Показать больше

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
person

Растущая вопреки Россия укрепляет экономический суверенитет

23 июня, 2023 430 Просмотров
Поделиться

Начнём с похорон — одной из основных тем западной прессы, оплакивающей погибшие надежды на санкции и на изоляцию России. Чего добивается Запад, стремясь удушить нас санкциями? Ясно: дефицита товаров, сильной инфляции, падения производства, безработицы, социального взрыва. Чтобы страна рухнула, задохнулась в протестах. Но ничего этого не происходит, россияне практически не почувствовали изменений в своей жизни после года санкций, они не привели к ощутимому снижению уровня жизни. Владимир Путин имел полное основание отметить, что страна кратно повысила экономический суверенитет и успешно справилась с санкционным давлением.
Против русских тигров нет приёма
Но не все западные СМИ печалятся по несбывшимся надеждам. «Когда западные политики принимали ряд пакетов санкций против России, они не подозревали, какой позор навлекают на себя своей бесконечной глупостью, — пишет словацкое издание Hlavné správy. — Один из прекрасных примеров триумфа российской экономики — несокрушимый тигр «КамАЗ», который в последнее время сорвался с цепи. Против таких русских тигров западные паяцы — слабаки».
Издание приводит данные о росте доходов «КамАЗа», в 2023 году завод планирует увеличить производство до более 50 тысяч грузовых автомобилей, невзирая на прекращение поставок импортной высокопрочной стали. Заключено соглашение с Магнитогорским металлургическим комбинатом, который готов заместить эти поставки. Санкции для «КамАЗа» — буквально подарок, резюмирует издание. Они устранили зарубежных конкурентов на российском рынке, а кроме того, его большегрузы экспортируются.
Пример «КамАЗа» показателен. Импортозамещение и уход иностранных компаний открыли большие возможности для развития собственного производства. Экономика — большая игра, в которой у игроков есть запасные козыри и шансы выиграть в трудной ситуации. Нефтехимия, металлургия, строительство уже сейчас успешно замещают импорт и добиваются устойчивого роста. Активные действия крупных промышленных отечественных компаний позволят и в дальнейшем успешно заместить ушедших иностранных производителей. В сфере информационных технологий появился повышенный спрос на IT-услуги внутри России, наши компании. выиграли и получили возможность роста в будущем. Выигрывают также производители товаров массового потребления, продовольствия.
Даже в условиях беспримерных санкций энергия и инициатива спасают нашу экономику от крушения. Более того, Россия впервые после 2014 года вернулась в десятку крупнейших экономик мира, как это следует из расчётов на основе данных Всемирного банка и национальных статистических служб. По итогам 2022 года Россия произвела товаров и услуг на 2,3 триллиона долларов, что позволило ей занять восьмое место, на три позиции выше, чем в 2021 году.
Мир желает работать с нами
Недавно в Совете Безопасности ООН председательствовала Россия в лице главы МИД РФ Сергея Лаврова. Американская сторона отказала в выдаче виз российским журналистам, что было вопиющим произволом. Логика госдепа: русских не пустим, а своих прижмём и тем самым создадим информационный вакуум вокруг российской делегации. Однако не удалось — Лавров повсюду ходил, как арабский шейх, со свитой из иностранных журналистов, — гласность нашей позиции была обеспечена. На пресс-конференции главы МИД, главными вопросами были: работают ли санкции и какова роль БРИКС.
«Санкции против России действительно такие, которых никто никогда не видел и даже не мог себе вообразить, — ответил на первый вопрос министр. — Но для нас это вопрос решённый. Мы имеем все возможности для того, чтобы не зависеть от поведения западных коллег, доказавших свою полную недоговороспособность».
В мире желание работать с Россией только усиливается, как ни хотелось бы Западу изолировать Россию. Заявки на вступление в БРИКС подали Алжир, Иран и Аргентина. Такое желание проявили Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн, Тунис, Египет, Индонезия.
Интерес к объединению БРИКС понятен — открываются новые возможности для развития национальных экономик. Экономический потенциал БРИКС впечатляет, его доля в мировом ВВП с каждым годом растёт и уже превысила долю стран G7.
БРИКС укрепляет свои позиции не только как экономическое объединение, растёт и его политический вес. Именно сейчас формируется новый миропорядок на смену нынешнему, который не устраивает мировое сообщество.
«Весь мир готов сотрудничать с Россией, кроме нас и некоторых наших европейских союзников», — сделал вывод американский телекомментатор полковник Дуглас Макгрегор.
«К России следует относиться как к мировой державе и привлекать её плюсами спокойных отношений с Западом», — такое мнение обнародовал американский журнал The National Interest. Выступая с точки зрения политического реализма, автор журнала призвал пересмотреть подход к России: «Международный остракизм не является разумным подходом в отношениях, особенно с такой большой и важной страной, как Россия».
Многие на Западе приходят к выводу: рано или поздно, но придётся прислушаться к здравым призывам вернуться к преимуществам отношений России с Западом, добиться её возвращения к участию в глобальной торговле, а также снять санкции.
Европа на выдумки хитра
Отказ от российских углеводородов принёс Европе убытки и рецессию. Упорно не покупают, идут на принцип, несмотря на дефицит. И ведь знают, что нефтепродукты, купленные в третьих странах — Турции, Индии, Сингапуре и других, — или содержат российское сырьё, или полностью из него выработаны. Даже правило такое придумали: при смешивании нефть и нефтепродукты перестают считаться российскими и, следовательно, «очищены от санкций». А то и просто, доставляемый на танкерах из России дизель вблизи берегов Турции или другой страны-покупателя перекачивают на суда, смешивая с другим топливом, и везут в Европу, где продают подороже.
Всё равно дефицит остаётся, отсюда рост дороговизны и дальнейшее сокращение промышленного производства. Стали ломать голову, как вернуть золотое время процветания на дешёвом российском топливе. Нужно каким-то образом вернуть его поставки в Европу, не дружа с Россией и её не спрашивая. Нашлись «умные» головы, предложили: принять строгое международное законодательство, по которому недра государств объявляются всемирными, они правительствам не принадлежат и передаются для разработки транснациональным корпорациям. Все государства будут обязаны подчиниться, как подчиняются санкциям, наложенным США.
Авторы этой бредовой идеи не ведают, что в Конституции Российской Федерации чётко прописано, что недра государства принадлежат народу, это национальное достояние, и эксплуатироваться они должны исходя из интересов народа.

