Гончарова Ирина Николаевна
Директор МУК «Центральная библиотека городского округа Егорьевск»
Адрес: Московская обл., городской округ Егорьевск, г. Егорьевск, 3 микрорайон, д. 4
Сайт: http://egorbibl.ru/
Ирина Гончарова:
«Люди возвращаются к бумажным книгам»
Муниципальное учреждение культуры «Центральная библиотека городского округа Егорьевск» входит в число лучших учреждений такого профиля в Московской области. На сегодняшний день – это развитая сеть из 23 городских и сельских библиотек и пункта выдачи книг, объединённых под крылом Центральной библиотеки.
История Центральной районной библиотеки в Егорьевске берет свое начало в 1923 году, и с тех пор сотрудники и руководство этого культурного учреждения делают все, чтобы сохранить и преумножить лучшие традиции и опыт.
– Что такое библиотека в современном мире? – с такого вопроса начинает нашу беседу директор МУК «Центральная библиотека г. о. Егорьевск» Ирина Николаевна Гончарова. – Уверенно можно сказать, что это культурная «точка» общественной среды, к которой снова начинает расти интерес, повышается её востребованность. Соответственно, и наши методы работы меняются. Уже три года по инициативе Министерства культуры реализуется программа «Перезагрузка» – переформатирование библиотек в информационно-досуговые центры. Мы в этой программе активно участвуем.
Действительно, нынешние библиотеки резко отличаются от того, что было ещё лет десять назад. Сейчас это уже не только выдача книг и определённая работа с читателем по его интересам, но и организация досуга, пропаганда современных знаний и даже учёба для желающих.
– В первую очередь, эта тенденция хорошо видна на примере городских учреждений библиотечного дела, – поясняет Ирина Николаевна. – Если на селе всё ещё в приоритете старые форматы работы и всё вращается вокруг книги, то в городе это уже больше досуговые центры. Человек к нам приходит не просто взять книгу, а провести своё время с комфортом, тем более что подавляющее большинство услуг – бесплатные. В нашей библиотечной сети много кружков и клубов по интересам и на любой возраст, есть игротеки, библиокафе. Посетители иногда «зависают» на целый день. Родители приходят с детьми, оставляют их здесь, а сами идут по делам. Наши сотрудники занимаются с ребятами, проводят различные мероприятия и мастер-классы. У нас работают профессиональные педагоги и художники.
В Егорьевской ЦБС две библиотеки уже полноценные досуговые центры: Центральная и филиал «Городская библиотека». Надо отметить, что Центральная библиотека ремонтируется на деньги муниципалитета, а Городская библиотека в 2019 году выиграла грант в размере 5 млн. рублей и первой в Московской области открыла свои двери в рамках проекта «Библиотека нового поколения». Это событие Ирина Николаевна, как руководитель, и весь её коллектив считают важным, говорящим о том, что они идут в правильном направлении.
– В этих двух библиотеках создана комфортная среда для посетителей. Здесь после капитального ремонта появятся интересные дизайнерские решения, новые мебель и мультимедийное оборудование. Замечу, что библиотеку переформатировать легче, чем, например, клуб. У нас меньше пространства, немного другой уровень потребностей. При желании из привычной библиотеки как простого пункта выдачи литературы можно сделать «конфетку», что мы и делаем. Теперь у нас есть «виртуальная» книга, шлем виртуальной реальности. Это направлено на молодёжь, чтобы заинтересовать её, привлечь к чтению.
Егорьевская библиотека, без преувеличения, идёт не только в ногу со временем, но даже чуть и опережает события в массовом их проявлении. Не у многих учреждений этой сферы даже в Подмосковье есть, например, видеомэппинг (3-D изображения для иллюстрирования выступлений и мероприятий), хорошо развиты квизы – креативное взаимодействие с аудиторией. Но на этом Ирина Николаевна не останавливается. У неё есть мечта, которую она надеется воплотить в жизнь в ближайшее время – приобрести голографические видеоролики.
– Есть у нас и замысел более широкого плана, чем просто чтение книг. Мы тесно сотрудничаем с Егорьевским историко-художественным музеем. Наш недавний большой проект – это, как раз, «говорящая» книга. На специальном оборудовании можно посмотреть оцифрованные варианты уникальных исторических книг из хранилищ музея, которые недоступны «вживую». Теперь мы хотим добавить в этот проект ещё и огромный объём краеведческой информации.
Библиотекарями был отмечен возросший интерес к чтению, в том числе среди молодёжи, поэтому назрела необходимость масштабного обновления книжного фонда.
– Люди начитались электронных вариантов текстов и возвращаются к бумажным книгам. Это общая тенденция. В апреле этого года в Государственной Думе состоялся круглый стол по проблемам развития библиотек. Мы были приглашены туда персонально и докладывали о своём видении решения вопроса. До недавнего времени на пополнение фондов выделялись очень небольшие средства. Хотя нам в этом плане повезло: руководство нашего муниципалитета, глава округа Александр Владимирович Гречищев, понимает важность финансирования библиотек. Тем не менее, насущная потребность есть, и уже даже не столько в финансах, а в том, что ряд популярных изданий не переиздаются, сложно в потоке количества издаваемых книг найти действительно стоящее, – поясняет ситуацию Ирина Гончарова.
Да, тут с ней нельзя не согласиться. Нынешние думающие читатели не хотят «глотать» всё подряд. Ищут умную, достоверную литературу. Особенно общественно-политическую и историческую. И это замечательная тенденция. Значит в общество возвращается ответственность, гражданственность, понимание того, что и как надо делать дальше, отталкиваясь от многовекового опыта. И здесь роль библиотек, как источника знаний неоценима. И тем важнее новые, креативные формы работы. В Егорьевской библиотеке с этим проблем нет.
– Мы постоянно находимся в поиске, пробуем что-то новое, – подчёркивает это обстоятельство Ирина Николаевна. – Вот, например, яркое мероприятие – «Мотобиблиодрайв». Совместно с байкерами мы провели просветительский мотопробег по деревням и сёлам. Люди нас принимали с восторгом. Вообще, я считаю, если хочешь добиться чего-то, то нужно, во-первых, создать хорошую команду. У нас замечательный коллектив, много молодёжи. И все горят желанием работать, неравнодушные. Кроме того, мы не боимся пробовать. Я всегда говорю: «Давайте попробуем. Получится – отлично. Не получится, значит пойдём дальше искать пути». В этом, я считаю, секрет успеха коллектива.
Ирина Николаевна Гончарова знает о чём говорит. В трудовой книжке у неё только одно место работы – Егорьевская библиотека. Здесь она с 1985 года. 32 года она проработала в отделе комплектования и обработки литературы. Должность директора приняла в 2017 году. У неё лично и у коллектива большое количество грамот, дипломов и благодарностей различного уровня. Сотрудники библиотеки – победители множества конкурсов и профессиональных состязаний. Впереди – смелые планы на будущее, которые надо воплотить в жизнь. Но главное для Ирины Гончаровой и её соратников – любовь к книге, к людям, к родной земле.
Татьяна Невская