Показать больше

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
person

ШАДРИН Виталий Михайлович

31 июля, 2023 375 Просмотров
Поделиться

Директор ЗАО «Большееланское».
Заслуженный работник сельского хозяйства РФ
Почётный гражданин России
Адрес: Иркутская обл., Усольский р-н, с. Большая Елань.
Чемпион
зоны рискованного земледелия
Молочные реки Большой Елани
«Мне мало надо!
Краюшку хлеба,
Стакан молока.
Да это небо,
Да эти облака!»
/Велимир Хлебников, русский поэт/

Когда Виталий Михайлович Шадрин в 1984 году возглавил убыточный совхоз «Большееланский», он знал, что делать. Он уже был разносторонним специалистом, организатором, экономистом, хорошо разбирался в сельскохозяйственном производстве. Молочное животноводство требует большого опыта работников и специалистов на всех уровнях, но в первую очередь важна воля и компетенция руководителя. Сражение выигрывают солдаты, но при условии, что их ведёт командир-победитель. Виталий Михайлович в своём деле — подлинный стратег, он учился этому всю жизнь.
Уроженец Иркутской области, крестьянская косточка, хлебороб по призванию, после службы в армии (награждён медалью «За боевые заслуги»), он пошёл работать в поле. Начинал рядовым механизатором, трактористом. Во всём был лидером, своим трудолюбием, ответственностью, честностью и прямотой завоевал уважение людей, был избран председателем профкома, а затем секретарём парткома. Окончил две партийных школы (одна из них — высшая). Учился не для анкеты, а для знаний, чтобы грамотно работать с людьми, управлять хозяйством. В партию шли честные люди не ради карьеры и теплого места, а с желанием служить стране и народу. Таким и был Виталий Шадрин.
Возглавив отстающий совхоз, начал с главного. Надо было обнадёжить людей, организовать их, вселить уверенность, что всё зависит от них. И люди поверили Шадрину. Ему удалось сплотить коллектив, наладить дисциплину, поднять культуру труда. Внедрили коллективный подряд, затем арендный подряд для основных подразделений. В результате расстроенное хозяйство не только сохранилось, но стало рентабельным, а через пару лет одним из передовых хозяйств области.
Вскоре всё могло пойти прахом. В трудные девяностые годы, когда многие хозяйства развалились, Шадрин этого не допустил, сохранил коллектив и предприятие. Это своей личной заслугой Виталий Михайлович не считает, по его мнению, хозяйство сохранили люди. Совхоз был преобразован в Товарищество, а затем в ЗАО «Большееланское», в котором нет одного частного хозяина, собственность коллективная. Отличие от колхоза в том, что сегодня хозяйством никто не управляет сверху, а всё решают сами люди. Труд на земле всегда коллективный, считает Виталий Михайлович. Вот его слова: «Коллективные сельскохозяйственные предприятия — основа всего сельского хозяйства России, их нельзя разрушать, банкротить, оставляя крестьян без работы, и великий грех продавать свою землю».
В большинстве регионов России продуктивность коров недостаточна, отсюда высокая себестоимость молока, низкая отдача корма, оплата труда животноводов оставляет желать лучшего. Не хватает средств оснастить ферму современным оборудованием для доения, охлаждения и хранения молока.
Шадрин с самого начала поставил задачу — преодолеть эту бедность, добиться высшей продуктивности коров и прибыльности хозяйства. Больше нельзя было мириться со старыми нормами надоев в две тысячи литров. Была выбрана стратегия — не только производить, но и перерабатывать, превратить предприятие в молочное хозяйство с полной переработкой продукции, включая её реализацию. Коллектив поддержал инициативу директора, и время показало, что курс выбран верный.


