Показать больше

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
person

КУЧИНСКАЯ Галина Фёдоровна

29 марта, 2023 646 Просмотров
Поделиться

Директор ООО «Рябинушка»
Награждена орденами «Бизнес-Слава» и «Звезда Славы. Экономика России»
Удостоена званий «Почётный гражданин России», «Патриот России»
Адрес: Республика Саха (Якутия), г. Мирный, ул. Газовиков, д.5
Нежное сердце «Рябинушки»
Тридцать лет душевного тепла
Для учредителя и бессменного руководителя ООО «Рябинушка», что в якутском городе Мирный, Галины Кучинской 2023 год значим вдвойне. Во-первых, 24 февраля «Рябинушка» отметила своё 30-летие, а во-вторых, в апреле у Галины Фёдоровны — свой личный юбилей.
Трудовую деятельность Галина, уроженка небольшого Щучинска Казахской ССР, начала с 18 лет, работая в столовых города. Но, несмотря на вполне комфортные условия для проживания, туристическую составляющую Щучинска, достаточно крепкий экономический потенциал города, в который можно было применить и свои знания, и опыт, тем не менее, Галина Кучинская решила уехать в далёкий и суровый северный край.
— Пришёл как-то мой супруг и сказал: собирайся, уезжаем, — смеётся Галина Фёдоровна. — Куда, зачем, спрашиваю. А он: за новыми ощущениями, романтикой, за заработком, в конце концов. Было это в 1980 году. Кстати, изначально была идея приехать в Москву, на Олимпийские игры, поработать в столице, может быть даже обосноваться, но как-то в одночасье всё переиграли и поехали в Якутию. Молодые были, бесшабашные! Да и Мирный был городом молодым.
На момент приезда сюда семьи Кучинских ему исполнился только 21 год, но статус Мирный имел высокий — алмазная столица России, город крупных карьеров и горно-обогатительных комбинатов по добыче алмазов.
На момент нашей беседы с Галиной Фёдоровной в Мирном было 36 градусов мороза. А буквально пару дней назад — почти минус 60. Но это для привыкших к местным климатическим условиям мирнинцев не так уж и страшно. Правда, нынешняя зима даже для них оказалась, мягко говоря, «капризной».
С 1980 по 1987 год семья Галины жила в посёлке Заря, недалеко от Мирного. Супруг Галины Фёдоровны, Анатолий, приехал сюда раньше. В посёлке только открылась автобаза, и он, будучи водителем, устроился на работу. Повезло и с проживанием. Дали комнату в общежитии и семья воссоединилась: Галина с сыном приехали в посёлок.
Окончив ещё на своей исторической Родине кулинарное училище, Галина довольно быстро получила возможность работать в столовой посёлка Заря. Одновременно заочно училась в Щучинском политехническом техникуме, благодаря чему, кстати, ей довольно быстро удалось продвинуться по служебной лестнице. Начинала работать на раздаче и вскоре стала бригадиром.
Но, как известно, слухами земля полнится. Про Галину узнали в Мирном и пригласили работать в газпромовский отдел рабочего снабжения (ОРС). Так, Кучинские переехали с столицу алмазного края. С этого момента и началась активная трудовая деятельность Галины. Шёл 1987 год: так называемая перестройка, затем развал СССР, передел собственности и беспредел, который творили опять же так называемые бизнесмены. Словом, простому человеку было абсолютно непонятно, как выживать, что делать, где зарабатывать на жизнь, чем кормить детей? Тогда-то Галина с супругом, сжав кулаки и стиснув зубы, ринулись в бой с реальностью.



