Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
person

Программы импортозамещения помогают!

Программы импортозамещения
Январь 5, 2017 565 Просмотров
Поделиться

Программы импортозамещения — Догнать и перегнать! Русское поле

Программы импортозамещения помогают обеспечить продовольственную безопасность страны

 

Программы импортозамещения

В этом году в России ожидается рекордный урожай зерновых: 113−116 млн. т, в том числе около 69−74 млн. т пшеницы, по прогнозам российского Минсельхоза. Планку урожая в 116 миллионов тонн назвал министр сельского хозяйства Александр Ткачев, такой же цифры придерживаются и в Институте конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР). Ранее минсельхоз США также прогнозировал хороший урожай пшеницы в России.

Внутреннее потребление составит 72−74 млн. т. Соответственно, излишки пойдут на экспорт, а это около 40 млн. т зерна, в том числе 30 млн. т пшеницы. Для сравнения, в прошлом сельхозгоду (с 1 июля 2015 г. по 30 июня 2016 г.) за границу было продано 33,9 млн. т российского зерна. У зернотрейдеров наступила горячая пора – ежемесячно надо вывозить за границу не менее 4,5 млн. т зерна, но некоторые экспортные порты не загружены на полную мощность, а зарубежные покупатели (в частности, Египет) требуют пересмотра договоров – рекордный урожай в этом году у всех зерновых экспортеров, вот и требуют снижения зафиксированной в договорах цены.

Как заявил Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев в обращении к участникам второго Всемирного зернового форума, проходящего в Сочи 18-19 ноября, за 7 лет, прошедших после первого Всемирного зернового форума в Санкт-Петербурге, российский экспорт зерна расширил свою географию с 60 до 100 стран. Производство зерна выросло на треть. Россия входит в четверку лидирующих стран по производству и экспорту зерновых и площади пахотных земель, она вошла в число ключевых игроков на глобальном рынке зерна, усилила влияния на мировую продовольственную политику.Программы импортозамещения.

В советское время (правда, очень давно) сбор зерна с территории современной России в урожайные годы был и больше. Например, в 1978 году он составил 127,8 миллиона тонн. Это достигалось за счёт огромных посевных площадей, почти вдвое превосходящих нынешнюю распашку. Недавно известный лидер крупнейшей оппозиционной партии (не будем указывать пальцем) на предвыборных дебатах заявил, что десятки миллионов гектаров пашни пустуют и зарастают бурьяном, и что, дескать, надо возродить коллективные хозяйства (колхозы), которые её засеют. Он так и не понял, почему страна при колхозах и совхозах импортировала ежегодно 30-40 млн. т зерна, в то время как нынешние фермеры и частные агрофирмы при меньших площадях пашни вывели её в крупнейшие экспортеры. Что китайские реформы начались именно с роспуска народных коммун (китайских колхозов) по решению «исторического третьего пленума ЦК КПК» в декабре 1978 года, где Дэн Сяопином впервые были провозглашены принципы рыночных экономических преобразований в стране. Что одна из причин крушения страны к началу 90-х годов стало экономическое банкротство – нечем стало платить за импорт продовольствия.Программы импортозамещения.