Малый, вперёд!
Сегодня условия ведения малого бизнеса в России более благоприятные, чем раньше. Но на фоне снижения административных барьеров новых предприятий возникает мало, интерес к предпринимательству не растёт. Исследование настроений малого и среднего бизнеса, проведённое «Опорой России» во всех регионах РФ, показало небольшой рост деловой активности, но и немалые трудности в ведении бизнеса. Свои проблемы предприниматели объясняют низкой доступностью финансов и логистическими трудностями. Мы привыкли жить в режиме простого воспроизводства, а нужно учиться жить в развитии. Многие предприниматели, несмотря на сложные обстоятельства, хотели бы развиваться, уход иностранных товаров с рынка даёт такую возможность.
Стимулирование развития бизнеса становится постоянной заботой государства. 29 мая премьер-министр Михаил Мишустин провёл заседание правительственной комиссии по развитию малого и среднего предпринимательства. Концепцию развития подготовили Минэкономразвития и Корпорация МСП. Поставлена задача следующего этапа до 2030 года — используя накопленный опыт, выйти на качественный рост МСП, прежде всего за счёт акселерации уже действующих предприятий. Необходимы условия, чтобы компании безболезненно переходили из категории в категорию. Из микро — в малый бизнес, из малого — в средний, и дальше, становясь национальными компаниями. Соответствующие дополнения внесены в национальный проект «Малое и среднее предпринимательство».
Валентин Вальков.
При подготовке обзора использованы
материалы РИА Новости,РБК,ng.ru.

Поделиться

Читайте также

Николаев Юрий Александрович

Советский и российский телеведущий
Народный артист Российской Федерации
Член Союза журналистов Российской Федерации
Дважды лауреат премии Союза журналистов России
Член Академии Российского телевидени

ЧЕЛОВЕК НЕУЁМНОЙ ДУШИ И НЕУСПОКОЕННОСТИ

Фаина Николаевна Зименкова — педагог, журналист, поэт, кандидат педагогических наук, доцент, член-корреспондент Академии педагогических и социальных наук (АПСН), член Российского и Международного союз

Есть запас прочности, чтобы идти вперёд

Дядя Сэм: «Голливуд вам запрещаю, уран ваш покупаю»
Старинная мудрость: никогда не угадаешь, где найдёшь, где потеряешь. Мы в этом убеждаемся уже не первый год.

Шадрина Ольга Владимировна

Директор ЧОУ НОШ «Счастливое детство»
Член Общественной палаты Краснодарского края
Руководитель Региональной экспертной группы «Национальная социальная инициатива» при АСИ
Председатель комитета по обр