Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
person

Болотова Жанна Андреевна Волевая девушка в кино и жизни.!

Январь 23, 2017 969 Просмотров
Поделиться

Волевая девушка в кино и в жизни Болотова Жанна Андреевна
Советская и российская актриса театра и кино
Народная артистка РСФСР

Болотова Жанна

Жанна Андреевна Болотова родилась 19 октября 1941-ого года в Новосибирской области в небольшом посёлке на берегу озера. Её отец, Андрей Иванович Болотов, в войну был разведчиком и за верное служение родине получил звание Героя Советского Союза. Вернувшись с фронта, он поступил в дипломатическую академию, и семья перебралась в Москву. Маленькая Жанна, «МИДовский ребёнок», большую часть времени была предоставлена самой себе. Она очень много и с упоением читала ещё в пять лет бабушка дала ей «Евгения Онегина», и девочка полюбила книги на всю жизнь. Детство актрисы было счастливым вопреки тому, что пришлось на тяжёлые послевоенные годы.
С юности Жанна бредила актёрской карьерой, и в пятнадцать лет девушка отправилась на свои первые пробы. Среди большой толпы претенденток, казалось, у неё не было и шанса… И вот будущая актриса последней вышла читать стихотворение Михаила Юрьевича Лермонтова «На смерть поэта».

Уставшие режиссёры откровенно скучали. Жанну их рассеянное безразличие возмутило до глубины душ
и; она вложила в чтение все свои чувства. Так будущая актриса впервые проявила волевой характер, постояв за себя и добившись внимания.
Первой ролью Жанны была роль Гали Волынской в фильме Льва Кулиджанова и Якова Сегеля «Дом, в котором я живу» (1957 год). Юная актриса, сыгравшая решительную и смелую Галю, в мгновение стала знаменитой. Яркий талант и в некоторой степени везение помогли ей осуществить мечту. Впрочем, после просмотра фильма девушка расстроилась она распереживалась, что испортила его своей игрой… Однако ни режиссёр, ни коллеги, ни зрители с ней бы ни в коем случае не согласились. И сама Жанна Андреевна, через 30 лет пересмотрев картину и взглянув на себя будто со стороны, улыбнулась и подумала какая чудесная девочка!

Болотова

После окончания школы, в 1959-ом году, Жанна решила поступать во ВГИК. Экзамены принимали известный кинорежиссёр Сергей Аполлинариевич Герасимов и киноактриса Тамара Федоровна Макарова. Увидев девушку, Герасимов узнал её и сказал, что свой экзамен она уже сдала. Это было для неё чудом.
В 1962-ом Жанна снялась в фильме Сергея Герасимова «Люди и звери» в роли дочери врача Тани Соболевой. Между мэтром и своенравной Жанной время от времени возникали противоречия однажды режиссёру и его ученице даже случилось поссориться из-за принципиального отказа Жанны играть в китайской пьесе Герасимова… Несмотря на это, Сергей Аполлинариевич души не чаял в юной актрисе и очень высоко ценил её одарённость.
На одном курсе с Жанной Болотовой учился будущий известный режиссёр Николай Губенко, который впоследствии стал её мужем. Молодые люди общались и дружили, но однажды крупно поссорились на дне рождения подруги девушки, Ларисы Лужиной. Не пившая спиртного Жанна весь вечер оставалась в стороне, а Николай принял её поведение за надменность и безразличие. Он подошёл к ней и высказал всё, что думает о высокомерных богачах (сам Губенко был воспитанником одесского детдома). После того они не общались три года. Жанна увлеклась художником Николаем Двигубским, двоюродным братом Марины Влади, приехавшим из Франции. Молодой человек обладалутончёнными манерами и был очень красив. Очарованная актриса в скорости вышла за него замуж, однако браку не было суждено оказаться долгим. На выпускном вечере Жанна и Николай Губенко помирились. Девушка уже тогда была в него влюблена, а Николай к тому же проявил исключительную настойчивость. Это была судьба. Но Жанна не спешила второй раз выходить замуж она не хотела «актёрского брака», живущего пять-семь лет, и устроила любви самую надёжную проверку проверку временем. Любовь её выдержала. Спустя семь лет они официально поженились. Супруги всю жизнь были неразлучны, и в наши дни они по-прежнему вместе.

Болотова и Губенко сейчас

Жанна Андреевна сыграла главные роли в нескольких фильмах своего знаменитого мужа. Это и учительница Алла Константиновна в «Подранках», и Надежда Андреевна в картине «Из жизни отдыхающих», и врач Варвара Дмитриевна в фильме «И жизнь, и слёзы, и любовь»…
С 1988-ого года актриса больше не снимается в кино. Только в 2005-м она сыграла эпизодическую роль преподавательницы в картине Алексея Балабанова «Жмурки». Современные фильмы не нравятся Жанне Андреевне, а кроме того, как сказала сама актриса, ей не интересно играть бабушек. Жанна Болотова хочет остаться на экране той молодой, решительной и отважной девушкой, которой её знают все поклонники.
Сейчас актриса ведёт тихую и размеренную жизнь. С весны до осени они с Николаем Николаевичем живут на даче. Жанна Андреевна с удовольствием ухаживает за растениями и занимается хозяйством. Она по-прежнему много читает. На мероприятиях почти не появляется, интервью тоже даёт редко.
В 2016-ом году Жанне Андреевне Болотовой исполняется 75 лет. От всей души поздравляем Вас с юбилеем, дорогая Жанна Андреевна! Счастья Вам и крепкого здоровья!
Подготовила: Анна Обыдёнкина

Поделиться

Читайте также

Обзор Соц Сетей 2018

Обзор Социальных Сетей — Vk,Facebook,Vsvoemgorode

По данным исследования, проведенного в начале 2018 года аналитическим агентством We Are Social совместно с SMM-платформой Hootsuite, в России интернетом пользуются 110 млн человек.