Показать больше

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
person

Козубенко Иван Дмитриевич — Не умею я «заслуженно отдыхать»

Козубенко Иван Дмитриевич
3 февраля, 2017 4403 Просмотра
Поделиться

Козубенко Иван Дмитриевич 

Директор ООО «ИТВ Транс»

Кандидат технических наук

Член-корреспондент Российской инженерной академии

Почётный железнодорожник РФ

Заслуженный работник транспорта

Лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники

Кавалер ордена Дружбы народов

Адрес: г. Иркутск, ул. Клары Цеткин, д.32

Иван Дмитриевич Козубенко имеет более 30 авторских патентов на изобретения. И то, чем сегодня занимается его коллектив – абсолютно эксклюзивно для нашей страны. Только здесь, в ООО «ИТВ Транс» любая компания, на балансе которой находится подвижной состав, предназначенный для перевозки опасных грузов (продуктов нефтепереработки, химической промышленности и др.), может отремонтировать все виды эластомерных поглощающих аппаратов, предназначенных для амортизации таких вагонов.

– Иван Дмитриевич, что именно предлагает Ваша компания?

– Мы выполняем постгарантийный ремонт эластомерных поглощающих аппаратов (ЭПА) любого года выпуска. Дело в том, что одно из трёх предприятий, выпускающих эти аппараты в нашей стране, не осуществляет постгарантийный ремонт в принципе, а два других, честно говоря, не особо в этом заинтересованы. Мы же придумали и создали оборудование, которое позволяет отремонтировать ЭПА всех конструкций. Причём с высочайшим качеством. За всю историю существования нашей фирмы только в начале развития были два случая, с которыми мы не справились. Но тогда мы поставили клиентам другие аппараты. А сегодня – и оборудование усовершенствовали, и многое придумали, и продолжаем свою деятельность без каких-либо нареканий со стороны наших клиентов.

– Вы изобретатель, авторских патентов у Вас более тридцати. Это было востребовано вашей специальностью…

изобретения Козубенко Иван Дмитриевич

– Я железнодорожник. С большим стажем. Могу похвастаться, что на такой должности, как начальник службы вагонного хозяйства, в нашей стране никто не проработал столько, сколько я – почти 20 лет. А в системе РЖД нет людей, кто бы пришёл на руководящую должность «со стороны»; особенно в то – советское время. Все начинали с «азов». И чего только не приходилось делать, разрабатывать, усовершенствовать! Но заниматься именно оформлением патентов… это уже потом, в своей фирме. С 2006 года мы существуем, но то, чем сегодня мы занимаемся на «полную мощность» выведено в 2012 году, когда мы стали ООО «ИТВ Транс».

– Как Вы выбрали вашу профессию?

Она выбрала меня, благодаря спорту… Родился я в Краснодарском крае, в городе Тихорецке, в обыкновенной рабочей семье. Там окончил школу, а параллельно с учёбой всерьёз занимался лёгкой атлетикой, был членом сборной нашего города. На соревнованиях меня заметили, пригласили в Ростовский институт железнодорожного транспорта как спортсмена – было в те времена и такое. Хотя я не собирался поступать в вуз, хотел помогать семье, работать. Жили мы очень трудно, «послевоенно». Пообещали стипендию, а на одежду я себе ещё в школе зарабатывал. На семейном совете решили – поступаем! А учился я хорошо, окончил школу медалистом. Так и стал железнодорожником.

– И Ваши «азы»?

– Будучи студентом железнодорожного института – разгружал вагоны, писал ребятам курсовые… а если всерьёз, то после окончания института по специальности «ремонт и эксплуатация вагонов» прошёл все «ступени» – был распределён на ВСЖД, станцию Иланская, где был рабочим, бригадиром, мастером, механиком, технологом… а потом и главным инженером. В 24 года. Потом был переведён в Черемхово, начальником вагонного депо. И там проработал почти 5 лет. 10 лет – в г. Улан-Удэ, тоже начальником вагонного депо. А потом руководителем вагонного депо станции «Иркутск-пассажирский».  И почти 20 лет трудился в Управлении ВСЖД начальником службы вагонного хозяйства, до пенсии…

– Своё дело вы открыли, выйдя на «заслуженный отдых»?

