Показать больше

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
person

Маслова Любовь Вячеславовна

16 февраля, 2023 645 Просмотров
Поделиться

Директор МАОУ ДО «Билибинский районный Центр дополнительного образования»
Адрес: Чукотский автономный округ, г. Билибино, ул. Ленина, д. 13
Дружба состоялась
Коллективы учащихся и роботов отныне неразлучны
Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока на период до 2024 года и на перспективу до 2035 года, утверждённая Правительством РФ в сентябре 2020 года, предусматривает комплексную модернизацию транспортной системы региона. В частности, в Чукотском автономном округе (ЧАО) на ближайшие три года намечено выполнение работ на 231 км автомобильных дорог. Работы в том числе пройдут на участках Омолон — Анадырь с подъездами до Комсомольского, Эгвекинота и Билибино. Кроме того, в нормативное состояние приведут трассы Певек — Апапельгино — Янранай, Билибино — Кепервеем, Билибино — Встречный — Анюйск. Обратите внимание, во всём этом географическом многообразии чаще всего упоминается город Билибино. Думаете, случайно? Вовсе нет. И вот почему.
Билибино — административный центр Билибинского района ЧАО — город атомщиков, золотодобытчиков, город, где вместо голой тундры растут деревья — большая редкость для Арктической Чукотки. А ещё Билибино — один из крупных образовательных центров России. В их числе — Муниципальное автономное образовательное учреждение дополнительного образования «Билибинский районный Центр дополнительного образования» (МАОУ ДО БР ЦДО). В 2021 году учреждение отметило свой 55-летний юбилей. А начиналось всё с одной комнатки в барачном помещении. Впрочем, корни центра уходят ещё глубже.
С середины 50-х годов прошлого века здесь функционировала школа. В ней обучались дети младших и средних классов. Их родители — комсомольцы-добровольцы приехали в эти края на строительство знаменитой Билибинской АЭС, носившей тогда поэтическое название — энергетическое чудо Чукотки. Вместе со строителями АЭС здесь трудилось и большое число геологов. Соответственно, детям этой многочисленной команды необходимо было где-то учиться, а также повышать своё патриотическое самосознание.
В 1966 году поселковый Совет принимает решение об открытии Дома пионеров и школьников. В барачном помещении под него выделяется одна комната. Правда, в 1969 году Дом пионеров был переведён в другое барачное помещение, где смог расположиться уже в четырёх собственных комнатах. За минувшие полвека учебному заведению что называется пришлось преодолеть огонь, воду и медные трубы и стать ведущим образовательным учреждением края.
Сегодня в качестве медных труб нужно считать фанфары, предназначенные для победителя, коим как раз и является Центр дополнительного образования. Здесь по 24 образовательным направлениям обучается 930 воспитанников. Кому-то по душе конструирование, кому-то спорт, танцы, пение, туризм, декоративно-прикладное творчество и даже военное дело. Неспроста ЦДО называют «Территорией одарённости»: здесь раскрываются таланты, свершаются мечты и стремления, здесь достигаются высоты.
С 2020 года на его базе активно функционирует волонтёрский отряд «Доброе сердце Данко», направлениями деятельности которого являются событийное, патриотическое, культурное, социальное, экологическое, спортивное волонтёрство.
В 2021 году в г. Билибино в МАОУ ДО БР ЦДО было организовано местное отделение Всероссийского детско-юношеского общественного военно-патриотического движения «ЮНАРМИЯ», куда за прошедший год было организовано три приёма подростков. Были также образованы новые творческие коллективы — театр песни и танца «Гармоника», региональный Центр детско-юношеского туризма «БилТурЧАО», в котором реализуются дополнительные общеобразовательные программы туристско-краеведческой и естественно-научной направленности. Структурным подразделением Центра является детский оздоровительный лагерь «Молодая гвардия».