Начало 90-х. Кто из нас не помнит, какими они были. Рушилось всё, что создала и чем гордилась сильнейшая держава мира. Печальная участь постигла и газпромовский ОРС в Мирном. У Галины и Анатолия возникла мысль вернуться в Казахстан, но неожиданно Галину Фёдоровну пригласил к себе директор ОРС Сергей Григорьевич Бальский и предложил открыть свою фирму. Выбор был сделан правильный. Галина зарекомендовала себя человеком порядочным, работящим, настырным, что помогало ей всегда доводить начатое дело до конца.
— Да и вывозить всё имущество куда-либо — дело затратное, транспортировать до города Ленск, затем по реке вывозить на барже и т. д., — вспоминает Галина. — Так я и получила, можно сказать, некий фундамент для будущей фирмы. Правда, фундамент этот надо было ещё укрепить и вернуть оставленные средства.
Первый год для Галины, как для начинающего предпринимателя, был очень тяжёлым. Но она его смогла пережить, вернуть долги. Да и вообще, жизнь Галины Фёдоровны сложилась так, что ей постоянно приходилось за что-то бороться, создавать, испытывать падения и вновь возрождаться. Всё это, считает она, неспроста. По гороскопу Галина — Овен, а Овен-женщина, как сказано в описании этого знака, железная леди, амбициозная, независимая. Одно из деревьев Овна по гороскопу — рябина. Она по природе своей гибкая, под натиском стихии сгибается, но выдержав нагрузку, вновь выпрямляется. Весной цветёт. Все эти характеристики как нельзя лучше соответствовали жизненным коллизиям, с которыми сталкивалась Галина Кучинская. Поэтому и решила она назвать свою новую фирму «Рябинушка».
Первоначально такое нежное название получил небольшой продовольственный магазин. Он расположился в помещении бывшей столовой. Спустя некоторое время удалось открыть ещё два магазина — «Дионис» и «Росинка». В одном из своих интервью Галина рассказывала:
— Вспоминаю сейчас те времена, и сама себе удивляюсь — сколько трудностей пришлось преодолеть. Бессонные ночи, бюрократия, бесконечные проверки с «намёками» и без. Одна из таких комиссий пришла, когда «Дионис» уже работал. Так вот, пришли проверяющие и заявили, что земля под магазином не оформлена и мне, мол, надо уходить с неё. Опыта тогда у меня было мало, я и не знала, что землю нужно оформлять. Едва всё оформили и приступили к вводу «Росинки», пришла ещё одна комиссия и предъявила претензии, что под крыльцо не оформлен землеотвод. Пришлось на месяц открытие отложить. Мы потом с сотрудниками даже грустно шутили, что есть у нас «Рябинушка», а на ней «Росинка», как слезинка. И всё же меня всё это только закалило, характер стал твёрже, да и в юридическом отношении полезный опыт приобрела.



Однако испытания на прочность на этом не закончились. В 98-м из-за чьего-то разгильдяйства Галина оказалась на грани банкротства. Она попала в круговорот судебных разбирательств из-за того, что будто бы не доплатила налогов аж на несколько миллиардов рублей. Неимоверные деньги! Пришлось нанимать независимых аудиторов, доказывать свою невиновность, продавать имущество, чтобы рассчитаться. Но вновь выручила сила духа, энтузиазм, позитивный настрой, несмотря на такой сильный удар и по кошельку, и, что самое главное, по нервам.
Со временем производство стало наращиваться. Был создан небольшой цех по приготовлению горячих обедов, заключён первый договор на организацию общественного питания для школьников. Спустя некоторое время ООО «Рябинушка» стало главным организатором детского питания в школах.
— Поначалу за него платили родители учащихся, — рассказывает Галина, — сегодня ребятишки с 1 по 4 класс кушают бесплатно за счёт местного бюджета. А горячее питание учащихся 5—11 классов взяло под свой контроль «Алроса» — российская группа алмазодобывающих компаний.
На данный момент полноценными горячими завтраками и обедами ООО «Рябинушка» в учебное время и на школьных каникулах обеспечивает учащихся всех пяти школ города Мирный, в которых обучаются более 4 тыс. ребят. Кроме того, полноценное питание получают вахтовики, сотрудники других организаций города Мирный.
Ежедневно из горячего цеха фирмы по предприятиям и учреждениям развозятся свежие булочки, салаты, вторые блюда, которые пользуются большой популярностью у горожан. Блюда эти готовятся из свежей рыбы, оленины — национальная кухня или блюда кухни европейской. Словом, на любой вкус. Для того, чтобы люди могли вкусно поесть, сотрудники горячего цеха работают всю ночь.



