Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
person

Козубенко Иван Дмитриевич — Не умею я «заслуженно отдыхать»

Козубенко Иван Дмитриевич
Февраль 3, 2017 1154 Просмотра
Поделиться

Козубенко Иван Дмитриевич 

Директор ООО «ИТВ Транс»

Кандидат технических наук

Член-корреспондент Российской инженерной академии

Почётный железнодорожник РФ

Заслуженный работник транспорта

Лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники

Кавалер ордена Дружбы народов

Адрес: г. Иркутск, ул. Клары Цеткин, д.32

Иван Дмитриевич Козубенко имеет более 30 авторских патентов на изобретения. И то, чем сегодня занимается его коллектив – абсолютно эксклюзивно для нашей страны. Только здесь, в ООО «ИТВ Транс» любая компания, на балансе которой находится подвижной состав, предназначенный для перевозки опасных грузов (продуктов нефтепереработки, химической промышленности и др.), может отремонтировать все виды эластомерных поглощающих аппаратов, предназначенных для амортизации таких вагонов.

– Иван Дмитриевич, что именно предлагает Ваша компания?

– Мы выполняем постгарантийный ремонт эластомерных поглощающих аппаратов (ЭПА) любого года выпуска. Дело в том, что одно из трёх предприятий, выпускающих эти аппараты в нашей стране, не осуществляет постгарантийный ремонт в принципе, а два других, честно говоря, не особо в этом заинтересованы. Мы же придумали и создали оборудование, которое позволяет отремонтировать ЭПА всех конструкций. Причём с высочайшим качеством. За всю историю существования нашей фирмы только в начале развития были два случая, с которыми мы не справились. Но тогда мы поставили клиентам другие аппараты. А сегодня – и оборудование усовершенствовали, и многое придумали, и продолжаем свою деятельность без каких-либо нареканий со стороны наших клиентов.

– Вы изобретатель, авторских патентов у Вас более тридцати. Это было востребовано вашей специальностью…

изобретения Козубенко Иван Дмитриевич

– Я железнодорожник. С большим стажем. Могу похвастаться, что на такой должности, как начальник службы вагонного хозяйства, в нашей стране никто не проработал столько, сколько я – почти 20 лет. А в системе РЖД нет людей, кто бы пришёл на руководящую должность «со стороны»; особенно в то – советское время. Все начинали с «азов». И чего только не приходилось делать, разрабатывать, усовершенствовать! Но заниматься именно оформлением патентов… это уже потом, в своей фирме. С 2006 года мы существуем, но то, чем сегодня мы занимаемся на «полную мощность» выведено в 2012 году, когда мы стали ООО «ИТВ Транс».

– Как Вы выбрали вашу профессию?

Она выбрала меня, благодаря спорту… Родился я в Краснодарском крае, в городе Тихорецке, в обыкновенной рабочей семье. Там окончил школу, а параллельно с учёбой всерьёз занимался лёгкой атлетикой, был членом сборной нашего города. На соревнованиях меня заметили, пригласили в Ростовский институт железнодорожного транспорта как спортсмена – было в те времена и такое. Хотя я не собирался поступать в вуз, хотел помогать семье, работать. Жили мы очень трудно, «послевоенно». Пообещали стипендию, а на одежду я себе ещё в школе зарабатывал. На семейном совете решили – поступаем! А учился я хорошо, окончил школу медалистом. Так и стал железнодорожником.

– И Ваши «азы»?

– Будучи студентом железнодорожного института – разгружал вагоны, писал ребятам курсовые… а если всерьёз, то после окончания института по специальности «ремонт и эксплуатация вагонов» прошёл все «ступени» – был распределён на ВСЖД, станцию Иланская, где был рабочим, бригадиром, мастером, механиком, технологом… а потом и главным инженером. В 24 года. Потом был переведён в Черемхово, начальником вагонного депо. И там проработал почти 5 лет. 10 лет – в г. Улан-Удэ, тоже начальником вагонного депо. А потом руководителем вагонного депо станции «Иркутск-пассажирский».  И почти 20 лет трудился в Управлении ВСЖД начальником службы вагонного хозяйства, до пенсии…

– Своё дело вы открыли, выйдя на «заслуженный отдых»?

– Да. Не умею я «заслуженно отдыхать». Заскучал ещё до пенсии – что я буду делать? Семья, жена, дети, внуки… это все замечательно, я и теплицы свои люблю, помидоры у меня – загляденье, но… дело есть дело. Создал фирму, мы занимались мониторингом вагонов нового поколения, применяя исключительные, редкие технологии. Работали совместно с «УралВагонЗаводом». Но время и люди меняются, вскоре к нашим рекомендациям перестали прислушиваться, и мы тоже изменились. От «общего» перешли к «точечному». Решили заниматься ремонтом мелких деталей, но так, как этого не может делать никто. И достигли результатов. С нами сегодня сотрудничают более 20 компаний со всей России. Среди них – ООО «Трансойл», АО «НефтеТрансСервис», АО «ПГК»… Аппараты ЭПА разные по конструкции, исполнению, но суть работы одна – защитить вагон от внештатных ситуаций. Придумали, как усовершенствовать оборудование, многое изобрели сами. И продолжаем развиваться. Воплощаем новые замыслы.

– У Вас настоящий творческий коллектив?

Колектив ООО «ИТВ Транс»

– Да. Все 18 человек! Самое замечательное, что в нашем коллективе, который сложился за эти годы, нет «случайных» людей. 80% из них – инженеры, с «творческой жилкой». Горжусь тем, что у нас работают такие специалисты, как А.Н.Пешков, А.А.Касаткин, Ю.В.Криулин, В.П.Пищугин…  Да у каждого есть и дар исполнителя, и интересные идеи! А организационные вопросы решаемы. И наш новый проект, который существует всего в 2-х опытных образцах, уже был замечен на  IV Международной конференции по альтернативной энергетике в Якутске.

– Что это за проект?

Изобретения Козубенко Иван Дмитриевич

– Альтернативные источники энергии. «Ветроэнергетическая установка» небольшой мощности – до 500 Вт. Наша разработка принципиально отличается от зарубежных – и качеством, и надёжностью. Для него не важно, откуда будет дуть ветер, и с какой силой. Для испытаний опытных образцов мы сконструировали аэротрубу, где поток воздуха может достичь 50 м/с – это в 2 раза больше, чем сила урагана. И эту трубу мы тоже запатентуем! Большим открытием для нас стало то, что именно эта небольшая мощность нашей разработки оказалась очень востребованной – как малыми, так и крупными предприятиями. Есть перспективы. И мы начинаем подготавливать производство.

– Успехов Вам и Вашей компании!

– Спасибо. Искренне будем рады новым клиентам!

 Беседовала:  Дарья Иванова

Поделиться

Читайте также

Обзор Соц Сетей 2018

Обзор Социальных Сетей — Vk,Facebook,Vsvoemgorode

По данным исследования, проведенного в начале 2018 года аналитическим агентством We Are Social совместно с SMM-платформой Hootsuite, в России интернетом пользуются 110 млн человек.