Показать больше

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
person

ПМЭФ-2023: Стратегия партнёрства. Курс на открытость — основа успешного развития

23 июня, 2023 444 Просмотра
Поделиться

В северной столице 14—17 июня прошёл очередной Петербургский международный экономический форум. В прежние годы ПМЭФ был нацелен на привлечение к сотрудничеству развитых стран Запада. Идея нынешнего форума — развитие партнёрства со всем миром. Девиз: «Суверенное развитие — основа справедливого мира, объединим усилия во имя будущих поколений». Деловая программа форума посвящена формированию принципиально новой многополярной экономической модели для равноправного сотрудничества. В форуме приняли участие 17 тыс. человек из 130 стран. В том числе были представлены 150 компаний из 25 недружественных государств, больше всего из США.
Смена вектора
Смена вектора с западного на восточный и южный, против чего возражают либералы, отмечена всеми мировыми СМИ. Главным событием форума стало выступление президента РФ Владимира Путина на пленарной сессии.
Президент подробно оценил состояние российской экономики. Он заявил, что стратегия, выбранная Российским государством и бизнесом в связи с наставшими в прошлом году переменами, «сработала». Глава государства подчеркнул, что российская экономика не пошла по пути самоизоляции и будет держать курс на открытость. Технологический суверенитет необходим в критически важных областях. «Нужно выстраивать надёжные кооперационные цепочки, технологические партнёрства, здесь мы рассчитываем на сотрудничество с коллегами из дружественных стран», — сказал президент.
Говоря об уходе иностранных компаний, Путин заметил: «Мы дверь ни для кого не закрываем. Мы не боимся конкуренции. Но во главе угла всегда будем держать интересы российского бизнеса. Кстати, тех, кто остался, мы тоже считаем отечественным производителями и будем к ним относиться, как к своим».
Президент призвал пойти навстречу бизнесу и объявить амнистию по вынужденным валютным нарушениям. Важна также поддержка малого и среднего предпринимательства, в котором заняты более 28 млн человек. За год удвоилось количество самозанятых, их теперь у нас 7,6 млн. Особенно необходима поддержка тем, кто делает первые шаги в бизнесе, в том числе в рамках социального контракта.
В. Путин отметил динамику доходов бюджета, который не связан с экспортом нефти и газа. В мае темп составил плюс 28,5 %. Это значит, что реальный сектор развивается и набирает обороты. Финансовые возможности государства позволяют держать уверенный курс на обеспечение социальной справедливости, сокращение бедности и неравенства, сказал президент. Мы расширяем меры социальной поддержки граждан. Российская экономика должна стать экономикой высоких заработных плат. Индексация МРОТ будет продолжена, увеличится его отрыв от прожиточного минимума, к 2030 году МРОТ должен вырасти в номинальном выражении почти вдвое.

Андрей Сомов, Александр Демин, Егор Кривошея, Юлия Шишкина, Олег Малахов, Евгений Исак | Andrey Somov, Aleksandr Demin, Egor Krivosheya, Yuliya Shishkina, Oleg Malakhov, Evgeniy Isak


Сергей Першин, Ксения Разуваева, Владимир Машков | Sergey Pershin, Kseniya Razuvaeva, Vladimir Mashkov

