Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
person

Люжена Юрьевна Павлова

25 августа, 2021 35 Просмотров
Поделиться

Создатель бренда «Люжена-Шарф», дизайнер-модельер, стилист, режиссёр

Академик Петровской академии наук

Член Союза художников России

Лауреат премий Правительства Москвы, «Предприниматель года – 2013, 2014, 2015», «Звезда Рунета»

Победитель конкурса «Московский предприниматель» в номинации «За уникальный дизайн в сфере авторского производства».

Сайт: lyuzhenasharf.ru

Адрес в Инстаграм: @domsharfa

                                               Рождённые в городе Солнца

Люжена Павлова

  Творческие люди – это особенные люди. Мне кажется, я родилась в городе Солнца. И так получилось, что люди, которые окружают меня, тоже родились там.

24 марта 2021 года состоялась премьера спектакля «Город Солнца» в особняке купца Носова, что стоит на Электрозаводской улице дом 12, в удивительном волшебном месте старой Москвы. Многие прохожие пробегают мимо особняка и не замечают красоту его окон, исторического фасада в стиле модерн, витиеватых узоров на чугунной ограде.

Спроектированный архитектором Львом Кекушевым в 1903-м году, этот дом и по сей день покрыт тайной и волшебством. Он прячется за кронами деревьев от прохожих. А те немногие, кто замечают его, замедляют шаг, долго всматриваются, фотографируют историческую красоту и попадают под её очарование.

Вот и я попала в этот особняк в один прекрасный январский зимний день 2020 года. Попала и пропала в исторических стенах и атмосферах этого волшебного дома.

Дом с историей. Он живой, и в этом доме хочется творить, созидать и действовать, даря людям счастье.

 

Когда я оказалась в таком волшебном месте, я поняла, что спектакль, который мы начинаем репетировать, я хочу показать именно здесь, именно в этом месте.

В этой статье я хочу рассказать, как всё начиналось, и как создавался спектакль, как долго я и моя команда к этому шли.

Спектакль появился на свет в пилотной версии ещё весной 2020 года на сцене Мещанского ТСЦО. Назывался он «Она умела мечтать». Я пригласила в проект разных людей: актёров, любителей и детей. Это был социальный проект, направленный на объединение семьи. Спектакль о вечных ценностях, о том, что любовь родителей к ребёнку и забота о пожилых людях является основой самой жизни. В пилотной версии участвовали актёры Ольга Боева, Татьяна Колесса, Полина Варнакова, Даниил Солонников, Ксения Матюхина, Милана Шайнурова, Вероника Козырева, Андрей и Лиза Шеремет.

Спектакль был написан и поставлен мною по рассказу московской писательницы Тамары Яриковой «Люженин шарфик», вошедший в альманах «Моцарт в метро» (Издание 2018 г.). Мне очень приятно было, что она так назвала рассказ обо мне. И ещё в этом альманахе Тамара написала рассказ, посвящённый моему другу и учителю Зайцеву Вячеславу Михайловичу. У этого рассказа трогательное до глубины души название «Зайка». Эти рассказы вошли в один литературный сборник, где были опубликованы разные московские писатели.

Итак, летом 2020 года родилась идея поставить по рассказу большой и полноценный спектакль, который станет объединяющим, в глобальном смысле слова, сердца людей, живущих вместе и на расстоянии.

Спектакль создавался с надеждой на то, что он сможет научить и подсказать взрослым и детям, как ценна забота друг о друге, и как важна в жизни каждого мечта. Часто мы, взрослые, не можем, или порой не хотим, от усталости и занятости, поддержать ребёнка в его стремлении к мечте. Уезжаем в длительные командировки, оставляя детей с бабушками или дедушками. Им не хватает любви и объятий, заботы. Мы все хотим видеть своих детей счастливыми и навязываем своё мнение, а им важна наша поддержка, чтобы развиваться в том направлении, которое подсказывает их душа.

С этой идеей из рассказа «Люженин шарфик» я обратилась к своему замечательному давнему другу писателю и драматургу Святославу Грабовскому. Ему очень понравилась идея и рассказ, посвящённый мне, и он написал пьесу про маленькую Люжену. Мои детские воспоминания, которые я писала ему, он добавил в рассказ. Я ему рассказывала про то, что я люблю, что мне близко. Мы долго обсуждали многие моменты и пришли к определённым сценарным идеям. Он внёс в сценарий замечательный персонаж – куклу, которая поистине была настоящим другом и наставником для маленькой Люжены и удивительную бабушку, которая растила внучку, учила труду и творчеству и вере в себя.  Драматург пьесы смог очень тонко и с душой написать о детской мечте, о переживаниях героини, о том, как её встреча с мамой стала в спектакле волшебством, как все свои обиды, невзгоды и радости маленькая Люжена делила со своей куклой и доверяла ей всё самое сокровенное! Конечно, каждая девочка мечтает попасть в сказку, где есть фея. Люжена не исключение. Фея крёстная, фея волшебница, а в нашем проекте она ещё и поющая и исполняющая мечты.

Обретая форму во время репетиций, спектакль создавался, как истинное чудо. Чудо было и в том, что день премьеры совпал с днём моего рождения.

