Показать больше

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
person

Деловые люди. ЧУ «Цитадель» — Малышева Нина Михайловна

16 декабря, 2016 3866 Просмотров
Поделиться

Деловые люди. Малышева Нина Михайловна Учредитель ЧУ «Цитадель»
Адрес: Республика Коми, г. Печора, ул. Западная, 2г

ЧУ «Цитадель»

Учредитель компании «Цитадель» Нина Михайловна Малышева — предприниматель с безупречной репутацией. По рекомендации Администрации Усинского района Республики Коми ЧУ «Цитадель» является главным поставщиком твёрдого топлива жителям, населяющим данную территорию.

ЧУ «Цитадель» названо ведущим предприятием России в сфере торговли твёрдым топливом и награждено дипломом «Лидер отрасли» за достижение лидирующих позиций среди предприятий данной отрасли, за эффективную организацию управления и ответственную политику в отношении клиентов, а также за высокое качество продукции и предоставляемых услуг.
ЧУ «Цитадель» – лауреат Ежегодной всероссийской премии «Национальная марка качества» — 2015 с присуждением почётного звания «Высокий стандарт качества»;
лауреат Ежегодной национальной премии в области делового имиджа, репутации и доверия «Компания №1» — 2016 с присуждением почётного звания «Надёжный поставщик продукции и услуг»;
лауреат Национальной налоговой премии «Добросовестный налогоплательщик» — 2016;
лауреат Международной премии «Единство и Успех» — 2016.
Учредитель компании Н.М. Малышева награждена нагрудным знаком «За вклад в развитие национальной экономики», почётным знаком «За качество управленческих решений, орденом II степени «За вклад в сельское хозяйство».
Предприниматель по духу и волею судьбы
Жизнь бывает очень светлой и одновременно сложной, суровой , нескончаемо испытующей. Человек даже и не знает, что может взвалить её на свои плечи и нести, не опуская ни рук, ни головы , не теряя из виду надежду и радость. В судьбу Нины Михайловны вплетено множество нитей советской и нашей новейшей истории. Не отвергая на своём пути ни трудностей, ни страданий, не ища компромисса со своей совестью, она остается хозяйкой себе при любых обстоятельствах.

Семья. Несбыточное детство.
О своих предках Нина Михайловна рассказывает так:

— Своими корнями я связана с Печорской землей. В XVI I столетии , после церковного раскола , в этот регион началось массовое изгнание старообрядцев. Среди выселенных сюда новгородских бояр-староверов были родственники и по папиной линии. Малышевы прибыли на берега Пижмы, и вскоре обосновались в селе Усть-Цильма. Старообрядчество стало частью моих воспоминаний о семье отца.
Мама моя хоть и была единственным ребёнком у своих родителей – Анны Семеновны Семяшкиной и Иосифа Лукича Самодурова , происходит из многочисленного и старинного рода коми, обитавшего также в селе Усть-Цильма. Самодуровы владели стадом оленей, много трудились, жили безбедно. У деда , маминого отца, братьев и сестёр было человек пятнадцать. Детям обязательно стремились дать хорошее образование: дома с ними занималась гувернантка; также знаю, что дед и брат его Алексей окончили Архангельскую епархиальную школу, выучились на бухгалтеров.
Иосиф Лукич поступил на службу к купцу в Обдорске (ныне – Салехард), и с этим эпизодом в его жизни связана поучительная история, которую я поведала своим внукам. Богатый предприниматель , пользовавшийся большим уважением у земляков , решил проверить, за что же его ценят, и приказал деду сфальсифицировать документы о банкротстве. Как только разнесся слух о разорении , мнимые друзья стали отворачиваться от «нищего», дом его опустел. Когда же розыгрыш был разоблачен, люди снова начали воздавать почести купцу. Что же он? Взял и указал льстецам на мешочек с золотом, чтобы отныне кланялись ему.
Однако вскоре это почти сказочное время закончилось – свершилась революция, и не осталось ни проницательных купцов, ни зажиточных оленеводов, ни беспечных детей, познающих мир под присмотром добродушных гувернанток. Самодуровых раскулачили , как и многих других имевших достаток семьи. Политика борьбы с кулаками не ограничивалась тем, что у людей отбирали имущество (заработанное честным трудом в течение долгих лет) – их лишали средств к существованию, родных разделяли и ссылали на новое место жительства подальше от дома. В сё , что началось после 1917 года, переживали, как муку, как кошмар, как поругание. Наверное, поэтому мама моя всю жизнь была скорбно молчалива.

Раскулаченные – эти люди были совсем другими.

