и российский телеведущий
Народный артист Российской Федерации
Член Союза журналистов Российской Федерации
Дважды лауреат премии Союза журналистов России
Член Академии Российского телевидени

ЧЕЛОВЕК НЕУЁМНОЙ ДУШИ И НЕУСПОКОЕННОСТИ

Фаина Николаевна Зименкова — педагог, журналист, поэт, кандидат педагогических наук, доцент, член-корреспондент Академии педагогических и социальных наук (АПСН), член Российского и Международного союз

Есть запас прочности, чтобы идти вперёд

Дядя Сэм: «Голливуд вам запрещаю, уран ваш покупаю»
Старинная мудрость: никогда не угадаешь, где найдёшь, где потеряешь. Мы в этом убеждаемся уже не первый год.

Шадрина Ольга Владимировна

Директор ЧОУ НОШ «Счастливое детство»
Член Общественной палаты Краснодарского края
Руководитель Региональной экспертной группы «Национальная социальная инициатива» при АСИ
Председатель комитета по обр