Показать больше

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
person

Арсланова Эмилия Наильевна

19 октября, 2022 937 Просмотров
Поделиться

Директор МАОУ ДО «Детско-юношеский центр «Салям»
Почётный работник воспитания и просвещения РФ
Адрес: г. Уфа, ул. Академика Королева, д. 25
Сайт: salamufa.ru
«Салям» — островок мечты
Любовь и тепло — основы для её исполнения
12 июня — дата для Муниципального автономного образовательного учреждения дополнительного образования «Детско-юношеский центр «Салям» городского округа города Уфа Республики Башкортостан (МАОУ ДО «Салям») имеет особое историческое значение. В этот день, как известно, отмечается День России. Но 12 июня — это ещё и день образования Детско-юношеского центра «Салям». Разница лишь в годах. Государственный праздник отмечается с 1992 года, а год создания центра — 1999-й. Символичность же в том, что каждое поколение, которое обучается в центре и получает здесь знания с дальнейшим применением их в своей профессиональной деятельности, — это будущее нашего государства. Этим ребятам предстоит принять эстафету от старших и продолжать работать на благо своего Отечества.
Основы многих будущих профессий для подрастающих поколений заложены в направлениях деятельности центра «Салям». Здесь созданы самые благоприятные условия как для обучения, так и для развития личности школьника с учётом его индивидуальных способностей. Для этих целей и формировался штат образовательного учреждения, где трудится свыше 40 профессиональных преподавателей, которые имеют солидный опыт работы по специальности. Впрочем, есть в штате специалисты, не имеющие профильного образования, но, тем не менее, высокого профессионального уровня в других направлениях, любящие и умеющие работать с детьми. Люди эти в прошлом экономисты, специалисты в области нефтепереработки, которые увлекались каким-то видом творчеством и освоили его настолько, что, пройдя соответствующую подготовку, пришли в центр «Салям», чтобы делиться своими знаниями с детьми. А главное — в центре «Салям» царит атмосфера уюта и душевного комфорта, которую так ценят и взрослые, и дети.
Среди направлений, по которым сегодня центр осуществляет работу — музыкально-сценическое, где желающие учатся играть на гитаре, вокальному искусству, танцевальному исполнительству народных и эстрадных танцев, театральной деятельности. Благодаря этому центр организует такие мероприятия, как концерты «Я — начинающий артист», музыкально-познавательные игры «Музыкальный ринг», конкурсы «Алло, мы ищем таланты», ежегодные открытые городские фестивали гитарной песни «Солнечный остров», участвуют в районных и городских массовых мероприятиях. Ребята неоднократно становились победителями престижных детских конкурсов и фестивалей, среди которых «Уральский звездопад», «Таланты Башкортостана», «Восходящие звёзды», «Ракета» и многих других.
Спортивное направление — хоккей, футбол, лыжные гонки, баскетбол, лёгкая атлетика, акробатика, шахматы, волейбол, тхэквондо — работает под девизом «Здоровая нация — настоящее и будущее Республики Башкортостан». Воспитанники активно принимают участие в соревнованиях «Кожаный мяч», «Золотая шайба», «Уличный красава», «Лыжня румяных», «Лыжня России», «Старты надежд», «Шиповка юных», «Оранжевый мяч», «КЭС-БАСКЕТ», соревнованиях по тхэквондо и акробатике.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Очень востребованным является изо-прикладное воспитание учащихся. Кстати, оно реализуется буквально с первых дней деятельности МАОУ ДО «Салям». Сейчас в рамках этого направления функционируют восемь объединений. Плюс подпрограммы «Истоки» и «Наследие», которые предоставляют учащимся отличную возможность познакомиться с историей родного города, с развитием живописного искусства в Башкортостане, особенностями национальной культуры. Многие выпускники объединений изо-прикладного направления стали студентами художественно-графических факультетов колледжей и вузов, технологических вузов.
Есть в детско-юношеском центре «Салям» и такое направление, как социальное. Это уникальный мир детства, в котором талантлив каждый ребёнок.
— Мы стремимся помочь ему определить своё отношение к жизни и своё место в ней, приобрести опыт коллективного взаимодействия, открыть дорогу в творчество, с учётом его возрастных и психологических особенностей признать свою неповторимость личности, — говорит директор МАОУ ДО «Салям», Почётный работник воспитания и просвещения Российской Федерации Эмилия Арсланова. — Возрастной состав наших учащихся — от 3 до 18 лет, и те, кто пришёл в центр в первый год его существования, сегодня уже взрослые люди и с удовольствием приводят сюда уже своих детей. Что же касается наших выпускников, то очень многие избрали творческую, преподавательскую деятельность. Работают в школах, в том числе и у нас, в театрах, среди которых — театры Уфы и Санкт-Петербурга.
Детско-юношеский центр «Салям» — островок, где у самых юных мечты становятся реальностью и реализуются важные задачи. Это доказано временем. Не случайно, исходя из представленных в интернете данных, рейтинг этого самого островка равен 4,2 балла из 5 возможных. Свидетельство тому — численность воспитанников, их свыше 3,5 тыс., и более 2,3 тыс. призовых мест в различных конкурсах, соревнованиях, на фестивалях.
В 2020 году МАОУ ДО «Салям» занял первое место в рейтинге учреждений дополнительного образования города Уфы. В 2022-м — стал лауреатом-победителем Всероссийского конкурса организаций «Лидеры отрасли. РФ».