Форум показал, чего добился Запад
Западная пресса признает: ПМЭФ показал, что российская экономика развивается вопреки санкциям. Россия не зависит от партнёров из США и Европы, пишет немецкое издание Der Tagesspiegel, резюмируя: «В целом российская экономика действительно на удивление хорошо и быстро адаптировалась к санкциям».
Западные репортёры наблюдали за форумом со стороны, в прямом эфире. В этом году журналисты из недружественных стран не получили аккредитацию для работы на форуме. Так будет и в дальнейшем, если не изменится отношение к представителям российских СМИ, которым не дают работать на Западе.
Мировые СМИ живо реагировали на выступление В. Путина.
The Wall Street Journ, США: «Президент России Владимир Путин воспользовался экономическим форумом, к которому приковано много внимания, чтобы заявить об успехе Москвы в противодействии санкциям Запада».
BBC, Великобритания: «Путин заявил, что с помощью санкций Россию не удалось изолировать. Они привели лишь к тому, что Россия расширила торговлю с «рынками будущего». Он раскритиковал западные страны, заявив, что «неоколониальная» международная система прекратила существование, а многополярный мировой порядок, напротив, укрепляется».
Центральное телевидение Китая (CCTV): «По словам президента Владимира Путина, РФ не стала на путь изоляции, а наладила отношения с надёжными и дружественными странами».
Nikkei shimbun, Япония: «Президент подчеркнул курс на развитие российской и мировой экономики без зависимости от стран Европы и США. В этой связи он обвинил их в создании недобросовестной конкуренции и подрыве доверия».
Новые идеи, новые сделки
Председатель Банка России Эльвира Набиуллина поддержала идею приватизации и заявила, что в России есть что приватизировать без ущерба стратегическим интересам страны.
Глава Минфина Антон Силуанов назвал приметой текущего года возвращение в страну уехавших пессимистов. Кроме того, по его словам, российские власти не ожидали, что местный бизнес так быстро заместит ушедшие иностранные компании — Россия обеспечила технологический суверенитет и выработала «антитела» к новой экономической ситуации.
Первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов отметил, что ресурсы нынешней модели глобальной экономики закончились, в ближайшие 20—30 лет она серьёзно изменится. По его мнению, России необходимо выработать свою цивилизационную идею, которая основывалась бы на заботе о судьбе всего человечества.
На форуме заключено около тысячи соглашений почти на 4 трлн руб. Из них 43 договорённости с иностранными компаниями, две с Италией и Испанией.
Уралкалий подписал меморандумы с пятью китайскими компаниями о поставках в Китай за три года до 3,5 млн т удобрений.
Министры энергетики России и Казахстана продлили до конца 2033 года межправительственные договорённости по транзиту российской нефти в Китай с увеличением объёмов до 10 млн т.
Будут осуществляться весьма крупные долговременные инвестиционные проекты.
«Росатом» и Шри-Ланка договорились о строительстве атомной электростанции, её мощность может составить до 300 мегаватт.
ВТБ профинансирует строительство 3-го и 4-го серийных универсальных атомных ледоколов проекта 22220 ГК «Росатом» для обслуживания грузопотока в западном и восточном секторе Северного морского пути. Ледоколы будут строиться на верфях «Балтийского завода».
А вот пример партнёрства с Западом. Глава «Аэрофлота» Сергей Александровский рассказал на форуме, что авиакомпания добилась от европейского авиаконцерна Airbus возврата предоплаты в размере $199 млн за четыре заказанных в 2007 году самолёта А350. Таки вернули, и на том мерсибо.

Валентин Вальков.
Источники:РИА Новости,РБК,kommersant.ru.

Поделиться

Читайте также

Николаев Юрий Александрович

Советский и российский телеведущий
Народный артист Российской Федерации
Член Союза журналистов Российской Федерации
Дважды лауреат премии Союза журналистов России
Член Академии Российского телевидени

ЧЕЛОВЕК НЕУЁМНОЙ ДУШИ И НЕУСПОКОЕННОСТИ

Фаина Николаевна Зименкова — педагог, журналист, поэт, кандидат педагогических наук, доцент, член-корреспондент Академии педагогических и социальных наук (АПСН), член Российского и Международного союз

Есть запас прочности, чтобы идти вперёд

Дядя Сэм: «Голливуд вам запрещаю, уран ваш покупаю»
Старинная мудрость: никогда не угадаешь, где найдёшь, где потеряешь. Мы в этом убеждаемся уже не первый год.

Шадрина Ольга Владимировна

Директор ЧОУ НОШ «Счастливое детство»
Член Общественной палаты Краснодарского края
Руководитель Региональной экспертной группы «Национальная социальная инициатива» при АСИ
Председатель комитета по обр