Сегодня штатная численность ООО «Рябинушка» — 27 человек. Это сплочённый, дружный коллектив единомышленников, практически полностью сложившийся ещё на заре фирмы.
— Сегодня моей правой рукой является брат, — с гордостью говорит Галина. — Он моложе меня на 8 лет, в Мирный приехал в 1991 году, здесь обзавёлся семьёй. Поначалу работал в Газпроме, а затем пришёл ко мне. Так мы и стали работать вместе. Если мне приходится уезжать, что случается довольно часто, брат мой всю ответственность за полноценную работу фирмы берёт на себя.
Одно из главных мест в деятельности «Рябинушки» всегда занимал вопрос доставки продуктов. Решение было найдено довольно быстро. И вновь основную роль здесь сыграл авторитет, глубокое уважение к Галине Фёдоровне. Всё это плюс постоянный рост популярности фирмы дали возможность Галине изыскать возможность доставлять продукты авиатранспортом.
— Отрадно, что сейчас ситуация улучшилась, — поясняет Галина Фёдоровна. — До 1 апреля у нас функционирует зимник Усть-Кут — Мирный, дорога для наземного транспорта, эксплуатация которой, правда, возможна только зимой при минусовых температурах. Так вот, до Усть-Кута, который можно считать городом материка, продукты доставляются из Братска, Красноярска, Новосибирска как на автотранспорте, так и по железной дороге. А дальше до нас — по зимнику только автотранспортом. Но скоропортящиеся продукты, как и прежде, доставляем самолётами. Сейчас — это авиакомпании «Мир» и «АТА».
Наш рассказ про Галину Фёдоровну и её замечательную деятельность будет не полный, если не упомянуть о давнишней мечте Кучинской, воплощённой ею в жизнь. Речь о популярнейшем у местных жителей кафе-ресторане «Кабачок 13 стульев», названным в честь знаменитой в советские времена телепередачи. Здесь два уютных зала, где можно окунуться в атмосферу прекрасного исполнительского мастерства песен, юмора, захватывающих диалогов популярных тогда артистов. Мирнинцы с удовольствием отмечают здесь дни рождения, юбилеи, празднуют свадьбы.



ООО «Рябинушка» активно занимается благотворительностью и спонсорской помощью, за что неоднократно отмечалось различными фондами и организациями. Чтобы расширить эту деятельность, а также усилить работу по социальной поддержке населения Мирного, в 2020 году Галина Фёдоровна возглавила Совет регионального отделения политической партии социальной защиты в Республике Саха (Якутия), став его председателем. Первый период деятельности Кучинской в этом статусе завершился в ноябре 2022 года. Тогда же она была переизбрана на следующие два с половиной года. Это ещё раз доказывает, что Галине Фёдоровне полностью доверяют как руководство региона, так и его жители. А это, согласитесь, дорогого стоит!
Галина Кучинская обладатель золотого знака с гербом города, а ООО «Рябинушка» удостоено благодарственного письма. На всероссийском уровне Галина Фёдоровна награждена орденами «Бизнес-Слава» и «Звезда Славы. Экономика России», удостоена званий «Почётный гражданин России», «Патриот России», «Предприниматель года». Она является лауреатом премии «Безупречная репутация», а ООО «Рябинушка» имеет сертификат «Лидер России».
Валерий Будумян

Поделиться

Читайте также

Николаев Юрий Александрович

Советский и российский телеведущий
Народный артист Российской Федерации
Член Союза журналистов Российской Федерации
Дважды лауреат премии Союза журналистов России
Член Академии Российского телевидени

ЧЕЛОВЕК НЕУЁМНОЙ ДУШИ И НЕУСПОКОЕННОСТИ

Фаина Николаевна Зименкова — педагог, журналист, поэт, кандидат педагогических наук, доцент, член-корреспондент Академии педагогических и социальных наук (АПСН), член Российского и Международного союз

Есть запас прочности, чтобы идти вперёд

Дядя Сэм: «Голливуд вам запрещаю, уран ваш покупаю»
Старинная мудрость: никогда не угадаешь, где найдёшь, где потеряешь. Мы в этом убеждаемся уже не первый год.

Шадрина Ольга Владимировна

Директор ЧОУ НОШ «Счастливое детство»
Член Общественной палаты Краснодарского края
Руководитель Региональной экспертной группы «Национальная социальная инициатива» при АСИ
Председатель комитета по обр