Отец воевал в Великую Отечественную, был ранен и в связи с этим комиссован в 1943-м, а 1 апреля 1944-го я появилась на свет. В 1947-м родилась сестрёнка Валя, был ещё у меня брат Геннадий. Отца не стало в 1948-м – умер от гангрены вследствие фронтового ранения. После похорон мы сразу же переехали из Усть-Усы , где прошло моё раннее детство, в Печору (на тот момент это был посёлок с пристанью Канин Нос , где мамин отец служил заместителем главного бухгалтера пароходства ). С тех пор здесь и живём.
Не помню себя, чтобы я не работала. С 7 лет за мной закрепили заготовку дров и обязанность носить воду с реки – мама ведь осталась одна , дед умер, когда мне было девять. В 13 лет я устроилась рабочей в РСУ. Т огда дома строили с печным отоплением, вот я и таскала кирпичи для печной кладки по этажам. Параллельно училась, 11-й класс уже окончила в вечерней школе. Принципиально не вступала ни в пионеры, ни в комсомол: сильное впечатление произвели рассказы политических заключённых ГУЛага (лагеря из-за непосредственной близости были частью нашей повседневности). Оставленные в наших краях на поселение, т.к. по приговору они не могли проживать ближе, чем за 100 км от крупных городов, политические нередко захаживали к деду пообщаться. Люди это были образованные, свидетельствовавшие о «гуманности » советской реальности собственной жизнью. Их рассказы убедили меня в одном – непорядочными были все дела В.И. Ленина. Поэтому когда мне в школе говорили: всё , на следующей неделе вступаешь в пионеры, знала, что надо схватить «двойку», чтоб не приняли.


Жизнь и справедливость.

Характер, признаётся Нина Михайловна , у неё не из лёгких – не может мириться с несправедливостью. В жизни ей довелось увидеть и испытать немало страданий. Она помогла сотням людей отстоять свои права и продолжает это служение. Оно, наверное, не от мира сего, но во имя сохранения человеческого достоинства и торжества правды.
— После РСУ я попала в геологоразведку, взяли меня в топографическую партию. Геологи были из числа «врагов народа», отсидевших по 58 статье.

ЧУ «Цитадель»

Начав работать, обучилась на топографа, и ходила по тайге вместе с молодой женщиной – тоже из бывших заключённых. Её взяли, когда ей было 18 , и она только что родила сына – арестовали и приговорили только за то, что в войну она оказалась на оккупированной немцами территории. Когда она, безысходно одинокая в своих мучительных переживаниях, рассказывала мне, совсем ещё юной, как над ней измывались в лагере, я только слушала и плакала: как мне было обидно, что её так унижали.
В 1967 г. Нина Михайловна вышла замуж, родились у неё дети. Случай привел её на службу в банк, она получила профессиональное образование — окончила Всесоюзный заочный учетно-кредитный техникум Госбанка СССР. Однако маленькая зарплата заставляла искать ещё работу, в конце концов, она устроилась инспектором рыбоохраны. Плавала по реке одна в лодке , имела при себе оружие — так полагалось по закону, чтобы обороняться в случае нападения. В общей сложности проработала в этой должности более 10 лет. В 1985 г. пришла в строительную организацию начальником транспортного участка. И вот настали 90-е годы, очередная советская революция.
— В Печоре был большой магазин «Речник», и персонала в нём — 96 человек. Когда наступила эпоха приватизации, его выставили на продажу. Узнала, что чеченцы подали заявку на него, и мне стало как-то не по себе, что наш магазин , который строили на моих глазах, достанется неместным. Взяла и тоже подала заявку. Всего в конкурсе участвовало три программы по приватизации, комиссия выбрала именно мою. Так я стала владелицей магазина.

В скором времени объявились те самые чеченцы с требованием уплаты дани за возможность вести бизнес. Так как я им несколько раз ответила отказом, они начали угрожать расправой. Сказали, что их закон не позволяет с женщинами воевать, но вот у меня есть зять, его-то они и убьют. Испугалась я за затя , попросила время , чтобы принять решение : вести войну или платить дань. Чеченцы ретировались, закрыв за ними дверь, сама через другую выскочила на улицу и поехала в КГБ. Там, изложив ситуацию, написала заявление, что в связи с угрозой жизни в целях самообороны буду применять огнестрельное оружие, которое у меня есть на законном основании. Меня выслушали и отправили домой, пообещав, что проблему урегулируют. Так и случилось. После этого чеченцы сразу же переменили поведение, начали зазывать меня в ресторан, чтобы отметить перемирие.
Ответила, что нет, в ресторан я ничего отмечать не пойду.
Как выяснилось чуть позже, я была последней, к кому пришли рэкетиры, и стала для них камнем преткновения – всех бизнесменов в Печоре обложили данью. После инцидента меня спрашивали, как я не сломалась и выстояла ? А я в ответ тоже спросила , как же вы – коренные жители, хозяева на своей земле, подчинились беззаконию со стороны приезжих ? Почему вы допускаете, что вас можно обирать? Взяли бы тайм-аут на день , договорились и выступили против них единым фронтом.
Малому и среднему бизнесу постоянно приходится выживать, т.к. в нём видят свой источник доходов многие структуры: они могли бы способствовать развитию предпринимательства и, как следствие, росту экономики , но их используют для удовлетворения сиюминутных частных или корпоративных интересов. Машина, создающая неправомерные доходы, перемалывает судьбы своих жертв. Н емногие способны не поддастся её давлению. Н.М. Малышевой , в частности, пришлось дойти до Высшего арбитражного суда России, чтобы отстоять свою правоту в деле с обслуживавшим её организацию банком, который капитализировал проценты по кредиту (считал проценты на проценты и взвинтил процентный доход от кредитования до 280% годовых ). Не будучи юристом, Нина Михайловна смогла достойно выступить перед судебной коллегией. Е ё успех воодушевил людей, и в 1999 г. Н.М. Малышеву избрали председателем Общественной организации по защите прав предпринимателей г. Печоры. В этом же году ей удалось получить удовлетворение в
Верховном суде Российской Федерации по делу, где был замешан частный интерес первого лица Республики Коми, замаскированный под специально изданный закон республиканского значения. Тщательно проанализировав правовую базу, Н.М. Малышева смогла доказать неправомерность поборов с коммерсантов, которые продолжались несколько лет и доходили до многих миллионов рублей. Случай этот был одним из редчайших, когда «маленький» человек смог противостоять произволу власти.