За спасение большого нужного хозяйства, обеспечившего работой местное население, и налаживание в нём продуктивной работы в 1995 году Шадрину Виталию Михайловичу присвоено звание «Почётный гражданин Усольского района», а в 1996 году — звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации».
Неутомимая деятельность В. М. Шадрина была поддержана коллективом, люди работают с полной отдачей, и в первые же годы ЗАО «Большееланское» добивается впечатляющих результатов на общем невесёлом фоне тех лет, В начале нулевых годов надои превысили пять тысяч литров. Компания становится известна далеко за пределами региона. Уже в первые годы управления компанией В. М. Шадрин отмечен знаком отличия «За заслуги перед Иркутской областью», почётными грамотами губернатора области и Министерства сельского хозяйства РФ, памятной медалью «Энциклопедия лучшие люди России», а в 2005 году ему присвоено звание «Почётный гражданин Иркутской области». Это были годы, когда хозяйство находилось в процессе становления. Уже тогда Виталий Шадрин поставил перед коллективом задачу — выйти на мировые показатели продуктивности. Копилка его наград пополняется и в дальнейшем, в их числе золотая медаль «За вклад в развитие АПК России», «Орден Почёта», знаки общественного признания.
Обеспечить стабильность и прибыльность не просто, особенно в сибирском климате. А под руководством В. М. Шадрина работники ЗАО «Большееланское» этого добились. Хозяйство немалое: посевные земли, собственные пастбища, животноводческие фермы, зерновой ток, две мельницы, пекарня, магазин. Общее поголовье крупного рогатого скота более 2,5 тысячи, из них 900 дойных фуражных коров. Все поголовье обеспечивается собственными кормами. Увеличилась урожайность зерновых, картофеля, выросли привес скота, его продуктивность.
Сегодня средний надой от каждой коровы 8,5 тысячи литров, самый высокий показатель в области, приличный для Европы с её мягким климатом. Зарубежные делегации из Германии и Японии, посетившие «Большееланское», были крайне впечатлены увиденным в хозяйстве, процветающем в зоне рискованного земледелия. Хозяйство работает стабильно и прибыльно, само себя финансирует и не имеет задолженностей по налогам. Люди, в коллективе 240 работников, заинтересованы в результатах своего труда и стабильно получают достойную зарплату. Работают дружно, по старой колхозной пословице: у коровы молоко на языке, у доярки в руках, у пастуха в ногах, у председателя — в голове.
Высокую доходность хозяйства обеспечивают постоянное техническое перевооружение, внедрение новых технологий. Все годы Шадрин упорно проводит эту линию, откладывая каждую лишнюю копейку на модернизацию. Сначала обновили машинный двор, зерносклады, фермы, потом построили современный корпус для содержания коров, запустили новый цех по переработке молока. Теперь готовая продукция высокого качества поставляется в Иркутск, Ангарск и Усолье-Сибирское. Недавно завершили очередную масштабную модернизацию, обновили здание молочной фермы, оборудовали по современным стандартам, поставили новый молокопровод, системы доения и удаления навоза. Все затраты на строительство, новое оборудование, технику хозяйство производит из собственных средств. Как говорится, обращаться в банк за кредитом и ссудой на его условиях себе дороже.
В целом по России, по объективным данным, поголовье коров уменьшается. Причина — низкая доходность, низкие закупочные цены. Не потому, что сырого молока слишком много, а потому, что на рынке диктуют перерабатывающие предприятия, использующие импорт, в том числе сухое молоко и суррогаты. Это снижает конкурентоспособность производителей, не имеющих достаточных субсидий и льгот.
Для развития молочного животноводства важна адресная поддержка со стороны государства. Такая поддержка есть, ЗАО «Большееланское» участвует в государственных и региональных программах, в конкурсах Минсельхоза России. Но этой поддержки недостаточно, проблемы всё равно остаются, решать их приходится собственными силами на свои средства.
На правительственном уровне обсуждается вопрос о контроле над ценами, в частности, об установлении минимального порога закупочных цен на сырое молоко. Хозяйство Шадрина производит ежегодно до 8 тысяч тонн молока, значительную часть его поставляет Иркутскому масложиркомбинату, лидеру Восточной Сибири. В рыночных отношениях сильный партнер гнёт право сильного — назначает цену, которая порой ниже себестоимости. Производитель вынужден принимать невыгодные условия. Потери восполняют собственная переработка и реализация продукции.
Выдающиеся достижения ЗАО «Большееланское», которое возглавляет Виталий Михайлович Шадрин, — замечательный пример выживания и успешной работы в жёстких условиях рынка. Невзирая на все трудности, он десятилетиями развивает в зоне рискованного земледелия рентабельное молочное хозяйство с полной переработкой продукции. Это бесценный опыт для тех, кто работает в условиях Сибири.
Народ в сельской местности не подвержен моральным шатаниям городской цивилизации, превращающей жителей в обывателей и потребителей, ищущих лёгкой жизни, отвыкших от физического труда. В Большой Елани работают люди, которые, как и Виталий Михайлович Шадрин, берегут честь хлебороба, любят свою землю. Это их родина, они привязаны к ней сердцем и душой и составляют с нею единое целое. Они истинные патриоты, хранители ценностей и народных традиций.
Валентин Вальков.

Поделиться

Читайте также

Николаев Юрий Александрович

Советский и российский телеведущий
Народный артист Российской Федерации
Член Союза журналистов Российской Федерации
Дважды лауреат премии Союза журналистов России
Член Академии Российского телевидени

ЧЕЛОВЕК НЕУЁМНОЙ ДУШИ И НЕУСПОКОЕННОСТИ

Фаина Николаевна Зименкова — педагог, журналист, поэт, кандидат педагогических наук, доцент, член-корреспондент Академии педагогических и социальных наук (АПСН), член Российского и Международного союз

Есть запас прочности, чтобы идти вперёд

Дядя Сэм: «Голливуд вам запрещаю, уран ваш покупаю»
Старинная мудрость: никогда не угадаешь, где найдёшь, где потеряешь. Мы в этом убеждаемся уже не первый год.

Шадрина Ольга Владимировна

Директор ЧОУ НОШ «Счастливое детство»
Член Общественной палаты Краснодарского края
Руководитель Региональной экспертной группы «Национальная социальная инициатива» при АСИ
Председатель комитета по обр