За годы своего существования ЦДО получил такие заслуженные награды, как «Лучшая организация дополнительного образования детей», «Лидер в образовании — за обучение и воспитание», «Лидер в организации отдыха и оздоровления обучающихся», «Лидер в кадетском образовании», а также Центр является неоднократным победителем Всероссийского фестиваля инновационных продуктов «Новаторство в образовании».
Словосочетание «инновационный продукт» для Центра дополнительного образования вовсе не громкое, а вполне реальное: в 2021 году на площадке образовательного учреждения был создан первый на Чукотке Центр цифрового образования детей «IT-куб», который представляет собой совокупность учебных помещений для реализации дополнительных общеобразовательных программ, проведения образовательных мероприятий, площадку дополнительного образования и интеллектуального развития детей и подростков в сфере информационных технологий.
Создание и открытие Центра цифрового образования детей «IT-куб» (ЦЦО) состоялось при активной поддержке Департамента образования ЧАО, Администрации города Билибино, Управления социальной политики и отдела образования в рамках реализации федерального проекта «Цифровая образовательная среда» национального проекта «Образование».
Площадка для функционирования ЦЦО «IT-куб» была выбрана не случайно: директор Центра дополнительного образования Любовь Маслова придерживается активной руководящей позиции и развивает учреждение во всех направлениях дополнительного образования, что, несомненно, способствовало открытию в Билибино нового ЦЦО.
— Сегодня в Центре обучается уже 240 мальчишек и девчонок в возрасте от 5 до 18 лет, и это ещё не предел, — отметила Любовь Вячеславовна. — При создании ЦЦО «IT-куб» большое внимание уделялось как инфраструктуре и материально-техническому оснащению, так и образовательным программам, разработанным Академией Минпросвещения России совместно с партнёрами — лидерами рынка высоких технологий. Была проделана большая работа по созданию инфраструктуры нового образовательного пространства. Учебные кабинеты отремонтированы в соответствии с требованиями. Хочется отметить труд рабочих, которые, несмотря на задержки поставок строительных материалов из-за сложной транспортной схемы, в сжатые сроки провели ремонтные работы. Теперь мы можем наслаждаться замечательными благоустроенными учебными кабинетами, за что и выражаем свою благодарность генеральному директору ООО «Ресурс-Строй» Евгению Шубкину.
Обучение детей ведётся по шести направлениям. Это программирование на Python, мобильная разработка, разработка VR/AR-приложений, системное администрирование, программирование роботов, основы алгоритмики и логики.
Одно из основных составляющих новой образовательной площадки — игровая зона, включающая в себя шахматный уголок. Здесь дети могут не только с пользой скоротать время перед или после занятий, но и развить логическое мышление.
— К созданию ЦЦО «IT-куб» мы готовились тщательно, было затрачено очень много сил и энергии, и, что самое главное — проведённая Любовью Вячеславовной Масловой колоссальная организационная работа, ставшая основой нового направления деятельности Билибинского районного Центра дополнительного образования, — подчеркнула заместитель начальника Управления социальной политики Администрации муниципального образования «Билибинский муниципальный район», начальник отдела образования Яна Луценко.
— Поскольку наш IT-куб единственный на Чукотке, мы планируем обучать здесь не только билибинцев, но и жителей других населённых пунктов региона дистанционно, — отметила в свою очередь руководитель ЦЦО «IT-куб» Ирина Кертекова. — Центр оснащён высокотехнологичным оборудованием, приобретённым за счёт средств Федерального бюджета.

В целях охвата образовательными мастер-классами ребят из других населённых пунктов Чукотского автономного округа, 24 декабря 2021 года в «IT-кубе» состоялось первое большое онлайн-мероприятие на платформе ZOOM, в котором приняло участие свыше 1,5 тыс. ребят из 15 образовательных организаций округа.
В ходе ZOOM-конференции педагоги ЦЦО «IT-куб» познакомили ребят с образовательными направлениями, сориентировали их в доступных информационных ресурсах в сети интернет для самостоятельного изучения цифровых технологий.
В январе и феврале 2022 года новое структурное подразделение Центра дополнительного образования впервые стало организатором Всероссийских дистанционных конкурсов: «Открытый творческий конкурс «Робо-проект 2022», посвящённый Всемирному дню Робототехники», в котором приняло участие 65 творческих проектов, и «Межрегиональный дистанционный онлайн-конкурс детского творчества «Любимый защитник», посвящённый Дню защитника Отечества, на который поступило 209 творческих проектов. Победителями и призёрами в организованных конкурсах стали обучающиеся различных регионов РФ, в том числе и IT-куба. В конкурсе «Робо-проект 2022» воспитанники Билибинского районного Центра дополнительного образования заняли два призовых места, а в конкурсе «Любимый защитник» — шесть призовых мест в разных возрастных категориях и номинациях.
Первые предварительные итоги работы ЦЦО «IT-куб» были подведены спустя три месяца после запуска центра, в середине марта 2022 года, в рамках отборочного этапа IX Всероссийской конференции «Юные техники и изобретатели», организатором которого как раз и стал IT-куб. Цель конференции — поддержка юных техников, повышение статуса инженера и изобретателя, привлечение талантливых представителей молодого поколения в науку и в конструкторскую деятельность, раскрытие творческого потенциала детей и молодёжи в сфере науки и техники.