— Мы стремились показать все стороны деятельности центра, — говорит Эмилия Наильевна, — и это нам удалось. Был представлен грамотно организованный воспитательный процесс, который реализуется на протяжении десяти лет в рамках специального воспитательного проекта. То есть ежегодно выбирается тема, которая раскрывается на мероприятиях различных форм и направленностей. На конкурсе были представлены также высокие результаты работы в пандемийный период, когда мы организовали удалённую форму обучения: продемонстрировали примеры видеоуроков, организованных посредством YouTube-канала, открытого именно для этих целей.
Специалист педагог-психолог, выпускница Башкирского педагогического института Эмилия Наильевна Арсланова в МАОУ ДО «Салям» работает с 1999 года, фактически со дня его образования. Начинала педагогом дополнительного образования в «Школе молодого психолога», занималась с детьми популярной психологией. Следующие должности Эмилии Арслановой — заведующая оргмассовым отделом, завуч, а в 2006 году Эмилия Наильевна становится руководителем центра «Салям».
— За минувшие годы, благодаря ежедневной практической деятельности, я приобрела большой опыт руководящей работы, в основе которой вне всякого сомнения — огромная заслуга нашего дружного коллектива в целом и помощь каждого сотрудника центра, — говорит Эмилия Наильевна. — Подавляющее большинство вопросов мы решаем исключительно сообща, поскольку для всех нас и, конечно же, для меня лучшей работы, чем работа с детьми, нет, не было и не будет. Я очень люблю детей и стремлюсь всегда к тому, чтобы им было интересно в нашем центре, чтобы всё узнанное шло им в копилку развития личности.
В ближайшее время образовательное учреждение ждёт расширение. В 2022 году у центра появилось ещё одно здание, где вот-вот начнутся ремонтные работы. В новом помещении планируется реализация технического направления деятельности Детско-юношеского центра «Салям».
И хотя уже немало сделано, педагоги и дети центра полны идей, требующих реализации, помогающих развивать и дальше островок мечты — Детско-юношеский центр «Салям».
Валерий Будумян

Поделиться

Читайте также

Николаев Юрий Александрович

Советский и российский телеведущий
Народный артист Российской Федерации
Член Союза журналистов Российской Федерации
Дважды лауреат премии Союза журналистов России
Член Академии Российского телевидени

ЧЕЛОВЕК НЕУЁМНОЙ ДУШИ И НЕУСПОКОЕННОСТИ

Фаина Николаевна Зименкова — педагог, журналист, поэт, кандидат педагогических наук, доцент, член-корреспондент Академии педагогических и социальных наук (АПСН), член Российского и Международного союз

Есть запас прочности, чтобы идти вперёд

Дядя Сэм: «Голливуд вам запрещаю, уран ваш покупаю»
Старинная мудрость: никогда не угадаешь, где найдёшь, где потеряешь. Мы в этом убеждаемся уже не первый год.

Шадрина Ольга Владимировна

Директор ЧОУ НОШ «Счастливое детство»
Член Общественной палаты Краснодарского края
Руководитель Региональной экспертной группы «Национальная социальная инициатива» при АСИ
Председатель комитета по обр