Диагностика скважин – работа отважных!
Успешные компании.
Диагностика скважин – работа отважных!
Именно такие ребята – профессионалы высочайшей квалификации – работают в оренбургской специализированной фирме ООО «МНТП ГИПС».
Исследованием скважин Алексей Кормишин начал заниматься почти полвека назад , в 1970 году , сразу после окончания геологоразведочного факультета Томского политехнического института. С начала в «Томскгеологии », потом, с 1973 года , в «Оренбурггазпроме » на Оренбургском и Карачаганакском газоконденсатных месторождениях. А четверть века назад, в 1991 году , он организовал и возглавил Межотраслевое научно-техническое предприятие газо гидродинамических исследований пластов и скважин (ООО «МНТП ГИПС»). В результате исследований поисково-разведочных и эксплуатационных скважин специалисты предприятия получают данные о физических свойствах работающих пластов и физико-химических свойствах продукции скважин (нефти, конденсата, газа, пластовой воды) в пластовых и поверхностных условиях. Эти данные используются при подсчёте запасов и составлении проекта разработки.
На создание предприятия Алексея Кормишина подвигло появление в конце 80-х годов закона о кооперативном движении, который придал предпринимательству официальный статус. К тому времени Алексей Константинович был уже кандидатом технических наук и заведовал лабораторией в институте ВолгоУралНИПИгаз. Тогда учёные политехнического института создали «Оренбургский творческий союз авторов прикладных произведений науки и техники », который приступил к учреждению научно-технических предприятий , в том числе учредил и предприятие, созданное Алексеем Кормишиным. По его признанию, захотелось самостоятельности и независимости, чего не было до начала экономических преобразований.
– Первым нашим заказчиком стало предприятие «Оренбурггеология », – говорит Алексей Кормишин. – В 1992 году оно лишилось государственного финансирования, распалась их служба, которая занималась исследованием скважин, а работать надо. Вот ребята и обратились к нам».
Это сотрудничество длилось до 2001 года. З атем у ООО «МНТП ГИПС» появился новый заказчик в лице саратовских геологов, с которыми сотрудничество продолжается по сегодняшний день. И, хотя фирма не столь велика, в мобильности ей не откажешь. И сследования ведутся одновременно в Оренбургской и Самарской областях, в Калмыкии. Есть заказчики в Узбекистане и Таджикистане. Впрочем, в Таджикистане весь объём работ уже выполнен , всё сделано на высоком профессиональном уровне, заказчик доволен.
Как считает, Алексей Константинович, исследования нефтяных и газовых скважин в чём-то схожи с исследованиями организма человека в медицине. На выходе специалисты получают подробную информацию о состоянии этих скважин.
– Правда, наш «пациент» может быть очень опасен, поэтому для работы с ним нужны высококвалифицированные специалисты и качественное оборудование, – говорит Алексей Кормишин. – Сегодня мы располагаем и тем, и другим. Предприятие наше твёрдо стоит на ногах. Есть в наличии парк специальных автомобилей, другая необходимая для работы техника. Сложился профессиональный коллектив. Я рад, что на предприятии работают мои сыновья. Вадим – главный инженер , он отвечает за весь комплекс работ, от промыслового исследования скважины до интерпретации материала и выдачи отчётов. А Виталий – инженер , он готовит приборы и оборудование, проводит интерпретацию результатов исследования.
Таких предприятий, как ООО «МНТП ГИПС» мало. Специалистов подобного узкого профиля в ВУЗах не готовят, поэтому основные навыки люди приобретают, как говорится, без отрыва от производства. А оно сложное, подчас опасное. Приборы опускаются в скважину, когда давление на устье может достигать нескольких сотен атмосфер. Оборудование должно быть проверено и готово к работе в таких условиях, персонал обучен. Газ при исследовании поисково-разведочных скважин фонтанирует, под огромным давлением выбрасывается в атмосферу. Словом, любая ошибка может привести к аварии. Ранее , лет 20 назад применялись глубинные механические приборы с ограничением по времени записи. Сейчас применяются электронные приборы с большим сроком записи параметров (до 30 суток и более ). К примеру, электронные глубинные манометры-термометры отечественного производства. Благодаря небольшому диаметру, они могут пройти в трубы, на стенках которых есть отложения парафина и смол. Вся запись, сделанная этими приборами, просматривается на компьютере.
– Кроме того, мы одними из первых в Оренбургской области внедрили комплексные электронные приборы , изготовленные в Уфе , которые измеряют не только давление и температуру, но и определяют, какие прослойки отдают нефть, какие – газ, а в случае обводнения продуктивного интервала – и воду, – рассказывает Алексей Константинович. – На основе наших данных нефтяники и газовики проводят ремонтно-изоляционные работы.
Наиболее значимым достижением ООО «МНТП ГИПС» Алексей Кормишин считает проведённые в 2013-2014 годах исследования сверхглубокой поисковой скважины (6400 м) в Таджикистане, которую пробурила Оренбургская буровая компания по заказу «Газпрома». Исследовано шесть пластов, работы велись в сложных горно-геологических условиях. Давление в нижнем объекте достигало 1065 атмосфер, температура +178 градусов. Фирма участвовала в конкурсе на проведение этих работ с газпромовскими геофизиками и французской компанией «Шлюмберже », но заказчик выбрал ООО «МНТП ГИПС». В итоге работа была проведена и принята «Газпромом».
В течение восьми лет предприятие Алексея Константиновича ведёт исследования на газоконденсатных месторождениях Узбекистана, где климатические и горно-геологические условия тоже очень сложные. Летом жара до +55, места работы удалены от населённых пунктов, содержание сероводорода в продукции скважины до 6%. Этот агрессивный компонент газа, разрушающий оборудование, в случае аварии при воздействии на персонал может привести к потере сознания и даже смерти. Тем не менее, там профессионалы ООО «МНТП ГИПС» исследовали порядка 4 00 объектов. Столь значимых результатов компания добилась, благодаря своему замечательному коллективу, высокой работоспособности и профессионализму каждого. Работа в Узбекистане сложная, но имеет свои положительные моменты: оказывается техническая помощь дружественной республике, обеспечиваются рабочими местами российские граждане , в Россию поступает валютная выручка и налоги в бюджет.
В октябре 2016 года в Москве Алексей Константинович Кормишин был удостоен звания лауреата главной общенациональной премии «Заслуженный предприниматель».
Статью подготовил: Валерий Будумян