Кучинская Галина Фёдоровна
Директор ООО «Рябинушка»
Кавалер Орденов «Бизнес-Слава» и «Звезда Славы. Экономика России»
Адрес: Республика Саха (Якутия), г. Мирный, ул. Газовиков, д. 5.
Единство как фактор успеха
В наших изданиях мы не раз публиковали материалы о замечательном человеке – Галине Фёдоровне Кучинской – и её деле всей жизни. Но в этот раз Галина Фёдоровна попросила нас написать о сотрудниках, без которых, как она считает, не было бы у неё успешного бизнеса.
Мы постарались выполнить просьбу. Но, всё равно, материал получился не только о коллективе ООО «Рябинушка», но и снова о самой его владелице, так как все, с кем мы беседовали, в первую очередь утверждали, что Галина Фёдоровна – это не просто хозяйка бизнеса, но и прекрасный человек, друг, который помогает работать всем.
Любовь Васильевна Дульская, заведующий производством в столовой школы № 26, г. Мирный:
– В «Рябинушке» работаю вот уже десятый год. Вроде и возраст у меня уже пенсионный, да и пора бы уже заканчивать трудовую деятельность, так как стаж более сорока лет. А всё равно пока не бросаю работу, так как под началом Галины Фёдоровны очень легко и приятно трудиться.
– Повар – это Ваша единственная профессия? И почему именно эта сфера деятельности?
– Не знаю. Как-то с детства нравилось готовить, хотя в семье поваров не было. Но я закончила профтехучилище по специальности, и вот с тех пор профессии не изменяла.
– Что входит в Ваши обязанности на должности заведующего производством?
– В первую очередь – это контроль качества и соблюдение всех норм. Мы ведь сами занимаемся приготовлением пищи, а не получаем готовое. Продукты нам всегда свежие, качественные привозят, а мы, в свою очередь, стараемся сделать так, чтобы блюда были вкусные.
– Сколько человек вы обслуживаете? Какие есть у них предпочтения в еде?
– В школе почти восемьсот человек – и учителей, и учеников. Меню составляем так, чтобы было разнообразно: курица, мясо, рыба, различные гарниры, супы тоже разные. Дети очень любят макароны с колбасой. Едят все хорошо, хотя дети, конечно, кто как: кто-то добавки просит, а кто-то и совсем мало ест.
– А сколько человек в вашем коллективе?
– Всего семь человек: три повара и четыре кухонных рабочих. Коллектив женский, возраст – разный. Я – самая старшая. А самой молодой – двадцать девять лет. Очень дружные, никто не ленится, все работают «с огоньком».
– Как Вы попали в Мирный?
– Давно, ещё в конце «семидесятых» прошлого века. Вместе с мамой приехала, которая здесь нашла работу. Здесь уже я вышла замуж. Муж работает на алмазной шахте. Дети выросли.
– Когда Вы пришли к Галине Фёдоровне, у Вас уже был достаточно большой стаж работы. Как она вас приняла?
– Пришла я просто по объявлению. Поговорили. Я Галине Фёдоровне, видимо, понравилась. Так вот и осталась здесь работать.
– У Вас есть какие-то награды, звания?
– Много грамот за добросовестный труд. И звание «Ветеран труда» есть. Но, по мне, не в наградах дело. Главное, чтобы людям нравилось. И очень приятно, когда благодарят за вкусно приготовленную еду.
– На пенсию окончательно выходить собираетесь?
– Подумываю, конечно. Стаж есть, возраст уже, да и переехать хочется куда-то, где климат не такой суровый. Но, если и надумаю, то очень жалко будет уходить из коллектива. Особенно жаль расставаться с Галиной Фёдоровной. Она очень отзывчивый человек, отношения у нас с ней доверительные, она всегда, если надо, и в социальном плане поможет. Так что, пока ещё поработаю.
Екатерина Владимировна Хмелевская, повар-бригадир:
– Семь лет назад переехала сюда из Украины. У меня муж из Мирного, так что не стали испытывать судьбу, имея на руках двух маленьких детей, и поехали сюда, к его родным. У меня уже был стаж поваром несколько лет. И здесь я сразу нашла работу в «Рябинушке». Сначала в школьной столовой, а в прошлом году, в связи с пандемией, наша бригада переключилась на вахтовиков.
– Вахтовики – люди суровые и еду, наверное, любят соответствующую их мужскому характеру?
– Вы знаете, мы стараемся готовить по-домашнему. Ведь эти люди оторваны от дома и хочется им создать уют. Обязательно выпечка, супы наваристые, нарезки мясные и рыбные. Причём делаем это в индивидуальных упаковках.
– Здесь, в Мирном у вас уже есть какие-то личные профессиональные достижения.
– Да, очень горжусь тем, что прошла повышение квалификации у знаменитого якутского шеф-повара Иннокентия Тарбахова. Якутская кухня, оказывается, очень интересная и своеобразная.
– Как Вам сейчас работается в коллективе под началом Галины Фёдоровны?
– Очень комфортно! Галина Фёдоровна – замечательный руководитель, человек старой закалки, живёт своим делом, а мы, соответственно, работаем как единый организм. И очень приятно, что все большие праздники мы отмечаем вместе в нашем ресторане «Кабачок 13 стульев». Там нас Галина Фёдоровна не только поздравляет, но и вручает грамоты, подарки. Когда есть поощрение со стороны руководства, то и работать в разы приятнее.
Тахмина Нарынбекова, администратор ресторана «Кабачок 13 стульев»:
– «Рябинушка» – моё первое место работы. Здесь я уже пять лет. Приехала из Киргизии. Начинала с должности официанта, и года через полтора была назначена администратором. Видимо, Галина Фёдоровна увидела во мне перспективного работника, поверила в мои силы и способности.
– Что входит в Ваши обязанности как администратора?
– Встречаю гостей, работаю с ними в зале, принимаю заказы. У нас же, в основном, банкетный зал, который работает в выходные дни. Обслуживаем свадьбы, юбилеи, корпоративы. Хотя бывает, что в первой половине дня, в будни приходят постоянные клиенты на бизнес-ланч. У нас европейская кухня, но есть и национальные якутские блюда. Очень любят наши посетители «Индигирку» – особый салат из сырой рыбы.
– Как работается, нравится?
– Конечно! У нас отличный, дружный коллектив: повара, официанты, кухонные рабочие. Галина Фёдоровна – руководитель строгий, но очень справедливый. А ещё она очень отходчивая. Даже если и поругает за что-то, то не обидно. Мы очень её уважаем и любим.
– За пять лет работы здесь есть уже какие-то профессиональные достижения?
– Да, ездили два года назад вместе с Галиной Фёдоровной в Москву. Там нам вручали федеральную награду: и ей, как руководителю, и всему коллективу. Это было очень радостное событие. Хочется пожелать нам всем процветания. Чтобы у Галины Фёдоровны бизнес был удачным, здоровья ей и терпения. Соответственно всем нам – её сотрудникам – будет хорошо.
К этим добрым словам стоит только добавить, что руководимый Галиной Фёдоровной коллектив не раз становился победителем всероссийских конкурсов. У самой владелицы ООО «Рябинушка» в копилке наград есть ордена «Бизнес-Слава» и «Звезда Славы. Экономика России», ей присуждены звания «Почётный гражданин России», «Патриот России», «Предприниматель года». Галина Фёдоровна является лауреатом премии «Безупречная репутация», а ООО «Рябинушка» имеет сертификат «Лидер России» в сфере бизнеса.
Беседовала Татьяна Невская