Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
person

Сухоруков Виктор Иванович — «Русские не сдаются!»

Сухоруков Виктор Иванович
Февраль 2, 2017 643 Просмотра
Поделиться

Сухоруков Виктор Иванович — «Русские не сдаются!» 

Юбиляры!

Советский и российский актёр театра и кино

Народный артист РФ

Фраза «Русские не сдаются!» Виктора Сухорукова (в роли Виктора Багрова – одного из главных героев фильма «Брат 2» как нельзя лучше раскрывает   судьбу самого актёра.

«Русские не сдаются!» Сухоруков Виктор Иванович

Виктор Иванович Сухоруков родился 10 ноября 1951-ого года в подмосковном городе Орехово-Зуево. Его отец был чистильщиком машин на заводе, а мать — ткачихой. С детства маленький Витя проявлял артистичность и тягу к творчеству. Серую повседневность он раскрашивал выдумками, стихами, выступлениями на табуретке и удивительно талантливыми пародиями на известных актёров. Мальчик развлекал своих немногочисленных зрителей и высоко ценил их одобрительные улыбки.

В школьные годы будущий актёр с удовольствием участвовал в разнообразных мероприятиях и любительских постановках. Кроме того он писал сценарии и рассказы, занимался рисованием. Уже тогда он мечтал о съёмках в кино. Родители не одобряли увлечений сына и призывали его одуматься, выбрать другую профессию. Однако Витя, вопреки призывам родителей, не только мечтал стать актёром — он действовал. И уже в двенадцать лет мальчик втайне от матери и отца поехал в Москву на свои первые пробы. Тогда ничего не получилось, но это поражение не слишком расстроило упорного и верящего в свои силы Витю. Он и не думал отказываться от поставленной цели.

С этой первой неудачи начался долгий и трудный путь Виктора Сухорукова к успеху, всеобщему признанию, славе. В 8-ом классе он пробовал поступить в цирковое училище, но не взяли. А окончив школу, молодой человек отправился поступать во ВГИК. И снова ничего не вышло — Виктору даже сказали, что актёром ему не быть никогда. Но и эти категоричные и неоправданные слова не сломили дух будущего актёра. Оказавшись в армии, Виктор активно принимал участие во всех культурных мероприятиях, за что его ценили и уважали. Ещё не имея образования и не сыграв ни в одном спектакле или фильме, он уже чувствовал, как нужно играть, — талант подсказывал ему жесты, интонации, движения и вёл его верной дорогой.

После службы Виктор вернулся в родной город и устроился на ткацкую фабрику. Монотонная и скучная работа ему давалась тяжело, и молодой человек очень хотел вырваться в Москву, чтобы всё же осуществить свою мечту. И в 1974-ом году ему это, наконец, удалось — уже почти потерявшего надежду Виктора приняли в ГИТИС на курс режиссёра Всеволода Порфировича Остальского.

Окончив институт, 26-летний Виктор Иванович отправился в Ленинград по приглашению режиссёра Петра Наумовича Фоменко. Сухоруков стал членом труппы Театра комедии имени Н.П. Акимова. Однако проработав четыре года в театре, он был уволен за пристрастие к алкогольным напиткам.

В жизни актёра начался тяжёлый период. Он был вынужден заниматься неквалифицированной и низкооплачиваемой работой, чтобы как-то обеспечить своё существование… Вернуться в театр удалось нескоро, но всё же удалось. Впоследствии Виктор Иванович играл в родном театре комедии, Государственном Театре имени Ленинского комсомола, Молодом театре, Государственном драматическом Театре на Литейном. Он не ограничивался каким-то одним типажом, у него были разные роли — и мечтатели, и приземлённые реалисты, и разочаровавшиеся в жизни люди.

Сухоруков Виктор Иванович

В кино Виктор Иванович дебютировал в 1973-ем году – ещё до поступления в ГИТИС – в фильме Родиона Нахапетова «С тобой и без тебя». Однако долгие годы известность не приходила к актёру, и ему доставались лишь эпизодические роли. И только в 1990-м Сухорукову наконец-то улыбнулась удача и выпала возможность заявить о себе. Он сыграл главную роль в картине Юрия Мамина «Бакенбарды», и с ней к нему пришёл успех. А затем Виктор Иванович познакомился со знаменитым сценаристом и режиссёром Алексеем Балабановым. Сыграв роль Виктора Багрова в его фильме «Брат», актёр стал по-настоящему популярным. Слава всё-таки пришла к нему, и какая слава!.. Теперь были открыты все дороги. Правда, с того момента за Сухоруковым закрепился образ бандита, и ему предлагали играть  много подобных персонажей. Но разносторонний актёр не стал заложником роли. Он раскрыл многогранность своего таланта и в историческом фильме «Бедный, бедный Павел», где он сыграл Павла I, и в сериале «Фурцева» (роль Н.С. Хрущёва), и во многих других «некриминальных» фильмах. Помимо работы в кино В.И. Сухоруков продолжал и продолжает выступать с большим успехом на сцене театра.

Виктор Иванович — весёлый, жизнелюбивый, упорный и обаятельный человек. На пути к мечте он выдержал удары судьбы и не сдался. И в конечном итоге его наградой стало заслуженное признание – в 2008 году присвоено звание Народного артиста РФ.

В 2016-ом году Виктор Иванович Сухоруков празднует юбилей — ему исполняется 65 лет. Примите наши поздравления, Виктор Иванович! Успехов, хороших фильмов и, конечно, крепкого здоровья!

Подготовила: Анна Обыдёнкина

Поделиться

Читайте также

Обзор Соц Сетей 2018

Обзор Социальных Сетей — Vk,Facebook,Vsvoemgorode

По данным исследования, проведенного в начале 2018 года аналитическим агентством We Are Social совместно с SMM-платформой Hootsuite, в России интернетом пользуются 110 млн человек.