Программы импортозамещения

Летом довелось побеседовать с уральским фермером, учёным-аграрием Айдарханом Карсакбаевым. Спрашиваю: могут ли фермеры своими малыми силами накормить страну? Айдархан Бахитжанович отвечает на вопрос утвердительно. Он убеждён, что фермеры вполне могут обеспечить продуктами питания всю страну, если будут пользоваться поддержкой государства (о нём в нашем журнале №3, 2016, статья «Поможем России обойтись без импорта продовольствия»). Сегодня, по словам Карсакбаева, такая поддержка есть, она особенно стала ощутима с введением санкций и принятием программ импортозамещения. Реально работающие государственные программы стимулируют рост хозяйств. Средства используются не только на первостепенные нужды, но и на развитие новых технологий, на новую сельхозтехнику. «Мы стали востребованы», — говорит Айдархан Бахитжанович. И продолжает: фермер сегодня во многом нуждается, селу для развития необходимы кредитование под низкий процент, справедливые закупочные цены, возможность обновлять технику, изменения в сфере земельного законодательства.
Свободный труд сельского населения, частная инициатива помогли стране выйти из перманентного продовольственного кризиса прежних десятилетий. Есть повод для гордости, но не для успокоения. На Московском финансовом форуме, состоявшемся в сентябре, вице-премьер правительства Аркадий Дворкович заявил, что западные санкции не помогли сельскому хозяйству России, поскольку лишили его дешевого финансирования. Ответные меры лишь компенсация того ущерба, который был нанесён аграрной сфере. Чтобы восполнить потери, правительство предоставляет необходимую поддержку. Дворкович также отметил, что рентабельность сельского хозяйства выросла с 5% до 10% за счёт более высокой эффективности.
С этим мнением многие эксперты не согласны, они утверждают, что сельское хозяйство в России росло во многом благодаря введённым санкциям, особенно в производстве мяса. Открыто высказано мнение, что импорт свинины стране вообще не нужен, а в скором времени можно будет отказаться и от завоза курятины.
Россия сделала рывок в агропромышленном комплексе за короткий, но плодотворный период. Поставлена задача к 2020 году полностью обеспечить российский рынок отечественными продуктами. Об этом заявил президент Владимир Путин в ходе своего послания Федеральному собранию 3 декабря 2015 года. Нынешний сельскохозяйственный год подтвердил правильность намеченного курса и показал, что намеченная цель вполне по силам отечественному агропрому.
Импортозамещение – это вызов времени и одновременно магистральный путь российской экономики. В сентябре в Москве прошла Международная специализированная выставка «Импортозамещение – 2016». Экспозиция охватила практически все отрасли: машиностроение, медицину, строительство, транспортный и аграрный секторы, лёгкую промышленность, товары народного потребления, компьютерные разработки, высокотехнологичные решения в нефтегазовом и топливно-энергетическом комплексах и прочие. Выставка продемонстрировала возможности и достижения отечественных производителей в области конкурентоспособного импортозамещения товаров и услуг за счёт расширения и налаживания собственного производства, а также новейшие технологии, перспективные разработки и инвестиционные проекты, характеризующие научно-технический и производственный потенциал России. Высококачественная продукция отечественного производства способна не только в полной мере заменить импортные аналоги на внутреннем рынке, но и успешно конкурировать с ними за рубежом.

Программы импортозамещения

Особая статья – гражданская и военная авиация. Одна из самых передовых в нашей стране – вертолётостроительная отрасль. В ней используются наиболее современные технологии и материалы, реализуются уникальные конструкторские решения. Вертолеты российского производства военного и гражданского назначения эксплуатируется более чем в 100 странах мира. Российская компания «ЮТэйр» признана одним из лидеров мирового вертолетного бизнеса, она выполняет работы по коммерческим контрактам во многих регионах мира. Одним из главных партнёров перевозчика является Организация Объединенных Наций.
Однако исторически сложившаяся кооперация с украинскими предприятиями разорвана, решение украинского руководства отказаться от рынков в России ударило, в первую очередь, по самой украинской экономике, к потере рабочих мест и сокращению занятости населения. Но и российская вертолётостроительная отрасль оказалась в трудном положении – наши вертолёты остались без моторов. Поэтому в России начато собственное полностью независимое производство двигателей для вертолетов на базе всемирно известного разработчика авиационных моторов АО «Климов». К важной задаче государственного значения подключился бизнес. Юрий Рохман и Андрей Заболотский, оба авиационные инженеры, офицеры запаса, создали собственное предприятие – ООО «Агат» — на собственные и заёмные средства, без кредитов и льгот. Они организовали производство комплектующих для двигателей разработки АО «Климов», обеспечив ими моторостроительные и авиаремонтные заводы страны. За это достижение малое предприятие ООО «Агат» отмечено всероссийской отраслевой премией «Импортозамещение – 2016», а Юрий Рохман и Андрей Заболотский стали персоналиями альманаха «Деловая элита России – 2016». Успех ООО «Агат» показывает, что малым предприятиям по силам осваивать самые современные технологии и вносить свой вклад в общенациональную задачу – удовлетворение внутреннего спроса силами отечественных производителей.Программы импортозамещения

Валентин Вальков

При подготовке использованы
материалы информационных агентств
РИА Новости, Интерфакс.

Поделиться

Читайте также

Обзор Соц Сетей 2018

Обзор Социальных Сетей — Vk,Facebook,Vsvoemgorode

По данным исследования, проведенного в начале 2018 года аналитическим агентством We Are Social совместно с SMM-платформой Hootsuite, в России интернетом пользуются 110 млн человек.