Показать больше

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
person

ТРИФОНОВА Наталья Николаевна

31 июля, 2023 418 Просмотров
Поделиться

Директор ГБУ «Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями Министерства труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан «Апрель»
Заслуженный работник социальной защиты Республики Татарстан
Адрес: Республика Татарстан, г. Казань, ул. Рихарда Зорге, д. 121
Сайт: https://sobes.tatarstan.ru/gbu-reabilitatsionniy-tsentr-dlya-detey-i.htm
Наталья Трифонова: «Необучаемых детей не бывает!»
Помочь каждому ребёнку — задача настоящего педагога и человека
Путь к успеху важен для каждого из нас. Взрослея, ребёнок мечтает о том, как сложится его жизнь, какое место он займёт в обществе. Большинству удаётся обрести любимую профессию, сделать карьеру, обзавестись семьёй. Но есть среди нас те, кому сделать это достаточно сложно в силу жизненных обстоятельств, и им нужна наша забота и внимание.
Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Апрель» в столице Республики Татарстан Казани ежегодно принимает в своих стенах свыше 500 ребят в возрасте от 0 до 18 лет из числа тех, кто имеет ментальные и другие нарушения здоровья, не позволяющие быстро адаптироваться в окружающем мире.
— Идея этого центра родилась у меня в конце «девяностых». Я проанализировала ситуацию в республике и поняла, что в Казани не хватает именно такого учреждения, — рассказывает директор центра «Апрель» Наталья Николаевна Трифонова. — В те годы очень много «особых» детей считались необучаемыми и сидели дома. Много было случаев отказа от таких малышей в роддомах. Когда мы начинали работу в 2001 году, то первое время сами ходили по домам, убеждали родителей приходить к нам и приводить детей. Разубеждали в том, что их дети необучаемы. «Нет такого слова!» — объясняли мы им.
Постепенно мамы и папы особенных детей поняли, что в центре не просто дают надежду на улучшение здоровья, но и путёвку в большую жизнь. Более того, взрослые, оказавшиеся в этой сложной жизненной ситуации, начали принимать своих детей такими, какие они есть, понимать, что есть помощь, и «отказников» стало в разы меньше. Более того, в центре было налажено тесное взаимодействие между педагогами и родителями.
— Без семьи эффективная работа невозможна, — справедливо утверждает Наталья Николаевна. — Только в совместной работе получается нужный результат. Наши родители — не только помощники во всём, они сами выдвигают инициативы и добиваются их воплощения в жизнь.
В центре «Апрель» работают два отделения — социальной адаптации и медико-социальной реабилитации, а также группа дневного пребывания для детей, которые не сразу могут адаптироваться в детском саду. Здесь реализуются уникальные программы: «Ранняя помощь» (раннее выявление нарушений развития), «Дайте ребёнку шанс» (предупреждение отказов от детей с нарушениями здоровья), «Счастье быть частью» (улучшение качества жизни семей), «Путь в независимость» (освоение трудовых предпрофессиональных навыков).
— Наша основная задача — социально-бытовая реабилитация, которая позволяет детям с особенностями в развитии адаптироваться в повседневной жизни, — поясняет Наталья Николаевна. — Для этого команда специалистов центра для каждого ребёнка разрабатывает индивидуальный маршрут помощи. Все наши специалисты разделяют идею, что каждый ребёнок обязательно должен попасть в детский сад, какой бы ни был у него диагноз. После этого — в школу. Далее — в профессиональное учебное заведение, чтобы стать полезным обществу, самостоятельным, обрести работу. На первом этапе мы приучаем ребёнка к группе детей, к инструкциям педагогов. Родителям объясняем, как помочь воспитателям, чтобы наши подопечные смогли находиться в социуме.
Педагоги и наставники центра в своей работе используют передовые технологии: Денверская модель ранней помощи, эрготерапия, сенсорная интеграция, стратегия визуального подкрепления, мануальный праксис и другие. Весь этот комплекс позволяет значительно улучшить состояние детей, дать им необходимые навыки.
С 2012 года в центре есть подготовка подопечных к школе. Дети учатся выполнять не только индивидуальные, но и общие инструкции, усидчивости на уроке, выполнению элементарных требований и навыков. Упор делается на умение общаться, вести себя правильно во время пребывания в школе, в других жизненных ситуациях.
Стоит отметить, что в центр «Апрель» детей на реабилитацию берут практически с первых дней жизни.
— Мы были одними из первых в России, кто начал заниматься с совсем маленькими детьми. Нет никакого смысла ждать, пока ребёнок подрастёт до 3—5 лет. Начиная занятия с рождения, можно добиться лучших результатов. «Вы знаете, сегодня мы смогли!» — если встреча с родителями начинается с этой фразы, значит мы сделали ещё один шажок в реабилитацию ребёнка и принесли радость его семье, — акцентирует Наталья Николаевна Трифонова.


Именно такой подход к делу вывел центр на ведущие позиции в стране. «Апрель» — постоянный участник конкурсов всероссийского уровня, обладатель многих грантов. Руководитель и педагоги большое внимание уделяют самосовершенствованию. Они постоянно учатся, повышают квалификацию, внедряют новаторские методы обучения и воспитания «особенных» детей.
В 2012 году центр был награждён дипломом Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации в номинации «Раннее вмешательство». В 2021 году — дипломом Министерства труда, занятости и соцзащиты РТ за наилучшие результаты по формированию доступной среды. Также учреждение признано одним из победителей Всероссийского конкурса «ИнваПрофи». Неоднократно специалисты центра становились призёрами и победителями республиканского конкурса «Лучший работник учреждения социального обслуживания». Руководитель центра Наталья Николаевна Трифонова награждена нагрудным знаком «Отличник социальной защиты РТ» и рядом почётных правительственных и ведомственных грамот, имеет звание «Заслуженный работник социальной защиты РТ». В 2022 году она стала лауреатом Всероссийского конкурса профессионального мастерства в номинации «За созидание и долголетие в профессии».
— Я очень люблю детей. Если вижу, что для каких-то ребят что-то не делается, то понимаю: так не должно быть. Очень мотивирует, когда получается то, что никто другой не может сделать. Мне нравится, когда мама уходит сияющая, ребёнок радостный. Хочу быть постоянно полезной детям, — в этом я вижу секрет успеха нашего общего с коллегами дела, — утверждает Наталья Николаевна.
Татьяна Гурышкина

Поделиться

Читайте также

Николаев Юрий Александрович

Советский и российский телеведущий
Народный артист Российской Федерации
Член Союза журналистов Российской Федерации
Дважды лауреат премии Союза журналистов России
Член Академии Российского телевидени

ЧЕЛОВЕК НЕУЁМНОЙ ДУШИ И НЕУСПОКОЕННОСТИ

Фаина Николаевна Зименкова — педагог, журналист, поэт, кандидат педагогических наук, доцент, член-корреспондент Академии педагогических и социальных наук (АПСН), член Российского и Международного союз

Есть запас прочности, чтобы идти вперёд

Дядя Сэм: «Голливуд вам запрещаю, уран ваш покупаю»
Старинная мудрость: никогда не угадаешь, где найдёшь, где потеряешь. Мы в этом убеждаемся уже не первый год.

Шадрина Ольга Владимировна

Директор ЧОУ НОШ «Счастливое детство»
Член Общественной палаты Краснодарского края
Руководитель Региональной экспертной группы «Национальная социальная инициатива» при АСИ
Председатель комитета по обр