Часовня.

ЧУ «Цитадель»

И за ошибки, и за победы – за всё приходится платить, прежде всего, душевным спокойствием и счастьем своей семьи. Тяжело переживая период 90-х, Нина Михайловна думала о том, как обрести внутреннюю свободу от всего, что происходило вокруг, — хотела уйти в монастырь, однако благословление получила на то, чтобы жить в миру. Епископ ей сказал: «Ты нужна в народе». Тогда она обратилась за благословлением на строительство часовни. Память её сердца сохранила мамины рассказы о семейной часовне Самодуровых. После революции она была разрушена, но удалось уберечь находившиеся в ней святыни.
— Когда семью раскулачивали, очень много икон мама спрятала. С тех пор мы их храним. Они , конечно, должны находиться в тишине. Они намоленные. Дом не вполне подходящее для них место. И коны должны висеть в специальном помещении, где можно в тишине помолиться, все свои мысли уложить по полочкам.
Получив благословление в 1993 г. на строительство часовни, всё думала, как же это осуществить, а тем временем сама жизнь незаметно вела меня к этому. Магазин пришлось продать, потому что управляться с ним становилось всё тяжелее: внешние обстоятельства , да семейные заботы, а иногда и проблемы заставили отказаться от торгового предприятия. Между тем работы в Печоре не так много, а жить на что-то надо. Необходимость заставила искать решение, и в 2010 г. мы зарегистрировали частное учреждение , найдя для себя свободную нишу – торговлю твёрдым топливом.
Сразу же нам повезло: одна из компаний по рекомендации Администрации Усинского района, который мы обеспечиваем дровами , предложила на реализацию 5 000 кубометров древесины. Я всю ночь от счастья плакала, что Бог нам помог. Мы распилили дрова , продали их и расплатились с поставщиком. После этого заключили договор по поставке древесины с г. Коряжмой Архангельской области. С тех пор так и работаем, вместе со мной заняты мои дочери и внуки.
Бизнес принёс средства на строительство часовни , в настоящее время заканчивается её возведение. Посвящена часовня святой мученице Анне, т.о., это будет память о моей бабушке , много пострадавшей, когда семью раскулачивали. Знаю, вера даёт силы перенести всё. Мама с малолетства нас учила: бойтесь Бога , и Он вам поможет. Так и есть, жаловаться – грех. У меня две дочери, два внука и две внучки. Муж, с которым мы прожили 35 лет вместе, в 2002 г. ушёл к молодой женщине, а через 5 лет она его оставила. Так бывает. Мы приняли его снова в наш дом, и здесь он доживал остаток своих лет.
Я понимаю жизнь так: Господь дал день, значит, будет пища, значит, можно будет день прожить, и надо прожить его достойно. М ысль о том, что я должна стать пусть не монахиней, а хотя бы послушницей , не оставляет меня и сейчас. Наверное, это необходимое продолжение всего того, что происходит вокруг и внутри меня:
Вся наша жизнь – непостоянство:
Борьба с собой, со временем, с людьми.
В борьбе бывает так прекрасно узнать,
Что побеждаем мы.
С 1992 г. Нина Михайловна Малышева принимает непосредственное участие в судьбах земляков : выступает на судебных заседаниях как правозащитник. Не имея юридического образования, но , тем не менее, обладая хорошей способностью быстро вникать в суть, умением анализировать законодательные акты , аргументировать свою позицию , терпеливо доводить дело до конца, она смогла помочь сотням людей. Её мнение по тому или иному делу неоднократно способствовало вынесению справедливого решения , в т.ч. в Верховном суде РФ.

Беседовала: Людмила Калинина

Поделиться

Читайте также

Приоритеты бюджета-2025

Опора на внутренние ресурсы отбивает все атаки
В октябре правительство согласовало государственные доходы и расходы 2025 года.

Частное дошкольного образовательного учреждения «Детский сад №163 ОАО «РЖД»

 Успех — это реализация мечты Любовь к детям и преданность любимом делу — основы дошкольного воспитания

ГАМИЛОВА Мария Геннадьевна
Заведующий частного дошкольного образовательного учреждения «Детский сад №163 ОАО «РЖД»
Адрес: г. Новосибирск, ул. Челюскинцев, д. 28, ул. Омская д. 92
Сайт: https://www.