На конференции были продемонстрированы работы обучающихся творческих объединений Центра цифрового образования. Так, Иван Иванов и Роман Ачаканов объединения «Мобильная разработка» под руководством педагога Дарьи Левашко показали разработку мобильного приложения «Путеводитель по Билибино» с картой местности города.
Воспитанники объединения «Программирование роботов» под руководством Ирины Кертековой представили три проекта. Авторы первого — Максим Ткаченко, Сергей Волков, Владимир Русанов, Тимофей Рыдченко — презентовали работу под названием «Робо-кафе», в которой автоматизированный робот-официант обслуживал посетителей импровизированного кафе. Юные техники Артём Ведерников и Евгений Мозляков показали проект «Автоматизированная система проверки QR-кодов», позволяющий решить проблему посещения мест массового скопления людей в период всплеска заболеваемости. И третий проект — индивидуальная работа Сергея Волкова «Автоматизированная пропускная система на производстве» — один из способов учёта транспортных средств, находящихся на особо охраняемой территории.
От творческого объединения «Основы алгоритмики и логики», руководителем которого является педагог Ирина Тундинова, выступил Керел Тундинов с проектом «Воздушная трасса АлСиб», созданным в среде программирования Scratch с анимированными эффектами и аудиосопровождением.
Из творческого объединения «Программирование на Python» (педагог Юния Костенко) своё мастерство показали Павел Артышко с разработкой компьютерной игры на языке программирования Python и Егор Климов с проектом «Робототехническая терапия», который продемонстрировал применение роботов в развитии мелкой моторики лиц с ОВЗ. Илья Толкацкий представил проект «VR как средство обучения».
Творческое объединение «Разработка VR/AR приложений», руководимое педагогом Александром Мозляковым, представил Дмитрий Косицин с работой «Поезд будущего» и продемонстрировал проект, созданный в 3D-редакторе.
От творческого объединения «Медиастудия» (педагог Максим Удовенко) выступили Филипп Попов и Роман Кондратьев с работой «Научно-популярный видеоролик: движение робототехника». А самая юная участница Ника Уланова из творческого объединения «РобоKids» (педагог Елена Уланова) представляла проект «Робот-помощник».
В общей сложности было представлено 11 работ от 16 обучающихся ЦЦОД «IT-куб».
В целях реализации федерального проекта «Цифровая образовательная среда» 2 апреля 2022 года в малом зале «Центра досуга и народного творчества» впервые в Билибино состоялась выставка цифрового творчества. В выставке приняли участие обучающиеся всех образовательных направлений «IT-куба»
Юные робототехники представили гостям выставки «коллектив» роботов-танцоров, робота-лунохода и прототип робота Валли из всеми любимого известного мультфильма. Самые маленькие робототехники из Студии «РобоKids» спроектировали детский развлекательный парк с весёлыми каруселями, а также сконструировали полезное устройство «Выдаватель масок», которое автоматически выдаёт посетителям медицинские маски.
Все работы были разнообразны, желающие имели возможность испытать программные продукты и поуправлять роботами. Выставка цифрового творчества вызвала интерес у маленьких гостей, которые с восторгом знакомились с работами обучающихся. Посетители выставки желали ребятам дальнейших успехов в области цифрового творчества.

Валерий Будумян

Поделиться

Читайте также

Николаев Юрий Александрович

Советский и российский телеведущий
Народный артист Российской Федерации
Член Союза журналистов Российской Федерации
Дважды лауреат премии Союза журналистов России
Член Академии Российского телевидени

ЧЕЛОВЕК НЕУЁМНОЙ ДУШИ И НЕУСПОКОЕННОСТИ

Фаина Николаевна Зименкова — педагог, журналист, поэт, кандидат педагогических наук, доцент, член-корреспондент Академии педагогических и социальных наук (АПСН), член Российского и Международного союз

Есть запас прочности, чтобы идти вперёд

Дядя Сэм: «Голливуд вам запрещаю, уран ваш покупаю»
Старинная мудрость: никогда не угадаешь, где найдёшь, где потеряешь. Мы в этом убеждаемся уже не первый год.

Шадрина Ольга Владимировна

Директор ЧОУ НОШ «Счастливое детство»
Член Общественной палаты Краснодарского края
Руководитель Региональной экспертной группы «Национальная социальная инициатива» при АСИ
Председатель комитета по обр