Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
person

Отличники образования. Арская детская школа искусств!

Арская детская школа искусств
Январь 16, 2017 813 Просмотров
Поделиться

Отличники образования. Творчество с удовольствием!
Сабирова Гульнара Барыевна
Директор МБО ДО «Арская детская школа искусств»
Кандидат педагогических наук
Адрес: Республика Татарстан, г. Арск, ул. Галактионова, д. 26

 Арская детская школа искусств давно уже стала культурным центром всего Арского района. На её базе проходят различные фестивали и конкурсы, курсы повышения квалификации и обмен опытом, отчётные концерты, выставки и вернисажи. Здесь есть свои «изюминки» – обучение игре на курае (национальном духовом музыкальном инструменте), семейные ансамбли, сложившиеся педагогические династии, а многие выпускники стали педагогами родной школы, окончив творческие факультеты ведущих вузов страны. Среди них и директор школы – Сабирова Гульнара Барыевна.

Сабирова Гульнара Барыевна 50-сти летний юбилей школы

Три года назад Арская детская школа искусств отметила свой 50-летний юбилей. А в прошлом году её посетил президент Республики Татарстан Рустам Минниханов. Школа входит в перечень 100 лучших организаций дополнительного образования России в рамках IV Всероссийского образовательного форума «Школа будущего: проблемы и перспективы развития современного образования в России». Арская детская школа искусств – лауреат Всероссийского конкурса «Лучшее учреждение дополнительного образования детей – 2015» в номинации «Лучшая школа искусств». А ученик музыкального отделения Мунир Марданов стал одним из двух стипендиатов из Татарстана международного благотворительного фонда Владимира Спивакова по поддержке одарённых детей.
Всё начиналось в далёком 1963-м. Маленькая музыкальная школа не имела своего здания – его она получила через год, и там было целых 4 класса! Большое, современное двухэтажное здание, с концертным залом на 245 мест, было специально построено только в 1993. Уже для детской школы искусств, в статусе которой школа существовала 5 лет. Ведь с 1988 года здесь были открыты хореографическое и художественное отделения, и тогда в ней обучались более 200-от человек. Сегодня же к ним прибавилось более 650 человек, обучающихся и на подготовительном, театральном, вокальном отделениях, а так же отделении резьбы по дереву. Каждый год более сотни выпускников устраивают выпускной концерт для своих дорогих 58-и педагогов. И это очень трогательный и ответственный момент. Ведь в коллективе – заслуженные учителя и работники культуры республики, почётные работники общего образования России, кавалеры знаков «За заслуги в области образования» и «За достижения в области культуры» Республики Татарстан, обладатели почётных грамот Министерства культуры РФ.

Сабирова Г.Б.

Директор школы – Гульнара Барыевна Сабирова, педагог в третьем поколении, преподаватель музыки с более чем 20-летним стажем. В её трудовой книжке соседствуют только два места работы – АДШИ, которую она когда-то окончила и возглавляет 5-ый год, и Арский педагогический колледж, в котором преподавала, заведовала кафедрой музыки. В нём же всю жизнь проработали её родители – Бари Каюмович (преподаватель физического воспитания) и Лилия Нуриевна (учитель иностранного языка) Бакировы, отличники народного просвещения, «искрящиеся» педагоги, пользующиеся огромной любовью своих учеников. Но всегда и везде Гульнара Барыевна подчеркивает особую роль директора, возглавлявшего школу искусств более 35 лет, – Альберта Салаховича Гайнутдинова. Он заложил главные ценности для каждого сотрудника школы – особую любовь и уважение к каждому ученику, трепетное отношение к своей специальности и стремление постоянно развиваться самим, увлекая других.

Арская детская школа искусств выступление

Несмотря на вступительные испытания, школа старается брать всех желающих. Для самых маленьких организована ранняя школа развития, где детей обучают музыкальной грамоте, иностранному языку, хореографии, урокам творчества, азбуке театра, этикету, знакомят с музыкальными инструментами. В базовом процессе обучения, благодаря кропотливой работе с каждым, становится понятно, насколько ученик готов раскрыться, трудиться, отдаваться выбранному делу. Для желающих введена специальная программа предпрофессионального образования. Отдельное внимание педагоги уделяют одарённым детям. Для них разработаны специальные программы, где, кроме совершенствования исполнительского мастерства, особое внимание уделяется развитию лидерских качеств ребёнка и психологической адаптации его в современном обществе. Кроме того, в школе открыты дополнительные группы для подростков и взрослых — тех, кто уже окончил школу, но хочет продолжать заниматься танцевальным искусством или пришёл в этом возрасте в школу впервые.
«Ученик должен получать удовольствие от самого процесса обучения и чувствовать результаты своего труда», — считает Г.Б.Сабирова. Поэтому не перечислить всех концертов, фестивалей и конкурсов разного уровня, где учащиеся демонстрируют высокий уровень мастерства. И победа на внутришкольных конкурсах, порой становится самой весомой, потому что уровень подготовки в школе очень высок. Об этом свидетельствуют многочисленные дипломы и грамоты ребят и педагогов – победителей и лауреатов республиканских, российских и международных смотров и конкурсов.
По глубокому убеждению Гульнары Барыевны: «Искусство – это творчество, требующее от преподавателя постоянных духовных усилий, раскрытия в себе новых возможностей, постоянного движения, самосовершенствования, роста. Идти вперёд, не останавливаться на достигнутом – это кредо нашего педагогического коллектива. В этом залог наших настоящих и будущих успехов!»
Подготовила: Дарья Иванова

Поделиться

Читайте также

Обзор Соц Сетей 2018

Обзор Социальных Сетей — Vk,Facebook,Vsvoemgorode

По данным исследования, проведенного в начале 2018 года аналитическим агентством We Are Social совместно с SMM-платформой Hootsuite, в России интернетом пользуются 110 млн человек.