Я долго искала подходящих актёров. Очень тяжело и волшебно давался подбор актёра на роль советского милиционера. Но общими усилиями на одной из репетиций мы определились с этим выбором. На самом деле, каждому участнику спектакля можно написать отдельную статью, посвящённую именно ему. Эти люди, так же как и я, родились в городе Солнца и росли со своей Мечтой. Каждый, на мой взгляд, смог целиком или частично воплотить её в жизнь. Знаете, самое ценное – это видеть глаза участников проекта во время репетиций, прогонов и, самое важное, в день премьеры. И они всегда были наполнены энтузиазмом, счастьем, верой в себя и, что очень приятно, в меня. Мой выбор актрисы на роль мамы был сделан не случайно. Для меня было важно, чтобы этот человек имел семью большую и детей, и чтобы не понаслышке знал, что такое материнство, как растить детей и не спать ночами. Это так важно, донести до зрителя любовь и чувство заботы, чтобы каждый, кто пришёл на спектакль, ребёнок или взрослый или подросток, который входит в большую жизнь, вынесли из него самое главное: семья – это основа жизни, а мечта – это самое сокровенное, что есть у человека. К мечте надо стремиться, развивая свою личность. И город Солнца живёт в душе каждого из нас!!!

Будем рады видеть всех в уникальных проектах от Люжена-Шарф.

И в подарок для наших читателей, тех, кто не был на спектакле, отрывок поэтической прозы из концовки спектакля, который был предоставлен автором Натальей Лалетиной и стал моим душевным посылом для зрителей и участников спектакля, подаренным вместе с живыми цветами цвета солнца!

 «Моя душа тонет в бездне, или бездна тонет в душе. Это всегда остаётся загадкой. Бесконечность – пространство без дна, без края, без преград. А душа такая тонкая и хрупкая, как пойманная в сети испуганная маленькая рыбка. Иногда мне кажется, что всё, наоборот. Душа огромна и бесконечна, в ней всё тонет, меняется, растёт, дышит и трансформируется. Я немного завидую материалистам. Они никогда не задумываются о размерах души. Меня же всё время мучает этот вопрос, что важнее, что первично, душа или бесконечность. Цифрами не измерить, и я совсем не поэт.

Иногда меня спрашивают, зачем людям крылья? Абсолютно абсурдный вопрос. Это так просто. Крылья для людей – вещь необходимая. Я бы сказала, предмет первой необходимости. Если крылья есть, то остальное, материальное, становится не таким важным, как нам кажется. Еда, одежда, машины, квартиры, всем этим мы стараемся заменить лишь одну пару крыльев. Но это невозможно. Самое страшное, если крылья есть, а у тебя их пытаются отнять. Вы видели, как подрезают крылья птицам? Это больно. Больно даже смотреть.

Дорогие люди, любите свою душу в любом виде, и когда она маленькая и трясущаяся от страха, и когда она огромна, как сто вселенных. Берегите свои крылья. Если кто-то захочет их подрезать, немедленно улетайте.»

Актёры:

МАМА – Ирина Сашина (телеведущая)

БАБУШКА – Елена Филина

ЛЮЖЕНА – Анна Маркграф

НЕЛЛИ (подружка) – Ольга Смирнова

МАМА Нелли – Лариса Кибизова

КУКЛА – Елена Невская

МИЛИЦИОНЕР – Роман Белов

ФЕЯ – Ольга Добрыдина (оперная певица сопрано, лауреат президентской премии, лауреат всероссийских и международных конкурсов)

РОБОТ – Кристина Фот

Режиссёр-постановщик, идейный вдохновитель, генеральный продюсер – Люжена Павлова

Драматург и друг проектов «Люжена-Шарф» – Святослав Грабовский,

Звукорежиссёр – Александр Максимовских.

Выражаю огромную благодарность партнёрам, друзьям и меценатам проекта:

фотохудожники – Елена Мартынюк, Энцо Розамилья (Италия)

дизайнер – Лилия Гурова

друзья и меценаты дизайн-студии «Люжена-Шарф» – Ольга и Дмитрий Смирновы; ООО «Стимул» – Ярослава Серова

пироги «РУСЬПАЙ» – Лариса Артазова

авторская кованая мебель «KOVKA-SV» – Светлана Маюрова

полиграфия и дизайн – Марина Малина

танцевальный Шоу – театр «ТРИУМФ»

фотографы – Сергей Арзуманян, Алексей Бобровский, Ксения Бординова, Елена Fox

журнал «Успех как стиль жизни» издательства «Эра Пресс»

музыкант – Карену Асатрян

Меценаты проекта – Наталья и Алексей Лысовы

Юный художник Диана Алямова (13 лет)

Отдельное спасибо за творческий подход и поддержку проекта художнику и писателю Наталье Лалетиной (Франция).

Поделиться

Читайте также

Чурсина Людмила Алексеевна

Советская и российская актриса театра и кино
Народная артистка СССР
Лауреат Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых.

Союзмультфильму – 85!

10 июня исполнилось 85 лет со дня рождения легендарной отечественной киностудии «Союзмультфильм».

Удивительные истории

                                                                      Год Быка                                        
2021 – Год Быка.
Восточный гороскоп.
Что дозволено Юпитеру, не дозволено быку.