Показать больше

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
person

ШЕМЯКИН Михаил Михайлович

31 июля, 2023 363 Просмотра
Поделиться

Советский, американский и российский художник, скульптор, график, живописец, скульптор, иллюстратор, художник театра.
Лауреат Государственной премии Российской Федерации
Народный художник Кабардино-Балкарии
Народный художник Адыгеи
Почётный доктор ряда высших учебных заведений.
Михаил Шемякин: «Я просто имею наглость рисовать…»
Михаил Шемякин — это один из самых ярких и необычных художников современности. Его работы вызывают бурные дискуссии и споры, но при этом они привлекают внимание многих людей по всему миру.
Родился Михаил Шемякин в Москве 4 мая 1943 года. С детства увлекался рисованием и даже мечтал стать художником. В юности он уже точно знал, что его настоящее призвание — это искусство. Михаил начал заниматься живописью и скульптурой, участвовал в различных выставках. Первые работы в жанре инсталляции и коллажа были необычными и провокационными, они привлекли внимание многих зрителей и критиков. В 1970-е годы он начал работать в жанре скульптуры и создал серию работ под названием «Бабочки».
В 1971 году будущий лауреат Государственной премии РФ под угрозой уголовного преследования был выслан из Советского Союза. Позже Михаил Шемякин рассказывал:
— Все мы, родившиеся при советской власти, остались советскими людьми с определённым взглядом на жизнь. Как бы мы не хотели от этого избавиться, мы все равно несём эту сложное клеймо. Я не считаю его позорным. Мы привыкли к иному мышлению, к иному взгляду на жизнь, научились приспосабливаться и выживать при любых условиях. Советская власть нас ко многому приучила. И лично я многому ей обязан и за многое остаюсь благодарным.
Вынужденный выезд из страны не поставил точку в творчестве художника. Как говорит русская пословица «Не было бы счастья…». Западный мир был готов в полной мере воспринять творчество опального художника, поэтому вдали от родины его творческая судьба складывалась весьма удачно.
Помимо живописи и скульптуры, Михаил Шемякин также является режиссёром и автором нескольких документальных и короткометражных фильмов. Его фильм «Красный квадрат» был показан на Каннском кинофестивале в 2007 году и получил множество наград.
Театральная деятельность Шемякина началась в 1967 году с постановки оперы Шостаковича «Нос» в студии Ленинградской консерватории. В 1990-е годы вместе с клоуном Вячеславом Полуниным он устраивает шествия и зрелища в Санкт-Петербурге, Москве и Венеции. В 2001 году в Мариинском театре Санкт-Петербурга Шемякин ставит свою версию балета Чайковского «Щелкунчик». В 2005-м году ставит новый балет по мотивам сказки Гофмана «Волшебный орех» — со своим либретто и оформлением, с оригинальной музыкой Сергея Слонимского и хореографией Донвены Пандурски.
За всей необычностью творчества Михаила Шемякина, его яркой индивидуальностью скрыт глубокий философский взгляд на происходящие перемены вокруг… и в своей жизни.
— Меняет человека прежде всего жизнь. Это отражается и на творчестве. Моя лаборатория называется «Институт философии и психологии творчества», мы как раз исследуем, как это происходит. У нас в команде есть и философы, и психиатры. Я изучал, например, случаи нанесения художником ущерба собственному произведению. Когда он, например, делает разрезы на холстах, как Лучо Фонтана, или разрубает свои скульптуры. Выясняется, что все, кто так работает, пережили какую-то травму.

М. Шемякин «Бегун»

М. Шемякин «Бегун»

М. Шемякин, «Дети — жертвы пороков взрослых», Москва, 2001 г.

М. Шемякин, «Дети — жертвы пороков взрослых», Москва, 2001 г.

М. Шемякин, Эскизы костюмов к балету «Щелкунчик» в Мариинском Театре, 2001 г.

М. Шемякин, Эскизы костюмов к балету «Щелкунчик» в Мариинском Театре, 2001 г.

Михаил Шемякин. Из серии «Гербариум». 2015.

Михаил Шемякин. Из серии «Гербариум». 2015.


Конечно, я меняюсь. Меня обманывают, меня «кидают», как сегодня модно говорить. Меня долго травили современные искусствоведы. Но сейчас люди начинают понимать, что есть и другое искусство, не обязательно так подражать Западу. Мы становимся смешными и жалкими, когда начинаем этим заниматься. Тем более что потенциал у нас колоссальный. Я работаю с Красноярском, с Новосибирском, с Ханты-Мансийском, там талантливейшая молодёжь. У нас великое наследие. Американские абстракционисты все вышли из русского авангарда. А мы всё ищем, что взять от них, причём берём не самое лучшее.
Сегодня Михаил Шемякин продолжает создавать свои работы, которые продолжают вызывать споры и интерес у зрителей и критиков. Его творчество является ярким примером того, как искусство может быть использовано для выражения своих мыслей и идей, а также для создания новых форм и жанров искусства.
К 80-летию мастера в Центре 26 апреля сего года открылась выставка-инсталляция «Михаил Шемякин. Симфония цвета», большая часть которой представляет собой масштабную инсталляцию. Экспозиция обобщает работу художника над серией «Гербарий», которую он ведёт на протяжении последнего десятилетия. Цвет колористического решения вступает во взаимодействие с музыкой и дополняется разработанными для проекта ароматическими композициями.
Михаил Шемякин всегда работает в широком диапазоне техники, от рисунка до монументальной скульптуры и театра, и кино. Темы его работ также многообразны, от театрального гротеска до метафизических исследований.
«Мощное искусство Шемякина сродни театру, необычному и непредсказуемому. Его истоки где-то в русском фольклоре, в лубке… Каждый персонаж вылеплен из фантазий и тайн…» так писал Булат Окуджава о творчестве художника.
Источники: https://kulturologia.ru/
https://museumpskov.ru/
Фото: https://www.theartnewspaper.ru/

Поделиться

Читайте также

Николаев Юрий Александрович

Советский и российский телеведущий
Народный артист Российской Федерации
Член Союза журналистов Российской Федерации
Дважды лауреат премии Союза журналистов России
Член Академии Российского телевидени

ЧЕЛОВЕК НЕУЁМНОЙ ДУШИ И НЕУСПОКОЕННОСТИ

Фаина Николаевна Зименкова — педагог, журналист, поэт, кандидат педагогических наук, доцент, член-корреспондент Академии педагогических и социальных наук (АПСН), член Российского и Международного союз

Есть запас прочности, чтобы идти вперёд

Дядя Сэм: «Голливуд вам запрещаю, уран ваш покупаю»
Старинная мудрость: никогда не угадаешь, где найдёшь, где потеряешь. Мы в этом убеждаемся уже не первый год.

Шадрина Ольга Владимировна

Директор ЧОУ НОШ «Счастливое детство»
Член Общественной палаты Краснодарского края
Руководитель Региональной экспертной группы «Национальная социальная инициатива» при АСИ
Председатель комитета по обр