ИТС — Интеллектуальные транспортные системы России! Автомобиль без водителя !

ИТС — Интеллектуальные транспортные системы России! Автомобиль без водителя !
В Москве с успехом прошёл Международный форум «Интеллектуальные транспортные системы России», который показал, что ИТС в нашей стране перестали быть лишь теоретическими понятиями, и уже активно развиваются, коренным образом меняя дорожно-транспортную инфраструктуру. Эксперты считают это весомым достижением, однако гораздо более важно то, что и у государства, и у частных компаний есть большие планы по запуску новых проектов в области ИТС. Это означает, что в скором времени движение по российским дорогам станет более комфортным, безопасным и быстрым. Об этом, кстати, в своём приветственном слове к участникам форума сказал командир 49-й экспедиции на международную космическую станцию Анатолий Иванишин:
«Легендарный полёт Юрия Гагарина стал одним из самых ярких, знаковых событий в истории XX века. И сегодня, спустя 55 лет, Россия прочно удерживает ведущие позиции в ракетно-космической отрасли. Дальнейшее развитие страны невозможно без применения высоких космических технологий. Использование ГЛОНАСС, создание национальной сети высокоточного позиционирования открывают новые перспективы в развитии интеллектуальных транспортных систем, необходимых для обеспечения комфортных условий жизни в нашей стране».
В рамках форума в Москве, перед «Президент-Отелем», где он проходил, в организованной здесь экспозиции были представлены прототип первого беспилотного автомобиля, созданного студентами и сотрудниками Московского автомобильно-дорожного технического университета (МАДИ), а также молодёжный автомобиль родстер «Крым», разработанный студентами и аспирантами МГТУ им. Н.Э. Баумана.
Инновации и революционные технологии уже сегодня делают автономное вождение , созданное на базе логического искусственного интеллекта, вполне реальным. Логический искусственный интеллект расширяет горизонты применения беспилотного транспорта, позволяя использовать его на дорогах общего пользования. Сотрудники кафедры «Автомобили» МАДИ совместно со специалистами компании «Мивар» разработали интеллектуальную систему автономного управления беспилотным автомобилем с применением миварных технологий. То есть , в рамках проекта разработан программно-аппаратный комплекс, наделяющий любой серийный автомобиль возможностью ездить, как в автономном, так и в дистанционно-управляемом режимах. Всю поступающую информацию с датчиков, видеокамер и от информационно-навигационной системы автомобиля обрабатывает миварная логистическая подсистема модуля автономного вождения, которая является ядром всей системы управления.
Как поясняют разработчики из МАДИ, этот автомобиль является, своего рода, исследовательской платформой. Проведена автоматизация всех систем автомобиля – рулевого управления, тормозной системы , установлено шесть видеокамер, трёхмерное сканирующее устройство и датчики телеметрии. Всё это сведено воедино , что позволяет любой исследовательской организации отрабатывать на этой платформе свои технологии.

Проект реализован на базе серийного «Chevrolet Orlando», предварительно адаптированного для внедрения и тестирования технологий беспилотного и автономного вождения. Сотрудниками и студентами кафедры «Автомобили» МАДИ разработана система связи для дистанционного управления автомобилем через собственное мобильное приложение для смартфонов и планшетовна базе OC Android посредством беспроводных сетей Wi -Fi/LTE.

Другая перспективная разработка – молодёжный родстер «Крым», который по своему виду напоминает настоящий спорткар. Он уже преодолел большой путь до Севастополя, вернулся назад и завоевал пристальное внимание инвесторов.
«Это прототип спортивного автомобиля, который полностью унифицирован с самым распространённым в нашей стране автомобилем семейства «Лада Гранта», – пояснил профессор МГ ТУ им. Баумана Дмитрий Онищенко. – Он создан с перспективой на серийное производство, но, если бы уже сейчас объём производства составлял до тысячи автомобилей в год, то цена такой машины не превышала бы 650-700 тыс. рублей».
Главной особенностью автомобиля является максимальное использование в нём комплектующих отечественного производства. Это весьма актуально в условиях стратегии импортозамещения и именно благодаря идее использования отечественных комплектующих, конечная стоимость автомобиля значительно ниже зарубежных аналогов.
Этот молодёжный и весьма доступный родстер разработан командой креативных инженеров – выпускников МГТУ им. Н.Э. Баумана. Создатели спорткара «Крым» при проектировании старались учесть непростые экономические, дорожные и погодные условия России. Основными потребителями называются жители южных регионов страны, в частности, Краснодарского края и Республики Крым. В честь последнего субъекта федерации родстер и получил своё название.