– Да. Не умею я «заслуженно отдыхать». Заскучал ещё до пенсии – что я буду делать? Семья, жена, дети, внуки… это все замечательно, я и теплицы свои люблю, помидоры у меня – загляденье, но… дело есть дело. Создал фирму, мы занимались мониторингом вагонов нового поколения, применяя исключительные, редкие технологии. Работали совместно с «УралВагонЗаводом». Но время и люди меняются, вскоре к нашим рекомендациям перестали прислушиваться, и мы тоже изменились. От «общего» перешли к «точечному». Решили заниматься ремонтом мелких деталей, но так, как этого не может делать никто. И достигли результатов. С нами сегодня сотрудничают более 20 компаний со всей России. Среди них – ООО «Трансойл», АО «НефтеТрансСервис», АО «ПГК»… Аппараты ЭПА разные по конструкции, исполнению, но суть работы одна – защитить вагон от внештатных ситуаций. Придумали, как усовершенствовать оборудование, многое изобрели сами. И продолжаем развиваться. Воплощаем новые замыслы.

– У Вас настоящий творческий коллектив?

Колектив ООО «ИТВ Транс»

– Да. Все 18 человек! Самое замечательное, что в нашем коллективе, который сложился за эти годы, нет «случайных» людей. 80% из них – инженеры, с «творческой жилкой». Горжусь тем, что у нас работают такие специалисты, как А.Н.Пешков, А.А.Касаткин, Ю.В.Криулин, В.П.Пищугин…  Да у каждого есть и дар исполнителя, и интересные идеи! А организационные вопросы решаемы. И наш новый проект, который существует всего в 2-х опытных образцах, уже был замечен на  IV Международной конференции по альтернативной энергетике в Якутске.

– Что это за проект?

Изобретения Козубенко Иван Дмитриевич

– Альтернативные источники энергии. «Ветроэнергетическая установка» небольшой мощности – до 500 Вт. Наша разработка принципиально отличается от зарубежных – и качеством, и надёжностью. Для него не важно, откуда будет дуть ветер, и с какой силой. Для испытаний опытных образцов мы сконструировали аэротрубу, где поток воздуха может достичь 50 м/с – это в 2 раза больше, чем сила урагана. И эту трубу мы тоже запатентуем! Большим открытием для нас стало то, что именно эта небольшая мощность нашей разработки оказалась очень востребованной – как малыми, так и крупными предприятиями. Есть перспективы. И мы начинаем подготавливать производство.

– Успехов Вам и Вашей компании!

– Спасибо. Искренне будем рады новым клиентам!

 Беседовала:  Дарья Иванова

Поделиться

Читайте также

Николаев Юрий Александрович

Советский и российский телеведущий
Народный артист Российской Федерации
Член Союза журналистов Российской Федерации
Дважды лауреат премии Союза журналистов России
Член Академии Российского телевидени

ЧЕЛОВЕК НЕУЁМНОЙ ДУШИ И НЕУСПОКОЕННОСТИ

Фаина Николаевна Зименкова — педагог, журналист, поэт, кандидат педагогических наук, доцент, член-корреспондент Академии педагогических и социальных наук (АПСН), член Российского и Международного союз

Есть запас прочности, чтобы идти вперёд

Дядя Сэм: «Голливуд вам запрещаю, уран ваш покупаю»
Старинная мудрость: никогда не угадаешь, где найдёшь, где потеряешь. Мы в этом убеждаемся уже не первый год.

Шадрина Ольга Владимировна

Директор ЧОУ НОШ «Счастливое детство»
Член Общественной палаты Краснодарского края
Руководитель Региональной экспертной группы «Национальная социальная инициатива» при АСИ
Председатель комитета по обр